Юля и король дождевых червей - Наталья Детская

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Шла Юля как-то вечером от подружки домой и вдруг в луже (днём прошёл сильный дождь) увидела толстого дождевого червя.
- Фу! Какая гадость! – воскликнула девочка и подняла ногу, чтобы его раздавить.
- Не убивай меня, Юля! – вдруг услышала она из лужи. – Я - Король дождевых червей! Если ты меня раздавишь, мои дети и все мои подданные осиротеют!
- Ты же просто червяк! Если ты Король, где твои корона и мантия?
- Посмотри на меня внимательнее, Юля!
Юля присмотрелась и, действительно, увидела на голове червяка золотую корону, а на плечах - красно-белую мантию.
- Пойдём со мной, Юля, я покажу тебе моё царство.
Юля в недоумении последовала за червём в короне и мантии. Скоро они подошли к небольшому отверстию в земле.
- Вот вход в моё царство! Будь почётной гостьей!
- Как же я туда пролезу? - Девочка в недоумении пожала плечами.
Но тут прямо из-под земли перед ними возник червяк в чалме, чёрных очках и длинном чёрном плаще, сверкающем золотыми звёздами. Он три раза дотронулся кончиком своего хвоста до девочки со словами:
- ЭкирмЕ, берибАб!
КрюкинЕ, гугипУп!
Раздался звон, и девочка тут же превратилась… нет, не в червяка, а в точно такую девочку, какой и была, только размером… со среднего дождевого червя.
Она легко вслед за червяком-Королём вошла в распахнувшиеся перед ними зелёные расписные ворота Королевства дождевых червей.
Сначала было совершенно темно. Юля даже подумала, что червяк-чародей превратил её в такого же безглазого дождевого червя, как они сами. Но тут вспыхнул яркий свет, и девочка увидела, что идёт по широкому коридору, сплошь увешанному старинными канделябрами, горящими странными зелёными огоньками. Она присмотрелась: в каждом канделябре сидел светлячок с фонариком и старался светить им как можно ярче. По обеим сторонам коридора через каждые двадцать шагов стояли черви-гвардейцы со шпагами и красными султанами на головах и отдавали честь своему Королю.
Король дождевых червей важно вышагивал впереди Юли. Четыре мокрицы, с головы до ног украшенные изумрудами и бриллиантами, несли его мантию. Очевидно, это были придворные дамы, - держались они с большим достоинством. Вдруг одна из них обернулась и подмигнула Юле. Теперь мокрицы не показались девочке такими противными, как раньше. «Вполне милые особы, - подумала она, - зря я их иногда раньше давила». Ей стало стыдно, и она покраснела.
- Ничего, Юля, не расстраивайся, у тебя есть ещё время исправиться, - сказала мокрица постарше и снова подмигнула.
Тут перед ними распахнулись огромные позолоченные двери, и они вошли в тронный зал.
Хотя всё это находилось под землёй, здесь было светло, как солнечным днём. Свет лился откуда-то сверху, но ни ламп, ни свечей видно не было. «Классно живут! - подумала Юля. – Не то, что у нас: люстру, если подпрыгнешь, головой задеть можно».
Пол был не какой-нибудь линолеумный или крашеный, а самый настоящий паркетный, натёртый до блеска.
Посередине стоял белый трон, похожий на трон Ивана Грозного. Юля видела точно такой в фильме «Иван Грозный». Король дождевых червей величественно взошёл на него. По обеим сторонам трона тоже стояли черви-гвардейцы. Но таких толстых, как эти, она никогда ни в одной луже не видела. Султаны и шпаги у них были значительно больше, чем у гвардейцев в коридоре. Стражу и придворных мокриц король отпустил. Юле он доверял.
- Это моиаппартаменты, здесь я и живу, - сказал Король, вертя по сторонам головой в сверкающей драгоценными камнями короне.
- А где же остальные черви, которых я часто вижу в лужах и на огороде? – поинтересовалась любопытная Юля.
- Ах, мой народ! У него очень трудная трудовая жизнь! Пойдём я тебе кое-что покажу!
Он подвёл девочку к окну и отдёрнул золотую штору.
- Вот, посмотри!
Девочка взглянула в окно и ахнула. Перед ней был их с бабушкой огород. Только как будто она смотрела на него откуда-то снизу: хорошо видны были корешки всех растений - капусты, моркови, свёклы, помидор, огурцов и всего остального, что бабушка недавно посадила. Вокруг этих корешков кипела работа. Черви с лопатами, мотыжками, грабельками рыхлили жёсткую землю, и, когда та  становилась рыхлой и мягкой, растение облегчённо вздыхало, вдыхало полной грудью воздух и благодарило червей. Сразу было видно, что работа трудная: с червей градом лил пот. Но работали они не покладая хвостов и голов.
- И вот так каждый день! – с горечью воскликнул Король дождевых червей и укоризненно посмотрел на Юлю.
Девочка опять покраснела: бабушка не раз просила её порыхлить землю на грядках, чтобы растениям легче дышалось, но Юле всегда было некогда. То компьютер, то подружки, то с котёнком нужно поиграть, - всякий раз она обещала бабушке помочь и сразу же об этом забывала. Старушка только головой качала.
