Время - деньги

Людмила Шенталинская
Я очень боялась снимать комнату в Москве, никогда не жила в коммунальной квартире. Как можно пользоваться, например, одной ванной, вместе с чужими людьми?! Общая кухня, что это такое? Но делать было нечего,  если купить комнату, то будет тоже самое.
Хозяева комнаты, которую мы с сыном собирались снять были чудесные люди: муж с женой и трое детей. Они построили двухкомнатную квартиру в Подмосковье и переезжали туда, а принадлежащую отцу семейства комнату в родительской квартире решили сдать квартирантам. Валентина доброжелательная, полноватая женщина среднего роста с голубыми глазами и муж ее, Константин, мужчина с мягким характером. Москва успела их затянуть в какую – то религиозную секту, так что они были вдвойне рады, покидая столицу: обретали отдельную квартиру и избавлялись от духовных пут.
Впрочем, речь не об этой семье, а об одной нашей соседке. Она жила с дочерью в самой маленькой комнате. Мы  с сыном  обитали в самой большой комнате, а в средней жил молодой  мужчина.Но хочу рассказать о другой соседке. этобыла учительницей младших классовИрина Петровна. На вид самая обычная тетка с заурядной внешностью, с родинкой около носа, высокая, крупная. Правда, когда Ирина постриглась слишком коротко, мне бросилось в глаза -  монументальная форма ее черепа, прекрасный лоб, рельефное лицо – прямо таки готовый бюст мыслителя. ирина никогда не комплексовала, всегда считала себя умной и даже красивой.
Да, это была не простая учительница. Внешность, как известно, бывает обманчивой. Ирина закончила два факультета педагогического института: исторический и на учительницу младших классов. Она мне рассказывала:
- Люда, ты представь, как я училась, прочитаю страницу и потом вижу ее целиком. А при ответах на семинаре или экзамене, как будто читаю ее.
У Ирины не было ни минуты свободного времени: до обеда она учила младшеклашек, потом занималась с ними в группе продленного дня, кроме этого была методистом в школе. На переменах проверяла тетрадки. После уроков ехала давать уроки детям богатеньких москвичей. Как то Ирина сказала:
- В школе я могу все!
И это было действительно так. Детей она учила учиться, к каждому был индивидуальный подход, работала на результат, без которого ей бы не платили по две тысячи в час. Развить можно любой ум, нужно только подойти к делу творчески. Работать с одним учеником всегда интереснее, чем с группой. Например, нельзя лечить сразу группу больных, хотя мы знаем попытки такого рода: Кашпировский, Чумак и другие. У любого ученика Ирина могла поднять успеваемость на один или два бала. Главное толково объяснить человеку, чтобы  в его голове наступила ясность. Знание – это когда знаешь точно!
Ирина говорила, что любит детей, и они отвечают ей взаимностью. Она с гордостью говорила:
- Все колготки мне ободрали на коленках первого сентября!
Ирина всегда напряженно работала и ученикам не давала халтурить. Приходила с работы в десять вечера, вставала в шесть утра. Была занята и в выходные дни. Смешно спрашивать, для чего ей нужны были деньги. Она хотела купить квартиру в   Москве. Мурманская хорошая двухкомнатная квартира не продавалась и в конце концов «ушла» за бесценок, за триста тысяч рублей самим риэлтарам. Муж у Ирины  был военным и умер от тяжелой болезни. После его смерти Ирина потеряла всякой интерес к жизни, существовала как во сне.
Прошло два года, захотелось проснуться, переменить жизнь. Решила рвануть в Москву, здесь жили ее родной брат и сестра. Мать Ирины с отчимом тоже жили   в Можайском  районе Московской области.  Любовь в жизни Ирины никогда не была  на первом  месте.  Она чувствовала в себе силы неженские, хотела хорошо зарабатывать и  всегда сама все решать в своей жизни .
Но однажды, когда она возвращалась с позднего частного урока, ее вдруг   останавливает на темной улице незнакомый мужчина и говорит:
- Какие красивые женщины  гуляют по темным улицам в одиночестве!
Алла, конечно, не испугалась.  Перекинулась  с ним парой слов и рассталась, потому что как деловая женщина  к романтическим беседам была не расположена.  Да и мужчина ей показался слишком  простым, судя по лицу и одежде.
Но мужчинка оказался настойчивым. Целую неделю караулил он Ирину
у в том же месте и дождался. А она хотела отвильнуть, но не получилось. Стали встречаться, Анатолий откровенничал:
- Всегда искал такую, как ты, наконец – то я встретил тебя!
Кто не растает от таких слов? Встречались на ее территории в восьмиметровой комнате, где еще жила Иринина взрослая дочь, которая спала на матрасе положенном вдоль окна. К себе Анатолий не приглашал, говорил:
- Моя бывшая жена такая неряха, ты была бы в шоке!
