Муля, не нервируй меня!

Леонид Болмат
                Мы же русские, Танька, мы приходим обратно,
                Мы встаем на колени, нам иначе нельзя.
                Мы же русские, Танька, дураки и паскуды,
                Проститутки и воры, шулера и князья.
                Леонид Филатов, «Дневник прапорщика Смирнова».

18 октября 2015 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» журналист Евгений Киселёв, бывший телеведущий новостей НТВ в тот период, когда им владел Гусинский, опубликовал статью «Господин Никто». Вот выдержка: «Старое» НТВ давно умерло. Точнее, было убито. Теперь уже и «новое» НТВ окончательно деградировало и доживает отмеренный ему срок. «Старое» НТВ создавалось в расчете на особенную аудиторию — на людей образованных, свободолюбивых, демократически настроенных, самостоятельных, толерантных,… которые — со времен Петра — не раз и не два вытаскивали страну из болота и толкали её вперёд… Но меньшинство это никуда не делось. Другое дело, что сегодня оно провозглашено «пятой колонной»».

Киселёв, один из отцов-основателей НТВ, указал, сам того не подозревая, какие трудности приходится преодолевать на пути изменения менталитета бывшей Российской Империи средствами старой, древней формы терроризма, назовём её — «ТИХИЙ ТЕРРОРИЗМ».  Вообще-то форма эта в быту всегда существовала. Её любимым выражением, лозунгом, по крайней мере в советской России, было «Муля, не нервируй меня!», — мем, внедрённый в менталитет граждан СССР гениальной Фаиной Раневской с помощью кинофильма «Подкидыш». (На то, что подобные мемы отражают характер менталитета социума, ещё в 1898-м году обращал внимание В.М. Бехтерев в своей статье «Роль внушения в общественной жизни», где предложил концепцию «Ментальных микробов»: «В настоящую пору так много вообще говорят о физической заразе при посредстве «живого контагия» (contagium vivum) или т.н. микробов, что, на мой взгляд, не лишне вспомнить и о «психическом контагие» («contagium psychicum»), приводящем к психической заразе, микробы которой хотя и не видимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются чрез слова, жесты и движения окружающих лиц, чрез книги, газеты и пр.»).

То, что женщина может «терроризировать» мужчину неприглядным поведением, — не новость. Так называемые диффузные репрессии в быту дело распространённое. Попытка найти в поисковике определение термина «терроризм» приведёт к зацикливанию: «Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение»».

«ТИХИЙ ТЕРРОР» как раз и находится в весьма близком соответствии со своим латинским источником. Как форма политической борьбы он пришел на смену военной конфронтации государств после изобретения атомного оружия. Военное противоборство из-за опасности ядерного Апокалипсиса стало невозможным. Благодаря политике «тихого терроризма», первая фаза которого предстала в форме «Холодной войны», англосаксам удалось ослабить имперскую, агрессивно-экспансионистскую составляющую глупого, лицемерного российского менталитета, который в предыдущие века доставлял европейским соседям, особенно Англии, Франции и Германии, массу хлопот, регулярно препятствуя налаживанию добрососедских деловых отношений нелепыми политическими требованиями.

Исправление менталитета «русских европейцев, которые — со времен Петра — не раз и не два вытаскивали страну из болота и толкали её вперёд» с целью обуздания имперской составляющей, чтобы «русские европейцы» были способны использовать во внешней политике стратегию «WIN-WIN», — дело далеко не простое. Исправление военным путём менталитетов Германии и Японии объектом для подражания служить не могут. Оба беспрецедентно кровавые. В Японии же атомные бомбардировки двух городов в доли секунды испепелили тысячи людей, впечатав навечно их тени в уцелевшие каменные ступени разрушенных зданий.

Наличие у ведущих держав мира ядерного оружия препятствует давлению на менталитет противника обыкновенной войной, — древним, хорошо проверенным способом, столь подробно и убедительно исследованным знаменитым военным писателем Карлом фон Клаузевицем в трактате «О войне».

Но, как известно, свято место пусто не бывает. После того, как боевой, громогласный клич «ИДУ НА ВЫ», и сменившая его форма вручения дипломатической ноты об объявлении войны были сданы в архив истории, появился плохо воспитанный, циничный, подлый и наглый ТЕРРОРИЗМ, нападающий на жертву исподтишка, без предупреждения.

Увы! Толкового определения понятию «терроризм» не нашлось! Два профессора, доктора наук, один – филологических, Михаил Одесский, второй – исторических, Давид Фельдман, попытались было: «Терроризм  — способ управления социумом посредством превентивного устрашения». При этом авторы на определении «ПРЕВЕНТИВНЫЙ» настаивают:  «Превентивное устрашение используется не для охраны принятых законов, а для того, чтобы подавить волю к сопротивлению, заставив беспрекословно повиноваться «террористам»».

Определение двух учёных грешит отсутствием логики, что свидетельствует об их древневосточном менталитете. Слово «ПРЕВЕНТИВНЫЙ» — «предупреждающий, опережающий чьи-либо действия». Великая Отечественна Война 1941-45 гг. началась с ПРЕВЕНТИВНОГО нападения гитлеровской Германии на СССР. Гитлер знал, что Сталин готовится нанести удар по Европе, что в следующем году противостоять военной мощи СССР будет крайне трудно, если вообще возможно. Нанося упреждающий, внезапный удар, Гитлер рассчитывал на быструю победу. Ключевое слово здесь — «ПОБЕДА».

Приведённый пример показывает, что употребление термина «превентивный» по отношению к терроризму не уместно. Теракт не ставит целью что-либо «упредить». Совершение теракта вовсе не предполагает какой-либо ПОБЕДЫ над кем бы то ни было. Когда Усама бен-Ладен планировал нападение на башни-близнецы Торгового Центра в Нью-Йорке, он этим терактом не собирался победить США. Как бы этого негодяя не оценивать, но предположение, что он полный клинический идиот, не соответствует истине.

Считается, что цель теракта – запугивание огромного числа ни в чём не повинных людей, но запугивание социума должно преследовать какую-то ПОЛИТИЧЕСКУЮ цель. Сталин, используя «чекистов» НКВД в качестве инструмента террора, подавил в стране всякое сопротивление своей тирании. При этом нагнетание страха вовсе не носило превентивный характер. Репрессии начались ещё при Ленине, особого страха не вызвали. Наоборот – быстро привели к Гражданской войне.

Не давая толкового определения понятию «терроризм», Википедия, тем не менее, ничтоже сумняшеся даёт классификацию его видов: «Разновидностями террора являются индивидуальный террор, государственный политический террор для устрашения противников центральной власти, экономический террор — устрашение или уничтожение политических противников путём частичного или полного лишения средств к существованию».

Коль скоро приведённая Википедией классификация допускает присутствие варианта «государственного террора», то мы в праве внести в этот реестр ещё одну форму, мирную, не использующую оружие летального действия. Это и есть форма ТИХОГО ТЕРРОРИЗМА. Форма была разработана англосаксами после окончания Второй Мировой войны специально для исправления менталитета СССР, и не предполагала военную конфронтацию.

В основу концепции «тихого терроризма» была положена знаменитая телеграмма № 511, состоявшая из 8000 слов, которую в 1946 году Джордж Кеннан, замещавший посла США Авералла Гарримана, отправил из Москвы в Госдеп. Вот выдержка из неё» (прошу извинить за длинную цитату, но в ней хорошо прослежена разница между менталитетом русского народа и его советского правительства): «В большинстве своем русский народ был настроен дружелюбно по отношению к внешнему миру, был заинтересован исследовать его, раскрывать имеющиеся у него таланты и больше всего желал жить в мире и пользоваться плодами собственного труда. Политический курс представляет собой лишь тезис, который официальный пропагандистский аппарат настойчиво выдвигает перед общественностью, зачастую оказывающей сопротивление. Но политический курс базируется на взглядах и поведении людей, составляющих аппарат власти, — это партия, тайная полиция и правительство, и именно с ними нам приходится иметь дело... У истоков маниакальной точки зрения Кремля на международные отношения лежит традиционное и инстинктивное для России чувство незащищенности... Эта незащищенность внушала опасение скорее российским правителям, а не русскому народу, поскольку российские правители осознавали архаичность формы своего правления, слабость и искусственность своей психологической организации, неспособность выдержать сравнение или вхождение в контакт с политическими системами западных стран… они искали пути к обеспечению своей безопасности лишь в упорной и смертельной борьбе за полное уничтожение конкурирующих держав, никогда не вступая с ними в соглашения и компромиссы.
 
Нельзя назвать случайным совпадением то, что марксизм, в течение полувека безрезультатно блуждавший по Западной Европе, задержался и впервые пустил свои корни именно в России. Только в этой стране, которая никогда не знала дружественного соседства или поистине устойчивого равновесия независимых сил — ни внутренних, ни внешних, могло получить отклик это учение, утверждающее, что экономические конфликты общества не могут быть разрешены мирным путем. После установления большевистского режима догма марксизма, ещё более агрессивно и фанатично звучащая в ленинской интерпретации, стала отличным проводником чувства незащищенности, которое укоренилось в умах большевиков прочнее, нежели у предыдущих российских правителей... Это фиговый листок их моральной и интеллектуальной респектабельности...
 
Из этого не следует вывод о том, что политический курс СССР основан на лицемерии и неискренности со стороны тех, кто его разрабатывает. Многие из них настолько несведущи в вопросах внешней политики и настолько подвластны самовнушению, что без труда могут поверить тому, во что им верить удобно и комфортно… Недоверие русских к объективной правде — а точнее, отсутствие веры в её существование — приводит к тому, что они расценивают представленные факты как орудие для поддержания той или иной тайной цели. Это отличный повод полагать, что правительство в действительности является конспирацией внутри конспирации; и я не склонен верить в то, что сам Сталин получает объективное представление о политической ситуации в мире. Здесь открываются неограниченные возможности для хитроумных интриг, по части которых русские являются непревзойденными мастерами...

Советская власть в отличие от власти гитлеровской Германии не является ни схематичной, ни авантюристической… Невосприимчивая к логике рассуждений, она весьма восприимчива к логике силы. По этой причине она может легко ретироваться — что она обычно и делает — в любой момент, когда встречает сильное сопротивление. Таким образом, если противник достаточно силён и ясно показывает готовность использовать свою силу, ему редко приходится применять силу. Если выбрать правильную линию поведения в таких ситуациях, то не возникнет необходимости проводить унизительные переговоры с противником.
 
Успех советской системы как формы власти внутри страны ещё не доказан окончательно. Необходимо наглядно продемонстрировать, что она может выдержать решающее испытание успешного перехода власти от одного отдельного лица или группы лиц к другому. Смерть Ленина стала первым таким переходом, и его последствия губительно сказывались на советском государстве в течение 15 лет. После смерти или отставки Сталина будет второй переход… Здесь мы убеждены, что никогда ещё с момента прекращения гражданской войны русский народ не был в эмоциональном плане так далёк от доктрин коммунистической партии, как в настоящее время. В России партия стала гигантским и на сегодняшний день преуспевающим аппаратом диктаторского правления, но перестала быть источником эмоционального вдохновения. Таким образом, внутреннюю прочность и стабильность коммунистического движения ещё нельзя считать гарантированной».
 
Исключительно точное описание психологической, ментальной конструкции советского народа и его правительства по состоянию на 1946 год. Американцы в первые послевоенные годы к своему недавнему союзнику испытывали симпатию. Однако Кеннан, наблюдая руководство СССР вблизи, предупреждал, — советский диктатор Сталин уважает лишь силу, «добрую волю» же считает проявлением слабости, (чем Путин на него и смахивает).

