У России нет друзей...

                "У РОССИИ НЕТ ДРУЗЕЙ..."

   "У России нет друзей..." - это часть фразы из завещания русского царя Александра III наследнику - Николаю II.
   Ещё немного из этого завещания:
   "... Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России.
    В политике внешней - держись независимой позиции.
    Помни - у России нет друзей. Нашей огромности боятся.
   Избегай войн.
   В политике внутренней - прежде всего покровительствуй церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед.
   Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".

   В Москве в  Центральном выставочном комплексе "Манеж" сейчас  (с 4 по 22 ноября 2015 г.) проходит выставка, охватывающая историю России-СССР в 1914-1945 годы. Строго говоря, здесь ещё есть выставка с прелестным названием "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945". Но до картин я не добралась, так как почти три часа провела на первом этаже, где царствовала Её Величество История.
 
 Замечательная выставка. Не буду  подробно рассказывать об экспонатах. Только коротко: много портретов, есть кинохроника, можно послушать песни прошлых лет, допустим, "По долинам и по взгорьям", "Интернационал" и песни времени Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
   Здесь же фамилии замечательных  умов - изобретателей первого автомата, первого противогаза.  Спорят, кто изобрёл цветное телевидение? То ли русский, то ли американец... Оказывается, ещё в 1900-е годы первые опыты в этом деле провёл Адамян Ованес Абгарович (1879-1932). Раз он упомянут на этой выставке, значит, жил в России.
 Многочисленные  стенды, названные "Наука и культура" - это наша история в лицах.  Удивительно, что есть портреты гонимых в советское время, к примеру,  Велимира Хлебникова и других.  Впечатляют стенды "Эмиграция".

   Сердце замирает  в разделе "Репрессии".  Много их - невинно убиенных большевиками -ленинцами, а позже - самым прилежным учеником Владимира Ульянова - Ленина  -  Иосифом Джугашвили -Сталиным.
    В составе 2-го Временного правительства я увидела портрет Дмитрия Ивановича Шаховского. Он - князь,  учёный-естествоиспытатель, потомок основоположника  династии  Рюриковичей в Древней Руси - Рюрика, родственник философа П.Я.Чаадаева, также потомок декабриста. Ко времени государственного переворота в России в октябре 1917 года был уже пожилым человеком.  Арестован в июне 1938 года по доносу о том, что Дмитрий Иванович причастен к "Национальному фронту" (коего не существовало).
 Над ним измывались в тюрьме. Друзья и учёные-собратья пытались его спасти, рассылали письма к  тем, кто правил страной. Самым бесстрашным защитником был его друг с юности, учёный с мировой известностью  Владимир Иванович Вернадский.  Спасти Д.И.Шаховского не удалось. Он был расстрелян 15 апреля 1939 года. Доносчик потом был выявлен, но убитого с того света не вернёшь.

   Жуткие цифры приведены на выставке. По подсчётам историков, общее количество репрессированных от 25 до 40 миллионов.
   По официальным данным, расстреляно около 800 тысяч, в том числе в 1937-1938 годах - 682 тысячи человек. А по подсчётам историков - расстреляно от 1 до 1,5 миллиона.

 Здесь же  многочисленные портреты священников, расстрелянных, замученных или умерших от болезней в  советских концлагерях. Кстати, первые концлагеря в России появились по повелению "вождя пролетариата" Ленина.
   У  представителей первых советских госдеятелей ( они также есть на стендах выставки, а также их разные изречения) - сплошь псевдонимы. Да ещё какие, со значением!  Два главных персонажа уже упомянуты. Не знаю точно, но, вроде бы, Сталин - от слова "сталь". А вот ещё Молотов (он же Скрябин), Каменев (Розенфельд), Зиновьев ( Радомысльский), Троцкий (Бронштейн)... Значит, не почитали отцов своих, не дорожили родовой фамилией.

   Любая выставка - это то, что смотрят и читают глаза, а отбор ведёт сердце.
   Поделюсь тем, что ещё меня задело и что я записала. Кроме упомянутого выше завещания.

   "Крупнейшее географическое открытие ХХ века. Экспедиция полярного исследователя капитана 2-го ранга Бориса Андреевича Вилькицкого на ледоколах "Таймыр" и "Войгач", пройдя Северным морским путём из Владивостока в 1915 году, совершила крупнейшее географическое открытие ХХ века - обнаружила Землю Императора Николая II и Остров Цесаревича Алексея (позднее - Северная земля и остров Малый Таймыр).
   Обидно, что  в эпоху царствования коммунистов первоначальные названия переименовали.  Надо бы вернуть названия.
   Большевики любили переименовывать и низвергать. ВЦИК  постановил к 1 мая 1918 года "снять все памятники царям". Известно, что полностью памятники не разрушали. Оставляли постамент, на который потом водружали фигуры Ленина, Сталина и прочих подобных.

