300 лет тоски зеленой, красной, синей, голубой

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф

(ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ)

– А как туда добраться? – навострила ушки дама. – Сейчас кругом такой бардак! Можно застрять где-нибудь посреди океана – и жди, пока тебя вытащат. Мы, знаете ли, уже не в том возрасте! – В отвисших мочках задрожали серьги. Дама была из богатеньких: на дряблой шее были ловко и со вкусом развешены жемчужные капли, на покрытой пушком ручке тикали часики известной марки «Чикен Дрикен», женщина уже несколько раз с серьезной миной поправила булавку на галстуке сидящего рядом мужчины. Грани с переливами блеснули.

Вот уже битый час они вместе с супругом сидела в офисе известной фирмы «Фьють и нету!».

– Ну, что ты молчишь, как олух!

Пока она вела разговор, касающийся, между прочим, их обоих, мужчина глазел в окно, взгляд его непростительно блуждал по растопыренным веткам.

– Опять ворон считаешь?! – рявкнула супруга.

– Марьянушка… – Степан Макарыч по команде отвел взгляд от окна и, ни капельки не обидевшись, ласково посмотрел на женщину. – Я как ты, рыбонька…

– Как ты… – передразнила супруга. – Да я ж твое мнение спрашиваю!

– Лучше бы долететь напрямки, чтобы уже наверняка, – высказался мужчина.

– Тьфу ты! Да это и без тебя ясно! Да говорят же тебе: нет туда прямых рейсов! – Марьянушка раздраженно махнула рукой. Супруг потупил взор и хитро глянул на супругу – ему того было и надо, пусть уж сама всё решает, а то если что – шишек не оберешься, а ежели это будет её единоличное решение, так с него и взятки гладки!

– Пень он и в Африке пень! – Марьянушка раздраженно отвернулась от Степана Макарыча. – Навязался на мою голову, ну ничего, недолго мучиться осталось! Дай только залететь подальше! Настанет конец мукам!!!


По правде говоря, Степану Макарычу надоело это все не меньше, чем его супруге, однако, имея совершенно иной склад характера, он об этом не горланил на всю Ивановскую и не приставлял к каждому встречному уху рупор.

– Нет уж, милочка, вы нам во всех подробностях, такие деньжищи-то платим… – Переключившись, Марьянушка продолжила тиранить сидящую напротив девушку.
Девушка в пятый раз улыбнулась, улыбка входила в стоимость тура. Парочка была преинтереснейшая, денежные мешки.

– Это сеть отелей, – будто по рекламному проспекту читала она. – Каждый отель представляет собой маленькое бунгало, все удобства, фен, вода, электричество. Расселение двухместное. Вы будете полностью отрезаны от мира. Почти отрезаны, – поправилась девушка. – До ближайшего поселения двадцать пять миль. Можно, конечно, переплыть…


– Куда там! Сиднем будем сидеть! – перебила её Марьянушка и грозно посмотрела на Степана Макарыча, который, несмотря на все их ухищрения, был все еще в прекрасной физической форме.

– Безусловно, – пообещал супруг.

– Ну если так… – продолжала девушка, – значит, спасти вас будет некому!

– Отлично! – просияла Марьянушка.

– Все эти земли принадлежат дикарям, у нас с ними договор…

– Ого, многообещающе, – вклинился без спросу Степан Макарыч.

Марьянушка полоснула по нему взглядом, Степан Макарыч осекся. Женщина с сомнением покачала головой – дескать, знаем, все вы в офисе сладко чирикаете, а как суть да дело, выходит другое.

– И все-таки хотелось бы поконкретнее. – Женщина локтем толкнула супруга. – У меня супруг – математик, на кафедре преподает, нас баснями не накормишь!

– Да, да, хотелось бы знать вероятность, точные цифры – это целый мир, – обрадовавшись тому, что разговор свернул на близкую ему тему, захлебывался Степан Макарыч. – Мир этот есть красота! И всё, всё в нём подчинено цифрам! Всё в нём гармония! Что в сравнении с ним обещания? Пшик – и нету... – Математика, как всегда, куда-то занесло, но Марьянушка осталась им довольна, супруги удовлетворенно переглянулись. Степан Макарыч хотел еще добавить, что если что-то не может быть подтверждено цифрами, значит это есть ложь! Высосано из пальца! Но до пальца не дошел, супруга его снова обратилась к девушке.

