Записки бывшего миллионера...

Дина Иванова 2
Смех сквозь слёзы.

Когда в наши края приезжали знакомые из России,  помогая им менять деньги, всегда улыбались, слыша их возбуждённый возглас: - «Мы - миллионеры!

А теперь  пришло время  для  возбуждения аборигенов.
С 1 июля 2016 года наши миллионы превратятся, нет,  не в щетину, но, похоже, и не в золото.

Организаторы сего действа упорно убеждают население, что это просто техническое решение для облегчения платежей. В этом есть резон.
Ожидается самое крупное изменение номинала денежной единицы.
Примерно так: купюра в 10 000 рублей будет меняться на 1 рубль. 100-рублёвая купюра на 1 копейку.

«Зайчики» от копеек давно народ отучили.

И какая же реакция народа  на разъяснительную  акцию властей?
Народ побежал покупать новые кошельки?
Нет, народ побежал покупать валюту.
А она каждый день всё выше и выше…

Как бы  штрихи вроде мелкие: кошельки, очереди в обменниках,
Всё это не впервой.  Но в нынешней ситуации неуклонно растущей инфляции, они высвечивают более чем просто тревогу по поводу новых денег.

Слухи-то о деноминации гуляют уже не один год.
Экономисты спорят уже давно.
Одни утверждают, другие отрицают возможные позитивные изменения от деноминации в оживлении  экономики и улучшении жизни людей.
Жизнь покажет, кто из них окажется прав.

Волнует  сейчас другое.
Открытое недоверие большинства. 
Многие пережили уже ни одну такую кампанию. За достаточно короткий период эта будет третья по счёту.
И каждый раз люди наталкивались на одно и тоже: экономика не получала стимула к развитию, склады разбухали от нереализованной продукции, а цены-скакуны срывались в галоп.
Набирала силу психология страха – «абы не было вайны».

А ныне, в ожидании перемен,  народ шутит и смеётся.
Этот смех имеет много масок.
Как в известной притче: - «Смеются, что с них взять…»

Зарисовки с натуры.

У кассы  банкомата.

    - Нет, Стас, что не говори, мы хоть  дутые, но всё же миллионеры были.
    - Не парься. Представь, подходишь к автомату…шик-шик,… и звон монет согреет твою душу.
    - Ну, да. И «орёл-решка» определит твою судьбу.
---

    - Дусь, какие-то тебе свеженькие деньги выплюнул автомат.
    - Да, скрипят аж. Где-то их лишних поднапечатали. А те, что новыми будут, ты видела?
    - Да все газеты полны этих картинок.  Да, какие же это «новые деньги» если они заготовлены ещё в 2009 году. Очень даже старенькие, с орфографическими ошибками. Вчера присмотрелась. На новых купюрах в 50 рублей – «пятьдзесят». Проверила по словарю. Правильно-то  «пяцьдзясят». В спешке делались деньги.

Стоящий рядом человек с нескрываемым удовольствием подхватил разговор.

    - А на подпись-факсимиле на новеньких обратили внимание? Она совсем старенького, совсем бывшего руководителя Нацбанка, который, как родной отец, ставя подпись, клялся, что никакой деноминации не предвидится. Вот и верь после этого им.
---

Чем дольше убеждают народ в предстоящих «счастливых» переменах, тем острее становится народный юмор.

Реплика в автобусе.

    - Дед,- обращается весьма потёртый мужчина к соседу, - чуял, наш-то гордиться, что скоро новые рублики будут близки по фэйсу к евро. Ты ту-то бумажку хоть раз видел?  Нет? А то вот хутка догоним, а там глядь и перегоним Европу, а ты весь в ж….
---

По базару  с записной книжкой надобно ходить.

В мясном ряду.
Серьёзный молодой человек покупает баранину. Присматривается, уточняет цену.
За его спиной:

    - Паря, чай не невесту выбираешь. Или дено***дацию хочешь дождаться?
    - Уважаемый, - подчёркнуто вежливо, - запомните красивое слово – «деноминация», что за ним узнаем летом. Помягче бы выражались.
    - А чего ждать-то? Ясное дело,  очередной лохотрон. А кроме мата у меня нет слов, извини.
---

Дама умеренно среднего возраста выбирает помидоры.
    - Вот эти сколько стоят?
    - 4 рубля.
    - Это, в каких деньгах?
    - В бумажных. Мелочь пока не принимаем.

Дама недоуменно на них смотрит. Соседние товарки громко хохочут.

    - Мы давно деноминацию провели, вот только выручка ещё быстрее деноминируется.
---

Юноша просит продавщицу красиво упаковать три розы.

    - Берите пять. Скоро нулики исчезнут, а цветы подорожают. Не солить же вам миллионы.
    - И то, правда, -  гуляй, пока миллионер, - давайте семь.
---

Интересно жилось в уникальной стране миллионеров.
Вот бы предугадать, «что день грядущий нам готовит»??