Телеграмма № 511 Джорджа Кеннона в Госдеп США в 1946 году легла в основу разработки «Директивы Совета национальной безопасности США от 18.08.1948 № 20/1. Задачи в отношении России». В разделе IV под названием, — «Решение наших основных задач во время мира», сказано: «...нет никаких разумных оснований ожидать, что мы когда-либо сумеем изменить основы политической психологии людей, находящихся у власти в Советском Союзе сейчас. Их злобный взгляд на окружающий мир, их отказ от возможности постоянного мирного сотрудничества, их вера в неизбежность окончательного разрушения одного мира другим — всё это должно сохраниться только по той простой причине, что советские лидеры убеждены: их собственная система не выдержит сравнения с цивилизацией Запада и никогда не будет в безопасности, пока пример процветающей и могущественной западной цивилизации не будет физически уничтожен, а память о нём стерта… Наши общие задачи в отношении России могут быть УСПЕШНО РЕШЕНЫ БЕЗ ВОЙНЫ…, (выделено Л.Б.), было бы неправильно считать, что наша политика основана на предположении о неизбежности войны, и ограничена подготовкой к вооруженному конфликту. Это не так... Мы всё ещё надеемся и пытаемся решить наши задачи в рамках мира».

В 2005 году в некрологах, посвящённых смерти Джорджа Ф. Кеннана, читаем: «В США умер Джордж Кеннан ; человек, которого с полным основанием можно назвать одним из главных архитекторов «Холодной войны»».

ЛОЖЬ!!! Он вовсе не был «одним из»! Главный архитектор был один и звали его Иосиф Сталин. В 1952 году Кеннан был назначен послом в Москву, а спустя пять месяцев объявлен Сталиным persona non grata за высказывание, в котором он посмел сравнить жизнь в СССР со своим пребыванием в начале Второй мировой войны в нацистском лагере для интернированных (он тогда был сотрудником американского посольства в Берлине).
 
Джордж Кеннан хорошо относился к русским и считал, что внешняя политика США страдает от «невежества, нарциссизма, изоляционизма и безответственности». Характеристика менталитета СССР, представленная Кенноном, вовсе не представляла собой наброска плана «Холодной войны».

Директивой Совета национальной безопасности США № 20/1 англосаксы положили начало решению очень сложной и затратной задачи. Нет сомнений, судя по описанию их характера антропологом и психологом Густавом Лебоном, что задачу эту они решат. В исследовании «Психология народов и масс», изданном в 1895 году, в той части, которая называется «Как психологические черты рас обнаруживаются в различных элементах их цивилизаций. Глава I. История народов как следствие их характера», Густав Лебон пишет: «Имеют ли англичане во главе себя монарха, как в Англии, или президента, как в Соединенных Штатах, их образ правления будет всегда иметь те же основные черты: деятельность государства будет доведена до минимума, деятельность же частных лиц — до максимума, что составляет полную противоположность латинскому идеалу. Порты, каналы, железные дороги, учебные заведения будут всегда создаваться и поддерживаться личной инициативой, но никогда не инициативой государства...

Черты англосаксонской расы, населившей Соединенные Штаты: запас воли, каким (может быть, исключая римлян) обладали очень немногие народы, неукротимая энергия, очень большая инициатива, абсолютное самообладание, чувство независимости, доведенное до крайней необщительности, могучая активность, очень живучие религиозные чувства, очень стойкая нравственность и очень ясное представление о долге,… здравый рассудок, позволяющий схватывать на лету практическую и положительную сторону вещей и не блуждать в химерических изысканиях; очень живое отношение к фактам и умеренно-спокойное к общим идеям и к религиозным традициям...»

Подводя итог описанию «расы» англосаксов, Лебон отмечает: «Переселившись в страны без культуры, едва населённые немногими дикими, и не имея возможности ни на кого рассчитывать, как только на самоё себя, всем известно, чем она сделалась. Ей нужно было менее одного столетия, чтобы стать в первом ряду великих мировых держав, и ныне нет никого, кто бы мог вступить в состязание с нею».

В отличие от англосаксонского, Российский менталитет, — имперский, патриархальный, лицемерно-лживый, по детски наивный — болтается между Западом и Востоком словно дерьмо в проруби. Этот менталитет блестяще описан и исследован русской классической литературой XIX века, — Чеховым, Лесковым, Гоголем, Салтыковым-Щедреным, Достоевским. Результаты криминально-сумбурной деятельности этой ментальности мы наблюдаем и сегодня, ей пронизана вся совково-чекистская администрация Российской Федерации: власть в России по-прежнему считает «добрую волю» проявлением слабости, а стратегию «WIN-WIN», как в международных отношениях, так и во внутриполитических, угрозой своей безопасности. ХОЛИЗМ российского менталитета перманентно навязывает вертикальную структуру власти с её патриархальной безответственностью и круговой порукой, что свойственно в большей мере восточному менталитету, а не западному, тяготеющему к методике «АНАЛИЗ – СИНТЕЗ» и примату сетевой структуры управления.

ХОЛИЗМ (др. – греч. — целый, цельный) — позиция в науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного приоритета целого по отношению к его частям. В узком смысле холизм — «философия целостности». В 1926 году термин впервые применил философ и политический деятель Я. Смэтс, опиравшийся на утверждение Аристотеля в его «Метафизике», что «целое больше, чем сумма его частей». Точка зрения, справедливая не вполне: просто целое – совсем ИНОЕ, чем механическая сумма его частей.

Кеннан писал: «Успех советской системы как формы власти внутри страны ещё не доказан окончательно. Необходимо наглядно продемонстрировать, что она может выдержать решающее испытание успешного перехода власти от одного отдельного лица или группы лиц к другому», — Как в воду глядел! СССР рухнул, не выдержав испытания «успешного перехода власти от одного отдельного лица или группы лиц к другому». «Чекисты», пришедшие к власти во главе с ВВП, будучи политической самодеятельностью, установили корпоративный контроль над национальным богатством, превратили оппозицию в маргиналов, выборы в развлечение для холуйствующих шулеров, и довели к 2015 году рейтинг своего лидера Владимира Путина до нелепых 90%. Цифра для демократической страны издевательская, цинично обнажающая очевидную не легитимность властвующей элиты, но для патриархально-застойного электората России обычная. Патриархальная доминанта менталитета воспринимает отрицательное отношение к властвующей команде, как к угрозе своей безопасности. Смена же необходима для оперативной коррекции ментальности социума, чтобы привести менталитет в соответствие с изменением параметров социальной среды. Несоответствие взывает эффект бесперспективности, и, как следствие, «утечку мозгов» и капиталов, тормозя развитие страны, делая её неконкурентоспособной.

В 2014 году, к примеру, по подобным мотивам отбыл в США знаменитый бард и фотограф, известный под псевдонимом «Профессор Лебединский». После того как музыкант стал критиковать власть, его перестали приглашать даже на корпоративы. В интервью «Радио Свобода» перед отъездом он заявил, что вернётся обратно в Россию только после смены власти. «Я вообще хочу попросить прощения у людей за то, что… в 2000 году сидел в прямом эфире во время выборов и как раз агитировал людей за то, чтобы они обошлись без второго тура и выбрали Путина… С тех пор, когда я вышел на сцену, а вышел на сцену я в 1995 году, я резко начал видеть каждый день этих людей, которые управляют всем, и бандитов, и ментов, и депутатов, и мэров... Я никак не мог подумать, что миром правят такие уроды… В 1997-98 годах я уже впал в депрессию и прекратил гастроли на самом пике». Подытожил сетования относительно русского менталитета Алексей Лебединский так: «России обязательно нужен вождь... Россия — такое государство, которое совершенно не готово к парламентскому управлению. К большому сожалению, это так».

«Профессора» придётся огорчить, — увы, «это» НЕ так, о чём свидетельствует грандиозный успех его же собственной песни «Лодочник», ставшей в России хитом конца ХХ века.

                Выйду на крышу, смотрю на Аврору,
                И вспоминаю ту дальнюю пору,
                Когда ещё молод с гранатой в руке
                В предательской лодке я плыл по реке.
                И чисто по привычке я тогда кричу:
                «Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник,
                Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник»...

Идиотско-стебовый текст песни в оригинально-дурацком исполнении блестяще отразил существовавший на тот момент ментальный идиотизм правящей коммуняцкой элиты СССР, упорно с помощью подставных престарелых «ветеранов» Гражданской и Отечественной войн насаждавший фальшивый «патриотизм» в школах среди пионеров и комсомольцев. Чувствуя фальшь, молодежь стебалась над этим «патриотизмом», поэтому «Лодочник» Алексея Лебединского и пользовался таким успехом. Страна ждала ментальных перемен.

Изменение менталитета человека дело не простое, длительное, во многом зависит от его характера, который закладывается в момент зачатья, — «Каков в колыбелку, таков и в могилку», говорит пословица. Стрессовые ситуации ускоряют этот процесс в человеке. Подобный стресс испытал в своё время академик Андрей Дмитриевич Сахаров после испытания «Царь бомбы», ядерного заряда в 50 мегатонн, одним из авторов которого сам и был. Менталитет Генсека КПСС Никиты Хрущёва, сформированный Сталиным, требовал испытания заряда в 100 мегатонн, чтобы продемонстрировать американским «врагам» любимую Никитой «Кузькину мать». Но команда физиков, разрабатывавшая бомбу, сумела убедить политического дурака в опасности раскола земной коры и Конца Света.

Испытания состоялись на Новой Земле за полярным кругом в 11 ч., 32 мин. московского времени 30 октября 1960 года, погубив множество полярных медведей в радиусе 100 км. от места взрыва, и едва не присоединив к медведям экипаж самолёта, сбросившего «Царь-бомбу» на парашюте с высоты 10-ти км. Менталитет Андрея Сахарова, наблюдавшего испытания, претерпел серьёзные изменения. Он превратился в диссидента и правозащитника. Одновременно, тем же утром делегаты XXII съезда КПСС единогласно приняли сенсационное решение – «признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В.Сталина…», доказав тем самым, что менталитет народа тоже в состоянии меняться. Это было ПЕРВОЕ изменение менталитета нации после II второй мировой войны. (Но, с другой стороны, и очередное ПРЕДАТЕЛЬСТВО истории своей страны).

Изменение ментальности народа дело крайне сложное, не простое, длительное и деликатное. Как правило по времени охватывает несколько поколений. ВТОРОЙ ЭТАП изменения менталитета нации начался с приходом на пост Генсека КПСС Юрия Андропова. Поскольку Андропова серьёзно подвели почки, то в полной мере этот этап под называнием «Перестройка» прошел под эгидой Михаила Горбачева и завершился крахом СССР.

Специалист по истории науки, автор концепции психоэкологии, эволюции и деградации цивилизаций Рудольф Баландин совместно с писателем Сергеем Сергеевичем Мироновым опубликовали в 2003 году («Вече», М.) книгу — ««Клубок» вокруг Сталина. Заговоры и борьба за власть в 1930-е годы»). Анализ исторических фактов авторов опечалил: «Более четверти века назад под эгидой ООН группа международных экспертов во главе со знаменитым американским экономистом В. Леонтьевым разработала серию «прогнозов демографического, экономического и экологического состояния мира в 1980, 1990 и 2000 годах». Была опубликована фундаментальная монография «Будущее мировой экономики» (1977)… По их прогнозам, среднегодовые темпы прироста валового продукта в 1970—2000 годах должны были составлять: в США и Канаде — 3,3%, в Западной Европе — 3,7%, в Восточной Европе — 4,9%, а в СССР — 5,2%. Предполагалось, что по всем показателям СССР будет приближаться к США (включая потребление продукции на душу населения), а по рождаемости и естественному приросту населения существенно их превосходить… В действительности произошло нечто немыслимое, никем не предполагавшееся. Советский Союз без войн и природных катаклизмов, вопреки желанию подавляющего большинства граждан (отраженном в референдуме), исчез с лица земли. Если суммировать валовой доход республик, входивших в него, картина получается потрясающая: он снизился более чем вдвое, тогда как ожидалось его увеличение в 4,4 раза. Десятикратное расхождение объективных научных прогнозов с реальностью!»

