Серебряная дудочка или - Наталья Детская

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Сказки для принцессы зайки.
Хорошо жилосьТрезорке, Мурзику иПип-Пипу у Берендея во дворце! Что ни день, то новые игры с Принцессой Зайкой и доброй зайчихой Лапушкой. Даже солидный кот Михеич иногда принимал участие в этих забавах. А Царь Берендей частенько катался с ними со снежной горки и играл в снежки. Царство его процветало, и все его любили.
Одно только омрачало их жизнь. Соседним Королевством правил Дракон-Завистливая Головушка. И всё бы ничего, да была у этого Дракона черта, которая очень портила его отношения с соседями. И вот что это за черта: как только ему что-нибудь нравилось, он тут же начинал кричать:
- И я такое хочу! – И отнимал понравившееся.
…Однажды играли наши друзья в снежки, а Дракон-Завистливая Головушка из-за забора своего Королевства в щёлочку за ними наблюдал. Кстати, это тоже не очень-то хорошая черта – за соседями подглядывать. Так вот, увидел он, какой большой снежок Принцесса Зайка слепила, и кричит:
- И я такой снежок хочу!
Зайка и Лапушка ему говорят:
-Что ты, Дракон-Завистливая Головушка! Снега и в твоём Королевстве много, лепи любые снежки!
-Любые, да не те, - отвечает Завистливая Головушка, - а я хочу тот, который Принцесса вылепила!
Протянул свою когтистую лапу через забор и… хвать! Снежок у Зайки из рук вырвал. И спрятался опять за своим забором.
Ну, да ладно, что ж с такой Завистливой Головушкой поделаешь!? Зайка с Лапушкой, Трезоркой, Мурзиком и Пип-Пипом налепили другие снежки и до самого обеда играли, а потом ещё и Снеговика вылепили. Увидел Дракон-Завистливая Головушка этого Снеговика, высунулся из-за забора и опять кричит:
- И я хочу такого Снеговика!
Да так раскричался, подавайте ему, мол, такого Снеговика, и всё тут! Лапу огромную протянул, чтобы его схватить, а Снеговик своим острым носом-морковкой взял и ткнул его в эту лапу, да ещё и снежком залепил рот Завистливой Головушке.
Трезорка тоже сильно рассердился - громко лаять стал, а Мурзик спину изогнул, да как фыркнет на Завистливую Головушку! У того от неожиданности даже ирокез на голове во все стороны растопорщился.
Тут и Пип-Пип свой норов показал: через дырочку в заборе юркнул в Драконово Королевство, - бегает вокруг Завистливой Головушки (тот ведь на коленках стоит и продолжает в дырочку в заборе подглядывать) и пятки ему щекочет. А нужно признаться, все Драконы очень боятся щекотки.
Испугался Дракон, - не стал кричать второй раз: «И я хочу такого Снеговика!» Но характер его всё же не переменился, и на следующий день он продолжил своё.
Но вот однажды произошёл случай, который всё изменил и характер Дракона-ЗавистливойГолувушки совершенно исправил…
…Как-то утром вышли Зайка, Лапушка, Трезорка и Пип-Пип во двор погулять да снежинками полюбоваться. Очень уж в то утро снежинки большие и красивые из пушистого Облачка на землю падали. Причём сначала попляшут, попляшут в воздухе, потом в хороводе покружатся, а уж только потом плавно на землю опускаются.
Вдруг одна самая Большая Снежинка - с белоснежными кружевными крылышками - подлетела к ним, взмахнула ледяными ресничками над голубыми глазками и тоненько прозвенела:
- Летим со мной в Волшебный Зимний Сад! Ах, там очень красиво!
- Какая чудесная большая снежинка! – восхитилась Зайка, ловя её на пушистую варежку.
А Снежинка вдруг засветилась изнутри, стала почти прозрачной, и повторила нежным тоненьким голоском:
-Летим, летим со мной в Волшебный Зимний Сад! Вам там понравится!
- Но у нас нет таких крылышек как у тебя, - огорчилась зайчиха Лапушка, - мы не умеем летать!
- Вы полетите на Снежном Облачке! Облачко, - обратилось она к Облачку, из которого сама недавно выпорхнула, - давай возьмём Принцессу Зайку, Лапушку, Трезорку, Мурзика и Пип-Пипа в Зимний Волшебный Сад! Пусть порадуются с нами вместе!
Снежинка взмыла в небо и тут же опустилась на Снежном Облачке.
- Садитесь, - ласково пригласило Облачко. - Мне пора домой в Волшебный Зимний Сад возвращаться! Вместе веселее!
Друзья взобрались на Облачко и полетели. Впереди летела Большая Снежинка.
