Зимнее волшебство - Наталья Детская

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Сказки для принцессы зайки.
-Эх! – грустно вздохнул Трезорка, глядя в покосившееся окошко дырявой будки. - Другие в тепле сидят, чай горячий пьют или косточку грызут, а мы тут мёрзнем голодные.
- Да, урр-мяурр! - согласился кот Мурзик. – Другие сидят в доме у тёплой печки, ватрушки едят, молоко тёплое пьют, а мы…
Он поёжился от холода. Вбудке были здоровенныещели.
- А один мой старый приятель, кот Михеич, - вспомнил Мурзик, - живёт в царском дворце, истопником служит. Вот уж, кому повезло! Каждый день сметану ест, говорит, и мне бы принёс, да карманов у него нет.
Мурзик поскрёб пустой живот и тоже поглядел в окошко. За ним было уже темно, снег валил, а ветер всё выл.
Незавидная им выпала доля. Хозяева в новый дом переехали, а им там места не нашлось. Так и бросилиих в будке-развалюхе.
Вдруг кто-то поскрёбся в дверь.
-Входите, не заперто! Кого это ещё принесло?
- А вы меня не съедите? Пип-пи-пи… - спросил тоненький плаксивый голосок из-за дверки.
- Сами горя хлебнули, чтобы кого-то есть! Заходи!
Дверка скрипнула, и в будку юркнул малюсенький мышонок.Он очень замёрз и дрожал так, что слышно было, как стучат его крошечные беленькие зубки. Видимо, его тоже недобрые хозяева бросили на произвол судьбы.
- Э-эх, урр-мяурр, бедняга! – Мурзик сочувственно покачал головой. – Не бойся, не тронем! Вот тебе кипяточку! Погрейся! А вот хлеба - даже корочки, даже крошечки - нет, чтобы тебя угостить!
Так сидели в будке и горевали - пёс Трезорка, кот Мурзики мышонок Пип-Пип. Они прижались друг к дружке, чтобы было теплее.
Мышонок сказал:
- Я слышал, на свете есть Чёрная Царица Зимней Ночи. Она ходит в чёрной шубе, а на голове у неё - волшебная чёрная корна. Вся её сила в этой короне и заключается. Зимой по ночам она близко-близко к дому подходит, заглядывает в окно и стучит в него. – Пип-Пип показал, как Царица стучит в окно. - А потом повернёт три раза свою корону и ка-а-ак дыхнёт на стекло, на стекле сразу чёрный узорнарисуется. А в доме томвсетак сразуи позамерзают, в чёрные ледышки превратятся…
Трезорка и Мурзик от страха даже поёжились, они тоже слышал про эту Чёрную Царицу Зимней Ночи.Но Трезорка, чтобы подбодрить себя и друзей, сказал:
- А я слышал, что эта корона просто из грязного льда сделана и, если её на печку поставить, она растает и ничего кроме чёрной лужицы от неё и не останется!
- Ага… Ага… - из солидарности поддакнули кот и мышонок.
Вдруг в окошко тихонько постучали.
Горемыки так и вздрогнули.
- Чёрная Царица Зимней Ночи! – завопили они в один голос и от страха зажмурились.
А в окошке показалось румяное лицо в белой шапочке с ушками, как у зайчика, приставило ладошки к стеклу и стало рассматривать, кто в будке.
- Эх, вы, трусишки! - ласково сказало лицо. - Я не Царица Ночи, я - Принцесса Зайка! Меня мой дедушка, лесной Царь Берендей, так зовёт.А шапочку с ушками мне связала наша зайчиха Лапушка, она в детстве меня няньчила. Поедемте со мной,сегодня во дворце у нас ёлка и бал-маскарад будет!
- Ёлка! Маскарад! Я… я никогда не бывал на маскараде, а мечтал всю жизнь! – воскликнул потрясённый Трезорка и первый выскочил из будки. За ним – Мурзик и Пип-Пип.
У будки стояла тройка белоснежных коней, впряжённых в разукрашенные сани, а рядом с ними - никакая не Чёрная Царица Зимней Ночи, а румяная девочка в белой шубке.
- Вы совсем продрогли и, наверное, очень проголодались, - грустно сказала она, но тут же повеселела, - садитесь скорей в сани! У нас во дворце вас никто не обидит!
Едва все расселись, кони тряхнули белоснежными гривами и помчались галопом. Ими никто не управлял, и наши приятели сначала ужасно перепугались. Они крепко зажмурились иопасались из саней даже носы высунуть.
Но через несколько минутуже совершенно освоились.