Анатолий со своей женой давно развелся, уже десять лет назад. Но жили вместе в трехкомнатной квартире, кстати, заработанной Анатолием. Он в свое время работал прорабом на стройке. Жена уговорила его приватизировать квартиру с тремя  долями. Толе выделили самую маленькую комнату. В последнее время отношения с женой постоянно ухудшались. Жена относилась к нему неприязненно и натравливала против него дочь. К отцу нормально относился только сын. Дело дошло до того, что Толю не пускали на кухню, и он целый день сидел к своей комнате, питался в сухомятку, а иногда и голодал,  потому что потерял работу. Можно не верить, но мужчина иногда плакал от бессилия и обиды.
Когда  дети выросли, оказалось что муж с женой совершенно чужие друг другу люди. Его жена  была эмоционально холодная и неуступчивая, а Толя - горячий мужчина. Из – за  несходства темпераментов всю жизжнь  с женой были конфликты. Вот он и искал себе подходящую женщину.
Теперь Анатолий счастлив с Иринлй Петровной. Любимая женщина младше его на десять лет, а ему пятьдесят семь лет. Он высокий кареглазый брюнет, добрый, благородный. Без букета роз на свидания не приходил. На праздники цветы и поздравления доставались и мне соседке. Ирина восклицала :
- Ну не представляю, за что его жена не любила?!
 Как будто не понятно, что одному хорошо, то другому смерть, и что не у всех есть способность любить.
Толина бывшая жена с дочкой ездили по за границам, развлекались европейским шопингом, а Анатолий коротал время в одиночестве. Женщины, конечно, вдохновляли, он чувствовал в себе огромную мужскую силу, которая оказалась жене не нужна и была в тягость. Почти все эти десять лет одиночества Толя встречался со случайными женщинами, но упорно искал свой идеал:  крупная, здоровая, сексуальная, деловая. Алла  с первого взгляда показалась ему такой. Грядет матриархат, это очевидно и ничего с этим поделать мужчины не смогут! Да они, по – моему мнению, и делать ничего не хотят.
Красоту Толя  уже не ставил на первое  место, раз уже обжегся на своей жене. Лицо у человека может быть красивое, а душа? Кто ее оценивает при знакомстве? Она,  вроде не видна, а ведь жить придется преимущественно с ней. А если она  черствая, жестокая, подлая. На словах Ирина была высокого мнения о своей внешности, постоянно льстила себе, но на самом деле знала цену своей женственности, которой было маловато, и отчасти поэтому она Толю не отвергла. Когда она обращалась к Толе по телефону и при встрече:
- Милый! У него замирало сердце, до того  это ему было непривычно, после бесконечных самых грязных оскорблений.
Нас с Ириной в это время мучила общая проблема -  как приобрести свое жилье, а не обогащать москвичей, не превращать их в рантье. На руках у нас было по. миллиону накопила, я продала квартиру в провинции, но самая дешевая однокомнатная квартира в Москве стоит четыре с половиной миллиона. Где взять остальные деньги? Каждый день мы говорили про ипотеку. Наш  с сыном доход посчитать легко – зарплата сына сорок тысяч и мои десять. У Ирины доход состоял из многих частей: зарплата, разное совмещение, репетиторство. Всего набиралось 70 – 80 тысяч, точно я не знала.
В школео репетиторстве ничего не знали, она этот факт упорно скрывала. Она уклонялась от всяких общественных нагрузок, хотя завуч и директор школы постоянно нагружали ее всякими отчетами, докладами, выступлениями на  конференциях. Ездила Ирина и на курсы повышения квалификации, хотя ей повышать квалификацию было уже некуда – она была учитель высшей категории и была занесена в книгу «Лучшие люди России». На этих курсах были учителя со всей России. Ирина интересовалась их заработками – завидовать было нечему. Ирина говорила им:
-Женщины, вы такие классные, переезжайте в Москву, здесь оклад в два раза выше и репетиторством можно заработать еще столько же!
 Но на Иринин призыв никто не откликнулся. Как известно, люди больше всего боятся нового шага. Спросите, почему Ирина не стремилась к карьерному росту? Она могла бы легко стать директором школы, но он получает не так уж много, а ответственности много. Получается, что иногда высокая должность это только ублажение самолюбия, тщеславия, а у Ирины не было никаких комплексов, она и без должностей считала себя полноценной личностью и поумнее и получше многих. Хорошо быть благородным, пафосным, когда у тебя есть жилье, питаешься ты полноценно, имеешь средства лечиться и отдыхать за границей. А Ирина толкалась с нами соседями на кухне и варила один раз в неделю куриный супчик. Утром манная кашка, обед в школьной столовой, а на ужин свекла и компот. Каждый рубль берегла, чтобы квартиру купить.
