Перфекционизм. Настольная книга для писательницы

Лорена Доттай
Глава 8. Перфекционизм

Перфекционизм — это неутолимое желание быть совершенным, делать все на сто процентов, постоянно ожидая совершенства как от самого себя, так и от других. Но что же в том плохого? - ведь мы и для того живем и творим, чтобы давать результат и совершенствовать себя и все окружающее вокруг, - разве это плохая идея?

Идея сама по себе хорошая и достойная реализации, но трудно выполнимая, потому что для творчества необходимы периоды творческого хаоса и неразберихи, обилия идей и нерешенности, движения, динамики при отсутствии еще генеральной линии. Сначала часто так бывает, нужно это принять, а не стремится в самом начале делать все самым совершенным образом. Такое стремление в начале процесса может задавить динамику и рождение новых идей и заблокировать самого перфекциониста.

Нужно различать эту тонкую, едва уловимую грань между  желанием творить и совершенствоваться и желанием любыми средствами добиться стопроцентного результата. «Стопроцентный результат» всегда будет стремиться ускользнуть от перфекциониста, доводя его до отчаяния. «Стопроцентные» вымученные произведения выглядят искусственными и отталкивающими. Это потому, что перфекционист не умеет вовремя остановиться, он может продолжать «совершенствовать» свое творение до такой степени, пока его не испортит.

Когда перфекционист входит в стадию порчи своего произведения, это ему неведомо,  это понятно лишь человеку со стороны, перфекционист же видит все через свои «очки», которые искажают в той или иной степени реальность, и не способен уловить ту тонкую грань, о которой упоминается выше. Он слишком нацелен на результат, чтобы вовремя остановиться, и не способен обратить внимание на сам процесс и тем более, работать ради процесса и им наслаждаться. А творчество и предполагает удовольствие от своего труда, а не тяжелую и постылую работу.

Возникает вопрос: что стоит за перфекционизмом, каковы его скрытые мотивы?

Это прежде всего боязнь сделать ошибки. Перфекционист хорошо видит как свои «ошибки», так и других. Он имеет привычку придираться и быть недовольным, при этом он может быть недовольным  и придираться к ошибкам, которых не существует. Это может происходить и по причине болезненного самолюбия, так и по причине страха — страха перед критикой.

Если вы не боитесь критики, вы более расслаблены и довольны собой и жизнью, и творческая энергия огромным непрерывным потоком течет через вас, у которого есть Источник, но нет конца, и многие приятные вещи происходят как по мановению волшебной палочки. Перфекционист же закрыт от этого потока. И критика существовала всегда, как и критики. Это противовес творческого человека.

Перфекционист как правило заблокирован, это могло произойти и в детстве, блокировки со стороны взрослых, когда ему внушали, что он должен быть всегда добрым, всегда опрятным, всегда вежливым, всегда доводить дело до конца и прочее. Но человек не робот, он не может быть «всегда» хорошим и всегда быть на высоте. Кроме того, творческий человек позволяет себе оставаться гибким, как в мыслях, так и в действиях, и слово «всегда» для его жизни не подходит.

«Недостаточно хорошо» - это любимая фраза перфекциониста. В этой фразе звучит на первый взгляд скромность, неудовлетворение собой, желание постоянно совершенствоваться. На первый взгляд. Но это могут быть и болезненный эгоцентризм, ложная скромность, самолюбие, придирчивость, неуверенность и незнание своих способностей. Когда перфекциониста хвалят, он начинает возражать. Как правило, хвалить других и поддерживать морально он тоже не умеет.

Книга никогда не будет на сто процентов отличной, доведенной до совершенства, потому как понятие совершенства у каждого разное. Всегда найдется, что можно изменить, выбросить, переписать, отшлифовать, но нужно решить, когда уже остановиться. В конце концов, есть литературный редактор  и издатель, которые дают подсказку. Когда автор работает долго с текстом, можно сказать, находится «внутри» него, он может потерять ориентацию, и ему приходится время от времени «из него» выбираться и осматриваться, другими словами, создавать между собой и текстом дистанцию. Это позволяет новыми глазами посмотреть на творение.

Из перфекционистов могут получиться хорошие критики, при условии, если они способны замечать в текстах других авторов не только негатив и недоработки, но и конструктивные вещи. Их собственное же творчество страдает от излишней придирчивости, в нем отсутствует легкость, оригинальность, спонтанность, кураж. Радость, оригинальность и неожиданность трудно найти как в творчестве перфекциониста, так и в его реальной жизни.

Перфекционизм — это в некоторой степени искажение, и от него нужно избавляться. Как? - прежде всего пересмотром. Нет, не пересмотром своего творчества. Творчество и так страдало от постоянного придирчивого взгляда и многочисленных «переделок». Нужно прежде всего пересмотреть свое отношение к творчеству и к самому себе. И если вам в детстве все время говорили, что вы недостаточно хороши для чего-то, то это так въелось в вас, что вы уже не замечаете, что то же самое говорите и о себе и о своих творениях, и о чужих. Над этим нужно работать.

Иногда достаточно заметить это качество за собой, как оно ослабевает и со временем исчезает. Если само не исчезает, нужно заняться самоанализом — интроспекцией — научиться вовремя замечать проявления перфекциониста в себе и его одергивать. Приучите своего перфекциониста видеть в каждом человеке, событии, вещи разные грани и обращать внимание именно на положительное. Помните, что в вас имеется также множество граней и субличностей, а перфекционист — одна из них.

Пересмотрите свои взгляды на творчество, на жизнь вообще, обратите внимание на свои привычки. Придется сделать большую ревизию и некоторые привычки «выбросить», после того, как вы решите, что от некоторых из них для жизни нет никакой пользы, а один вред. Вред для творчества, для психики автора.

Человек, любящий себя, людей, свою жизнь и дело, не будет становиться мелочным и придирчивым, цепляться за каждую погрешность в тексте, явную или мнимую, а мнительность — еще одна черта перфекциониста. Это вредит особенно в начале и может остановить творческий процесс, надолго заблокировать его. Перфекционист же вместо того чтобы остановиться и подумать, в чем причина блокады, будет продолжать давить на себя, усугубляя проблему. Результаты его борьбы с самим собой отразятся и на бумаге и в  жизни.

«Вымученность» - как стиль? - для таких текстов найдется не много почитателей.

книга «Большие надежды.Настольная книга для начинающей писательницы» выставлена на продажу в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.

Бумажный вариант книги «Большие надежды.Настольная книга для начинающей писательницы» теперь доступен для заказа на сайте магазина Ozon.ru в формате принт-он-деманд (печати по требованию), также в магазине RIDERO.