Рядовка

Людмила Шенталинская
Есть такой гриб рядовка, серенький, невзрачный на вид, но крепкий, много его в лесу и если посолить его  или замариновать, то он очень даже вкусный.
Была у нас на заводе такая женщина, на вид не яркая, но с интересным содержанием. Жизнь ее родителей была трагической: отец беспробудно пьянствовал, мать бесконечно болела и умерла от рака, а отец от белой горячки.
При жизни мать просила Валентину, чтобы она выучилась хотя бы на медсестру, чтобы было кому делать ей уколы. Валентина поступила в ближайшее медицинское училище, хотя с детства мечтала стать агрономом.
Когда мать умерла, Валентине даже не сообщили об этом, и когда она приехала домой на выходные, то мать уже похоронили. И даже сейчас, через много лет мать приходит к ней во сне и говорит:
-Неужели ты веришь, что я умерла? Нет, я всегда рядом с тобой.
И все же смерть родителей произвела на юную девушку сильное впечатление. Валентина решила, что ее дети никогда не узнают такого  горя, как она, а если и узнают, то как можно позже. Валентина решила вести здоровый образ жизни, хотя  в молодости это было неактуально. Валя была стройная худенькая брюнетка с волнистыми волосами, черными глазами и ослепительно белыми зубами. Валентина лихо отказывала молодым людям, которые пытались ухаживать за ней, все искала серьезного, умного и нашла такого, да еще и   красивого. Она мне говорила:
- Если бы я не нашла свою половинку, то не вышла бы замуж совсем.
Зажили они семьей. Одна за другой родились две девочки. Муж был очень рад дочкам, но Валентина сказала ему:
- А все – таки я рожу  тебе сына!
И действительно третий ребенок был мальчик. Жили дружно, выходные, отпуска проводили вместе всей семьей. Летом ходили  в лес, собирали грибы,  ягоды, орехи, зимой катались на лыжах. Валентина работала медсестрой в женской консультации и когда врач однажды в приватной беседе пожаловалась ей на проблемы в личной жизни, она посоветовала ей:
- Для счастья не нужны никакие любовники. Вы попробуйте полюбить собственного мужа, увидите, как будет здорово.
 На праздники, которые были у них  на работе она иногда  приходила с мужем, женщины коллеги засматривались на ее суженного, настоящего красавца. Но Валентина не хотела им делиться даже на танцах, как будто чувствовала, что срок ее женского счастья будет не долог.
Горе сторожило Валентину – неожиданно заболел муж и сколько не лечили его врачи – он умер. Это был удар в самое сердце! После смерти мужа ставшей для Валентины  страшным потрясением у нее сразу же начался климакс, хотя ей было всего сорок пять лет. На мужчин она больше никогда не смотрела. Семья дрогнула. У детей, особенно у дочерей целый месяц держалась температура. Дети паниковали, если мать заболевала. Они спрашивали ее:
- Мама, а ты не умрешь?! Она их успокаивала:

- Нет, нет, нет! Не беспокойтесь, я не умру еще очень долго.
 Валентина отказалась от мясной пищи и стала готовить себе отдельно. Молодежи требовались животные белки, ведь они росли.
В это время как раз появились книги Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России». Ой, как по душе пришлись эти книги Валентине. Она стала заядлой дачницей. Уезжала утром на велосипеде  и целый день работала на своем участке. Все спорилось в ее руках. На даче росли яблони, вишневые деревья, груши, виноград, кустарники смородины, малины, овощи, зелень и многое другое. Валентина научилась делать домашнее вино из винограда и яблок. Я сама пила это вкуснейшее вино, хотя не люблю спиртное, ела банками ее соленые грибы.
Сама Валентина не ела ничего чужого ни с магазина, ни с рынка, только свое, выращенное своими руками. Дети у Валентины на вид были худенькими, но здоровыми. Постепенно дочери вышли замуж, сын женился и все удачно. У них появились дети. На проданные акции завода Валентина купила частный дом старшей дочери с участком. Еще две молодые семьи жили с ней, благо, что квартира трехкомнатная, сталинская, просторная.
В свое время они жили с соседом, потом завод предложил им  отдельную квартиру, но уже современную, малогабаритную. Но Валентина не дрогнула, не проявила малодушия и почла за благо отказаться. Вцепилась мертвой хваткой за свои две комнаты и в конце концов и соседу тоже дали отдельное жилье и теперь вся квартира осталась за семьей Валентины. Первый этаж ей даже нравился – ближе к любимой земле.
На тот момент, когда я уезжала из города, у Валентины было уже пять внуков, причем трое жили с ней в ее квартире. И она очень дорожила этими жизнями, потому что знала, что значит быть сиротой. А теперь благодаря ее мудрой политике вокруг нее бурлила молодая, полная сил и оптимизма жизнь, аж одиннадцать человек и она двенадцатая, принимала самое горячее участие в судьбах этих людей, больших и самых маленьких.
Вот так на первый взгляд обычная, неприметная женщина, словно гриб рядовка, а копни глубже и окажется, что в действительности – это настоящий трюфель - бесценный экземпляр, роскошный вкус которого не подлежит никакому сомнению.