Цветёт сирень

Татьяна Подплутова 2
С цветением сирени к нам  приходит праздник.  Зацветает в мае в последний месяц весны, и в это время сирень ослепительно яркая и красивая с великолепными цветами. Когда я смотрю на сирень и любуюсь её цветением, вдыхая нежный, тонкий запах,  не  раздумывая ломаю несколько веток, чтобы и дома наслаждаться ароматом красавицы. Сирень цветёт, когда заканчивается учебный год.  Как же она хороша! Душистая, вся состоящая из крохотных цветочков, напоминающих то ли звёздочки, то ли растопыренные пальчики-лепесточки. Их очень много, и они плотно прижаты друг к другу.

Когда у меня на клумбе благоухает сирень махровая (персидская), я радостно думаю о том, что  скоро в  свои права вступит  лето с новыми запахами и красками. По форме кисти сирени напоминают тяжелые грозди винограда.  Так и хочется зарыться в сирень, как в облака. Чтобы жить и радоваться. Сирень  у меня вызывает хорошее настроение, напоминает о весне, о красоте природы.

Помочь приоткрыть волнующие тайны образа сирени, понять, как очаровательна, как прекрасна дивная сирень, помогают художники своими творениями. Что-то таинственное кроется в сирени, сирень — и краса и радость жизни.

Красива скандинавская легенда о сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и радугу, смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы,  земля ликовала от этой благодати. Цветы очень пахучие и необычные своей формой.

На Балканах есть своя легенда о сирени. Однажды могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди, не останавливаясь. Реки и озёра вышли из берегов,  начался страшный потоп. Люди испугались и побежали в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот должна была скрыться под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень. Вот так могущественное божество подарило земле прекрасные ароматные цветы.

Родина сирени - Малая Азия, Персия. В Европу она попала лишь в XVI веке. В России сирень росла в старинных помещичьих усадьбах.  Многие русские художники любили изображать эти цветы. На картине «Сирень» М. Врубеля(1900) фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Лиловые заросли заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами. Свою героиню Врубель называл Татьяной и она должна была воплощать душу сирeни. Пышные гроздья, вспыхивая лиловым огнем, живут, дышат, благоухают в сиянии звездной ночи.

Сирень заслужила всенародную любовь за красивое цветение. Девушки гадали на сирени: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок, значит, будешь счастливой. Нужно было отыскать цветок, в котором вместо обычных четырех лепестков было пять, и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас! Но бывает так, что вместо четырех лепестков встречаются всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.

Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии этот цветок считался цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ. На Востоке цветы сирeни считаются символом расставания влюбленных.

Селекционером Л.А. Колесниковым, который всю жизнь занимался селекцией сирени, в 1947 году был отобран лучший сеянец, названный 'Красавица Москвы'. Этот редкий по красоте сорт получил всемирное признание и в первую очередь за него автор в 1973 году в городе Бостоне (США) был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени».
 
Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. А как они хороши на рассвете, когда выходишь из дома, а пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана. И хочется петь «Ах, эта белая сирень…».

Картина Константина Коровина, "Сирень" 1915 год.