Причина и смысл страданий

Анатолий Последний
   Есть хасидская притча о трех раввинах, рассуждающих о сотворении мира:
Первый говорит:
   -  «Если бы я оказался на месте Бога сотворил бы мир так, чтобы не было в нём бедности».
Второй возражает:
   -  «Бедный человек может разбогатеть, а вот если бы я оказался на месте Бога, то сотворил бы мир так, чтобы не было в нем болезней».
Третий же раввин сказал:
   -   «Если бы я был Богом, то допустил  бы мир в точности таким, каков он есть. Мы люди, и потому не всё понимаем, но Бог знает и понимает всё, – поэтому Он точно знал, какими нужно создавать условия для нас». 

   Иногда нам кажется, что мы добрее и справедливее Самого Творца и знаем как надо всё делать. Однако наши воззрения по большому счету поверхностны, а то и просто ложны, нам сложно понять перипетии судьбы, а в следствии этого мы ей сопротивляемся, а иногда и боремся с ней.
Да, конечно, кто может быть против справедливого мира, где нет бедности, страданий, болезней, горя и т.д.? Наверное только безумец. Тут вопрос в другом - как построить такой мир ? Ответ прост как три копейки - только из совершенных людей.

   Многие наверное знают Библейский рассказ о том, как человек будучи сотворен и помещен в совершенные условия для жизни не устоял и принес в свой мир страдания и смерть. Получается, что совершенные условия ничего не стоят без совершенства тех, кто в них находится.

     - Как вы научились не делать ошибок?
     - Помог опыт.
     - А как вы приобрели опыт?
     - Я делал ошибки.

  Новый Совершенный Мир, где не будет горя и слез будет построен уже с учетом предыдущего опыта человека и вся наша теперешняя жизнь и есть тот самый опыт. Творец отбирает тот материал, который прочен, чист, драгоценен, праведен, а что самое главное испытан и переплавлен в огне испытаний, которым является наша жизнь. По другому это называется Царствие Божие. Падений и эксцессов уже не будет как и не будет возможности этот мир разбить. Именно поэтому наша теперешняя жизнь лишь тренировка, тщательный отбор, кастинг, учеба, испытания, наказание и воспитание. И именно поэтому Творец допускает в нашей жизни и слезы и бедность и несправедливость и страдания и трудности.

6  Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
9 если мы, будучи наказываемы земными родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
(Евр.12:6-10)

    Один путешественник, странствовавший по Африке, увидел, как большая тропическая бабочка с усилием пытается выбраться из кокона. Ему стало жаль без пяти минут красавицу, а потому он ножом разрезал узы, с которыми сражалось юное насекомое. Бабочка оказалась свободной, но ее яркая окраска исчезла! Борьба, которую она вела, была необходима, чтобы у нее могли полностью проявиться цвета. Люди, которым не довелось сталкиваться ни с какими трудностями либо проблемами, как правило, оказываются поверхностными и мелкими. Единственный способ отшлифовать и отполировать до блеска алмаз - очень долго и как следует тереть его. Жемчужина образуется в результате травмы моллюска. Хлопоты, трудности и неудачи, которые встречают нас на жизненном пути,буквально обязательны для нашего развития.
                отрывок из книги "Парите вместе с орлами"

Мы приходим в этот мир из материнской утробы через её "узкие двери" с болью, со слезами, с плачем. И как мир материнской утробы сильно отличается от мира, в который мы рождаемся так и этот мир сильно отличается от пакибытия (от старославянского "паки" - опять, снова и "бытие" - возрождение, обновление, новое бытие, век грядущий.) Этот мир также является своего рода утробой, приготовляющей нас к будущему. Все эти образы связаны между собой и символически говорят о вхождении в жизнь :

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей;  (Быт.3:16)

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:13,14)

Такие сложности возникли из-за падения человека, из-за его непослушания, через которое в человеческое существо вторгся грех. А грех проник так глубоко, что только через переплавку можно выплавить эту примесь. Именно поэтому в нашем мире так много страданий и трудностей. Однако для всех есть Добрая весть -  во всем есть высший смысл, будущность и надежда, нужно только лишь верить, что за ночью должно придти утро. Нужно только лишь верить в утро и быть сыном дня, а не ночи.

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
(Откр.21:1-4)

24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
(Откр.21:24-27)