Новые соседи - Самсон Гелхвидзе

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.

Выбирать надо соседей, а не дом.
Н.С. Хрущев

Шипение подогреваемой в водонагревательном баке воды все нарастало.
     «Как нас учили в школе, по физике, - мелькнула в голове мысль, - вода начинает шуметь перед началом кипения».
     Стрелка циферблата приближалась к максимальной отметке, по достижении которой гаснет красная лампочка в панели электропитания.
     «Так! Теперь уже скоро. Впрочем, возможно, и не стоит дожидаться кипения, всего лишь ополоснуться, а в баке целых восемьдесят литров. Интересно, с чего это бак называется Аристон?
     Взгляд невольно скользнул к потолку кухни, с тоской убедился в нарушении целостности бумажной подклейки под побелкой.
     «Ну, сколько раз можно заливать нижних соседей? А ведь совсем недавно живут. НОВЫЕ ЖИЛЬЦЫ подъезда! Ишь ты!.. Вот подняться к ним, этим новым, и переговорить еще раз, последний… А вообще… Ну, то, скажем, вода сверху потолок обезобразила… А на, что обои на стенах похожи? Греешься зимой на кухне, включаешь все конфорки газовой плиты, да еще воду на ней кипятишь. Мало этого, над плитой все в саже, страшно смотреть. Смонтировали газовый счетчик, переварили трубы, а обои пожгли, не подложили асбестовую прокладку.
     Короче, хоть небольшой, хоть мини ремонт в кухне нужен, ну позарез. А возможности ни малейшей. Ну, абсолютно!
     Ай, да ладно уж с кухней, со здоровьем управиться бы, а ни копейки и на самые дешевые медикаменты.
     Вот и здесь, в ванной, мокрое пятнышко над баком, и заметно увеличивается, - констатировать неумолимый взгляд.
 – Э – эх! Ну, насчет воды, скажем, забывают, рассеянные, а эти постоянные стук, грохот, будто бы по мозгам, прямой наводкой, а потом всю ночь откатываются эхом.
     В общем, не жизнь, а малина! И чего это новым соседям неймется все рушить и все перестраивать?
     - А это всегда так, Амиран, - подметила сестра в недавнем разговоре по телефону, - прежде, чем переехать и жить, перекраивают всю планировку, переставляют стены, хорошо, если с умом, а то одни рушат, другие возводят. Ванную и туалет то объединяют, то разъединяют, достраивают балконы, лоджии, и под конец принимаются, если не за изнурительный евроремонт, то за обычную бесконечную внутреннюю отделку с переделкой, недоделками и перебранками.
     Крепко притворив за собой двери в ванную, Амиран принялся было, подрагивая, раздеваться, чтобы мгновенным движением сунуться под душ, но вдруг резко приостановился: « Не следует все же пропускать полуденную молитву. В церкви сейчас служба идет», - снова оделся и включил радио.
     Сквозь молитву перед иконой Спасителя, за красной лампадкой ему вдруг послышался за спиной грохот.«Видимо, опять стены рушат».
     Зачитав – таки начатый девяностый псалом, он ринулся в ванную принимать душ.
«Боже, что творится! Кошмар!» - взревел в ужасе при виде завалившей всю ванну и пол мокрой штукатуркой с потолка.
     «Нет, больше терпеть невозможно», - выскочил он за входную дверь и бросился по лестнице в верхний этаж, поддержав отрывистые звонки,в новую металлическую дверь ударами кулака.
     Дверь отворилась, и за ней появилось испуганное лицо нового соседа, невысокого, щуплого, лет семидесяти, в пропитанной строительной пылью одежде, с молотком и зубилом в руках.
     «Он вооружен инструментами! Ну, и что ж! Зато я своей правдой! Посмотрим еще, чья возьмет».
     Сквозь запальчивые предложения Амиран успел все же подметить испуг своего нового соседа, перед молодым, рослым, сильным мужчиной сорока лет.
     - Нет, ничего говорить не надо, прошу вас, - пролепетал тот со страхом, - я вам все объясню! Я сам сейчас чуть не умер.
     «Чуть не считается», - мелькнуло у Амирана.
     Умоляющее выражение и поникший вид нового соседа мигом погасили воинственный пылАмирана и даже лишили его на время дара речи.
     «Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события», - подумал Амиран по пути вглубь квартиры, вслед за направляющимся деловой походкой к санузлам соседом.   
      - Вот, поглядите, - указал он на вдребезги разбитый унитаз.
      - Сперва он треснул, когда я сел на него, на прошлой неделе, с молотком и небольшим ломом в руках, сносил перегородку между туалетом и ванной. Тогда, помните, я извинялся перед вами! А сейчас скатился с него во второй раз, добил и чуть не порезался об эти острые, уцелевшие осколочные, керамические остатки. Я ведь мог умереть, правда?
     - Да, но в этом не было бы моей вины, - пояснил Амиран, - а вот если умер я, вы бы явно были виноваты и, уверяю вас, понесли бы самое суровое наказание. Спасибо, молитва спасла...
    - А что, от того, что я напустил вам воды, за что извиняюсь, вы могли умереть? – засомневался сосед.
      - Еще как мог!Пойдемте со мной, сами во всем убедитесь! – убеждал он соседа, увлекая его за собой. – Сколько раз я жаловался, что вы меня заливаете! Вот уже больше года с вами любезничаю. Но и моему терпению пришел наконец конец.
      - Извините меня, Амиран, но что я мог поделать, если этот ваш старый сосед, переезжая, открутил все винтики с крана и труб, все до единого, и поставил худые деревянные заглушки.
     - Так один раз, два, три! А потом?! – наседал Амиран на понуро спускающегося вместе с ним вниз по ступеням нового соседа. – В конце концов,перекрыли бы основной кран подачи воды втуалете.
     - Так перекрывали! Но и он, видимо, пропускает, - пояснял новый сосед, - но вы не волнуйтесь, мы у вас потом все восстановим, сразу, как только начнем отделку. Ну, а пока у нас идет снос и разборка.
     - Не мое, конечно, дело, но непонятно, зачем вам было сносить эту перегородку и объединять ванную с туалетом? Ну, сколько места вы от этого выигрываете?
     - Не знаю! Так захотел мой сын, а точнее, его молодая жена. Они недавно поженились и собираются перебраться сюда после ремонта,-оправдывался новый сосед,уже наблюдая обрушившуюся и загромоздившую всю ванную Амирана штукатурку.
      - Вот, пожалуйста! Глядите, господин Гурам, к чему привели ваши неосторожные и нерасторопные действия по отношению к нижнему соседу. Вы сами терпели бы больше года вот такое? Я ведь уцелел лишь по счастливой случайности!
     Гурам все заметнее сходил с лица и рассыпался в бесконечных извинениях.
     - Подайте мне веник и совок,  я сейчас же выгребу в ведра этот строительный мусор, - переживал он.
     - Не надо выгребать, я и сам это прекрасно сделаю! Но примите наконец хоть какие-то меры, - строго назидал его Амиран.
     Под конец,беседа приняла все же доброжелательный характер.
     - В общем, так, батоно Гурам, - учтиво обратился Амиран к своему новому соседу, - мы сейчас заключим нижеследующий контракт, соглашение или договор, как вам будет угодно назвать, о ненападении друг на друга, - улыбнулся он, тотчас же получив ответную благодарную улыбку. – Я обязуюсь перед вами никогда не заливать вас от себя водой, и вы пообещайте мне то же!
- Обещаю! – перехватившим горло восторгом пожал руку Амирана Гурам и с миром направился к двери, добавляя по дороге, - я надеюсь, в будущем у нас будет неплохое соседство, а когда ремонт кончится, посидим у нас за стаканом кахетинского.
     - Да, конечно! А до этого, ни-ни, - подшутил Амиран в свою очередь. – Это вам еще нужно заслужить.
     - Заслужим, заслужим! Вот увидите! – сулил новый сосед, покидая Амирана, который еще долго возился с выгребанием мусора и уборкой ванной, прежде чем принять душ.
    «Ну, вот, опаздываю», - заметил он, заперев за собой входную дверь, и взглянув на часы, торопливо побежал вниз по лестнице.
      На лестничной площадке на уровне междуэтажного перекрытия первого и второго этажей заметил, что на стене недостает двух, до того прибитых к ней длинными металлическими дюбелями, металлических почтовых отсеков из четырех спаренных почтовых ящиков каждый.
- О! Вот это новость! – воскликнул он удивленно.
     «Газовые счетчики, что ли, из квартир собираются выносить и пристроить рядом с электросчетчиками? Да, но тогда почему оставили один нижний отсек? – задался он вопросом, тут же предположив ответ. – Наверное, и его скоро снимут».
« Странно. К дюбелям можно было подобраться, лишь отперев
запертые на ключ дверцы почтовых ящиков. Явно их отрывали поддетыми с наружных верхних и боковых сторон ломами. К тому же  сильные, видно, ребята. Нужно будет порасспросить, может, кто-нибудь из соседей знает. Да разве сейчас до них доберешься? Засели по норкам, как суслики, заперлись изнутри, и никому ни до чего нет дела!»
     Первая, к кому он позвонил, была его старая, давняя восьмидесяти летняя соседка, бойко державшаяся, несмотря на годы.
___________________________________________________________
Батоно (обращение) – господин (груз.)

