Время нас тратит

Хайне Гельберг
Без двух минут пять вечера в дверь кабинета психологической поддержки постучали и аккуратно толкнули её рукой, открывая взору комнату с кожаной кушеткой и мягким светом.

- Входите, - девушка лет двадцати пяти поднялась с кресла и, поправив юбку, слегка сбившуюся под белым халатом, поприветствовала пациентку.

Та поздоровалась в ответ и уже привычным движением повесила своё пальто на плечики в угловом шкафу, после чего подошла к кушетке.

- Как самочувствие? – учтиво поинтересовалась девушка.

- Так же, как и три дня назад, - менее вежливо ответила пациентка. - Никак.

- Почему никак?

- Потому что ничего не происходит, - пациентка усмехнулась. – За три дня ничего не изменится. Ни мужик не появится, ни кошка не воскреснет. Хотя что там кошка…

- За три дня может случиться гораздо больше, чем Вы думаете. Например, Вы могли случайно встретиться с кем-то в автобусе или подобрать во дворе котёнка. – Врач отвечала непринуждённо и легко, перебирая свои папки с бумагами. – Вам не кажется, что мир настолько насыщен событиями, что всё в нём меняется каждую секунду? А семьдесят два часа – это вообще приличный срок.

- Может, для мира, но не для меня, - хмыкнула пациентка. - Когда почти двадцать лет ходишь по одной улице на работу, что может произойти? Что-то, конечно, меняется. Вот кошки, например. Шестерых подобрала за это время…

- Вы замечали, что очень часто говорите о кошках? – Доктор посмотрела на женщину на кушетке и, не дожидаясь ответа, протянула ей в руки найденные бумаги. – Я хочу, чтобы Вы прошли ещё один тест.

- А смысл? Я уже прошла с десяток этих тестов, а пока всё без толку.

Врач негромко вдохнула. Она провела уже восемь сеансов с данной пациенткой, и этот был девятым. Девушка помнила практически все лекции с университета, касающиеся подобных случаев, и, как ей казалось, она всё делала правильно. Но каждый раз её посещала мысль, словно она ходит по кругу. Но, глядя на то, как её пациентка нехотя, но всё же послушно чиркает карандашом в листке, ей действительно хотелось помочь этой женщине.

- Позвольте задать Вам личный вопрос? – поинтересовалась врач.

Пациентка кивнула, но от теста не оторвалась.

- Почему Вы решили прийти сюда?

Женщина ненадолго задумалась, после чего ответила:

- Я обещала маме, что если за полгода не сдвинусь с мёртвой точки и не налажу свою жизнь, то обращусь к специалисту.

- Психологи не налаживают жизни, - улыбнулась девушка, - они всего лишь дают советы по их изменению.

- То есть мы тратим время?

Врач задумалась. Она встала с кресла, поглаживая нижнюю губу костяшкой указательного пальца, и прошлась по кабинету, в конце концов присев на край подоконника. И, почему-то именно в тот момент она знала, что именно должна была сказать.

- Мы не тратим время, - решительно заявила она своей пациентке. – Мы ничего не делаем со временем, это время тратит нас. Вы знаете, сколько человек в нашем городе?

- Тысяч двести примерно, - удивилась женщина. – И что с этого?

- А то, что нас много. Нас двести тысяч, а время для всех одно. Мы растём, стареем, умираем, размениваемся по мелочам, а время остаётся. Оно меняет всё вокруг, но само никогда не меняется.

- Я не понимаю…

- Время тратит нас лишь потому, что мы сами позволяем ему это делать. Попробуйте заставить себя измениться: бросьте курить, сделайте ремонт или перестановку, переедьте, если у Вас есть такая возможность. В конце концов, хоть раз попробуйте пойти на дорогу. И пусть вещи, которые не меняются сами по себе, изменятся с Вашей помощью! И заставьте себя перестать так часто говорить о кошках!

