По Экзюпери...

Лозовский Роберт
               
                "..Мы в ответе за тех, кого приручаем.."

..Говорят, что собаки похожи на хозяев... Говорят...

 Отец Пандоры был ротвеллером чистых кровей. Да и мамочка,- стафорширский терьер,- не уступала в родовитости... Живя в одном дворе,"«нечаянно случились». Недогляд хозяев... Ее братьев и сестёр по помету разобрали быстро. Оформили им собачьи паспорта, и стали они … питбулями! А ей достался нерешительный хозяин, которому жаль было купировать щенку ушки, или хвостик. Так и осталась она непонятной породы, добродушным, вислоухим и хвостатым страшилой...

 Привезли ее в чужой дом скулящим, двухнедельным комочком,у которого разъезжались на кухонном линолеуме передние лапки, и совсем уже беспомощно волочились задние... Но усиленное питание гоголь-моголем с творожком, а потом фаршем из мясных обрезков, быстро укрепили, и даже округлили коричнево-полосатые бока растущего организма.

 Первые две ночи, жалобно скулящее существо, оторванное от материнского тепла, было допущенно спать с хозяином, под одеялом. На третью ночь она напрудила в постель, и была изгнана на коврик, за холодильник...
Через неделю, сидя с приятелем на кухне, и набираясь пивом «до бровей», хозяин придумал ей имя. Глядя, как коричнево-тигрово-полосатый бочонок переваливается на коротких лапках, он решил, что она похожа на медвежонка.
– «Ты будешь ПАНДА!»,- радостно заявил он щенку,- и... благополучно забыл уже к утру имя крестницы...
 Когда на следующий день к нему заглянула знакомая девушка, и, восхитившись неуклюжему созданию спросила:
- «Как ее зовут?!», он мучительно морщил лоб вспоминая,- каким-же медведем он обозвал щенка, пока не вспомнил про енота-переростка, любителя бамбуковых побегов.
- «Панда!»- радостно воскликнул он, отвечая девушке,- «Я назвал ее Пандой!»
- «Пандора? «Хранительница замков»?! Да, красиво!»,- отреагировала гостья.
 Он не стал ее поправлять-переубеждать. Лишь подивился очередному образчику женской логики, прочертившей неожиданный зигзаг-траекторию от псевдомедведя,- в древнегреческую мифологию...

 Щенок быстро подрастал, и, если раньше он пугливо шарахался от шипящего котенка, (отгонявшего ее от миски с кормом), то скоро уже котенок прятался от щенка, звонким лаем загонявшего его на стул. (В мире животных все шло своим чередом...)
 Через три месяца, хозяин собрал вещи, одел Панде ошейник с поводком, и направился на новую квартиру. Неприученный к поводку щенок уперся изо всех сил, с пеной на губах душа себя, испуганно скуля и визжа. Изнемогший под тяжестью нелегкого скарба хозяин рассердился, и,всердцах, хлестнул упирающегося щенка концом поводка по довольно упитанному уже заду! Но тут неожиданно вмешалась подруга хозяина, оттолкнула его, и, обняв щенка заплакала бормоча,
- «Пандочка, прости!»...
-« Вот и тащи ее сама как хочешь!»- чувствуя себя виноватым отвернулся хозяин, взваливая на себя неподъемные сумки с инструментами, и пожитками. В глубине души он порадовался такой реакции будущей жены по отношению к своей собаке, думая, что они подружатся. Увы, он ошибся. Стоило Панде лишь однажды, во время прогулки сбить ее с ног, задев ее мощным крупом под коленку, проносясь радостно мимо, и та невзлюбила собаку. Когда в следующий раз она предложила мужу прогуляться, то в ответ на предложение взять с собой Панду, резко заявила :
-«Я с этой лошадью гулять не пойду!» Может просто ревновала?..

 В новой квартире Панде выделили под проживание целый балкон. Но, хотя он и был застеклен, зимой там было холодно, и Панда жила - спала чаще в комнате, на теплом, ворсистом ковре, где ночью легко было спросонья об нее споткнуться, не разглядев в потемках ее тушку, темного окраса...