Заманчиво объяснять крах СССР с позиций конспирологии. Мол, «геополитическая катастрофа», — козни «Дядюшки Сэма» в содружестве с «Британским Львом». Заманчиво, но не продуктивно. Как говорил Иван Крылов, — «Чем кумушек считать трудиться, / Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

СССР «исчез с лица земли». Какой ужас!!! Лауреат Нобелевской премии по экономике, сын выпускницы бестужевских курсов Златы Бенционовны Беккер, Василий Василевич Леонтьев в 1977 году ознакомил Джимми Картера, президента США, с опасностью, угрожающей Америке со стороны СССР. При этом показал одну сторону медали — высокий «потенциал плановой социалистической экономики». О другой же стороне, — ментальности патриархально «большевистской», агрессивной, мечтающей о мировом господстве под девизом «МОСКВА — ТРЕТИЙ РИМ, А ЧЕТВЁРТОГО НЕ БЫВАТЬ!», Джимми Картер знал ещё со школьной скамьи из курса мировой истории.

Во-первых, отметим — ничто материальное (кроме полутора тысяч совково-коммуняцких, двоедушных номенклатурных жизней) «с лица земли», в результате исчезновения СССР, не пропало. В небытие ушел политический феномен, называвшийся «СССР». За компанию унёс с собой несколько высокопоставленных советских деятелей. Люди заводы, дома, пароходы никуда не делись. Даже осталось несметное количество танков, бронетехники, паровозов и артиллерийских орудий, укрытых на полигонах в сибирских лесах в качестве миллионов тонн металлолома, произведённого в последние годы войны и сразу после неё. Настоящее сырьевое промышленное богатство! (Которое стало, кстати, довольно быстро достоянием развития промышленной индустрии Европы и Америки).

Во-вторых, как известно, положительные стороны советской плановой экономики, пошли не только на благо Сталинских пятилеток, но и во времена «Великой депрессии» на оздоровление мировой капиталистической системы. Их достоинства в своё время оценил президент США Франклин Делано Рузвельт, и, начиная с 1933 года, лихо использовал в программе «Нового курса» (англ. New Deal),  усилив участие государства в экономической деятельности. Совокупный объём производства в США в первый же год увеличился на 45%. Однако в мае 1935 года некоторые меры, принятые рузвельтовской администрацией, были запрещены Верховным Судом США из-за их неконституционности, предотвратив сползание экономики государства к плановой модели. Губернатор Луизианы Хьюи Лонг гордо заявил тогда: «Я поднял свою руку в поддержку Верховного Суда, который спас эту нацию от фашизма». Пресса и консерваторы упрекали Рузвельта в насаждении социализма. Он же считал, что спас капитализм и предотвратил социальные потрясения.
 
В Российской же Империи в октябре 1917 года, увы, «Верховного суда», аналогичного американскому, не нашлось. В результате либерализма «Столыпина-вешателя» и «Николая Второго кровавого» фашизм большевистского толка, ленинско-сталинской рецептуры восторжествовал. Истоки торжества описал ещё в 1908 году французский психолог, социолог, антрополог и историк Гюстав Лебон в книге  «Психология социализма». Вот, что он сообщил по поводу любителей «социалистической» халявы: «Неудачники, непонятые, адвокаты без практики, писатели без читателей, аптекари и доктора без пациентов, плохо оплачиваемые преподаватели, обладатели разных дипломов, не нашедшие занятий, служащие, признанные хозяевами негодными, и т. д. — суть естественные последователи социализма... Всё, о чём они мечтают, это создать путём насилия общество, в котором они были бы хозяевами. Их крики о равенстве и равноправии нисколько не мешают им с презрением относиться к черни, не получившей, как они, книжного образования. Они считают себя значительно выше рабочего, тогда как в действительности, при своём чрезмерном эгоизме и малой практичности, они стоят гораздо ниже рабочего. Если бы они сделались хозяевами положения, то их самовластие не уступило бы самовластию Марата, Сен-Жюста или Робеспьера — этих типичных образцов непонятых полуучёных. Надежда сделаться тиранами в свою очередь, после долгой неизвестности, пережитых унижений, должна была создать изрядное число приверженцев социализму».

Ну? Как «портретная» галерея? Узнаёте портреты большевистских лидеров и их адептов?...

Вот эти люди, красочно описанные Густавом Лебоном в 1908 году, и пришли в 1917-м к власти в Российской Империи, где под  жёстким влиянием Золотой Орды и крепостного права веками формировался менталитет рабов. Этому менталитету свойственны лживость, высокомерный патернализм, низкая самодисциплина, амбициозность персонализма, нарциссизм, равнодушие и лицемерие. Качества эти после октябрьского переворота и оказались отличной почвой для большевистской, псевдомарксистской демагогии.

Убеждённым противником Советской России и вдохновителем вооруженной борьбы с ней проявил себя Черчилль. Возглавляя в 1918-1922 военное и авиационное министерства, он настойчиво склонял своего друга 53-го премьер-министра Великобритании графа Ллойд Джорджа расширить и продолжить интервенцию с целью подавления большевиков. Но Ллойд Джордж, будучи политиком более опытным, дальновидным интервенцию британских войск прекратил, заявив осенью 1919 года: «Я не могу решиться предложить Англии взвалить на свои плечи такую страшную тяжесть, какой является водворение порядка в стране, раскинувшейся в двух частях света, в стране, где проникавшие внутрь её чужеземные армии всегда испытывали страшные неудачи… Большевизм не может быть побеждён оружием, и нам нужно прибегнуть к другим способам, чтобы восстановить мир и изменить систему управления в несчастной России…»

Через пол века 71-ый премьер-министр баронесса Маргарет Тэтчер нашла «другие способы», способы «тихого терроризма», и СССР не стало. Один из способов — ловкое внедрение коррупции в больших масштабах в социум Российской Империи, традиционно склонный к этому «инвестиционному» недугу.

КОРРУПЦИЯ (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — инструмент «тихого терроризма». Это оружие, хотя и действует на несколько порядков медленнее ядерного, зато на столько же порядков менее кроваво и более надёжно, — нравственное растление в больших масштабах, имея свой ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ, СКЛОННО К ИНВЕСТИЦИЯМ, развивающим экономику, как родную, так и забугровую. Благодатная почва для коррупции — неэффективность, забюрократизированность государственного регулирования в сфере бизнеса. Помимо традиционной склонности российского менталитета к коррупции, серьёзную эпидемию этого недуга в РФ вызвала некомпетентность государственного управления, возникшая с 2000 года при передаче власти от гражданской политической элиты к элите «чекистских» спецслужб. Программа подготовки кадров в Академии ФСБ, (бывшая Высшая школа КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского), не предполагает подготовку профессиональных управленцев, способных работать в сфере политики, в сфере гос. управления. Подтверждение этому мы находим в решении «чекистской» власти влезть в Сирийский конфликт, тот час приведшем к гибели над Синаем пассажирского авиалайнера А-321 с 224-мя российскими гражданами на борту. Знакомый почерк! Возможные со стороны ИГИЛ террористические последствия эФэСБешные горе-политики, разумеется, просчитали, но поскольку эти последствия касались обычных российских граждан, в основном туристов, а не «чекистской» власти, то и…, как говорил маршал Георгий Жуков во время Отечественной Войны, — «бабы ещё нарожают».

В своей книге Рудольф Баландин и Сергей Миронов, сетуя по поводу гибели СССР, характеризуя крах ленинского детища, пишут: «...речь идет о победе не в открытом поединке, а в информационной войне, где игра на низменных инстинктах, клевета и ложь приобретают решающее значение. В истории человечества известно немало побед позорных и подлых, мрачные последствия которых сказываются через десятки, а то и сотни лет».
 
Авторы, говоря о победах «позорных и подлых, мрачные последствия которых сказываются через десятки, а то и сотни лет», однако не торопятся приводить в качестве примера НЕ ЛЕГИТИМНЫЙ захват власти большевиками в первой четверти ХХ века, — победу не только военную, но и в полном смысле информационную, опиравшуюся на безумную, антинаучную марксистско-ленинскую теорию диктатуры пролетариата, «где игра на низменных инстинктах, клевета и ложь» как раз и приобрели решающее значение.
 
В книге «О войне» Карл фон Клаузевиц дал такое определение объекту своего исследования: «война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю»,  «война есть продолжение политики, только иными средствами». «Война — не только политический акт, но и подлинное орудие политики,... политическая задача является целью, война же только средство, и никогда нельзя мыслить средство без цели».

Итак, причина возникновения войн — стремление политических сил к достижению внешне- и внутриполитических целей. Но сегодня наличие у главных геополитических игроков атомного оружия сделало достижение этих целей проблематичным. Прямая, открытая, военная конфронтация постепенно вытесняется обоюдным давлением соперников друг на друга инструментарием МИРНОГО ТЕРРОРИЗМА, чтобы наладить отношения типа «WIN–WIN» с помощью коррекции менталитета.

О российской ментальности Михаил Хазин, Президент «Фонда экономических исследований Михаила Хазина», в передаче «Персонально ваш» радиостанции «Эхо Москвы» от 18 сентября 2015 года, сказал: «в нашей стране, где в результате приватизации был создан слой людей, у которых полностью отсутствует понимание какой-то ответственности перед обществом, и, наоборот, есть уверенность, что они родились с серебряной ложкой во рту – пока с этим не справишься, ничего хорошего не будет».

В России регулярная раз в 4-6 лет смена власти традицией ещё не стала. Мешает инстинкт самосохранения, который, подавляя тревожащее чувство ответственности, склонен к патернализму. Кроме того, создание традиции тормозит разница скорости изменения ментальности человека и скорости изменения социальных параметров жизни.

Возросший темп жизни противоречит «застойному» стилю ментальности. Он требует совместимости менталитета правящей элиты со стилем жизни. Менталитет личности достаточно постоянен. Но в социуме сожительствуют люди с самыми различными менталитетами. Единственный способ быстро привести менталитет власти в соответствие с изменившимся стилем жизни, — замена  правительственной команды на другую с иным менталитетом, более соответствующим жизненным реалиям. Для этого и существуют выборы. Это мирный способ. Есть и насильственные, — революция, гос. переворот, а так же формирование оккупационными властями нового правительства после поражения в войне. 

Михаил Хазин сетует: «В результате приватизации был создан слой людей, у которых полностью отсутствует понимание какой-то ответственности перед обществом»… Что ж это за слой, как и кем в России он был создан?
 
После краха ГКЧП в начале 90-х годов прошлого века Ген. прокуратура РФ расследовала дело «О финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПСС». 200 томов этого уголовного дела бережно хранят и такой документ: «Личное обязательство перед КПСС».
 
«Я,______, член КПСС с ___ года, партийный билет No____, настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке, не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц. Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства, возврат которых гарантирую по первому же её требованию...  Обязуюсь соблюдать строгую конфиденциальность доверенных мне сведений и выполнять поручения партии, передаваемые мне через уполномоченных на то лиц.
                Подпись члена КПСС ____
                Подпись лица, принявшего обязательство _____»
 
Полковник ПГУ Леонид Веселовский, допрошенный в связи с указанным делом, утверждает, что документ фальшивый. Однако в деле хранится прилежно до сих пор.

23 августа 1991 года деятельность КПСС была приостановлена, имущество якобы конфисковано, а сама партия 6 ноября 1991 года вообще в РФ запрещена. Возникает вопрос, - подписанты мафиозного вербовочного обязательства, наверняка были членами партийной номенклатуры. Куда исчезли? Если не исчезли, то кем стали? И где «в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства?» И второй - КПСС распущена ввиду преступной деятельности или за ненадобностью? Если первое, то почему на скамье подсудимых нет никого из руководства? Национал-социалисты Германии, погубившие миллионы жизней в результате социального «эксперимента» с внедрением III Рейха, были пропущены через Нюрнбергский процесс и скрупулёзную люстрацию. Для российских же хитрожопых национал-социалистических «экспериментаторов»-москалей внешней силы не нашлось. Укрывшись за лицемерным «перестроечным» занавесом, они умудрились, не только уйти от расплаты, но даже от покаяния (!), отделавшись всего лишь лёгким испугом. 
 