Очень часто на кухне мы обсуждали с Ириной ее отношения с Толей. Если он продаст свою комнату за полтора миллиона, да ее миллион это уже будет половина стоимости однокомнатной квартиры в новостройки в Москве. И процент по ипотеке будет меньше, чем, если  в виде первоначального взноса заплатишь меньше пятидесяти процентов стоимости квартиры. Родственники часто говорят  «нет» вместо того чтобы поддержать близкого человека. Например, Аллина сестра твердила ей:
 - Ты разбила чужую семью! (Повторю, Толя развелся десять лет назад) Свяжешься с его деньгами - не избавишься от него. Тебе это надо, такой риск!
Мы с Ириной думали иначе. Толя Ирину обожает, согласен на все, аИрина искренно считает себя порядочным человеком, да и договоре будет указана Толина доля в квартире. Ирина  советовалась со мной и я ей говорила банальную фразу:
- Кто не рискует, тот не пьет шампанское!
И Ирина была того же мнения. Риска она не боялась. Однажды Ирина,  ехала одна на машине из Мурманска в Москву двое суток и ничего не случилось, хотя она не очень опытный водитель. Родственники Анатолия не могли поверить, что он решился  кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Они не хотели слышать о том, что он предлагал  им выкупить его комнату по минимальной цене. Бывшая жена кричала:
- Иди к своей ****и с голой задницей, катись ко всем чертям, мы тебя не держим. Она хотела получить москвича – она его получит!
Тогда Толя ответил им, что продаст квартиру гастарбайтерам и они будут жить  в «хорошей» коммунальной квартире, жена  опять не верила:
- Что ты можешь сделать, только языком трепать?! 
Но когда в квартиру пришли риелторы чтобы оценить комнату, то сын Толи, как самый здравомыслящий и хоть как- то сочувствующий и отцу и матери, взял ипотечный кредит на эту комнату, чтобы не превращать жизнь своих ближайших родственников в ад.
Таким образом, Ирина с Толей взяли ипотечный кредит на однокомнатную квартиру в новостройке, но уже готовую. Буквально через дорогу от дома Ирина устроилась на работу. Когда она при собеседовании перечисляла свои достижения, награды,  полученные гранды, ее спросили:
- Кем Вы хотите устроиться работать, директором?! Ирина спокойно ответила:
- Нет, рядовой учительницей младших классов.
 Ведь Ирина взяла в банке  ипотечный кредит на два миллиона и возвращать его надо с процентами. А это значит, что надо работать, работать и еще раз работать. Толя устроился  охранником с зарплатой десять тысяч рублей. У него не было спартанского характера Ирины, и он в день зарплаты покупал нарезку дорогой колбасы и «шиковал»  и Ирину, конечно, угощал.
Кроме всех забот, хлопот Ирина за два года жизни в Москве построила двухэтажную дачу в  Можайском районе. Хорошо, что отчим отписал ей часть земли на своей даче, где жил с  матерью Ирины. Как же она рыдала, горевала, когда он умер. Толя, конечно, на этой стройке был незаменим, ведь у него золотые руки, если у Ирины золотая голова. Толины родители были из деревни, и Толя на даче чувствовал себя, как рыба в воде. Он мечтает, что вот Ирина выйдет на пенсию, и заживут они вольно на природе! Но Ирине всего сорок семь лет и ей надо выплачивать ипотеку, так что расслабляться еще рано.
Сейчас Ирина счастлива, не смотря на проблемы со здоровьем от непосильного труда. Недавно я ей звонила, она как раз лежала в ванной, это пока единственная роскошь в ее жизни. Ирина блаженствовала:
- Люда, я счастлива! Обживаю квартиру, купила шторы за пятнадцать тысяч рублей, помнишь какие  фланелевые пеленки висели у меня на Шипиловской! Я отвечала:
- Ну и правильно. Я очень рада за тебя.
Иринина суровая история борьбы за достойное существование в Москве продолжается и теперь. Нескоро она, наверное, вырвется погулять по Красной площади или посетит Третьяковскую галерею, где она еще не была после приезда в Москву на постоянное место жительства, не говоря уже  о театрах и концертах. Ирине приходиться жить как запрограммированному автомату, который может только одно – зарабатывать деньги.
Примерно так же  живет и  мой сын: работает каждый день с раннего утра и до позднего вечера, а часто и по ночам. Почти все заработанные деньги отдает за ипотечный кредит за двухкомнатную квартиру в Подмосковье. С нами живут еще мои престарелые родители, не могли же мы с братом бросить их одних  в вымершей деревне на Средней Волге. Сын не позволяет себе практически ничего, а ведь он молодой, ему надо и  одеться и развлечься, и подумать о создании своей семьи, годы поджимают, скоро тридцать. Но ничего, зато другая, «золотая» молодежь, или взрослые богатые люди в Москве отдыхают достаточно и живут счастливо и за себя, и за моего сына и за Ирину.