- Пип-пип-пип! Моя прабабушка жила во дворце! – ликовал мышонок. - Пип-пип-пип! Урра! Уж там-то, наверняка, найдётся корочка хлеба!
- А может, и косточка, какая-никакая, отыщется! – мечтательно предположил Трезорка.
- Да уж! Мурр-мяурр, теперь Михеичу, точно, придётся со мной сметаной делиться!- рассуждал вслух Мурзик.
А метель вокруг разбушевалась не на шутку, ничего не было видно, кроме снежных завихрений - даже дорогу. Однако кони, очевидно, прекрасно знали её. Девочка в шапочке с ушками только время от времени покрикивала:
- Эй, быстрей скачите! Нас домой несите!
И кони уверенно набирали скорость. Но вот пурга стала утихать, кони перешли на рысцу, и девочка приказала:
- Вот и дом мой! Тройка, стой!
Послушная тройка остановилась как вкопанная.
ОшарашенныеТрезорка, Мурзик и Пип-пип прижались друг к дружке и боялись даже пошевелиться: что-то с ними будет дальше? Из саней выглядывали только их настороженные ушки.
А девочка спрыгнула на землю и засмеялась.
-Ушки, ушки – на макушке! Ну, вылезайте же скорей! У нас здесь очень красиво!
Пёс, кот и мышонок осторожно вылезли из саней и ахнули. Перед ними предстал чудесный, сверкающий яркими огнями,дворец в лесу…
- Представьте, моя бабушка жила в дворцовой столовой и ела сыр из серебряного блюдечка! – сообщил взволнованный Пип-Пип, старавшийся не отстать от товарищей, последовавших за Принцессой Зайкой.
-Михеич! – позвала Принцесса, когда они очутились в широком коридоре дворца.
- Да, слушаю вас, Принцесса, мяу-мурр-мурр-мяурр!- промурлыкал огромныйрыжий кот, будто из-под земли выросший перед ними.
-Вот наши новые товарищи! – Показала Принцесса на Трезорку, Мурзика и Пип-Пипа.- Накорми и одень, как подобает. Ты же знаешь, сегодня у нас Новогодний бал-маскарад!
-Всё сделаю, как положено, Принцесса Зайка! А Мурзика я давно знаю, мяу-мурр-мурр-мяурр! По соседству жили! - обрадовался Михеичстарому приятелю.
Он подал Трезорке лапу, погладил по головке Пип-Пипа и незамедлительно выполнил все указания Принцессы: накормил - вот уж сметаны не пожалел! - напоил и отогрел друзей, но вздремнуть, даже полчасика, не дал. Водворце вовсю шла подготовка к балу-маскараду!
Принцесса Зайкас Царём Берендеем наряжали ёлку, зайчиха Лапушка красиво разбрасывала повсюду блёстки-снежинки и кусочки белоснежной ваты.
Трезорке и Мурзику поручили развешивать разноцветные гирлянды. А Пип-Пип, как самый внимательный и юркий, должен был подбиратьслучайно просыпавшееся из пакетиков конфетти.
Все очень старались. Ведь на бал было приглашено много гостей!
Но всё же больше всехволновался и суетился сам Царь Берендей. Онто и дело спрашивал у внучки, какую игрушку на какую ветку повесить, чтобы ёлка выглядела наряднее.
Бал должен был начаться ровно в двенадцать ночи, как только пробьют Большие дворцовые часы…
… Тем временем на далёком севере в своих ледяных чертогах затаила злобу Чёрная Царица Зимней Ночи. Она ходила из угла в угол своего ледяного дворца и кипела ненавистью и негодованием к Царю Берендею и его внучке.
- Как посмели без спросу у меня, у самОй Царицы Зимней Ночи, устраивать Новогодний бал-маскарад?! Ровно в двенадцать пробьёт мой час, и только я смогу позволить веселиться!
От возмущения её чёрная корона съехала на ухо.
- Ну, вы у меня попляшете у новогодней ёлочки, я вам всем покажу! – поправляя корону и потрясая в воздухе кулаком, воскликнула разгневанная Царица и кликнула своих верных слуг – Зимнюю Метель и Студёный Ветер.
…Ссорясь, толкаясь и наступая друг другу на ноги, они расселись, наконец, в свои чёрные сани, впряжённые в тройку вороных коней. Царица изо всей силы хлестнула их кнутом. Кони взвились на дыбы, чёрные гривы их взметнулись,и они взмыли в чёрное, без единой звёздочки, небо.А через несколько минут тройкамягко приземлиласьу дворца Берендея.
Со злобой глянула Чёрная Царица Зимней Ночи на яркие окна дворца ив ярости бросила в них огромный снежок.