На некоторые возникшие вопросы частично может ответить приводимый ниже мартиролог.
 
26 августа 1991 года с балкона своей квартиры выпал на панель управляющий делами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина, оставив посмертную записку «Я не заговорщик, но я трус... Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу». В кабинете у стола оказались документы, содержащие подробную информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС. Размещая государственные денежки в западных банках, Николай Ефимович ведал хозяйственной деятельностью партии, а в посмертной записке просил считать его честным. Чудеса советско-коммуняцкой психики!...
 
Что же так напугало Управделами ЦК КПСС, которого, «крышевал» могучий КГБ?
 
Вот выдержка из отчета следствию в сентябре 91 года полковника КГБ Л. Веселовского: «В ноябре 1990 года по просьбе руководства ЦК КПСС ( Ивашко и Кручина) решением руководства ведомства (Крючков и Бобков) я был переведен из ПГУ на работу в УД ЦК КПСС... Основанием для моего перевода в ЦК явилась срочная потребность руководства УД ЦК создать подразделение, способное координировать экономическую деятельность хозяйственных структур партии в изменившихся условиях... Кручина считал, что такой серьёзный вопрос, как организация экономической деятельности, можно было поручить только сотрудникам ведомства, в честности которых он никогда не сомневался...»
 
Ведомство, в честности которого Николай Кручина никогда не сомневался, его и подвело.

Руководство КПСС оказалось загнано в угол фактом неконкурентоспособности советской экономики. Причина проста - бессовестность властвующей элиты, не желающей признавать свою некомпетентность. Вместо того, чтобы, взглянув правде в глаза, отправиться на покой, МЕНТАЛИТЕТ толкнул глупую власть к слепому копированию экономических достижений западной цивилизации. Вот только не обратили внимание на деталь, — описанная Карлом Марксом в XIX веке модель капитализма, к концу ХХ сильно изменилась. Старый Ленинский молебен, — «...Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет», — на Западе был творчески переосмыслен, лишившись своей эксплуататорской, криминально-мафиозной составляющей.

Советской властвующей элите, следовало бы в процессе так называемой «Перестройки» поменять руководство страной на более компетентное, с иным менталитетом, следовало бы взять пример с президента США Рузвельта, который вытащил страну из Великой депрессии, не скатившись при этом к фашизму, как это случилось в гитлеровской Германии. Но, увы, бодливой корове бог рог не даёт. Опять же — менталитет подвёл, жаба задушила и воду выплеснули вместе с ребёнком. Ребёнка звали — «ПРОГРАММА 500 ДНЕЙ». На её разработчиках Шаталине и Явлинском, пытавшимися сделать бывший Марксов «пролетариат», советское общество, кузнецами собственного счастья, партийно-комсомольская номенклатура во главе с «честными» спецами из КГБ, типа академика Примакова, генералов Коржакова, Бобкова и полковника Леонида Веселовского, поставили крест руками рыжего Чубайса. Менталитет советской номенклатуры, уходящей в криминальное подполье, исковерканный многовековым холуйством, рабством и нищенством, вытеснил разбуженных «Перестройкой» пассионариев и поклонников «Программы 500 дней» с политической сцены. Самых же активных, харизматичных, таких как Владислав Листьев, Галина Старовойтова, Сергей Юшенков, Лев Рохлин, Юрий Щекотихин, Борис Немцов, вообще ликвидировал физически.
 
Лиха беда — начало! Номенклатурные «братки», вырвавшись из марксистско-ленинской бутылки, стали заметать следы.

Из окна квартиры вываливается предшественник Кручины на посту начальника УД ЦК КПСС 81-летний Георгий Павлов. 17 октября, словно сговорившись, опять же с балкона 12-ти этажного дома по ул. Лизы Чайкиной выпадает Дмитрий Лисоволик, бывший завсектором международного отдела ЦК КПСС. Перед тем на Старой площади было изъято «бесхозных» $2 млн., предназначавшихся, как выяснило следствие, для Гэса Холла, лидера коммунистов США. Зимой 1992 года в четырьмя выстрелами в упор убит Александр Петров, председатель Профбанка, созданного на деньги КПСС. В конце 1994 года убит бывший сотрудник разведки, фотограф журнала «Советский Союз» Юрий Королёв. Перед смертью его пытали. 22 декабря 1996 г. в пригороде Минска найден труп бывшего полковника КГБ Леонида Кучерука, успешного бизнесмена, работавшего в Мексике под крышей журнала «Советский Союз», приятеля Королёва. Кучерук в своё время отвечал за цепочку передачи денег французской компартии. Его перед смертью так же пытали. 25 февраля 1997 г. со следами пыток найден в гараже сослуживец Королёва и Кучерука, бывший сотрудник КГБ Вадим Осипович Бирюков — зам. гендиректора журнала «Деловые люди».
 
Как утверждает в книге «Золото партии» Игорь Бунич (1937–2000), бывший помощник депутата Юлия Рыбакова, — «С августа по октябрь 1991 года на территории СССР произошло 1746 таинственных самоубийств номенклатурных чинов. Почти точно по числу, созданных КПСС, совместных предприятий».

Скорее всего большинство «таинственных самоубийств» были обыкновенной ликвидацией ненужных конкурентов и свидетелей в процессе передела собственности в пользу воспитанной товарищем Сталиным советской, партийно-комсомольской номенклатуры и мафии КГБ. «Марксистско-ленинские» параноики, чей менталитет был сформирован с помощью кровавых и многочисленных жертв революционных преобразований, не пожелали расставаться с привилегиями, добытыми в ходе так называемых «социалистических», а по сути — обыкновенных фашистских преобразований.

Статистика показывает, — после окончания процесса передела собственности количество самоубийств в России уменьшилось почти в два раза. В 2000 году — 57 500 самоубийств, в 2012 году 32 000. В США за этот период, по данным ВОЗ, аналогичный показатель увеличился (!?) на 24,2 %, 10 500 в 2000 году и 43361 в 2012, хотя процесс массового передела государственной собственности в США за этот же период и не зафиксирован.

Передел собственности, однако, практически не повлиял на феномен российского менталитета, клюнувшего ещё 3/4 века тому назад под влиянием марксистско-ленинской демагогии на социалистическую халяву, о пагубном влиянии которой предупреждал ещё знаменитый французский врач, психолог, социолог, антрополог и историк Гюстав Лебон (1841—1931) в научном труде «Психология народов и масс» (издан в 1895 году). По воспоминаниям личного секретаря Сталина Б.Г. Бажанова со ссылкой на Фотиеву и Гляссер, это была настольная книга Ленина.

Автор социологического закона, — «величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности», Гюстав Лебон  — одним из первых попытался обосновать наступление «эры масс» и связать с этим упадок культуры. Он предсказал важную роль толпы, полагая, что в силу волевой неразвитости и низкого интеллектуального уровня большими массами людей правят, особенно в толпе, бессознательные инстинкты. Происходит снижение уровня интеллекта, ответственности, самостоятельности, критичности. Исчезает личность как таковая.

Вот, что пишет Лебон в своей книге: «У веры нет другого более серьёзного врага, чем вера». «Не в достоинстве какого-нибудь доказательства следует искать существенные элементы механизма убеждения. Внушают свои идеи, обращаясь к страстям, с помощью престижа, если им обладают. Но нельзя произвести никакого влияния, если обращаться только к разуму. Массы не дают себя никогда убеждать доказательствами, но только утверждениями, и авторитет этих утверждений зависит от того обаяния, каким пользуется тот, кто их высказывает». «РАЗУМ СОЗДАЁТ ПОЗНАНИЯ, ЧУВСТВА ДВИЖУТ ИСТОРИЮ».

В своей телеграмме № 511, приведённой выше, Джордж Кеннан писал: «В России партия стала гигантским и на сегодняшний день преуспевающим аппаратом диктаторского правления, но перестала быть источником эмоционального вдохновения», иными словами обращал внимание на факт изменения менталитета советского народа: уровень культуры возрос и СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАЛЯВА ПОПАЛА ПОД ПОДОЗРЕНИЕ.

Этим не преминул воспользоваться Лаврентий Берия, пробуя после смерти Сталина сделать первые робкие либеральные шаги. Но был тут же остановлен испугавшимися за свою шкуру перетрусившими «соратниками». Если бы они оставили Лаврентия Павловича в живых, то «перестройка» в России началась бы, во-первых, на треть века раньше, а во-вторых, возможно была бы и не столь кровопролитной и бессмысленной. Но Сталин в соратники себе не стремился подбирать талантливых политиков, считая себя таким же гением, как и Черчилль. Его бестолковые выкормыши и удавили Лаврентия на всякий случай.

Полезные СССР ментальные подвижки в мозгах правящей элиты дали первые робкие всходы лишь после того, как пост Первого секретаря ЦК КПСС занял бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Он поручил научной полит-экономической элите страны разработать реформы экономической модернизации для повышения конкурентоспособности. Но его, к сожалению, подвели почки. Лишь с приходом Михаила Горбачева в 1986–1991 годах начались реальные массивные изменения в характере российского менталитета, которые сразу же наткнулись на камень преткновения эпохи сталинизма, — мощную алчную составляющую ментальности совкового партаппарата, лишённого необходимого уровня пассионарности.

Свято место, как известно, пусто не бывает. Официальное богоборческое идеологическое учение лишило институты управления страной посредством Гражданской войны и «философского парохода» их фундаментальной управленческой страты – АРИСТОКРАТИИ, которая выращивается государством веками. Политическая структура управления превратилась в хорошо отлаженный, коррумпированный, лицемерный механизм карьеризма под лозунгом «И КУХАРКА МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ». Этого Михаил Горбачев не учёл и начал с политических реформ, не дооценив силу исторически сложившихся в СССР реальных экономических отношений, весьма сильно пронизанных криминалом. Менталитет советский партийно-комсомольской номенклатуры на тот момент вовсе не витал в облаках марксизма, а тем более его нравственной составляющей. Менталитет этот давно освоил виртуозное лавирование в лицемерных и противоречивых сферах вертикали власти, пронизанной бесчисленными стукачами КГБ, что подтверждает биография нынешнего бессменного депутата Госдумы четырёх созывов подряд, члена фракции ЛДПР Леонида Эдуардовича Слуцкого, (возможно будущего президента РФ).
 
Слуцкий родился в Москве в январе 1968 года, (по гороскопу – Козерог). В 1988 году на последнем курсе института — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ. В 22 года, после окончания института, стал зав. сектором аппарата президиума Верховного Совета РСФСР (!!!). Затем вскоре — бессменным депутатом Госдумы РФ четырёх созывов.

9 ноября 2015 года Владимир Познер, ведущий программы TV «имени мене», на 46-ой минуте обратился к гостю, которым был Слуцкий, с такой фразой: «…во-первых, вы и я награждены Орденом Почётного Легиона, высшим орденом Франции. У вас он выше, чем у меня. Вы офицер, а я всего лишь кавалер…» Согласно статье R48 Кодекса Ордена Почётного Легиона, как правило, никто не может вступить в орден, минуя первый уровень в звании — кавалер. Однако за исключительные заслуги и долголетнюю службу допускается принятие в легион сразу в звания офицера. Интересно, за какие такие «заслуги» перед Францией, (притом исключительные (!)), Леонид Слуцкий миновал первую ступень?... 

Фактически Горбачев, запустивший приватизацию экономического пирога государства в политически распоясавшейся стране, реализовал не витавший в экономических иллюзиях «средний класс», а кладбище номенклатурных «кухарок», поставивших подписи под выше приведённой коммуняцкой распиской.  Всего этого можно было бы избежать, будь на вершине власти не алкогольные интуитивисты типа Бориса Ельцина, его кровника Коржакова с приятелем Сосковцом, а люди, чья ментальность СОВМЕСТИМА С МЕНТАЛИТЕТОМ ЗАПАДА, такие к примеру, как Ирина Хакамада, Галина Старовойтова, Борис Немцов, Григорий Явлинский, Альфред Кох, Владимир Лукин, Александр Лебедь, Лев Рохлин, Евгений Ясин, Георгий Сатаров, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Александр Яковлев, Алексей Кудрин. Придя к власти, эта компания сумела бы поставить к сегодняшнему дню СССР, на одну ступень рядом с ФРГ, США и Британским содружеством…
 
СТОП!!!....................................

