У России нет друзей. Нашей огромности боятся

Василиса Фед
  Если поднимается свист и гам по поводу
  властолюбия и завоевательной похоти России,
  знайте, что какая-либо держава готовит
  бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.

     Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886),
     русский общественный деятель, поэт               
               
                "У РОССИИ НЕТ ДРУЗЕЙ..."

   "У России нет друзей..." - это часть фразы из завещания русского царя Александра III наследнику - Николаю II.
   Ещё немного из этого завещания:
   "... Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России.
    В политике внешней - держись независимой позиции.
    Помни - у России нет друзей. Нашей огромности боятся.
   Избегай войн.
   В политике внутренней - прежде всего покровительствуй церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед.
   Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".

   В Москве в  Центральном выставочном комплексе "Манеж"(с 4 по 22 ноября 2015 г.) проходит выставка, охватывающая историю России-СССР в 1914-1945 годы.
  Строго говоря, здесь ещё есть выставка с прелестным названием "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945". Но до картин я не добралась, так как почти три часа провела на первом этаже, где царствовала Её Величество История.
 
   Прекрасная выставка. Не буду  подробно рассказывать об экспонатах. Только коротко: много портретов, есть кинохроника, можно послушать песни прошлых лет, допустим, "По долинам и по взгорьям", "Интернационал" и песни времени Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
   Здесь же фамилии замечательных  умов - изобретателей первого автомата, первого противогаза.  Спорят, кто изобрёл цветное телевидение? То ли русский, то ли американец... Оказывается, ещё в 1900-е годы первые опыты в этом деле провёл Адамян Ованес Абгарович (1879-1932). Раз он упомянут на этой выставке, значит, жил в России.
  Многочисленные  стенды, названные "Наука и культура" - это наша история в лицах.  Удивительно, что есть портреты гонимых в советское время, к примеру,  Велимира Хлебникова и других.  Впечатляют стенды "Эмиграция".

   Сердце замирает  в разделе "Репрессии".  Много их - невинно убиенных большевиками -ленинцами, а позже - самым прилежным учеником Владимира Ульянова - Ленина  -  Иосифом Джугашвили -Сталиным.
   В составе 2-го Временного правительства я увидела портрет Дмитрия Ивановича Шаховского. Он - князь,  учёный-естествоиспытатель, потомок основоположника  династии  Рюриковичей в Древней Руси - Рюрика, родственник философа П.Я.Чаадаева, также потомок декабриста.

  Ко времени военного государственного переворота в России в октябре 1917 года был уже пожилым человеком.  Арестован в июне 1938 года по доносу о том, что Дмитрий Иванович причастен к "Национальному фронту" (коего не существовало).
  Над ним измывались в тюрьме. Друзья и учёные-собратья пытались его спасти, рассылали письма к  тем, кто правил страной. Самым бесстрашным защитником был его друг с юности, учёный с мировой известностью  Владимир Иванович Вернадский. 
  Спасти Д.И.Шаховского не удалось. Он был расстрелян 15 апреля 1939 года. Доносчик потом был выявлен, но убитого с того света не вернёшь.

   Жуткие цифры приведены на выставке. По подсчётам историков, общее количество репрессированных от 25 до 40 миллионов.
   По официальным данным, расстреляно около 800 тысяч, в том числе в 1937-1938 годах - 682 тысячи человек. А по подсчётам историков - расстреляно от 1 до 1,5 миллиона.

   Здесь же  многочисленные портреты священников, расстрелянных, замученных или умерших от болезней в  советских концлагерях. Кстати, первые концлагеря в России появились по повелению "вождя пролетариата" Ленина.
   У  представителей первых советских государственных деятелей ( они есть на стендах выставки, а также их разные изречения) - сплошь псевдонимы. Да ещё какие, со значением! 
  Два главных персонажа уже упомянуты. Не знаю точно, но, вроде бы, Сталин - от слова "сталь". А Ленин, как псевдоним, взял фамилию реального человека. А вот ещё Молотов (он же Скрябин), Каменев (Розенфельд), Зиновьев ( Радомысльский), Троцкий (Бронштейн)... Значит, не почитали отцов своих, не дорожили родовой фамилией.

   Любая выставка - это то, что смотрят и читают глаза, а отбор ведёт сердце.
   Поделюсь тем, что ещё меня задело и что я записала. Кроме упомянутого выше завещания.

