Мышка и светлячок

Алёна Линдан
Мышка и светлячок.

В конце лета на опушке леса поселилась серая мышка. Она устроила себе очень уютный домик под малиновым кустом и с приближением осени хотела успеть сделать запасы на долгую, холодную зиму. Мышка собирала зёрнышки и семена на лесной опушке и сожалела, что в это время года уже так быстро темнеет.

- Вот бы мне фонарик где-нибудь разыскать, - думала мышка. - Тогда бы я больше запасов успела сделать и зимой не знала забот.

Однажды вечером, возвращаясь с ячменных полей, мышка очень припозднилась. Тёмно-синие сумерки путали ей дорогу и узелок с зёрнами так, и норовил рассыпаться. Мышка встала передохнуть и оглядеться, как вдруг за ёлкой увидела маленький летающий огонёк. Этот огонёк, то приближался, то отдалялся, как будто каким-то делом занимался, известным только ему одному. Мышка никогда не видела таких огоньков и была очень удивлена, решив подойти поближе.

Таинственным огоньком оказался светлячок, который жил в коре молодой берёзы недалеко от куста малины. У светлячка было любимое многолетнее занятие, он собирал гербарий редких растений своего леса и поэтому часто летал вечерами на их поиски. Так мышка и Светлячок познакомились, и стали вместе искать, кто зёрна, кто растения.

- Какое хорошее знакомство, - подумала мышка. – Сейчас светлячок мне дороги покажет, а осенью в окошко огонёчком посветит. В ноябре в пасмурный день иной раз света белого не увидишь, а с такой подмогой я все запасы в кладовке переберу.

Так и повелось у них в осенние месяцы, светлячок в окошко светил, мышка зёрна перебирала, да беседой гостя услаждала. А больше светлячку и не надо, отвык он за годы в лесу от гостей и потех, без приглашения к мышке на чай не прилетал, редкой беседе в окошке был рад. Бывало, сядут за чашкой чая с малиновым вареньем возле окошечка и рассказывают друг другу о своих находках. Мышка про зёрнышки пшеницы рассказывает, которые по большой удачи нашла, а светлячок про редкие растения рассказывает, которые удачно засушил.

Так прошли зимние месяцы в весёлых беседах и зимних заботах, светлячок был бесконечно рад появлению настоящего друга и собеседника. Только зима закончилась, за ней весна и снова на улице стало светло, тепло, и мышка как-то нечаянно забыла о друге. Светлячок по привычке ещё прилетал, только мышке уже было скучно, у неё начались летние заботы. И светлячок больше не появлялся, и мышка о нём  совсем позабыла. Грустно было светлячку потерять друга, но делать нечего, он ещё ждал какое-то время, что мышка придёт в гости и они как раньше проговорят о чем-нибудь пару часов, но мышка не приходила.

Так прошло следующее лето, у всех свои заботы закружили хороводом. Светлячок собрал большой гербарий, мышка же, накопила в два раза больше запасов и к своей радости, раздобыла у ночных мотыльков настоящей фонарик.
 
Теперь длинными, осенними вечерами, мышка сидела  в кладовке и перебирала зерна с фонариком, гуляла она тоже с фонариком и поначалу очень радовалась своему приобретению, и независимости от дневного света пока не поняла, что чего-то во всём этом, теперь не хватает. А не хватало ей простых разговоров о самых разных пустяках со светлячком и дело оказалось вовсе не в свете, что он излучал, а в доброте, которую он дарил. Только теперь нелепые обиды построили между друзьями стену, и перешагнуть её смелости у мышки не находилось.
Близился Новый Год, а под Новый Год, как известно, часто происходят чудеса, так случилось и в этой сказке. Подготовив всем родным и друзьям подарки, мышка отложила баночку малинового варенья и для светлячка. Она твердо решила его разыскать, чтоб извиниться и однажды утром, по белому снежку отправилась к молодой берёзе. Поначалу мышка бежала весело и быстро, снег скрипел и сверкал под лапками, но подойдя к берёзе робость, снова остановила её.

- А вдруг светлячок совсем забыл про нашу дружбу, и не простит меня? - задумалась мышка.

Яркое солнце и ослепительно белый снег завораживали мышку, новогодний сочельник обещал принести только радость, а ссоры должны остаться в старом году, решила мышка и пересилив гордыню и страх, постучалась к светлячку. Светлячок сначала удивился, но с радостью принял гостью. Конечно же, он всё простил, и радость зимних праздников у друзей была удвоена, они теперь как прежде вели долгие разговоры, делились горестями и радостями, а главное, больше никогда не забывали друг о друге. Потому что научились ценить свет чужой души.