Из-за угла в чёрных балаклавах выскочили коварные учения, — конспирология и теория элит.
 
Первая забрюзжала: «А это ведущим державам мира надо? Может они-то загодя, списком, и позаботились убрать с дороги перечисленных выше, советских, одержимых пассионарностью знаменитостей?» Вторая стала подзуживать, — «Почитайте-ка рецензию Евгения Ясина на книгу Льва Гудкова, Бориса Дубина и Юрия Левады «Проблема «элиты» в сегодняшней России», (М., фонд «Либеральная миссия», 2007), где Евгений Григорьевич скрепя сердцем соглашается с выводами авторов книги: «авторы, опираясь на результаты выполненного исследования, утверждают: сейчас в России по сути нет элиты. Есть квазиэлита, которая не способна выполнять возлагаемые на элиту нации символическую и инструментальную роли».
 
И действительно, как пишет Ольга Крыштановская в статье «Региональная элита и выборы» (М., фонд «Либеральная миссия», 2005), — «анализ политического бэкграунда четырёх когорт региональной элиты 1989, 1992, 1997 и 2001 годов показывает, что удельный вес номенклатуры остаётся до сих пор чрезвычайно высоким. Плавность убывания… свидетельствует о естественном ходе обновления, а вовсе не о приходе совершенно новой группы людей к власти в российских регионах... путём выборов».
 
Хотя убийство Галины Старовойтовой, генрала Рохлина, бывшего вице-премьера Бориса Немцова, и подтверждают научные выводы Крыштановской, но, дочери профессиональных российских филологов, во-первых, не грех относиться к русскому языку, как к родному. Что это ещё за «анализ политического бэкграунда четырёх когорт». Как-то не по-русски…
 
Во-вторых, академик, доктор наук, почётный профессор Университета Глазго Ольга Викторовна Крыштановская, нацепив очки, пригляделась, проанализировала политический бэкграунд четырёх когорт и обнаружила, что велосипед, оказывается, изобрёл ещё Леонардо да Винчи. Вот те на!!!! — «удельный вес номенклатуры остаётся до сих пор чрезвычайно высоким...», — а каким, пардон, он должен оставаться, когда у «политического бэкграунда» — менталитет Крыштановской: «Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5-ти звёздочного на Кипре и думала: «блиииин! Ну, могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты — горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они — эмигрировавшие за лучшей долей — убирают за нами, возят нас, подают нам...» (Facebook Крыштановской, 8 октября 2012 г.).
 
Не такая уж, видать, г-жа Крыштановская «простая русская женщина», если лихо рискнула сбросить паранджу со своего чисто российского, «блиииин», менталитета, будучи доверенным лицом Владимира Путина. Приведённая цитата из Facebook — отличное, убедительное доказательство справедливости выводов команды Юрия Левады: в России нет политической элиты, которая могла бы обеспечить чаяния 140 млн. её граждан, — безопасность жизни, честь и достоинство личности, неприкосновенность собственности и славу государства. Судя по анализу «политического бэкграунда четырёх когорт», «Личное обязательство перед КПСС» актуально и по сей день!!! Продолжает оставаться в силе, и, как показывает менталитет Крыштановской, находящейся в расцвете женских сил, в России ещё не скоро появится та самая политическая элита, о которой мечтал российский пролетариат в 1917 году, и которая за сто истекших лет так и не появилась, чтобы реализовать вышеуказанные чаяния народа.

Кстати, одним из убедительнейших доказательств подобной оценки служит попытка убийства политического журналиста и писателя Олега Кашина. Он был жестоко избит железной арматурой у подъезда своего дома головорезами, нанятыми Псковским губернатором Андреем Турчаком, сыном владельца холдинга «Ленинец» в С-Петербурге Анатолия Турчака. В 1990-х годах владелец «Ленинца» был заместителем Владимира Путина по петербуржскому региональному совету движения «Наш дом — Россия».

По поводу нападения на Кашина президент РФ Дмитрий Медведев 8 ноября 2010 года заявил: «существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно — журналисту, политику — и что для решения собственных задач все средства хороши». Медведев обещал кто бы ни был причастен, «будет наказан, независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть».

Через пять лет, в начале сентября 2015 года Кашин сообщил о раскрытии покушения и назвал фамилии исполнителей, 4-х сотрудников охраны завода «Ленинец» в Санкт-Петербурге. Им было выплачено вознаграждение более 3 млн. руб. наличными. В эфире телеканала «Дождь» Олег Кашин рассказал: «Покушение на меня, как я узнал из дела, официально проходило по бухгалтерии оборонного завода «Ленинец», как проект «Пирамида-1», то есть под видом реального оборонного проекта…» Из материалов дела стало известно, что «преступный умысел» убить Кашина возник после того, как в интернет-журнале Кашин публично назвал губернатора Псковской области Андрея Турчака «сраным Турчаком».

Преступление было раскрыто, имя заказчика Андрея Турчака, губернатора Псковской области, обнародовано, но с Андрея Турчака, несмотря на публичное обещание наказать «независимо от его положения, от его места в общественной системе координат», — как с гуся вода. Сын старого номенклатурного зубра КПСС Анатолия Турчака Андрей Турчак, отделался лишь лёгким испугом, продолжая и далее оставаться на своём посту.

Попытка убийства Олега Кашина, обозвавшего губернатора Турчака «сраным Турчаком», убийство Бориса Немцова, обозвавшего президента Путина в прямом эфире «ёб---тый Путин», — звенья одной цепи, носящей имя «МАФИЯ». Глава семьи, Дон, (итал. domn,  capomafioso) — с обидчиками расправляется «по понятиям», а не по закону. В случай с Олегом Кашиным губернатор Турчак, прочтя в интернет-журнале «сраный Турчак», потребовал от Олега публичных извинений в течении суток, написав в заключении «время пошло». На языке мафии это означает – «поставил на счётчик». Кашин спросил, – «Вы мне угрожаете?» Чем дело кончилось – известно. Расходы из госбюджета, как проект ВПК «Пирамида-1», оплатил отец губернатора.

Немцова же «на счётчик», после «ёб---тый Путин», никто не ставил. Судя по всему, Сapomafioso счёл церемонии излишними, пристрелил харизматичного конкурента в зоне ответственности ФСО демонстративно, чтобы другим не повадно было хамить. 

Четверть века прошло с начала «Перестройки». За это время Россия, управляемая «чекистами», приХватизировавшими с лёгкой руки Николая Кручины (царство ему небесное и земля пухом) всё национальное достоянии страны, сумела вырастить лишь путинных, сечиных, прохановых, крыштановских, медведевых, якуниных, онищенков, бобковых, сурковых, турчаков, походя лишив жизни нескольких пассионариев, попавших под горячую руку, таких как Александр Мень, Старовойтова, Немцов, Рохлин, и т.п.
 
Сетования по поводу «утечки мозгов» и неспособности к парламентаризму напрасны. Настоящих «Мозгов» (с большой буквы) вообще на свете не так уж и много. Где-то около 7-ми %. Для любой страны эта цифра приблизительно одинаковая. Но бегут почему-то из России, из Англии или таких княжеств, как Монако, или Лихтенштейн почему-то никто не бежит, да и «Мозги», если утекают, то далеко не в первую очередь! Вот из Сирии в Европу бегут. Но, как утверждают некоторые аналитики, вовсе не от бесчинств ИГИЛ, а благодаря хорошо оплаченной провокационной компании, спланированной российскими политическими интриганами с целью напакостить канцлеру ФРГ Ангеле Доротее Меркель, бывшей ГэДээРовской комсомолке-нудистке, которая (по слухам) отказом от российской нефти и газа решила посадить бюджет России на мель в отместку за кражу советскими солдатами, когда она ещё ребёнком жила в ГДР, её детских великов. (Шутка!)

А если серьёзно, - из России бегут по следующим характерным причинам: 1 - отсутствие БЕЗОПАСНОСТИ. (Самой безопасной страной считается Япония. Здесь пятилетний малыш может самостоятельно выйти из дома «путешествовать» по городу и вернуться домой целым и невредимым). 2 - низкий уровень здравоохранения, (известен случай, когда стоматолог нашел у пациента кариес в имплантанте); 3 - очень высокая стоимость недвижимости; 4 - низкий уровень образования и, как следствие - НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ; 5 - низкое качество продукции, как пищевой, так и промышленной; 6 - фантастическая КОРРУПЦИЯ; 7 - плохая защита частной собственности; неуважение прав и свобод личности, 8 - сильно развитое равнодушие: всего 6% (!!) россиян считают себя обязанными принимать участие в делах друзей, в Японии — 70%, в США — 45%, в Англии — 36%, в ФРГ — 31%, во Франции — 12%; 9 - крайне не справедливое отношение Капитала к Труду, если в Японии, где  отношения труда и капитала построены на патерналистской основе, разница в доходах Президента средней компании и работника низкой квалификации составляет 8:1, в США — 20:1, то в России эта цифра зашкаливает за 200:1, что служит показателем алчности менталитета россиянина, приводя к социальной напряжённости.

Но главная черта ментальности москаля – синдром «Павлика Мрозова», ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Этим качеством пропитана вся история Российской Империи. Яркий пример описал знаменитый советский и российский историк Вильям-Август Похлёбкин в исследовании  «ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 ЛЕТ ОТНОШЕНИЙ В 1238-1598 гг.» (М. 2000 г., «Международные отношения»). Два суздальских князя, братья жены Дмитрия Донского Евдокии, Василий Кирдяпа и Семён, помогли Золотоордынскому хану Тохтамышу с помощью обмана завладеть московским Кремлём. Город был разграблен, убито около 24 тысяч москвичей. Правление Ивана Грозного пронизано предательством, на основе которого действовала так называемая «опричнина». Предательство прослеживается в планировании убийства Императора Павла I.

С приходом к власти большевиков, российских «рабов» охватила настоящая эпидемия предательства. Особенно прославились 30-е годы «подвигом» Павлика Морозова. Синдром предательства стоит за процессами «врагов народа», предательством охвачено начало Великой Отечественной Войны. А история создания мифа об армии «предателей» Русской Освободительной Армии под командованием генерала-«предателя» Власова вообще не имеет прецедента в истории человеческой цивилизации.  Блестяще организованная провокация Сталина при участии Уинстона Черчилля, спасшая первого от нацистской виселицы, а второго от разгрома во Второй мировой войне, закончилась массовыми репрессиями для членов РОА и виселицей для её руководства.

В 1964 году Генсек ЦК КПСС Никита Хрущёв был смещён со своего поста в результате предательства Леонида Брежнева. И самый свежий пример — исчезновение в декабре 1991 года целой империи в результате предательства под названием «Беловежские соглашения». Первый демократический Президент СССР Михаил Горбачев, готовивший трансформацию политической структуры СССР на основе «WIN-WIN» стратегии, внезапно оказался у разбитого корыта. Стратегия предательства, стратегия с нулевой суммой, когда выигравший получает всё, а проигравший ничего, — победила. «Чекисты», а с ними воры, взяточники и весь российский криминал ликовали!

Следующий акт предательства продемонстрировал Борис Ельцин. Угодив в капкан личных интересов, «досрочно-добровольно» сложил с себя полномочия Президента РФ, назначив и.о. Президента Владимира Путина. Взойдя на «престол», ВВП, ничтоже сумняшеся, тут же продемонстрировал привычную для русского менталитета стратегию предательства: стал искоренять из общественной жизни столь милую Алексею Лебединскому «модель мира, которая предполагает наверху каких-то добрых людей, которые не дадут случиться чему-то плохому». Опустив жалкие демократические всходы ниже плинтуса, внедрил то, что привело Лебединского в состояние депрессии и заставило покинуть Россию, — предательство, коррупцию, воровство и бандитизм.