- А ведь бабушка уже старенькая, с трудом сама управляется, вот мы и помогаем ей, чем можем!
Юля опустила голову.
- Я, я…
- Сейчас не время для оправданий, Юля! – строго сказал король, гордо вскинув королевскую голову. - Чтобы как-то украсить жизнь моего трудолюбивого народа, - продолжал он, - раз в неделю здесь, в моём дворце, я устраиваю балы-маскарады! Как раз сегодня, - Король посмотрел на часы, которые носил на кончике хвостика, - ровно через пять минут он и начнётся.
В этот момент Юля вновь услышала звон, все черви на огороде тут же аккуратно сложили лопаты, мотыжки и грабельки и зашли в нарядный домик, на котором было написано «Гримёрная». Никогда раньше девочка не видела этот домик в их огороде. А через две-три минуты из него стали выходить нарядные дамы и кавалеры. Дамы были в пышных кружевных платьях и с огромными веерами, а кавалеры - в красных гусарских костюмах, все с пышными усами и бакенбардами.
Через минуту они все были уже в королевском зале. Тут грянул оркестр. Только сейчас Юля увидела оркестровую яму с королевскими музыкантами. Кузнечики играли на скрипках, муравьи, старательно надувая щёки, дули в трубы, а жук-рогач виртуозно бил по клавишам огромного фортепиано. Бал-маскарад начался. Дамы с кавалерами парами закружились в вальсе по огромному залу.
Но вот Король постучал хвостиком по паркетному полу, всё смолкло, и он повелительно сказал:
- А сейчас нам предстоит выбрать царицу бала! Вот кандидат! – Король показал на совершенно оробевшую девочку.- У нас нет глаз, но мы всё видим нашим внутренним зрением! Конечно, Юля не так хороша, как наши первые красавицы – у неё слишком густые кудрявые волосы, длинные пушистые ресницы и большие глаза… лучше бы всего этого не было… - Король сделал многозначительную паузу. - Но мы не будем вмешиваться в дела природы… Мы просто в знак особого уважения к Юле, как к нашей гостье, выбираем её… царицей бала! Ура!
Все присутствующие в зале восторженно закричали: «Ур-ра-а-а!!!». В воздух полетели цветы, конфеты, захлопали хлопушки. С потолка посыпалось разноцветное конфетти.
Юлю с почестями усадили на трон. Король дождевых червей галантно поклонился царице бала, заявив, что на этот вечер он -  её верный паж. И, действительно, всю ночь, пока длился бал, король носил за ней длинный, искрящийся звёздочками, шлейф, который накинули ей на плечи придворные мокрицы, и угощал банановым и абрикосовым мороженым.
Веселье и танцы продолжались до утра. А мороженного Юля здесь съела больше, чем за всю свою предыдущую жизнь.
Но вот большие королевские часы в зале пробили четыре часа утра.
- Солнце встаёт! – возвестил дозорный червь, который на высоченной лесенке смотрел в иллюминатор в потолке.
Весёлые и довольные дождевые черви стали расходиться. Пора было приниматься за работу!
- И тебе, Юля, мой друг, пора домой! Пришло утро и, если хватятся, что тебя нет в твоей постельке, треволнений не оберёшься! – ласково сказал Король дождевых червей и пожал кончиком своего хвостика девочке руку.
Юля поблагодарила Короля за такой истинно королевский приём и низко ему поклонилась.
- Простите меня, ваше величество, ведь я ничего этого не знала! - растерянно прошептала девочка и щёчки её опять порозовели от смущения. Ей нечего было больше сказать, но умудрённый жизненным опытом Король дождевых червей хорошо понимал, что происходит сейчас в её детском сердечке.
По тому же коридору, в сопровождении почётного караула червей с красными султанами, она вышла из королевства.
Червь-чародей ждал её. Он вновь дотронулся до Юли и произнёс своё волшебное заклинание, только в обратном порядке:
Гугипуп - крюкине,
Берибаб – экирме!
В третий раз раздался звон, Юля мгновенно выросла и стала прежней.
Над горизонтом поднималось солнышко.
- Не хватилась бы меня бабушка! –забеспокоилась девочка и заторопилась домой. По дороге из лужиц (ночью опять прошёл дождь) дождевые черви кивали ей как старой знакомой. И ни на одного Юля даже случайно не наступила. А двоих спасла, убрав с проезжей части дороги в безопасное место.
Она тихонечко пробралась в свою комнатку, разделась и нырнула под одеяло. А засыпая, всё думала: «Ах, какой же славный этот Король дождевых червей! И какой славный весь его народец!»
Юля проснулась пораньше, аж в семь часов. Быстренько позавтракала и... не пошла к подружке смотретьвидик, а побежала в огород помогать бабушке. Она весело рыхлила грядки и всё думала, как было бы хорошо, если б её видел Король дождевых червей из окна своего дворца!
А бабушка, лукаво поглядывая, всё дивилась, как девочка работает, и одобрительно качала головой…
С тех пор Юлин с бабушкой огород стал самым красивым в их посёлке. Соседи любовались им и старались не отставать. И так в этом преуспели, что прославились далеко за пределами родного края!