Страна Зверей. Глава 3

Николай Москвитин
«Итак, дорогие Пират и Пятачок! Теперь Вы будете учиться вместе»--сказала Анна. «Пират, расскажи Пятачку, как пишутся те цифры, которые писал вчера». «Я ему уже показывал, уважаемые Анна и Николай!» «Покажи ещё раз!» Пират начертил лапой на листе бумаги три цифры: 2,3 и 5. «Пятачок, попробуй теперь написать эти цифры» Пятачок нарисовал цифры старательно, но всё равно получилось не очень хорошо.»Хорошо, Пират и Пятачок»--сказала Анна. Пятачок, кажется, что-то хочет спросить» «А можно мы продолжим занятие цифрой 4. Я ехал с котом Рыжиком в поезде, и не знаю, как написать, сколько у него ног. И дальше мне ещё интересно число 1. Вот как написать, сколько тарелок я съел в поезде за обедом?» «Хорошо, Пятачок! Сейчас мы попросим Пирата первого начертить цифру 4»,. Николай раскрыл рукопись «А ты, Пятачок, напишешь цифру 1. По пять раз.  Если все цифры будут плохими, может помешать колдун. Он собирает в коллекцию безобразные цифры. Но мы сильнее его. Пятачок испугался: «Ну тогда я все напишу очень хорошо!» И Пятачок чертил своей толстой лапой тонкие линии единиц. Пират тонкой птичьей лапой аккуратно обводил невидимые четвёрки. 
     У Пятачка получилось лучше, чем у Пирата, и Анна сказала: «Пирату, наверное, сложно было писать цифру 4—она труднее пишется. Птица он старательная. Поэтому я Пирату и Пятачку пока не ставлю оценки, а они поменются ролями.
      Подул свежий ветер. Пятачок очень старательно выводил цифру 4 и подумал о том, как путешествовал в лесу с компасом. Пират думал о том, что вот каждая вещь---одна и уже в деталях в ней можно искать другие числа.
У Пятачка и Пирата получилось теперь одинково хорошо.  Пятачок спросил: «Уважаемые Анна и Николай!т А вот если у меня компас в руке (Пират удивлённо моргнул глазами), как мне все направления посчитать. Ведь их не четыре. Их две четвёрки». «Компасы бывают разные—скзал Николай. А ты Пират, не удивляйся, твой товарищ просто думал, что ты знаешь о компасе. Сейчас мы будем писать цифру 8». «Но ведь эта цифра—одна»--аметил Пират. «То есть, получается, что то, сколько цифр, и то, какую цифрою какая является—это разные вещи?» «Да, Пират!»--Сказал Николай, почёсывая подбородок. В прошлый раз Анна забыла, что Вы не можете писать мелом, хотя и приносила доску. Вгот если написать цифру и её стереть—исчезнет ли цифра из мира». «Нет!—говорит Пират.—Потому, что вода не исчезает, и всегда есть чем стирать.»
Пятачок!»--сказала Анна. Напиши 8 раз цифру 8. Пятачок принимал разные позы и писал 8 под разным наклоном». «Видишь Пират! сказала Анна, случайно ударившись о край стола. Цифра 8 одна и та же, как её не верти»
   «Сейчас будет восемь часов вечера—наконец произнёс Николай. Принесут ужин. Завтра мы добавим урок письма и закончим изучение цифр. Пятачок поселится на первом этаже построенного дома и завтра у нас будет построен новый дом.молодцы! Завтра приедет акула из Австралии. Её привезут в небольшом аквариуме, который поставят на первом этаже нового дома. Дом будет большой, занятия будут происходить в комнате Акулы, ибо рыба не может без воды». «А у нас много будет рыб?—спросил Пятачок». А то кот Рыжик может сюда приехать и его здесь могут вылечить.» Узнав, кто такой кот Рыжик, Анна и Николая сказали, что позвонят проводнику Пятачка спросить об этом.
  Тут Пират спросил про деревья, о которых хотел спросить на первом занятии. Пятачок удивился, ибо он такие деревья видел. Но ничего не сказал. "Это, Пират, другие деревья--сосныы, ели--хвойные". Пятачок сказал, что обязательно нарисует для Пирата такие деревья. И попросил лсит, сказав, что нарисует утром, как проснётся. И предложил организовать почту, обещая придумать, как построить  такой такой дом. говорит--"вместо мусоропровода, потому что теперь буду чистенькой свинкой"
 Наступил ужин. Пират умыл клюв, Пятачок умыл руки. Пирату дали зерно, Пятачку—жёлуди.. Пиракт удивлялся, как искусно Пятачок пожирает жёлуди, ведь они и не вкусные, и большие. Пятачок удивлялся, следя за тем, чтобы не заляпать лапы, как попугай ловко ухватывает зёрна.
    Подходя к игрушечному дому, Пятачок заметил: «Я игрушечная свинья,  а Пират—игрушечная птица, так может к нам подселить и рыб. А то что мы—такие властелины что ли?» (Пятачок уже научился в поезде думать не только о себе). Анна и Николай соглаились, что игрушечной акуле не помешает иметь друзей. И решили поместить её у Пирата, как более морского. Пятачок отчеканил: буду ждать рыб-друзей!».