Не всякий мог выдержать взгляд Марьянушки, пришпиленная девушка заерзала.

– По правде говоря, из последнего тура почти все туристы возвратились целыми и невредимыми, – потупила взор она. Конечно, она не имела права разглашать служебную информацию, тем более если эта информация касалась репутации фирмы. – У дикарей начался сезон дождей, а в этот период они неохотно выходят из хижин и редко охотятся, к тому же не все наши соблюдают диету, алкоголь, всякие излишества, – виляла она, всё еще надеясь скрыть удручающую статистику. Супруги переглянулись.

– Так сколько, вы говорите, было съедено? – спросила в лоб Марьяночка.

– Двое. – Девушке ничего не осталось, как сознаться. Эти два старых гриба так ей надоели, что она уже мечтала от них избавиться, независимо от того, купят они тур или нет.

– А какая, простите, вероятность, что в следующий раз эти двое будем мы? – тут как тут подоспел Степан Макарыч.

– Один к ста, – покраснев, ответила сотрудница. – Вообще-то, это средний показатель по отрасли... – Девушка решила хоть в этот раз отстоять репутацию фирмочки, в которой она работала. – К тому же до сих пор не согласован законопроект, разрешающий более высокий процент…

– Обрекать себя на такие неудобства – и все для чего? Для того чтобы вернуться… ни с чем… – в недоумении проговорила Марьянушка.

– А может быть, какие-нибудь другие варианты? – нехотя предложила девушка. – Прыжки с парашютом… или один на один с тигром?

– Плавали, знаем! – Тут уж не выдержал Степан Макарыч. – Какой-то негодяй накормил от пуза зверя, так он вместо того, чтобы вцепиться в нас по-взрослому, лизал нас! Как котят! Мы три дня сидели, ждали, на четвертый не вытерпели, вылезли, перед нами, конечно, извинились, но нам-то что с этих извинений!! А может, какой-нибудь вирус подхватить? – выдвинул идею Степан Макарыч.

– Не наша специализация, – извиняясь, пожала плечами девушка. – А может, подождёте полгодика? Мы сейчас разрабатываем новую программу, там будет вероятность повыше…

– Еще чего! – вскрикнула Марьянушка. – Да вы знаете, что это такое? Триста лет скуки?! Тоски! Тягомотины! Всё уже перепробовали, всё надоело хуже горькой редьки, и этот еще под боком ноет!!! – Степан Макарыч виновато улыбнулся.


Девушка с сожалением посмотрела на стариков. Молодость их прошла уже лет двести как, и теперь все обрыдло до тошнотиков, а впереди всё одно и то же! Этим еще повезло, денег море, могут хотя бы попытаться закончить эту волынку, а сколько таких бедолаг, которые все откладывают, откладывают и никак не могут накопить нужную сумму…

Девушка вдруг встрепенулась, как это она забыла старый добрый способ, конечно, не совсем легальный, но можно предложить, и лететь никуда не надо, все рядышком, на ферме, всего лишь в нескольких километрах от города. Да и деньги можно пустить мимо кассы! Она внимательно посмотрела на клиентов: «Таким предложить можно».

– А как вы относитесь к крокодилам? – осторожно спросила она.

– Пойдет, – неожиданно выпалила привередливая Марьянушка. Степан Макарыч тоже довольно заулыбался. – Но только уж так, чтобы хрясь – и всё!!

– Да, хрямс – и всё! И чтобы вместе! – засияла Марьянушка.

***
Несколько дней у супругов ушло на то, чтобы уладить дела и делишки, в пятницу вечером закатили прощальную вечеринку, танцы до скрипа в коленках, ну, а в воскресение с первым лучом блеснувшего солнца парочка, прихватив маленький рюкзачок, отправилась по нелегальному адресочку.