- Но это нереально! – возмутилась пациентка. – Вам легко рассуждать, Вы ещё так молоды. В молодости всё гораздо проще. Да и если я даже и смогу сделать всё это, я не перестану стареть…

- Я и не спорю, - отозвалась врач. – Но Вы однозначно почувствуете себя лучше. Так или иначе, но у Вас только два выбора: пересилить себя или оставить всё, как есть, смирившись с тем, как время Вас использует.

Казалось, что пациентка совсем сбилась с толку. И к окончанию этой беседы её терзали две мысли: что она делает в этом кабинете и что ей стоит делать вообще. Но, видимо, врач была настроена решительно. После всех пройденных тестов и высказанных жалоб на жизнь пациентка впервые видела эту девушку, охваченную столь бурным энтузиазмом. И, как ни странно, этот энтузиазм оказался весьма заразительным.

- Хорошо, - ответила женщина своему врачу. – Я, пожалуй, начну с дороги…

- Да, конечно.

А сеанс тем временем близился к концу, и девушка сказала:

- Тогда в понедельник расскажете, что у Вас получилось.

Дверь в кабинет снова хлопнула, и пациентка вышла. Так дверь хлопала ещё раз восемь. Люди приходили и уходили, изливая душу молодому врачу. С последним хлопком двери погас свет кабинета, и девушка отправилась домой.

Спустя примерно пятнадцать минут, когда она шла по привычному маршруту через парк, у неё в кармане заиграла мелодия. Девушка достала телефон, провела пальцем по экрану и поднесла телефон к уху, и её голос несильным эхом разносился по деревьям.

- Привет, мам. Да, с работы иду. Да, хорошо всё, как у вас? Нет, мам, я не звонила, потому что работы было много. Нет, никого нету. Мама, я прекрасно справляюсь одна. Всего! Мама, мне ВСЕГО двадцать семь! Не напоминай мне так часто об этом… Нет, в этот раз я не смогу приехать. Да, я тоже соскучилась, но никак. Да, по папе тоже. Ладно, мам, я позвоню завтра, а то я уже пришла. Да, обещаю. Да, давай. Целую, пока.

Девушка сбросила звонок, когда дошла до своего подъезда. Она убрала в карман телефон, достала из сумки пачку сигарет с зажигалкой и закурила, мысленно убеждая себя в том, что двадцать семь – это на самом деле «ещё», а не «уже», как ей часто напоминала мама. Девушка потушила сигарету, выбросила окурок в урну и зашла в тёплый подъезд. Спустя шесть этажей на старом лифте она уже ковырялась ключом в замке двери, подсвечивая скважину телефоном. За дверью послышалось голодное мяуканье.

Девушка повесила куртку, сняла сапоги и отправилась на кухню наливать себе чай и насыпать кошке корм. И пока она стучала ложкой по стеклянным стенкам, размешивая сахар, она думала о том, нормально ли это весь день рассказывать людям, как правильно жить, а самой возвращаться под вечер в пустую квартиру и потихоньку превращаться в кошатницу.

- Меня бы тоже отправил кто к психологу, наладил мне жизнь, - произнесла она вслух под жадное кошачье чавканье и вдруг заметила, что чего-то не хватает в её привычной домашней тишине, а именно – тиканья. Девушка посмотрела на большие кухонные часы, купленные около пяти лет назад при переезде, и их стрелки застыли где-то на без двадцати шесть.

Мелькнула мысль, что надо всего лишь заменить батарейку, и эта мысль плавно вылилась в ощущение, что работающие часы ничего не изменят в жизни, что всё неизбежно повторится на следующий день. В голове тут же всплыл разговор с пациенткой и смешался со звонком матери.

Кошка наелась и ушла спать в комнату.

Чай остывал.

Время застряло на стрелках.

- Твою ж мать! – в сердцах воскликнула девушка и уронила голову на скрещенные на столе руки. И только изредка кошачье урчание нарушало новую, неотвратимо приближающуюся тишину.