Прощай... - Галина Тихоновская

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Он вернулся в родной город после длительного отсутствия, длинноволосый и похудевший.
Загорелое лицо, только вокруг глаз остались немного несуразные круги природного цвета кожи, хотя и смуглой, что выдавало в нём человека арабского происхождения, но всё равно – резко контрастирующей с загаром. И этот цвет подчёркивал накопившуюся усталость, а некоторая беспечная небритость, делала его много старше своих лет.
Уже не первый раз, возвращаясь с севера, где была его основная работа, всегда выделялись круги у глаз - след,
что оставляли горно-лыжные очки, без которых там не обойтись, иначе можно было заиметь серьёзные проблемы со зрением, от ослепительно-белого снега.
Он ещё в вагоне одевал простые очки от солнца, и сразу становился похож на одного из героев в фильмах о шпионах.
Север напрочь отбивал желание курить, но, по возвращении, он прошёл знакомым маршрутом, наискосок по привокзальной площади, к киоску, где купил пачку сигарет с зажигалкой, соблюдая придуманный им когда-то, ритуал, который никогда не нарушал.
В этот раз, желание увидеть её, было настолько сильным, что он совсем не хотел следовать давней привычке: присесть на лавочку в небольшом сквере, напротив собственного подъезда и, расслабившись, выкурить медленно сигарету, под ворчание доброй тётушки Лизы - его соседки по лестничной площадке.
Казалось, она как будто никуда и не уходила, ожидая его почти год. На такой длительный срок затянулась его поездка.
Они встретились взглядами, и вот она уже машет ему рукой, приветствуя: "Лёва, Лёвушка" и приглашая присесть, передвигая своё грузное тело чуть дальше от середины скамьи.
- Здрасьте, тёть Лиза! - улыбаясь ей, громко сказал Лев, и свернул на дорожку, ведущую в глубь скверика. Придётся пообщаться с этой милой женщиной, опекавшей его много лет после смерти родителей.
Около скамьи он бросил рюкзак под ноги, и уселся рядом:
- Тёть Лиз, можно подымить тут, с вами?
- Можно, милый, можно... - прошелестела соседка, наблюдая, как он достаёт из жилета с множеством карманов, на замочках и кнопках, сигареты и зажигалку.
Прикурив, он словил кайф, подобный тому, когда ещё совсем мальчишкой, он пробовал курить с дворовыми пацанами. Голова слегка закружилась. Лев откинулся на спинку скамьи, вытянув ноги, и прищурился от удовольствия.
Тётушка Лиза, тяжело вздохнув, покосилась на него, и что-то пробормотала...
Он сделал вторую затяжку и спросил:
- Ну, как вы тут все без меня? - продолжая улыбаться, оглядывая двор.
Он знал, что жена, наверняка, у родителей на даче, и вернётся в лучшем случае, завтра под вечер. Была суббота и ему хотелось побыть одному, понежиться в ванной, и увидеть, наконец, свою девочку.
За год, проведённый там, он всего пару раз видел её – и то, закрывшись в бытовке, после чего все работяги отпускали сальные шуточки по поводу его долгого отсутствия.
Но они не догадывались об истинных причинах, поэтому их подковырки не достигали цели.
Лев умел держать себя в руках, и знал, что не может позволить себе остаться с ней наедине, поговорить, полюбоваться ею столько, сколько ему хотелось бы.
Загруженность работой, мороз за пятьдесят, бытовые мелочи, связанные с этим жутким холодом, постоянное присутствие ребят, их галдёж после смены, совсем не предполагали этого. Да и как бы это выглядело со стороны...
Тётушка Лиза опять вздохнула, ему показалось странным её молчание, и Лев насторожился:
- Что-то случилось? – спросил он, повернувшись в её сторону и внимательно посмотрел в глаза собеседнице...
Было заметно, что она слегка волновалась, отчего и отводила взгляд в сторону.
- Не тяни резину, Лизавета! – приказал он резко, и несколько неожиданно даже для себя, не узнавая своего голоса, вскочил со скамьи и уставился в упор на соседку.
Тётушка, изучившая его за долгие годы проживания в соседях: сначала с его родителями, а затем, после их смерти, вот уже шесть лет с Лёвушкой и его супругой Ольгой, запомнила эту его манеру - в упор смотреть на собеседника в особо напряжённые моменты, хотя жили они дружно, и всего два раза на её памяти ссорились.
Именно в последнюю ссору, он назвал её так, "Лизавета", перекроив имя, от чего ей стало не по себе, да и врать она совсем не умела.
Вот и сейчас, Лев, поняв, что она чего-то не договаривает, требовательно сверля её глазами, ждал правды.
- Лёвушка, ты только не сердись, - начала Лизавета, - но мне думается, что Ольга от тебя ушла...
- Что? Как это ушла?
Он снял очки, не на шутку испугав Лизавету ещё сильнее побледневшими кругами вокруг глаз.
Потоптавшись на месте, Лев резко схватил рюкзак и быстро зашагал к подъезду. Не дожидаясь лифта, Лев пулей преодолел шесть этажей, и стоя у квартиры, никак не мог попасть в замочную скважину ключом...
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! Ну почему именно сейчас, чёрт бы её побрал...