Тут их с дерева высмотрела ворона Кар-Кар и увязалась за ними.
Мимо проносились птицы, облака, снежинки. Увидели они и Зимнюю Метель со Студёным Ветром, – озабоченные те куда-то очень спешили.
Но не заметили, что Дракон-Завистливая Головушка, подглядывавший за ними из-за своего Королевского забора, спрятался за другое Снежное Облачко и незаметно полетел следом.
...И вот впереди блеснули ажурные серебряные ворота. Нежно зазвенели на них серебряные колокольчики, и ворота приветливо распахнулись. Большая Снежинка и наше Облачко со всеми пассажирами, а за ними и запыхавшаяся, но счастливая, что ничего не пропустит, ворона Кар-Кар залетели в Волшебный Зимний Сад.
А Дракон, скрываясь за вторым Облачком, тоже залетел - не замеченный никем - и спрятался на дереве…
Ох, и красиво же было в Волшебном Зимнем Саду! Деревья стояли в снежных сверкающих уборах. Такого снега не только Трезорка, Мурзик и Пип-Пип, но и сама Принцесса Зайка, и Лапушка, и даже много чего повидавшая на своём веку старая Кар-Кар не видели никогда. Снег искрился под утренним солнышком, будто усыпанный миллионами голубых и серебряных блёсточек!
На белоснежных кружевных качелях, качались бельчата. А их мама - белочка Пушистый Хвостик сидела на таком же кружевном стульчике, вязала беленькие пушистые варежки и ласково поглядывала на них. Но, когда они чересчур расшумелись, Пушистый Хвостик сделала им замечание, и бельчата тут же угомонились.
А посередине Сада - кто бы мог подумать! - стояло… Зимнее Утро и… играло на серебряной дудочке! В светло-голубом кафтане, сверкающем снежинками, в розовой шапочке с голубыми звёздами, отороченной пушистым снежком, в голубых атласных штанах и таких же атласных голубых сапожках. Лицо у Зимнего Утра свежее, румяное, улыбающееся. И такую он красивую нежную мелодию наигрывает, что наши друзья заслушались.
Со всех концов Сада слетелись птички-зимовички, что в Волшебном Саду круглый год живут и никуда не улетают. Уселись на заснеженные веточки и сначала робко, а потом всё веселее и дружнее стали подпевать дивной мелодии. С неба опустились белоснежные пушистые облака, покружили, покружили над Зимним Утром и сделались розовыми, а потом голубыми, а потом бирюзовым и снова - белыми.
Тут и солнышко на небе поднялось выше, и из-за заснеженных деревьев вышел Зимний День-Серебряная Бородушка - в белой, расшитой серебряными снежинками шубе, в серебряной шапке и с серебряной волнистой бородой ниже пояса.
Румяное Утро передало Зимнему Дню серебряную дудочку, село на Облачко и полетело любоваться своей утренней работой…
Не сразу Зимний День стал играть на серебряной дудочке. А сначала взглянул ласково голубыми глазами на гостей, на белочку и её детишек, на птичек-зимовичек, вытащил из кармана серебряный гребешок и начал свою серебряную бороду расчёсывать…
Расчёсывает, а сам всё поглядывает кругом. Как несколько раз провёл серебряным гребешком по бороде, так все облачка на небе сразу и растаяли, - сделалось небо чистым-чистым, голубым и ясным.
Взял Зимний День-Серебряная Бородушка серебряную дудочку в руки, - солнышко широко улыбнулось, птички на ближние ветки порхнули. Поднёс Зимний День дудочку к губам, - набежали отовсюду звери разные, что в Волшебном Саду живут. Расселись полукругом под заснеженными деревьями и приготовились слушать.
Заиграл Зимний День на серебряной дудочке! Волшебная музыка полилась, полилась и заполнила весь Зимний Сад. Достигла солнышка, солнышко протянуло лучик-руку в Волшебный Сад, и с его ладошки спрыгнули Солнечные Зайчики и весело поскакали по сугробам.
Деревья вдруг раздвинулись, и из-за них вышли девицы-красавицы в расшитых серебряными нитками платках и телогреечках, в разноцветных пышных юбках. Поклонились они Зимнему Дню-Серебряной Бородушке, поклонились гостям и поплыли друг за дружкой в хороводе. Тут прилетели ещё Большие Снежинки с белоснежными кружевными крылышками и закружились над девичьим хороводом.
Смотрел, смотрел с завистью на всю эту дивную зимнюю красоту Дракон-Завистливая Головушка, да как закричит вдруг со своего дерева:
- И я такую дудочку хочу!
Протянул когтистую лапу, да и выхватил серебряную дудочку из рук Зимнего Дня-Серебряной Бородушки.