 Незадолго до зимних холодов, подросший щенок серьезно заболел, подхватив чумку. Может быть на этом повествование и закончилось-бы, но Панде достался упрямый хозяин, и попался хороший ветврач.
- «В таких случаях мы обычно усыпляем больных»,- сказал ветеринар,- «Успех лечения на 70 % зависит от желания хозяина вылечить собаку!»
 Желания у хозяина было хоть отбавляй. Ему горько на душе было от мысли, что может потерять Панду! Он ставил ей капельницы, делал уколы, мучил клизмами из отваров целебных трав. И заливал лекарства и отвары в пасть. Панда не сопротивлялась, терпела, дрожа всем своим, страшно исхудавшим тельцем, поливая балкон кровавым зловонием, которое хозяин терпеливо отмывал, упорно ухаживая за больной собакой, и, к концу недели, когда Панда захотела есть, стало ясно, что они победили смертельную болезнь! Хозяин был счастлив, а Панда благодарно лизала ему руки, виновато отводя взгляд, слабо виляя хвостом... Она любила своего хозяина. Была неглупой, и послушной девочкой, очень доверяла ему, но... не очень понимала!..
 Не понимала,- почему хозяин надолго оставлял ее на работе, с чужими людьми, охранять чужое добро?!..
 Почему потом оставил ее у своей матери, охранять дом, в котором он не живет, и так редко бывает?!..
 Почему однажды, в конце-концов, ее переселили из теплого, уютного дома, в деревянный домик за железной сеткой, привязав на цепь?!..
 А хозяин... В глубине души он искренне любил Панду. Даже гордился ею. Когда ему удавалось, он с удовольствием выводил ее гулять. Неуправляемой, 45-ти килограмовой торпедой, радостно-добродушное чудовище гребло мощными лапами на бешенной скорости, под вой и лай всех псов округи! Но уже через минуту успокаивалась, и деловито выписывала круги вокруг хозяина, медленно гулявшего в сторону магазина за пивом.
 Хозяин был спокоен за нее. Но если Панда вдруг терялась из виду, ему достаточно было похлопать себя по бедру, и она тут-же выныривала ниоткуда, ракетой подлетала к нему, садилась, перегораживая путь, и преданно заглядывала в глаза, метя хвостом в нетерпении, и преданно заглядывая в глаза!
- «Гуляй, моя умница!»,- говорил хозяин, потрепав ее по мощному загривку, и она радостно срывалась с места, скребя когтями по асфальту...
 Он был уверен в ее преданности. Но однажды он испытал шок болезненного разочарования! - Набравшись пива, (как обычно,-"до бровей»", в компании не самого приятного знакомого, он поспорил с ним, что Панда не пойдет на зов чужого человека. Когда она стала вдруг удаляться, уходя на чужой зов, он, не веря случившемуся, позвал ее, но Панда его буд-то не услышала!
 В состоянии прострации, готовый расплакаться, как незаслуженно обиженный ребенок, он вернулся домой. На вопрос жены :
-«А где Панда?», он мрачно ответил,
- « Панды больше нет ! Она ушла!»,- и замкнулся в себе.
 Знакомый привел ее обратно, пытаясь сказать что-то успокаивающее. Но он сказал :  -«Умерла,-так умерла!.. Забери ее себе! Она мне больше не нужна!»...
 Знакомый ушел, а Панда осталась,... на цепи!...

 Со временем обида на Панду притупилась. Он снова стал водить ее на прогулки. Угощал ее чем-нибудь вкусненьким, но она оставалась на цепи...

Однажды случилось так, что хозяина Панды самого посадили... Но не на цепь. За решетку...
 Что переживала несчастная собака, терпеливо ожидая, что вот-вот появится тот, кто дважды ее «вытащил с того света», кто единственный ее несомненно любит, (хотя и несколько странной может быть любовью), кого она любила, хотя не всегда понимала,- трудно с уверенностью сказать. Но она явно тосковала...
 Возможно она решила, что на этот раз ее хозяин окончательно бросил ее? Возможно и не совсем так. Но однажды, прождав хозяина долгих полтора года, она устала ждать, и ушла сама. Ушла насовсем. Холодной, январской ночью, Панды нестало. А ее хозяин, узнав об этом, тайком от сокамерников плакал в подушку, мысленно прося за все прощения у своей собаки!
 Он вспоминал, как не знавшая команды «ФАС!» Панда, с рычанием бросалась на любого, кто,  как ей казалось, угрожал ее хозяину! Как терпеливо сносила трепку хозяйских детей. Как мечтал, что скоро они снова будут с Пандой жить под одной крышей, и гулять, как прежде где-нибудь в безлюдном месте дважды в день. И как обещал ей это, оставляя Панду у матери:
-«Потерпи, моя девочка! Скоро мы снова будем вместе!»
 Она смотрела на него грустным, терпеливым взглядом. Безучастно носила свое крепкое тело от миски до будки, и раз в неделю радостно срывалась навстречу хозяину, издали угадывая его приближенье. Он заходил в калитку, улыбаясь трепал ее между вислых ушей, радуясь ее реакции...
 Наверное он не был плохим хозяином... для Панды. Но этого было недостаточно. И он это понимал, ругая, и презирая себя. Понимал, что Панда заслуживала большего. И жалел, что она ушла... Жалел, что она ТАК ушла... Ушла так навсегда!... Прости его, Панда!!!...