Наконец открыв дверь, и перешагнув порог, он в сердцах бросил рюкзак вперёд, и тот, пролетев метра три, врезался в тумбу, на которой стояла ваза.
Раздался звук разбитого стекла, показавшийся ему выстрелом...
- Так, спокойно, надо сначала отдохнуть, потом обо всём подумать.
- А что думать? - задал он вопрос в пустоту и эхо ответило: - д у м а ть...
Меньше, чем через час, Лев вышел из ванны с полотенцем на шее, и его мокрые волосы казались ещё чернее, кроме висков, где резко выделялись серебристо-пепельным цветом. Вода струйками стекала на полотенце; ну, не любил он сушить волосы, всегда давал им высохнуть, не применяя дополнительных средств, вроде фена.
Прошлёпав на кухню с ноутбуком, он сначала заварил крепкий кофе, потом сходил в прихожую за сигаретами и наконец, усевшись за стол открыл ноутбук, и пока шло подсоединение, щёлкнув зажигалкой, прикурил сигарету.
Экран засветился, вот и она - его девочка!
Её фото он вывел на рабочий стол. И каждый раз, открывая комп, Лев подмигивая ей, улыбался и говорил - "привет моя", и только потом занимался делами: печатал, копировал, искал нужные документы, время от времени сворачивая окна, иногда подолгу её разглядывая.
Она была такая разная, но в первый момент, встретившись взглядом,
тоже улыбалась и молча спрашивала - "как твои дела?"...
Дела были всегда, но не всегда - весёлые. Времени ему не хватало катастрофически.
Сейчас её взгляд был грустным. Казалось, она читала его мысли...
Большие чёрные глаза блестели от падающего света настольной лампы и он знал, что она всегда скучала по нему, и неизвестно кто больше - он просто сходил с ума.
Как же она была красива!
- Привет, моя!
Лев, не отрываясь, смотрел на неё, прихлёбывая кофе, затягиваясь сигаретой, выпуская дым в сторону.
Мысли путались, а ему нужно было так много ей сказать...
На экране расположилось много всяких ярлыков программ, папок, каких то текстов. Это мешало ему видеть её, и он стал лихорадочно всё удалять, расчищая пространство вокруг её лица, и вот она, как бы умытая, чистенькая, смотрела недоумёно с экрана и спрашивала:
"зачем ты это сделал?", и ему показалось, что её губы слегка тронула улыбка...
- Я хочу, чтобы меня ничего не отвлекало - сказал вслух Лев, опять закуривая сигарету.
- Я скучаю по тебе...
- ...и я... очень...
- Ты сегодня особенно взволнован... из-за неё?
- Нет. Рано, или поздно, это бы случилось, просто не понимаю почему именно сейчас?
- Женщин иногда трудно понять...
- А ты, ты бы как поступила?
- Разве ты допускаешь такую ситуацию со мной?
Повторений не бывает, у каждого своё... Но, если бы ты, живя со мной, встретил другую женщину... я бы не пережила этого...
Мне трудно это представить, потому что наше время ещё не наступило.
- Ну почему мне не хватило смелости принять решение ТОГДА?
- Ты был не готов, повторюсь... н е в р е е м я... - по особенному прошептала она...
Лев поднялся, взъерошив волосы, потом его руки плетьми упали вдоль туловища. Он убрал полотенце, повесив его на дверную ручку, подойдя к окну, распахнув его настежь...
Ветер сквозняком ворвался в помещение, обдав его запахами улицы.
" в е е т е е р..." - прошелестело у него за спиной... Его душили слёзы.
Так больно отозвалось эхо, этого, произнесённого ею, слова.
Из прихожей донеслись шорохи, и вскоре послышались чьи-то шаги...
Лев обернулся и увидел в дверном проёме Ольгу.
Она стояла, облокотившись на косяк. В её, слегка осунувшемся, лице, промелькнула тревога, в глазах стояли слёзы. Не отрываясь, жена смотрела на экран ноутбука...
- Это ОНА? – вопрос прозвучал в пустоту, от чего её плечи сиротливо вздрогнули, и она ладонями закрыла лицо.
- Да! Это ОНА... И её уже больше года нет в живых...
Лев подошёл к столу, ещё раз, последний, пристально вгляделся в такое родное, любимое лицо...
- Прости меня, моя девочка... люблю тебя, очень...
" ...и я..." - ему показалось, что крупная слеза медленно поползла по щеке любимой...
"П р о щ а а а й" - её шёпот заполнил всё пространство вокруг.
Удалив её фото и закрыв комп, Лев прошёл мимо жены, совершенно опустошённый...
Он ещё какое то мгновение ощущал за спиной присутствие взгляда своей девочки, такой близкой, такой бесконечно любимой, которая никогда никуда не исчезнет.
Память, к сожалению не компьютер, где можно стереть всё, нажав клавишу - DELETE.
Пройдя в ванну, он открыл кран, плеснул себе в лицо пару пригоршней холодной воды, и, облокотившись на раковину,
поднял голову и не узнал себя, увидев своё отражение в зеркале.

На него смотрел незнакомый, ещё очень молодой мужчина, со снежно-пепельным цветом волос...