Крымские яблоки... - Галина Тихоновская

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.

Крымские яблоки, или длинный рубль...
Галина Тихоновская

Воспоминания пахли ароматом крымских яблок, рассыпанных на полу.
И детством...

Отец с незнакомым мужчиной сидели на кухне. Выпивали. Разговаривали не громко.
Но любопытство наше с сестрой было огромным.
- Кто этот дядька? - спрашивали мы маму.
- Это товарищ его по работе. - отвечала мама, не вдаваясь в подробности.
Позже мы поняли, что дядьку звали Павел.Он был очень некрасивый и поэтому не вызывал у нас доверия.
Я иногда выглядывала из-за угла коридора, а встретившись с ним взглядом, испуганно убегала.
Было начало ноября.
За окном падал снег, крупными хлопьями резвился в свете фонарей.
Ночь наступила незаметно и мама стала стелить нам постель на полу, потому что кровать,
на которой мы спали с сестрой, была любезно предоставлена изрядно выпившему гостю.
С тех пор дядя Павел приходил почти каждый день, приносил какие нибудь угощения, иногда оставался ночевать,
но пить они с папой уже не пили, а всё чаще, о чём-то подолгу разговаривали.
Мама на них ворчала, от чего-то отговаривала, махала рукой, уходила в комнату и молчала.
Все эти дни напряжённого ожидания, чего-то для нас непонятного, в доме было тихо,
даже мальчишки - младшие братья не озорничали.
И вот в один из декабрьских дней, вернувшись из школы, я застала маму плачущей.
- Мам, а что случилось? Где папа?
- Уехал папа.- ответила она уж как-то обречённо.
- А куда уехал-то, мам?
- За "длинным" рублём! - резанула она и залилась слезами...
Так мы узнали, что дядя Павел уговорил отца поехать на заработки на север.
Тогда многие уезжали на север. И действительно зарабатывали. По возвращении покупали
кооперативные квартиры, машины, ковры, чешские люстры на "длинные" северные рубли.

Прошло более четырёх месяцев. От отца не было никаких вестей.
Мама в отчаянии пошла в милицию и подала на него в розыск.
Тем временем, нам дали ещё одну комнату в трёхкомнатной квартире, где мы жили с соседями
и вся квартира стала наша! Радости не было предела!
Мама решилась взять в кредит новую мебель.
Со старой мебелью она разделалась лихо: с балкона второго этажа полетели и фанерный шкаф,
диван и табуретки, этажерка и какие-то полки. Потом мы дружно частями относили это всё на свалку.
Дома была суматоха.
Белили стены, потолки, красили полы и довольно быстро квартира засияла чистотой,
принимая в свои объятия новую мебель. Теперь у сестры, на правах старшей была своя комната.
Мы с мальчишками заняли другую комнату, а маме достался зал с новеньким телевизором,
где мы гурьбой смотрели кино и прочие программы на новой софе.

Вскоре пришло извещение из милиции. Папу нашли. В Крыму....
Мальчишки на перебой спрашивали маму:
- Мам, а папа привезёт "длинные" рубли??
- Привезёт! Вагон и маленькую тележку! - смеялась мама.

Наступил сентябрь.
И вот однажды, вернувшись из школы, мы рассаживались за большой обеденный стол,
который стоял в довольно просторном коридоре,
где мама устроила вроде как столовую. Вдруг открылась входная дверь, которая закрывалась только на ночь,
а мы сидевшие за столом - разинули рты от удивления. Мама застыла с кастрюлей в руках.
На пороге стоял отец.
Вид у него был настолько жалким, что мы не сразу сообразили, что это он.
На его голове как всегда - любимая кепка, из тёмного бастона,
на соединении клиньев - по центру пуговица, обтянутая этой же тканью.
Его старенький пиджак одет на, почти, голое тело;
повернувшись неловко он наклонился, поставил на пол большой фанерный чемодан,
и тут мелькнула под пиджаком майка, не пойми какого цвета, завязанная на плече узлом.
Штаны-трико изрядно растянулись на коленках, а на босу ногу были одеты старые штиблеты.
- Ура! Папка, папка приехал! Ура! Ура! - кричали мальчишки и мы все кинулись ему на шею.
В это время чемодан раскрылся, видимо в этой суматохе кто-то задел его...

И квартира до одурения наполнилась ароматом яблок, больших красно-жёлтых,
с листочками у веточек в углублении, рассыпавшихся и раскатившихся по полу...