Рыжая коса

Дед Добрый
....Он был обычный мальчик и ни чем не отличался от своих сверстников.Учился довольно таки хорошо,ходил в художку,по вечерам гонял мяч с мальчишками во дворе,или болтался на турнике.Когда он учился в пятом классе,к ним пришла новенькая девочка с красивым именем-Эльза!....Она была обычная девочка с пухлыми губками и круглым лицом,усыпанным тысячами веснушек.У нее была густая рыжая коса с белым бантом.Ее посадили к нему за парту.Он краснел,старался не смотреть ей в глаза.Мечтал пригласить ее в кино или на карусели.Однажды он набрался смелости и пригласил в кино.Они сидели на первом ряду,держась за руки и смотрели интересное кино "Неуловимые мстители".Потом гуляли по весеннему парку,держась за руки и смотря друг другу в глаза.Проведя ее до подъезда молча смотрел на нее.Она приподнялась на носочки и поцеловала его в губы.В его сердце что то щелкнуло,как будто ударило током.Он не мог сдвинуться с места,только слышал цокот ее туфелек по ступенькам лестницы.Долго бродил дворами,прежде чем прийти домой,и не мог объяснить матери,почему пришел поздно,хотя был на дневном сеансе.....Они начали встречаться.Он носил ее портфель,дарил цветы.Они любили прогуливаться в городском парке среди могучих платанов и красивых цветочных клумб.А еще они ходили в маленький тир,что в парке аттракционов.Там из воздушек стреляли в железные мишени,приводя в движение смешные фигурки.Потом вместе записались в секцию пулевой стрельбы,где вечерами,в подвале,под присмотром тренера,стреляли из мелкашки по мишеням и обменивались бумажными,дырявыми трофеями.Тренер хвалил их,говорил,что в этом маленьком городишке им нет равных.Это продлилось не долго-три года.....всего три года.Она уехала в город Таллин,ее отец получил повышение и хорошую работу.Он не успел с ней попрощаться,хотя очень многое хотел ей сказать.Даже не взял у нее ее новый адрес....Вот и закончились школьные годы.Он по наставлению отца и деда поступил в военное училище.Закончив его,уже молодой,статный лейтенант попал,по распределению,в горячую точку,в одной из республик Кавказа.Служба шла своим чередом,носила его по горам и ущельям,вместе с его разведгруппой.Однажды,после успешно проведенной операции,остановились в горном гарнизоне.Ужиная с командиром,он узнал,что объявился вражеский снайпер,стреляет строго на закате,уже четверых солдат положил.Одного вытянул с того света здешний хирург,Егорыч,а троих пацанов отправили грузом двести.Сколько ни ставили засад,не выслеживали,результаты нулевые.Он задумался и говорит:-Останемся тут у тебя не на долго,притащу я тебе снайпера!   Рано утром,с двумя бойцами из своей группы,отправились к старым развалинам.Заняли позиции между огромных камней,поросших мхом.Он вглядывался в прицел винтовки,поглаживая приклад,изредка потирая запотевшую оптику.....Солнце стало садиться,освещая багровым цветом ближайшую зеленку.На бугорке,возле корявой сосны что то блеснуло.Он вгляделся в окуляр и плавно нажал курок.Пуля со свистом вылетела из ствола и понеслась к указанной цели.Из-за сосны бесшумно упало тело.  -Готов!-закричал он:-Вперед,пацаны,надо его прикрывающих отшить!Вниз по склону бежали два бородача,отстреливаясь из автоматов.Прапорщик метнул гранату,после оглушительного взрыва стрельба стихла.Он подошел к убитому снайперу и перевернул его на спину.Каска отскочила в сторону и на его руку упала густая рыжая коса.Ее бледное лицо,усыпанное веснушками было залито кровью.Он встал и снял каску:-Ну здравствуй....Эльза!Наконец то мы свиделись......Он взял ее на руки и побрел в сторону гарнизона. -Назад!-кричали ему:-Там минное поле!...Но он не слышал их,он шел вперед,навстречу уходящему солнцу,и скупые,мужские слезы капали на рыжую косу......