Зимней Метели и Студёному Ветру она приказала:
- Как только приоткроются двери дворца, ворвитесь в него, разбейте Большие дворцовые часы и все лампочки, затопчитегирлянды! А я своим ледяным дыханием заморожу ёлку с новогодними игрушками и всех, кто пляшет возле неё! На веки вечные превращув чёрные ледышки! И в первую очередь –Трезорку, Мурзика и Пип-Пипаза то, что насмехались над моей короной… Устрою я им Новогодний бал-маскарад! У-у-у-у-у!
…А гости в новогодних костюмахуже собрались во дворце и, затаив дыхание,с нетерпением ждали, когда  Большие дворцовые часы пробьют двенадцать. Ведь тогда придёт Новый год и бал-маскарад начнётся!Гостейбыло очень много, на ёлку не пригласили лишь тех, кто бросил Трезорку, Мурзика и Пип-Пипа в беде.
Но вдруг Принцесса Зайка и зайчиха Лапушка заметили, что среди гостей нет уважаемой всеми вороныКарр-Карр!А ведь и она приглашена на ёлку!
«Может, у неё нет Новогоднего костюма?» - думали они. «Или она попала в сугроб и не может выбраться из него?»Принцесса видела в окошко, что метель разбушевалась не на шутку: у дворца намело огромные сугробы, а ветер так бился в окна, будто желал их разбить.
И поручили они Трезорке, Мурзику и Пип-Пипу встретить запоздавшую гостью. А если  необходимо, помочь ей выбраться из сугроба.
Но едва теоткрыли двери дворца, чтобы выйти на улицу, какнос к носу столкнулись с Зимней Метелью и Студёным Ветром, сзади которыхкралась сама Чёрная Царица Зимней Ночи.
- О! На Новогодний бал  новые гости пожаловали! – обрадовался крошка Пип-пип. – В костюмах Чёрной Царицы Зимней Ночи и её верных слуг! Ха-ха-ха!!!Вот здорово придумали! Ха-ха-ха!!!– Теперь, во дворце Берендея, он ничего не боялся.
- Нет, это не маскарадные костюмы, - сразу определил Трезорка, принюхиваясь, - это сама Чёрная Царица Зимней Ночи к нам пожаловала, меня-то не проведёшь, пахнет Вечными Снегами и Льдами! – сказал он. – Ну, чтож, если вы к нам с добром, то милости просим на ёлку!
-С добром! – злорадно усмехнулась Царица.- Как бы, не так! Вот, голубчики, вы и попались! Наконец я расправлюсь с вами, чтобы не насмехались над моей короной!Превращу в чёрные ледышки! Всё слышала, что говорили вы обо мне в своей будке!
Она повернулакорону три раза, сделала глубокий вдох,  чтобы потом выдохнутьи ледяным воздухом всех троих заморозить, но… как раз в это время над её головой пролетала запаздывающая на праздник ворона Кар-Кар. Она подхватила чёрную корону с головы Царицы, надела на свою, и очень обрадовалась:
- Ну вот, теперь и я в маскарадном костюме! А то чуть Принцессу Зайку не подвела! Теперь я–злобная Царица Зимней Ночи! Понарошку-у-у! Карр! Карр!
- Ах, моя волшебная корона! Сто-о-ой!!! – хватаясь за голову, закричала Царица Зимней Ночи изапрыгала за вороной по сугробам.
Да, где там! Та показала Царице«нос», помахала ей крылышком и залетела в форточку дворца. Форточка за вороной захлопнулась, и в этот моментБольшие дворцовые часы пробили двенадцать.Новый год пришёл! Бал-маскарад начался!
Мурзик поднял хвост трубой и на всю округу в восторге завопил:
- Урр-а-а-а-а-а-а!!! Мяу- у-у-у-р-р-а-а-а-а!!! Новый го-о-о-од!!!
А с ним на радостях запрыгали и закричали во весь голос и Трезорка с Пип-Пипом:
- Гав-гав!!!Ав-ав!!!Пип-пип!!! Ур-ра-а-а-а-а!!!
Зимняя Метель и Студёный Ветер, услышав это,- а больше всего на свете они боялись кошачьего крика, собачьего гавканья и мышиного писка - и,увидев, что хозяйка их осталась без своей волшебной короны,испугались, задрожали, вскочили в чёрные сани, хлестнули вороных коней и… были таковы! Бросили свою Царицу, не пожалели её!
Тут же вокруг дворца ветер утих, улеглась метель, - только крупные снежинки сыпались и сыпались с неба.