   "Крупнейшее географическое открытие ХХ века. Экспедиция полярного исследователя капитана 2-го ранга Бориса Андреевича Вилькицкого на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач", пройдя Северным морским путём из Владивостока в 1915 году, совершила крупнейшее географическое открытие ХХ века - обнаружила Землю Императора Николая II и Остров Цесаревича Алексея (позднее - Северная земля и остров Малый Таймыр).
   Обидно, что в эпоху царствования коммунистов первоначальные названия переименовали. Надо бы вернуть названия.
   Большевики любили переименовывать и низвергать. ВЦИК  постановил к 1 мая 1918 года "снять все памятники царям". Известно, что полностью памятники не разрушали. Оставляли постамент, на который потом водружали фигуры Ленина, Сталина и прочих подобных.

   Привлекло моё внимание мнение писателя Леонида Николаевича Андреева:
   "Революционер Ленин брал у немца деньги в уверенности, что на эти марки он подожжёт не только Россию, но и Германию. Вероятно, улыбался. Вообще, я думаю, Ленин относится к человеку с величайшим презрением и видит в нём только материал, как все революционеры".

   Из интервью американской прессе в 1964 году Александра Фёдоровича Керенского:
   " - Можно ли было избежать победы большевиков в 1917 году?
    - Можно. Для этого надо было расстрелять всего одного человека.
    - Ленина?
    - Нет, Керенского".

   Иван Сергеевич Аксаков, русский публицист, поэт и общественный деятель:
   "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли".
   И. С. Аксаков (1823-1886) во время русско-турецкой войны 1877-1878 был организатором кампании за освобождение славян от турецкого ига.

   Иван Петрович Павлов, учёный, первый  русский, получивший  Нобелевскую премию:
   "Когда мы любим, гордимся  отечеством - это значит, что мы гордимся его великими людьми, т.е. теми, которые сделали его сильным и уважаемым на исторической сцене".
 
   Владимир Владимирович Путин:
   "Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы".
   Я  удивлена, что здесь В.В.Путин не представлен, как Президент РФ. Под словами лишь фамилия, имя, отчество.

   Фазиль Абдулович Искандер, советский писатель:
   "Мы слишком космичны. Отсюда наши беды. Обрабатывать свой виноградник - не наша философия. А вот вырастить виноградник в тундре - это нам интересно".

   Я записала лишь маленькую часть замечательных высказываний наших соотечественников. 
   Эту выставку я бы назвала своеобразной книгой, которую надо бы всем прочитать.  Конечно, мнения будут разные. Но ведь давно известно, что в споре рождается истина.  А историю своего Отечества надо знать. Немало здесь  материалов о первых и последующих пятилетках, о строительстве заводов, каналов, мостов, о стахановцах.
    На выставке большой раздел с материалами о  Великой Отечественной войне.

   Кому интересны мнения о  Сталине -  их немало, самых разных, включая совсем нелицеприятные.  Приведено стихотворение Юза Алешковского*: "Товарищ Сталин, вы большой учёный..."
   На выставке  приведены многочисленные  мнения и зарубежных  политиков; например, У.Черчилля, Ф.Рузвельта и других.  Кстати, с уважительными  нотками. Возможно, говорились они  с зубовным скрежетом, но  ведь  сильных  противников нельзя не замечать.

   Не менее жуткие цифры, связанные со  второй мировой войной. В целом, погибло более 50 миллионов человек; из них - более 20 миллионов мирных жителей. На стенде названы страны, воевавшие и пострадавшие от фашизма.
 
   Жертвы второй мировой войны:
   СССР - 27 миллионов;  Китай - 18 миллионов...Германия - 7 млн 60 тысяч; Польша - 6 млн 850 тысяч; Франция - 800 тысяч; США - 295 тысяч, Великобритания - 388 тысяч...
   Меньше у США и Англии, потому что к ним нельзя добраться посуху.

   Столько зарыто в землю убитых , большей частью,  мужчин - молодых, красивых, трудоспособных, детородных! Казалось бы, эти жертвы должны остановить людей, не воевать, а созидать, украшать планету Земля. Но, видно, не навоевались.
  Прошлой ночью во Франции случилась трагедия, погибли, опять-таки, большей частью, молодые, красивые люди. Столько слёз сейчас льётся! Жаль, что слёзы не могут затушить воинственный запал тех, кто жаждет крови.
   Остаётся надеяться на Божий суд.
      14 ноября 2015 года

P.S.
*Юз (Иосиф Ефимович) Алешковский, русский писатель. Родился в 1929 году. Умер 21 марта 2022 года. Об этом сообщил его сын. Прожил 92 года. Пережил Сталина на 69 лет.
  Был показал документальный фильм о писателе. В нём подробности, когда был арестован, как «враг народа», сколько и где находился в те годы. Выжил. Повезло. С 1979 года в эмиграции, жил в США.
  В фильме подробности его жизни и творчества; семья, друзья, встречи, песни. Издал много книг разного литературного жанра, но все за рубежом. В СССР его произведения начали публиковать с 1990 года.