Совершенный человек

Лора Боревич
Короля правившего  Англией, окружали при дворе льстецы и подхалимы.
 "О король,- говорили они, - вы самый великий,самый могущественный король из всех,
что когда- либо жили под солнцем! Вы  непобедимы! Нет ничего, чего бы вы не знали!
    Вы само совершенство!"
 А сам король был реалистом и совсем не гордец. Вся эта лесть ему очень скоро
наскучила и он приказал дворцовой страже перенести свой трон с помоста в тронном зале на берег моря. Трон понесли к морю, а король и вся его раболепная(но теперь совершенно сбитая с толку)свита шли за стражей и троном до самого берега моря.
Там король приказал поставить трон на песок у самого берега края волн.
Придворные столпились вокруг, недоумевая, что же он задумал.
   Король воссел на троне, глядя прямо в море, и простёр вперёд руки, приказывая:
  "Волны, замрите! Прилив, остановись!"
Но волны продолжали накатываться на берег, а прилив продолжался, как ему и было положено. Море дошло королю сначала до щиколоток, потом- до пояса, а потом-до груди. Но он продолжал повелевать:
    "Волны,  замрите! Прилив, остановись!"
И наконец на берег набежала волна, которая перевернула трон и выбросила короля на песок, накрыв его с головой.
  Пока король отплёвывался и восстанавливал дыхание, поражённые придворные не сводили глаз с того, кого только что называли самим совершенством. Им казалось, что король сошёл с ума.Когда король встал на ноги, с него ручьями стекала вода.
Он приказал, чтобы трон отнесли назад во дворец. Вся свита поплелась в обратном направлении- туда, откуда пришла..Процессия возвратилась во дворец, и там король подвёл своих придворных к большому резному распятию.
  "Всем видно Этого Человека? Он сделал то, что не получилось у меня!
  Он усмирил волны и повелевал морем! Вот Он - само совершенство. А я просто человек".
  И  король снял с головы золотую корону и одел её на голову статуи Иисуса.
До самой смерти там корона и оставалась.