- Что творится, тетя Марина, с почтовыми ящиками? Вы не в курсе? Кто их поснимал и зачем?
     - Ар вици, швило, вчера у моей дочери Анны были друзья из Москвы, и мы весь вечер провозились с ними. Утром, выйдя в магазин, я увидела их брошенными возле парадного.
     - Тетя Марина, давайте все-таки решим, нужны они нам или нет? А вдруг еще понадобятся, кто его знает? Да и сейчас… бывает, нас нет дома, так почтальон кидает что в почтовый ящик!
     - Не знаю, сынок, что я могу сделать, - завелась соседка, - вон,  сколько вас, мужиков, в подъезде, и обратись к ним, а я ничего не знаю и мне одной ничего этого не нужно. К тому же, Амиран, кто сейчас посылает письма по почте, ведь это же устаревший метод общения. Переписка! Смешно. Все пользуются интернетом и электронной почтой.
     « Нет, теперь это уже дело принципа! Как это Тарас Бульба говорил: «Не хочу, чтоб моя трубка ляхам досталась».
     - Лия, похоже, что это дело рук наших дворовых молодчиков, - объяснялся Амиран уже со своей молодой, незамужней соседкой, моложе него на несколько лет, - если они сдадут эти отсеки в
приемный пункт металлолома, то  выручат всего лишь несколько лари, а поди закажи такую продукцию! Чтоб тебе изготовили, понадобится, должно быть, лари сто.
     - А что я могу сделать, я ничего не знаю, - пожала плечами Лия.  – Вот тетя Марина еще вчера заметила, а никаких мер не приняла. Никому ничего не надо, а мне – то, говорит, что?
     - Ну, а тебе это в будущем надо? – поинтересовался Амиран.
     - Не знаю!? – пожала плечами Лия.
     - Вот так они, Амиран, все у нас рушат, крушат, обворовывают, а мы ничего сделать не можем, - подоспела к открытой двери мать Лии, тетя Майя, женщина за 60 лет, - пусть уносят, мы и худшего заслуживаем!
___________________________________________________________
Ар вици швило – не знаю, сынок (груз).