Рабский менталитет россиян умудрился сочетать православие с предательской политикой по отношению к евреям. И вот результат: в Российской Империи, вместе с Польшей, в конце XIX века насчитывалось 5.485.000 евреев. В начале XXI века политика антисемитизма довела их число до 157 тысяч. Европейским «христианам» тоже есть, чем похвастаться, — ХОЛОКОСТОМ! Однако, в отличие от России, они могут так же предъявить иные примеры. С 1940 по 1944 год, во время гитлеровской оккупации Франции, альпийское поселение гугенотов (французских протестантов), Шамбон-сюр-Линьон спасло более 5000 евреев от неминуемой гибели. Во главе этой спасительной миссии стоял молодой деревенский пастор Андре Трокме. Он хорошо знал историю своей страны, историю массового избиения предков своих прихожан-гугенотов, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, тогда погибло около 30 тысяч человек. Поскольку фашисты были католиками, то Трокме сумел убедить прихожан, что спасение евреев — глубоко христианское дело, заставив пять тысяч жителей деревни поклясться на Библии, что никто из них не выдаст немцам ни одного еврея. Французкое подполье переправляло в Шамбон-сюр-Линьон детей. Их затем эвакуировали в Швейцарию через горные перевалы. После того, как пастор привлёк к миссии спасения ещё несколько соседних деревень, Гестапо арестовало его. Однако допросы как пастора, так и жителей деревень компромата не выявили. Никто не испугался, не проговорился, не предал. Гестапо пастора освободила. После войны, в 1990 году Израиль официально удостоил Шамбон-сюр-Линьон звания «деревня праведников».

В православной же России предательство — не грех, своё не упустит: крещёный еврей, богослов, «диссидент» от православия, протоиерей Русской православной церкви, проповедник, отец Александр Мень, был в 1990-м году зарублен топором. По слухам — во избежание возможного раскола церкви (как бы чего не вышло...) «Висяк» не раскрыт до сих пор. Ни убийц, ни заказчиков. В средние века William Tyndale, человек, переведший Библию на английский, был сожжен на костре как еретик, а за владение английской Библией наказывали смертной казнью. Однако Реформация состоялась! Избавившись от Александра Меня православные потеряли и без того жалкие шансы на свою Реформацию.

Между прочим, прослеживается прямая ментальная связь убийства Александра Меня с убийством Бориса Немцова. И Немцов, и Мень были ликвидированы после того, как их ХАРИЗМА достигла опасной величины для власти. В случае с Менем — церковной, в случае с Немцовым — светской. Два «висяка». Правда, во втором случае власть сумела закамуфлировать «висяк» несколькими удалыми чеченцами.

Вышеприведённый негатив — следствие дефектов национального менталитета и в первую очередь менталитета ВЛАСТИ, лидерам которой народ стремится подражать и берёт с них пример. И вот к чему это ведёт. Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава, гендиректор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского, заявил, что почти 80% российских школьников имеют психические расстройства и аномалии, у каждого третьего школьника наблюдаются признаки социальной дезадаптации. По данным мировых рейтингов Российская Федерация на сегодняшний день занимает 1 место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики (если в мире в психиатрической помощи нуждаются 15%, то в России около 25%), первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, и 6-е место в мире по числу суицидов среди всех возрастов.

Поскольку ясное, объективное определение, что есть, в применении к Homo Sapiens, психическая норма, отсутствует, то скорее всего цифры 80% и 25% просто свидетельство серьёзных успехов милухи в сфере развития таких наук, как психология и психиатрия. Если бы эти науки находились бы в XIX веке на таком же уровне, как и сегодня, то Александра Ульянова вместо повешения приговорили бы к лечению в психбольнице, и чуть позже направили бы в ту же лечебницу и младшего брата Владимира. И не было бы ни Первой мировой войны, ни Революции 17-го года...

Зато по количеству генералов на душу населения тщеславная Россия — ОГО–ГО!!! — первое место, второе — по миллиардерам (после США, за нами – немцы).  По уровню же безопасности граждан — лишь 73-е. По абсолютной величине убыли населения мы опять же впереди планеты всей! Так же держим первое место по числу педофилов. В 2009 году было зарегистрировано 124 000 нападений педофилов на детей. РФ — единственная страна в мире, где почти половина всех сексуальных преступлений направлена против детей.
 
РФ стоит на первом месте по числу разводов, по числу детей, брошенных родителями. Мы занимаем 1 место по объему потребления героина (21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков). На этой теме засветился  В 2015 году в Лондоне на заседаниях Высокого суда по делу о гибели Александра Литвиненко Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник ФСБ Виктор Иванов. Его обвинили в причастности к гибели Литвиненко и сотрудничестве с Владимиром Кумариным, лидером «Тамбовской» ОПГ, занимавшимся контрабандой наркотиков из Колумбии в Европу. (В настоящее время Кумарин (он же Барсуков) отбывает лагерный срок; Виктор Иванов пока ещё на свободе).

Наше «чекистское» правительство так же оставляет желать лучшего: по эффективности управления страной  мы занимаем всего лишь 101-е место в мире, (хуже нас Пакистан, Йемен, Белоруссия, Иран): «чекистская» политическая, управленческая некомпетентность — притча во языцех, что естественно: в Академии ФСБ учат не искусству управлять людьми, а искусству их гнобить и уничтожать. Как любил говорить тов. Сталин, — «Нет человека – нет проблем»…

В мировом рейтинге экономических свобод мы занимаем 143 место. Первое место занимает Гонконг, второе — Сингапур, а третье — Австралия.

По уровню свободы прессы Россия на 173-м месте, рядом с нами Конго, Гамбия и Зимбабве.

Наличие ядерного вооружения у ведущих государств мира лишает государства, чей менталитет поражён комплексом неполноценности, возможности развязать обычную войну. Зависть, возбуждая чувство мести, толкает менталитет к идее терроризма, — политическая ситуация, характерная для некоторых последователей ислама, вклад которого в развитие мировой цивилизации закончился на уровне XIII века. С тех пор комплекс неполноценности, жаждет мести за якобы обидную, не объективную, несправедливость.

Хотя терроризм в его современном виде поклонники ислама не изобрели, но пользуются им охотно. Если в 20-е годы ХХ века в крупнейших терактах количество жертв не превышало ста человек, то в первом десятилетии ХХI века оно достигло без малого 3000 человек, — терроризм пришел на смену древнейшему виду конфронтации под названием «ВОЙНА», столь скрупулёзно разобранному военным писателем Клаузевицем в трактате «О войне». После атомных бомбардировок в 1945 году японских городов Хиросимы и Нагасаки война в понимании Клаузевица стала в человеческом сознании persona non grata.

Но политическую вражду менталитетов никто не отменял. И если ядерное оружие пока ещё находится под жёстким контролем ядерных государств, то контроль над обычными вооружениями слаб, о чём говорят впечатляющие цифры показателей мирового рынка торговли оружием с его привлекательными всемирными выставками и ярмарками новейших видов вооружений. Гоминид, самоназвавшийся Homo Sapiens, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки свернул с тропы войны на тропу терроризма.

Корни нынешнего терроризма в комплексе неполноценности поклонников Корана, которые не сумели добиться конкурентоспособных экономических показателей на рынке товаров и услуг современной цивилизации. Этот цивилизационный феномен в статье «Эра водолея» Карл Эрих Готлиб Видмар барон фон Зееланд, доктор философии, антрополог и лигвист, владеющий 10-ю языками, иллюстрирует такими цифрами экономических «достижений»: «Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) арабских государств (в 2004 году $600.3 млрд.) меньше ВВП Испании ($955.5 млрд.). Совокупный объем экспорта арабских стран меньше, чем объем экспорта Финляндии. Лишь 2.8% экспорта арабских государств — продукты высоких технологий. Доля ВВП на душу населения ныне составляет примерно $2 тыс. (в той же Испании — $22.4 тыс.), — по этому показателю арабские страны опережают лишь государства тропической Африки. Каждый пятый араб живёт на сумму менее $2 в день (официальный общемировой уровень бедности). Показательно, что на сайте Лиги Арабских Государств помещён впечатляющий перечень достижений арабских учёных. Перечень совершенных ими открытий, повлиявших на развитие мировой цивилизации, ограничивается… XIII веком». (К этому следует добавить, что так называемые «арабские цифры» изобрели вовсе не арабы, а индусы).

Социология Запада понятию «менталитет» даёт такое определение: «устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности». Представление о том, что народы обладают национальной ментальной характеристикой, отличающей их друг от друга, так же старо, как и сами народы. Более того, — людей с абсолютно одинаковым менталитетом не бывает, кроме однояйцовых близнецов. Зато полно людей с близкими менталитетами. Называются они – единомышленники. И современная менталилогия для собственных нужд условно поделила их на два ментальных типа — «Западный» и «Восточный». Основой построения картины мироздания на Востоке служит медитативная созерцательная практика. На Западе подобной основой является «анализ – синтез», пренебрегающий холизмом менталитета Востока. Номенклатурно-«чекистская» мафия КПСС, заблокировавшая программу «500 дней» Шаталина-Явлинского это прекрасно понимала, потому и проталкивала бесовское чубайсовское изобретение — ваучерную приватизацию, чтобы от осла экономического госпирога населению достались только уши. Вот как характеризует этот вариант приватизации Виталий Исаевич Кошкин, доктор экономических наук, профессор. Он тесно сотрудничал с Егором Гайдаром, исполнявшим обязанности премьер-министра при Борисе Ельцине. В 2007 году, радиостанция «Голос Америки» взяла у него интервью.

— Виталий Исаевич, как вы оцениваете результаты ваучерной приватизации в родной стране?
Кошкин: ...По официальной статистике, которая появилась сразу после проведения приватизации, более 60% собственности, переданной в руки частного владельца, досталось выходцам из бывшей партийной государственной и комсомольской номенклатуры. Это факт... Потому в целом это была номенклатурная приватизация.
— А государство получило то, что хотело получить?
Кошкин: Если под словом «государство» понимать государство правящих номенклатур, то, конечно, да... Наш институт, который был создан в 1992 году специально для того, чтобы помогать реформатором, говорил о том, что нужно применять экономически целесообразные формы. Мы предложили форму приватизации с одновременной реструктуризацией действующего бизнеса, с приобщением работников к реальному владению акций и так далее. Но наша форма не прошла, её не приняли… именно тот вариант, который мы все видели, был избран стоящим у власти правительством и одобрен тем классом, на который правительство опиралось»...
 
Автором «того варианта», «который мы все видели», который был одобрен «тем классом», (то бишь номенклатурой КПСС), и был Анатолий Борисович Чубайс. С его бурной «реформистской» деятельностью всё время воевал Григорий Явлинский. Рыжего Чубайса, автора пресловутых ваучеров, лично курировал генерал КГБ Олег Калугин, (любимец председателя КГБ Юрия Андропова). Калугин впоследствии сбежал в США. 

Горбачевых, ельциных, чубайсов, явлинских, арбатовых, шаталиных и прочих гайдаров, как известно, «чекисты» курировали очень плотно. В конечном итоге они совместно с парт-хоз номенклатурой КПСС фактически и завладели всем советским имуществом, восстановив тихой сапой провалившееся старческое ГКЧП. Демонстративным убийством Бориса Немцова они сорвали с мавзолея Ленина на Красной площади покрывало лицемерия, и сегодня командуют «ПАРАДОМ ПОКОЙНИКОВ», ибо у современной «вертикали власти», лишённой в 1917 году аристократии, будущего нет. Попытка же создать аристократию с помощью покупки российскими нуворишами дворянских званий у главы императорского Дома Романовых, местоблюстительницы российского престола, великой княгини Марии Владимировны Романовой — типичный мыльный пузырь.