- Не только вам одним играть на ней, я тоже хочу! – И улетел в своё Королевство.
Тут же исчезли девицы-красавицы, разлетелись птички, разбежались звери, солнышко спряталось за тучку, - пасмурно стало кругом. Закручинился Зимний День.
- Придётся вам к Сине-Звёздной Царице Зимней Ночи отправиться. Не могу я покинуть Волшебный Зимний Сад, пока она не придёт мне на смену! Она вам расскажет, как вернуть волшебную серебряную дудочку. Ведь ей ночью на дудочке играть: волшебные сны-сказки призывать и посылать их ребятишкам! А ты, Большая Снежинка, проводи гостей к Царице, им самим её не разыскать!
Сели наши друзья вновь на Снежное Облачко и отправились к Сине-Звёздной Царице. Большая Снежинка полетела впереди. Ворона Кар Кар – следом. Она была уверена, что без неё в этом деле никак не обойтись… А может, и не зря была уверена…
Вылетели они из Волшебного Зимнего Сада, пролетели над Вечными Снегами и Льдами, смотрят, впереди - невиданной красоты белоснежный дворец сверкает, искрится, будто усыпанный синими бриллиантами. На крылечке сама Сине-Звёздная Царица стоит в короне серебряной, в синей шубе с золотыми звёздами, - их поджидает.
Подлетело Облачко к сАмому крыльцу, спешились наши герои, поклонились Царице.
- Я всё уже знаю! - певучим голосом сказала Царица. Не волнуйтесь! Дракон-Завистливая Головушка сам принесёт мне волшебную серебряную дудочку, испугается и принесёт!
- Как же так?
- А так, - сказала Царица. - Летите в Королевство Дракона, к его зАмку, там всё своими глазами и увидите!
Уселись они вновь на Снежное Облачко и полетели к замку Завистливой Головушки, в его Королевство. Но теперь уж ворона Кар-Кар рядом с Облачком летела и то и дело каркала:
-Карр! Карр! Чую, потеха будет! Карр! Карр!
Прилетели они к замку и тихонько заглянули в окно.
А там Дракон сидит на своём троне высоком, вертит серебряную дудочку в лапах, разглядывает её со всех сторон.
- Что за штука такая, как они из неё такую красивую музыку извлекают? Я тоже такую музыку хочу!
То к уху дудочку приставит, то к глазу, - и смотрит через неё. Наконец решил всё-таки попробовать на ней поиграть.
- Я лучше них сейчас играть буду!
Поднёс ко рту, дунул, - какой-то хрип получился.
- Наверное, нужно с противоположной стороны дуть!
Перевернул дудочку и дунул с другого конца. Послышалась тихая таинственная музыка. Дракону она очень понравилось.
- Говорил же, что лучше них смогу на серебряной дудочке играть!
Дунул в дудочку второй раз, уже посильнее. Музыка зазвучала громче, и в ней послышались какие-то вздохи и стоны…
Дракону так стало интересно, какая же музыка будет дальше, что он дунул в дудочку третий раз - изо всей силы.
И тут из дудочки явственно донёсся стук костей друг о друга, стоны стали громче…
Дверь тихонько заскрипела, приоткрылась и… в зал медленно вплыло чёрное облако.
А Дракон не видит ничего этого, продолжает играть на дудочке. От удовольствия - как он хорошо играет! - даже глаза закрыл.
Чёрное облако вдруг задрожало, растаяло, и… на его месте возник... скелет в чёрном плаще и капюшоне. Он поднял костлявые руки со скрюченными пальцами, будто хотел накинуться на Дракона, оскалился и страшным голосом простонал:
- Наконец-то! Тысячу лет меня никто не вызывал! У-у-у-у-у-у-у-ууууу!!! Ох-хо-хо-о-о-о-оооо!!!
От неожиданности Дракон открыл глаза и… затрясся от страха.
- Ты кто? – еле слышно спросил он у скелета.
- Я – твой Страшный Сон!
- Но откуда же ты взялся? Я ведь не спал, а играл на дудочке! - Дракон задрожал сильнее, потому что скелет стал к нему приближаться.
- Вот то-то и оно! Ты играл на волшебной дудочке с противоположного конца, а ведь именно так играет Сине-Звёздная Царица Зимней Ночи, когда хочет послать Страшный Сон непослушному ребёнку. Правда, меня она никогда не вызывала даже для самых непослушных детей - чтобы не напугать. Но ты дунул в дудочку три раза, а только так и можно вызвать меня, Самый Страшный Сон на свете! И теперь ты - мой! Мой… - захрипел скелет, оскаливаясь всё больше и всё ближе подступая к Дракону.
- Я боюсь! Мамочки-и-и-и-и! Убирайся!!!- завопил дракон, собрав последние силы.
