Страна зверей. глава 4

Николай Москвитин
Глава 4.
Акула плыла в корабле в специальном аквариуме. Стоящем на дне корабля. Это была умная акула, хотя рыбы в общем глупы. Она поняла, что тех рыбок, которые могли бы поместиться в аквариуме, будет мало. Она сказала об этом, объснив, что ей хочется охотиться, как учили её взрослые акулы. И поэтому предложила, чтобы для неё специально ловили рыбок и помещали для неё в аквариум. Так и сделали. Акула старалась быть не очень прожорливой, так как ей охота нравилась больше поедания. Это была своего рода высококультурная рыба. Хотя она была маленькой, она с удовольствием слушала истории моряков про то, как они встречались с акулами и как те на них нападали. Обещала, что не будет такой и будет воспитанной и хорошо обученной акулой. И не только на прподавателей не будет нападать, но и вообще на людей.
«Очень грустно, что мои родственники нападают на людей!» «Ведь не только они—возразили ей» «А  я так всех акул называю. Ещё ничего, когда меня обижали другие акулята, но нападать на тех, кого надо уважать...» «А бывают не очень хорошие люди. И наш Создатель допускает такое для них».  «Прямо акула Милофила—пошутил моряк. Так теперь тебя и будем называть».
Милофила интересовалась некоторыми обычаями людей. В частности пообещала, что в церковные праздники не будет ныть, а в постные дни будет есть меньше рыбок. И спросила: «А они ведь не постятся, так что же, выходит, я всё равно не пощусь?». В общем понятно, акула не самого маленького возраста.
И вот Милофила прибыла в Страну Зверей.  Деревья казались ей гиганскими кораллами, и она всё по привычке говорила про птиц «рыбы». Узнав, что в Стране есть попугай, она поняла, что это не рыбы. И поэтому решила, что деревья—это гигантские кораллы в прозрачной воде, где существа-птицы—просто другие рыбы.
«Привет, акула! Меня зовут свинюшка Пятачок»--говорит Пятачок. «Привет, зверь пятачок! Меня зовут акула Милофила. Как ты не похож на рыб и птиц!»--заметила акула. Никогда не видела до этого зверей, но слышала о них рассказы. Говорили, что свиньи всегда постятся, значит, ты Пятачок—не охотник?» --«Да, не охотник!» «Вот молодец! С тобой буду дружить». Поговорив так же с Пиратом, акула даже не знала, с кем из них ей больше хочется жить. Тогда Пятачок заметил: «мне почему-то сказали, что Пират больше тебя поймёт. А ведь он не хищник». Пират напомнил о более морском и решил, что они будут рассказывать вечерами после ужина друг другу о море.  А Пятачок решил, что вместе с рисунками когда-нибудь будет Акуле присылать настоящие письма. Пока ещё почту не организовали.
Днём Пятачок спустился к Милофиле на занятия. Анна и Николай ожидали юных созданий у дома.