Восточная ментальная модель скептически относится к формальной логике. Здесь доминирует холистический подход, «диалектическая» аргументация, терпимость к противоречиям. В Западной — доминирует аналитическое мышление, с присущим ей в большей степени усиленным вниманием к отдельным частям, нежели к целому. Культура же Востока считает, — в природе всё взаимосвязано, ничто не изолировано. Изоляция части от целого может вести лишь к заблуждениям.
 
Холистический и аналитический модусы — не дихотомия. Это спектр менталитетов народов разных стран, соответственно: — США – страны Западной Европы – Центральной и Восточной Европы (в т.ч. РФ) – страны Юго-Восточной Азии. «Вкус» стратегии конкретного ментального «супа» зависит от соотношения холизма и аналитизма. В каждой стране действуют оба типа, как «интуитивисты», так рационалисты–«аналитики». Опросник Кейрси показал, что психологический тип, в состав которого входит «интуиция» (изобретательность, умозрительность), встречается в несколько раз чаще в коллективистской и «холистичной» России, чем в «супер-индивидуалистской», «супер-аналитичной» стране – США. И наоборот, – «здравомыслие» (реалистичность, практичность), значительно чаще встречается в США, чем в России. К чему это «здравомыслие» может приводить, показывает упоминавшаяся ранее атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Исход противоборства стал ОЧЕВИДЕН!!! Военное противостояние — ПОЛИТИЧЕСКИ БЕССМЫСЛЕННЫМ.

Атомные бомбардировки Японии в конце II Мировой войны вполне можно было бы назвать актами терроризма, если бы не цель изменения менталитета народа. Хотя эта акция и попахивает чудовищным преступлением, но обвинять в нём только администрацию США было бы не справедливо. Произошедшая во истину апокалипсическая катастрофа Второй Мировой войны – исторический результат не совместимости менталитетов, сложившихся за период многих сотен поколений, — англосаксов, японцев и русских. 

В июле-августе 1945 года в Потсдаме конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции выработала декларацию с ультиматумом Японии. Президент США Трумэн перед атомной бомбардировкой заявил: «…мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете». Японские дипломаты, в тайне от военного руководства, предприняли попытку достичь мира на условиях, ИСКЛЮЧАВШИХ форму безоговорочной капитуляции, неприемлемую для ТРАДИЦИОННОГО ЯПОНСКОГО МЕНТАЛИТЕТА. Положение о сохранении института императора и монархической системы управления, Гос. Секретарь США Бирнс намеренно исключил из  текста декларации, чтобы «лишить японцев лица». Это и сделало принятие документа Японией неприемлемым.
 
В 1963 г. Дуайт Эйзенхауэр вспоминал о своём разговоре в 1945 году с военным министром Стимсоном: «японцы были готовы к сдаче, и не было никакой необходимости бить по ним этой ужасной штукой». «Я был убежден, — вспоминал Эйзенхауэр впоследствии в своей книге «Годы пребывания в Белом доме», — что Япония в тот конкретный момент искала способы сдаться с минимальной потерей лица».

Для японского менталитета вопрос «потери лица» традиционно весьма и весьма существенен. Японская мораль предписывает не доводить дело до того, чтобы побеждённый «потерял лицо», предстал перед окружающими униженным, оскорбленным. Японцы стремятся строго придерживаться долга чести. Если для морали христиан краеугольный камень — понятие греха, то для японцев — понятие стыда. «Гири» — долг чести, основанный не на абстрактных понятиях добра и зла, а на строго предписанном регламенте человеческих отношений. «Гири» — некая моральная необходимость, заставляющая человека порой делать что-то против собственного желания или вопреки собственной выгоде. Долг чести, «гири», — струна болезненная. Задеть её, значит нажить себе смертельного врага. Понимая, что игра проиграна, японская дипломатия не желала иметь в будущем США в качестве врага. Американские дипломаты стремились к тому же. Но для этого необходимо было устранить главное препятствие — НЕСОВМЕСТИМОСТЬ МЕНТАЛИТЕТОВ...

Изменение менталитета народа в мирных условиях требует периода в несколько поколений, а иногда и веков. Политика — искусство, основанное на интуиции, на политическом таланте. К примеру, Уинстон Черчилль был гениальным политиком всех времён и народов, хотя впервые занялся ей в 26 лет, предварительно нигде этому искусству не обучаясь. Политическая команда президента США Трумена, вникнув в суть японской ментальности, поняла, что для экстренной ликвидации агрессивной, экспансионистской составляющей японского менталитета необходима «хирургическая» операция с использованием атомной атаки. Результат налицо — Япония сегодня не соперник, а партнёр США.
 
Император Хирохито не был отстранён от власти, после войны возглавил реформацию,правил до 1989 года, трансформировав Японию в современную конституционную монархию. Сегодня династия японских императоров самая древняя, из сохранившихся на Земле королевских династий. С 1989 года император и «символ государства и единства народа» — Акихито, прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры. В 2015 году Японии исполнилось 2726 лет.
 
Если бы США согласились подписать мирный договор, не прибегая к ядерной атаке, не известно насколько сегодня менталитет Японии был бы совместим с менталитетом англосаксов. Атомная бомбардировка с последующим давлением США на ментальные процессы, происходившие в послевоенной Японии, лишила японский менталитет экспансионизма и агрессивности, столь угнетающе влиявших на применение «WIN-WIN» стратегии при формировании отношений с соседями. Не следует забывать, что демократия в Японии не была свойственна её политической культуре, что, впрочем, характерно для азиатских стран, находящихся в ареале распространения конфуцианства. По настоящему демократия была привнесена в Японию лишь после сокрушительного поражения во второй мировой войне. Однако, благодаря прагматизму политической элиты, реально оценившей ситуацию, не произошло утраты традиций и национальной идентичности.

Идя навстречу нюансам японского менталитета, оккупационные власти деликатно не  объявили императора Хирохито военным преступником, но политическую элиту в годы оккупации подвергли чистке. Заседания Военного Трибунала продолжались до 1948 года. Сотни военных офицеров были приговорены к смертной казни. Свыше 500 офицеров совершили самоубийство сразу после капитуляции. Однако Японский государственный аппарат перестройке не подвергся, что позволило японской реакции создать у известной части японского народа, в особенности среди крестьянства, представление, что Япония, мол, не капитулировала, а сложила оружие «по воле императора». Ничего похожего не произошло в России после краха СССР. Российская Федерация по-прежнему остается в плену имперской ментальности. А отсюда, как следствие, и «КРЫМНАШ», и конфликт на востоке Украины со сбитым Боингом, и ловля рыбки в мутной воде сирийского конфликта.

К ХХI веку Япония стала одним из центров силы современного мира. Она занимает первое место по запасам золота и валюты. Доход на душу населения превысил 18 тыс. долл. в год. Япония выпускает более 90% мирового производства видеоаппаратуры, обладает 2/3 всех роботов капиталистического мира, является крупнейшим кредитором.
 
Но была ещё и вторая политическая составляющая у атомной бомбардировки Японии.
 
Профессор Джозеф Ротблэт, деятель Пагуошского движения в статье «Почему я прекратил работу над бомбой», вспоминает свой разговор осенью 1944 года с генерал-лейтенантом Лесли Гроувзом, руководителем Манхеттенского проекта, заявившим: «...вы, конечно, понимаете, что настоящая цель создания ядерного оружия состоит в том, чтобы подчинить нашего главного врага — русских». Политический обозреватель Финиан Каннингем писал, что США «применили атомное оружие против Хиросимы и Нагасаки не для того, чтобы заставить Японию сдаться, а чтобы не допустить геополитического преимущества Советского Союза после окончания войны в Азии. Американские и британские генералы знали, что Япония собиралась сдаться с начала 1945 года, и атомные бомбардировки могут считаться предумышленным массовым убийством или актом геноцида согласно любому законодательству».

Каннигем безусловно преувеличивает. У СССР сразу после окончания Второй мировой войны никакого «геополитического преимущества» ещё не было. И атомные бомбардировки Японии можно характеризовать как угодно, но только не «актом геноцида согласно любому законодательству». В данном случае скорее всего был бы уместен афоризм автора романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле: «Знание без совести — это крушение души». Кроме того, следует обратить внимание на оборот речи генерала Лесли Гроувза «подчинить нашего главного врага — русских». Слово «подчинить», если оно действительно было произнесено, характеризует менталитет США не лучшим образом. Джордж Кеннан был прав, говоря, что внешняя политика США страдает от «невежества, нарциссизма, изоляционизма и безответственности».

После капитуляции Япония покончила со своим кровавым, фанатическим прошлым. С помощью США начала создавать демократическое, свободное общество. Теперь ВВП Японии на душу населения (127 млн. граждан) составляет по данным МВФ (2013 год) $39 321, в 2,7 раза превышая аналогичный показатель Российской федерации —$14 247. Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и четвёртое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром. Средняя  продолжительность жизни японца 82 года, а уровень младенческой смертности один из самых низких в мире.

Итак, формула Карла фон Клаузевица «война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю» объединяет две составляющих: «АКТ НАСИЛИЯ и ВОЛЮ». Применение в качестве «акта насилия» ядерного оружия завело политиков в тупик. Хотя в желании корректировать менталитет чужой властвующей элиты политическая воля всегда начеку, однако для реализации желания атомное оружие в качестве инструмента не приемлемо из-за возможности ответного удара с наступлением конца цивилизации… Для любителей щекотать нервы экстремалом — печально…

НО ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА!...
 
Особенно российская голь. И голь эта имеет не только фамилию, но и офицерское звание — генерал-полковник Александр Михайлович Сахаровский (3 сентября 1909 года — 12 ноября 1983 года) — деятель советских разведывательных служб. Родился в семье крестьян, в 1925 году окончил школу второй ступени в городе Галич (с 1923 г. состав средних общеобразовательных школ в СССР по системе «Ликбеза» — две ступени: 5 и 9 классов). Член ВКП(б) с 1930 года. В мае 1956 года утвержден в должности начальника Первого Главного Управления КГБ при СМ СССР (внешняя разведка). Руководил операциями разведки во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке в 1956—1967 годах; восстания в Венгрии 1956 года; Берлинского кризиса, Карибского кризиса, чехословацких событий. Занимал эту должность 15 лет, больше чем кто бы то ни было за всю историю внешней разведки СССР и РФ. В феврале 1975 года вышел в отставку.
 
Вот этот малообразованный, деревенский, русский гений и нашел выход из политического тупика, в который завела политиков атомная бомбардировка японских городов. Он поставил на профессиональную основу ТЕРРОРИЗМ, сделав его серьёзной политической силой.

Офицер румынской разведки Генерал-лейтенант Ион Михай Пацепа, (Ion Mihai Pacepa), сбежав на Запад, сочинил книгу «Красные Горизонты», изданную в 27 странах, в которой он упоминает Сахаровского: «Сегодняшний международный терроризм был замышлен в лубянских кабинетах КГБ сразу после шестидневной войны, в 1967 году. В качестве генерала разведки, я был свидетелем рождения этого дитяти… Генерал Александр Сахаровский, создавший разведывательные структуры Румынии и поднявшийся до уровня главы всей зарубежной разведки СССР, часто пояснял мне: «В сегодняшнем мире, где ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ СДЕЛАЛО НЕВОЗМОЖНЫМ УПОТРБЛЕНИЕ ВОЕННОЙ СИЛЫ, ТЕРРОРИЗМ ДОЛЖЕН СТАТЬ НАШИМ ГЛАВНЫМ ОРУЖИЕМ». (Выделено Л.Б.).
 
Так и родился международный терроризм. Применение обычных вооружений в качестве военной силы никто не отменял. Вопрос лишь в том, как придать термину ТЕРРОРИЗМ в каждом конкретном случае легальность перед лицом мирового общественного мнения. Российским политикам этот политфокус почти удался, когда они применили обычные вооружения на востоке Украины. Правда, не совсем удачно, — схлопотали международные санкции. Учтя промах, привлекли на помощь дипломатию, заручились поддержкой ООН, и уже в сирийском вооружённом конфликте применили террор вполне легально.
 