- Нет! Не так-то легко от меня избавиться, я - приставучий!!! Ох-хо-хо-о-о-ооо! - всё страшнее стонал скелет. – Только сама Сине-Звёздная Царица знает, как со мною справиться! Но её здесь нет!!! Ха-ха-ха! – зловеще захохотал он, поднял ещё выше свои скрюченные руки и уже совсем близко подошёл к Завистливой Головушке.
Он начал быстро расти и через секунду стал в несколько раз больше самого Дракона.
- А-а-а-а-а-а-а!!! – заорал Дракон и бросился к дверям – Помогите-е-е-е-е-е!!!
Он выбежал из замка, вскочил на первую подвернувшуюся тучку и полетел к Царице. Лететь сам он сейчас не мог: его огромные крылья дрожали от страха, и он боялся рухнуть на землю.
А скелет, не отставая, гнался за ним и всё страшнее выл ему в ухо:
- У-у-у-у-у-у-у-ууууу!!! Ты – мой! Никто тебе не поможет! У-у-у-у-у-у-у-у-ууууууу!!!
Первые за ними в погоню бросились Большая Снежинка и Кар-Кар, за ней - все остальные на Облачке.
В мгновение ока прилетели они к сверкающему дворцу Царицы. А та уж на своём крылечке дожидается Дракона-Завистливую Головушку. Знала, что всё так и будет!
- Спаси меня Царица! Не могу я больше терпеть этот Страшный Сон! Забери свою дудочку!
Он протянул дудочку Царице, но... скелет своей костлявой рукой выхватил дудочку и чуть было не заиграл на ней… И, если бы ему это удалось, могло случилось такое, что и сама Сине-Звёздная Царица не в силах была бы помочь!
Но ловкая Кар-Кар подлетела к скелету и… клюнула его в чёрную глазницу!
-А-а-а-а-а-а-а-а-аааааааааа!!! – завопил от боли и неожиданности Страшный Сон и выронил дудочку.
- Ах!!! - Дудочка полетела вниз в огромный сугроб, который Зимняя Метель постаралась намести у дворца Царицы (ведь это была её служба!) А в сугробе таком, - ищи-свищи маленькую серебряную дудочку!
Однако ворона Кар-Кар дудочку перехватила и отдала Царице.
- Спасибо Кар-Карушка! - Царица ласково погладила ворону и заиграла на волшебной дудочке.
Полилась дивная нежная музыка. На небе ярко вспыхнули звёзды, выплыл Месяц-батюшка в Новой волшебной короне. Улыбнулся он Сине-Звёздной Царице, улыбнулся и всем нашим отважным героям… Настала звёздная синяя ночь!
А Страшный Сон заткнул уши, чтобы не слышать чудесную волшебную музыку, затрясся, задрожал и… растаял!
Царица заиграла на серебряной дудочке громче, и все увидели, как издалека по звёздному небу примчалась серебряная оленья упряжка с серебряными бубенцами. Олени были впряжены в серебряные сани, а в санях лежал большой сверкающий мешок - это были Волшебные Зимние сны и сказки для всех детишек на свете!
- Ну что ж, пора спать, и тебе, Драконушка, тоже! И пусть никогда больше не прилетят к вам страшные сны! – Царица лукаво глянула на Дракона огромными чёрными глазами и ласково добавила, - но для этого нужно хорошо себя вести!
Большая Снежинка полетела домой в Волшебный Зимний Сад. Дракон - в свой замок. А друзья на Снежном Облачке в сопровождении вороны Кар-Кар благополучно добрались до своего дворца.
Царь Берендей и Михеич уж заждались их.
- Вот так потеха была! Карр! Карр! - сообщила им, усмехаясь, ворона. - Завтра всё подробно расскажем! Карр!!! А сейчас пора спать! Спокойной ночи, мои лучшие друзья! – И Кар-Кар улетела - ей тоже пора было отдыхать.
В эту ночь все - и даже Дракон в своём Королевском замке - видели особенно красивые Волшебные сны-сказки.
…Характер Дракона после этого удивительного случая совершенно изменился. Теперь, когда ему что-нибудь очень нравилось, и он хотел по привычке крикнуть «Я тоже такое хочу!», то тут же вспоминал свой Страшный Сон. Так эта нехорошая привычка у него и прошла.
И за соседями в щёлочку в своём Королевском заборе он никогда уже больше не подглядывал. А когда Зайка, Лапушка, Трезорка, Мурзик и Пип-Пип играли в снежки, всегда теперь приглашали его поиграть вместе с ними. И даже звать его стали все, в том числе и Царь Берендей, не Дракон-Завистливая Головушка, а ласково - Наш Драконушка!