Октябрь как тень Победы

Сергей Лебедев 3
"Бог с ней, с революцией - а вот в 41-м году в это день на Красной Площади шёл парад, и оттуда сразу шли на фронт", - напомнил сегодня мне старый товарищ, друг детства Алексей. И я задумался: хотя этот факт хрестоматийный и известный нам с начальной школы, как-то до сих пор не ассоциировался у меня день 7 ноября с этим парадом. Революция, как к ней не относись, заслоняла все последующие события.
А ведь, по существу, Отечественная война началась с него. Осознанно началась.
Сколько их, тех солдат и офицеров (которые ещё не назывались офицерами) Красной Армии, которые шли тогда по брусчатке возле Кремля, дожили до конца войны? Дошли до Берлина? Я нигде не встречал этих цифр. Но ведь вряд ли многие. Можно сказать, что оттуда они уходили прямо в вечность. Тот случай, когда это была дорога в самом буквальном, земном смысле слова.
И, возможно, именно тогда незыблемая официальная святыня революции впервые начала смещаться, уступая место ещё не вполне осознанным новым - хорошо забытым старым - святыням, которые только и могли по-двигнуть людей на то немыслимое самопожертвование, которое длилось ещё три с половиной года. Да, всё выглядело и подавалось так, что именно Революция в свой день благословляет их, как высшее и единственное божество, могущее это сделать. Но на деле - не было ли всё куда сложнее?
На деле на смену разделению народа пришло единение - во имя жизни и Победы. И демоны разделения - революции - начали бледнеть и гаснуть. Хотя ещё несколько десятилетий они держались, питаясь энергией этого единения, став тенью Победы.

                4 ноября 2015 г.