Царица погрозила кулаком стащившей корону вороне, посмотрела вслед улепётывающим слугам и … горько заплакала от жалости к себе и от обиды, что её бросили даже верные слуги.
Царица рыдала и горестно приговаривала:

- Двенадцать часов, а я не в короне,
Корону свою проморгала вороне!
Какая ж царица я без короны?
Царицей стала простая ворона!

И она зарыдала пуще прежнего.Слёзы в два ручья катились и катились из огромных чёрных глаз Царицы Зимней Ночи. Все снежинки, падающие  из снежного облачка, тут же превратились в дождинки, и полил дождь. Снег начал таять, появились грязные лужицы.
Тут Зайка и Лапушка вышли на крыльцо и сразу поняли, чтО случилось. Принцесса покачала головой и поманила к себе самую маленькую на небе Звёздочку-Серебринку. Та мягко опустилась на тёплую ладошку девочки. Принцесса и Лапушка полюбовались звёздочкой и что-то тихонько ей прошептали. После этого Зайка подбросила её в небо.
 Маленькая Звёздочка-Серебринка взлетела высоко, высоко, к самому Месяцу, и обратилась к нему:
- Месяц-батюшка, пожалей ты малых детушек!Нельзя без снега в Новогоднюю ночь!Из чего жезавтра они снеговиков и снежки лепить будут, как им с горки снежной кататься?! ОтдайЦарице Зимней Ночи свою Волшебную серебряную корону! Ведь через месяц тывновь родишься с новойкороной!Корона твоя обладает особой Волшебной силой: она сплетена из лучей всех Звёздочек-Серебринок на небе! Может, превратит она Царицу Зимней Ночи изчёрной и злобной в Сине-Звёздную - добрую и нежную! 
Внял Месяц-батюшка просьбе Звёздочки-Серебринки и сбросил корону, сплетённую из серебряных лучиков всех своих дочек-Звёздочек. Ночное Облачко подхватило корону и мягко опустило её на голову рыдающей Царицы Зимней Ночи.
- Ах, эта корона мне больше нравится! – обрадовалась Царица и вытерла слёзы.
Она поправиласеребряную корону и тут же просияла,исразуже просияловсё вокруг. Месяц-батюшка улыбнулся, а Звёздочки-Серебринки вдруг вспыхнули ярко-ярко. Шуба и волосы Царицыиз чёрныхсделались синими, синими. А самые яркие Звёздочки, нежно звеня, спустились с неба и вплелись в её длинные косы.
Дождинки-слезинки, что из ночной тучи на землю падали, тут же превратились в весёлые снежинки, запорхали, затанцевали в воздухе и медленно опустились на землю.
Царица Зимней Ночи радостно вздохнула и… дохнула на всё вокруг свежим морозным воздухом. Окна во дворце тут же покрылись нежными снежными узорами.А на них - вот так чудо! - сиделибабочки, точь в точь настоящие,и шевелили   крылышками.
Царица поклонилась Месяцу-батюшке, поклонилась на все четыре стороны света, села на снежное облачко и улетела в свой Снежный дворец. Пора было Розовощёкому Утру дорогу уступать!
Как только первые лучи яркого зимнего Солнышка коснулись бабочек на Волшебных узорах, те вспорхнули и превратились в огромные Снежинки с белоснежными кружевными крылышками. Но не упали вместе с подружками-Снежинками на землю, а улетели в далёкие снежные чертогиСине-Звёздной Царицы – в загадочный Зимний Сад, в котором рождаются Волшебные зимние сны и сказки.
С тех пор Царица Зимней Ночиникогда больше ни с кем не ссорилась.С Берендеем же,с Принцессой Зайкой, Лапушкой, Трезоркой, Мурзиком и Пип-Пипомдаже подружилась. Поэтому всякий раз, просыпаясь первого января, детишки, подбегая к окнам, видятВолшебные снежные узоры и Бабочек-Снежинок на них…
Снежная Метель и Студёный Ветер вернулись к своей хозяйке, очень уж по душе им пришлась её новая корона. И больше никогда не покидали её!Какая ж зимняя ночь без них!
А любопытнаяворона Кар-Кар после бала забрала чёрную корону домой. Очень  ей хотелось узнать, из чего же она всё-таки сделана. Тщательно разглядывалаворона её со всех сторон, но так ничего понять не могла. Тогда для окончательной проверки онапоставила её на печку, корона растаяла и растеклась чёрной лужицей.
- Вот те на! -изумилась ворона.- Аговорили- волшебная! Вот и верь после этого слухам!Карр!!!Карр!!!