   Привлекло моё внимание мнение писателя Леонида Николаевича Андреева:
   "Революционер Ленин брал у немца деньги в уверенности, что на эти марки он подожжёт не только Россию, но и Германию. Вероятно, улыбался. Вообще, я думаю, Ленин относится к человеку с величайшим презрением и видит в нём только материал, как все революционеры".

   Из интервью американской прессе в 1964 году Александра Фёдоровича Керенского:
   " - Можно ли было избежать победы большевиков в 1917 году?
    - Можно. Для этого надо было расстрелять всего одного человека.
    - Ленина?
    - Нет, Керенского".

   Иван Сергеевич Аксаков, русский публицист, поэт и общественный деятель:
   "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли".
   И.С.Аксаков (1823-1886) во время русско-турецкой войны 1877-1878 был организатором кампании за освобождение славян от турецкого ига.

   Иван Петрович Павлов, учёный, первый  русский, получивший  Нобелевскую премию:
   "Когда мы любим, гордимся  отечеством - это значит, что мы гордимся его великими людьми, т.е. теми, которые сделали его сильным и уважаемым на исторической сцене".
 
   Владимир Владимирович Путин:
   "Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы".
   Я  удивлена, что здесь В.В.Путин не представлен, как Президент РФ. Под словами лишь фамилия, имя, отчество.

   Фазиль Абдулович Искандер, советский писатель:
   "Мы слишком космичны. Отсюда наши беды. Обрабатывать свой виноградник - не наша философия. А вот вырастить виноградник в тундре - это нам интересно".

   Я записала лишь маленькую часть замечательных высказываний наших соотечественников. 
   Эту выставку я бы назвала своеобразной книгой, которую надо бы всем прочитать.  Конечно, мнения будут разные. Но ведь давно известно, что в споре рождается истина.  А историю своего Отечества надо знать. Немало здесь  материалов о первых и последующих пятилетках, о строительстве заводов, каналов, мостов, о стахановцах.
    На выставке большой раздел с материалами о  Великой Отечественной войне.

   Кому интересны мнения о  Сталине -  их немало, самых разных, включая совсем нелицеприятные.  Приведено стихотворение Юза  Алешковского: "Товарищ Сталин, вы большой учёный..."
   На выставке  приведены многочисленные  мнения и зарубежных  политиков; например, У.Черчилля, Ф.Рузвельта и других.  Кстати, с уважительными  нотками. Возможно, говорились они  с зубовным скрежетом, но  ведь  сильных  противников нельзя не замечать.

   Не менее жуткие цифры, связанные со  второй мировой войной. В целом, погибло более 50 миллионов человек; из них - более 20 миллионов мирных жителей. На стенде названы страны, воевавшие и пострадавшие от фашизма.
 
   Жертвы второй мировой войны:
   СССР - 27 миллионов;  Китай - 18 миллионов...Германия - 7 млн 60 тысяч; Польша - 6 млн 850 тысяч; Франция - 800 тысяч; США - 295 тысяч, Великобритания - 388 тысяч...

   Столько зарыто в землю убитых , большей частью,  мужчин - молодых, красивых, трудоспособных, детородных! Казалось бы, эти жертвы должны остановить людей, не воевать, а созидать, украшать планету Земля. Но, видно, не навоевались.  Прошлой ночью в прелестной стране - Франции случилась трагедия, погибли, опять-таки, большей частью, молодые, красивые люди. Столько слёз сейчас льётся! Жаль, что слёзы не могут затушить воинственный запал тех, кто жаждет крови.
   Остаётся надеяться на Божий суд.

      


Рецензии
Интересный и качественный анализ выставки Вы провели. И выводы в комментариях интересные.
Есть над чем подумать, с чем согласиться, с чем поспорить.
С уважением. СВ

Семён Вексельман   19.05.2017 22:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Благодарю Вас за интерес к подобным - серьёзным - темам. Я считаю, что такие выставки должны устраиваться чаще. Они просвещают и, как и Вы считаете, заставляют думать.
На той выставке ходили стайками (с учителями; и...молодыми священниками) дети разного школьного возраста. Возможно, не всё там влетело в их уши, но что-то влетело и осталось. А ещё в Манеже было много разных технических установок с информацией. Это привлекало молодёжь.
Всех благ!


Василиса Фед   21.05.2017 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.