Война в форме террора была развязана в конце 1968 года, когда террористический инструментарий был с помощью КГБ пополнен кражей пассажирских самолётов. Только в 1969 году в мире было захвачено 82 самолёта. Как утверждает Пацепа, все теракты финансировались из кассы КГБ: «В 1971 году, когда я посетил Сахаровского в его лубянском офисе, он привлёк моё внимание к морю красных флажков, пришпиленных к карте мира, висевшей на стене кабинета. Каждый флажок обозначал захваченный террористами самолёт. «Захват самолётов – моё изобретение», – похвастался он...»
 
После падения коммунизма в Восточной Германии, разведывательные архивы Stasi открыли, что в одном только 1983 году германская разведка отправила в Ливан патронов для АК-47 на сумму 1 877 600 долларов. Как сообщил Вацлав Гавел, коммунистическая Чехословакия отгрузила тысячу тонн лишённой запаха взрывчатки «Semtex-H» исламским террористам (эта взрывчатка не может быть обнаружена собаками) – этого количества террористам вдоволь хватит на 150 лет».

Ион Михай Пацепа утверждает: «Широко распространённая вера в то, что советское наследие было так же искоренено в конце холодной войны, как искоренён был нацизм в конце Второй Мировой войны, не соответствует действительности».
 
С менталитетом гитлеризма Запад расправился, применяя силу. Политический процесс ДЕНАЦИФИКАЦИИ оккупационная администрация стран победительниц провела жёстко, освобождая немецкую ментальность от нацистской составляющей. По поводу политики денацификации генерал-лейтенант Ион Михай Пацепа писал: «В 1950-х годах, будучи главой румынской разведывательной службы в Западной Германии, я мог воочию наблюдать, как методично разрушался гитлеровский Третий Рейх, как проходили суды над военными преступниками, как распускались и объявлялись вне закона военные и полицейские организации Рейха, и как нацистам запрещался доступ к любым государственным работам. Ничего подобного никогда не произошло в бывшем Советском Союзе. Никого не судили, хотя советский режим повинен в уничтожении более ста миллионов людей. Большая часть советских институтов осталась нетронутой, на них просто повесили новые вывески, и теперь ими руководят те же люди, которые руководили коммунистическим государством. В 2000-ом году бывшие офицеры КГБ и Армии взяли под контроль Кремль и российское правительство. Германия никогда не имела бы шанса стать демократией, если бы офицеры гестапо и СС по-прежнему командовали парадом».
 
Как известно, после краха СССР предложение провести в Российской Федерации процесс люстрации потерпел провал из-за отсутствия внешней силы. Вариант с внутренней силой по анекдотическому методу унтер-офицерской вдовы XIX века, высекшей самоё себя, не состоялся, — номенклатура КПСС «Перестройку» затеяла не в интересах государства и его народа, а в собственных. Потерять при этом армию «чекистов», — главное оружие защиты своей власти от перманентного народного недовольства, —  смерти подобно.

Вот какое завещание оставил россиянам член Политбюро ЦК КПСС, действительный член АН СССР Александр Яковлев, скончавшийся в октябре 2005 года: «…прощание с ленинско-сталинским фашизмом слишком затянулось… Я неоднократно обращался к российской и мировой общественности, к Президенту России, к Правительству, Генеральной прокуратуре, Федеральному собранию, в Конституционный суд с призывом возбудить преследование фашистско-большевистской идеологии и её носителей. Никто мне не ответил, кроме коммунистов, которые обратились в Генпрокуратуру с требованием привлечь меня к ответственности за посягательство на свободу слова. Не смешно ли?… Новое нашествие большевизма должно быть предотвращено, чтобы коммунистические оккупанты навсегда остались на помойке истории, как это сделал Запад в отношении гитлеризма».

Увы, — ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ...
 
«Новое нашествие большевизма должно быть предотвращено…» Как говорится, — благими намерениями устлана дорога в ад... КАК СДЕЛАТЬ ЭТО ПРИ НАЛИЧИИ У ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ МЕНТАЛИТЕТОВ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?! КЕМ — ЯСНО! НО ПРИ ПОМОЩИ КАКОГО ИНСТРУМЕНТА?!... Вопрос на засыпку... Однако с помощью «ТИХОГО ТЕРРОРИЗМА», под лозунгом «Муля, не нервируй меня», возможно англосаксам этот вопрос и удастся разрешить...

1 июля Министерство обороны США опубликовало национальную военную стратегию 2015 года. «Военные действия России подрывают региональную безопасность и нарушают многочисленные соглашения, в которых Россия подписывается действовать в соответствии с международными нормами», — говорилось в документе.
 
Президент РФ Владимир Путин перепугался, тот час созвал заседание Совета Безопасности, и обратился с поручением срочно обновить стратегию национальной безопасности России. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев так отреагировал на это поручение: «В отношении России применяются санкции, направленные на то, чтобы снизить наш экономический потенциал, для того чтобы повлиять на политику, которую мы проводим, ну и в принципе поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране».
 
Чуть позже, 26 августа 2015 года на совещании во Владивостоке Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных интернет-сервисов: «отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок». При этом никаких примеров не привёл.
 
Вот комменты интернет-пользователей на это заявление:
— «Проще вообще запретить чиновникам пользоваться интернетом. Дураков учить – только портить».
— «Откуда такая паника у силовиков? Неужели переворот с устранением Путина уже согласован?!»
— «Судя по тому, что Патрушев стал много разговаривать, силовики его и устранят».
— «Сажать чиновников на двадцаточку – действенные меры».
— «Одну уже посадили – вышла через три месяца, так что лучше расстреливать. Так надёжней».
— Валерий Церковный: Как – запретить? А как же тупые чиновники и представители
Госдумы будут писать свои кандидатские и докторские диссертации? Они же списывают всё из интернета?

Секретарь СБ РФ, бывший директор ФСБ, генерал армии с двумя дипломами о высшем образовании не может понять, — ЗАПАД НЕ СТРЕМИТСЯ «снизить наш экономический потенциал, для того чтобы повлиять на политику, которую мы проводим, ну и в принципе поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране». Запад вовсе не заинтересован снижать экономический потенциал части общества, занимающей на Земном шаре пространство в 1/7 суши, рубить один из суков, на котором сидит. Что ж до «поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране», то господин Патрушев «не догоняет», — государственная политика это продукт МЕНТАЛИТЕТА политической элиты страны, а не БИОГРАФИЙ членов правительства. Запад не стремится «в принципе поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране». К подобным «принципам» политики, если не идиоты, не тяготеют. Волнения Патрушева можно понять: судя  по его биографии, «поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране» для него, возможно, грозит потерей личной безопасности. Если бы в своё время в процессе «перестройки» прошла бы должным образом люстрация, то Николаю Платоновичу сейчас не пришлось бы волноваться. 
 
ЗАПАД ИЩЕТ СПОСОБЫ МИРНОГО ИЗМЕНЕНИЯ МЕНТАЛИТЕТА МОСКАЛЕЙ, СТОЯЩИХ У ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД АМБИЦИОЗНЫМ ГНЁТОМ БЕЗУМНОГО, ЭКСПАНСИОНИСТСКО-АГРЕССИВНОГО, КОРРУПЦИОННОГО СИНДРОМА «МОСКВА – ТРЕТИЙ РИМ!»

Для быстрого решения проблемы совместимости российского имперского менталитета с менталитетами ведущих стран мира, следует в ситуации «атомного тупика» воздействовать на российскую ментальность инструментами «тихого терроризма», не прибегая к силовым, вооружённым методам. Например, внедряя с помощью СЕТЕВОЙ структуры управления, индивидуальную полит-экономическую ответственность. Ответственность по горизонтали, основанную на ответственности перед законом, а не перед начальником. Существующая же в настоящее время в России, имперско-патриархальная, экспансионистско-агрессивная система управления, утверждает ответственность по вертикали: «я начальник, ты — дурак». Подобная система, находясь НАД законом, представляет собой мафиозную систему управления по понятиям, формирующую и соответствующий подход к подбору кадров на основе непотизма, кумовства, провоцируя коррупцию. Вот почему в современной России чиновники высшего ранга никогда не уходят в отставку по собственной инициативе. Их отставку решает ИХ ХОЗЯИН. Сами над собой они не властны, ибо не слуги народа, а вертикально построенные по ранжиру его хозяева.

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, демонстрируя стержень английской ментальности, утверждал: «В моей стране представители власти гордятся тем, что они слуги государства; быть его хозяином считалось бы позором». Российская же предательская ментальность придерживается противоположной установки, — настоящий позор, это быть слугой народа, слугой государства. Вот быть их ХОЗЯИНОМ, — это ДА! Император Николай II во время переписи населения 1897 года в графе «основные занятия» так и указал — «Хозяин земли Русской». Эта ментальная установка досталась россиянам в наследство не от большевиков, сталинистов, не от СССР. Она традиционно существовала в Российской Империи много веков. Сетевая структура ответственности была в ходу в средневековой Новгородской республике в лице её Вече, но менталитет восточной деспотии с помощью Великих князей Ивана III и садиста Ивана IV уничтожил её в корне.
 
Демократическая сетевая структура ответственности, контролируемая не начальником, а «правилами игры», описанными в Законе, отрицательно относится к взяточничеству в любых формах. Стойкая ментальная традиция воровства и коррупции — камень преткновения на пути экономического развития России. «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...» — так характеризовал русский менталитет Михаил Салтыков-Щедрин полтора века назад.
 
В России коррупция распространена испокон веков. Это результат вертикально ориентированной структуры имперской власти, которая из-за нехватки средств для покрытия имперского, как политического, так и нравственно этического экспансионизма посадила в своё время чиновничье-бюрократический аппарат власти на систему так называемого «кормления», когда содержание чиновника государство возлагало на население, на тех, кто к обращался нему по мере необходимости. Это и породило две формы оплаты труда чиновника ; «мздоимство» и «лихоимство». После принятия в 1845 г. «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» суды над чиновниками впервые в истории России стали достаточно обыденным делом: так, в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников, не пожелавших ограничить свой доход на госслужбе официальной заработной платой.

По мнению британского еженедельника «The Economist», высказанному 3 марта 2012 года за день до президентских выборов в статье «Russia's presidency. The beginning of the end of Putin», («Российское президентство. Начало конца Путина»), для правителей России коррупция — суть системы, «небольшая группа людей, находящаяся вне досягаемости закона, приобрела состояния, превышающие любые фантазии царей. Возврат к власти г-на Путина защитит эти неправедные богатства». Называя российскую коррупцию «сутью системы», «The Economist», однако, не торопиться утверждать, что суть эта объективна, вызвана «тихим терроризмом». Как это ни парадоксально, но она, СУТЬ ЭТА (!), по-видимому, просто УМЕНЬШАЕТ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА СТРАНЫ «неправедными» способами.

И здесь мы сталкиваемся с проблемой меры потребления. Определить её величину, как писал Гегель, сложно, — «нет никакой возможности установить границы того, что должно быть потребностью; открываются новые средства для удовлетворения потребностей, и тем самым возникает потребность в новых средствах». МАКСИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛ — потребление не должно угнетать нормальное функционирование и развитие биосферы.

Удовлетворение личных потребностей (роскошь, престиж, социальный статус), — побочный эффект крупномасштабной коррупции в особо крупных размерах. У подобной коррупции есть физиологический предел. В ней главное не личное, а общественное, — инвестиции в секторы мировой экономики с достаточно привлекательным уровнем прибыли. Целый ряд современных учёных (Шлейфер, Вишни, Туллок, Беккер, Стайгер) считают, что коррупция может благотворно влиять на экономическое развитие, сглаживая последствия неэффективного государственного регулирования и излишней бюрократизации, когда частные лица с помощью взяток «обходят» неэффективное гос. регулирование. Современная коррупция в России, — ПЕРВЫЙ штрих в изменении образа правления с целью уподобить его англосаксонской модели: свести участие государства до минимума, а частных лиц — до максимума.
                Ноябрь 2015 года.