     - Звиад, так у нас, оказывается, почтовые ящики сорвали и бросили у входа, жалко ведь, унесут эти оборванцы, - пожаловался вскоре Амиран соседу пятидесяти лет с самого верхнего этажа.
     - Да ну, брось! Дураки они все, и весь наш подъезд дурдом, не знаешь, что ли? Лучше-ка  пойдем покажу тебе мои новые компьютерные достижения.
     - И вправду, наш подъезд – номер шесть, - вспомнил Амиран, следуя за сильно увлекающим его, на пристроенную подвесную лоджию соседом, где у того располагалась портативная радиостанция и компьютер.
     - Ты знаешь, я недавно залез через интернет в материалы NASA- похвастался Звиад, - хочешь, покажу?
    - Некогда мне, опаздываю, в другой раз, - взмолился Амиран, - сейчас лучше помоги спасти эти бедные почтовые ящики. Снесем их на время к нам в подвал, а?
    - Нет! Ты что? Разве он может? – подоспели на защиту сына мать Звиада, семидесятилетняя старуха. – Не видишь, еле дышит. Даже на работу не пошел. А когда это было, чтоб он работу пропускал?
     - Молчи, мать,сама больная!Ступай в комнату!–огрызнулся сын.
     - Звиад, чего ты так с матерью? – одернул его Амирал.
     - Да ну ее! Бред это все. Не слушай!–вернулся Звиад в нтернет.
     - Простите его, тетя Лали, - крикнул Амиран.
     - Он все время так, я уже привыкла, - пожаловалась та, впрочем, без всяких эмоций, - лучше втемяшь ему , как все нынче дорого на базаре, не то он меня чуть не съел, когда я ему призналась, что потратила там целых двенадцать лари.
- А что сегодня двенадцать лари? Ничего!–подтвердил Амиран.
     - Вот, Звиад, слышишь? – обрадовалась поддержке старуха.
     « Нет, к Отару не стоит и заходить, - думал Амиран на ходу, поспешно спускаясь от Звиада, о своем молодом тридцатилетнем соседе,  - во-первых, его и дома может не быть, во-вторых, вполне возможно, что это дело рук его и его дружков. Остается только к новым соседям,к Омару и Циале,может,они чем помогут».
     - Нет, я толком ничего не знаю, Амиран! У нас ведь тоже ремонт полным ходом, - пояснил новый сосед, этот самый Омар, высокий, представительный мужчина лет шестьдесят, - просто утром, когда я сносил мешки, увидел эти отсеки у подъезда. Так я их и придавил своими мешками со строительным мусором, за ними вот-вот придет машина и все заберет.
     - И почтовые ящики вместе с ними? – опешил Амиран.
     - Да, наверное! А кому они сейчас нужны, отодранные?
     - И нам не нужны? Никогда не понадобятся, батоно Омар? Ну, давайте же решим!
    - Если никому не нужны, то и мне… - пожал флегматично плечами новый сосед.
     - Черт знает, что творят эти уличные ребята! Торчат у нас во дворе. Причем не свои, а пришлые, чужие парни. Играют в карты, матерятся, дерутся, - подключилась к беседе жена Омара, Циала, - мы вот уже больше года как переехали, а я их раньше и не видела!
     - В этом она права! – подтвердил в душе Амиран.
     - А недавно я видела из окна, как эта четырнадцати-пятнадцати летняя шантрапа во дворе, там, возле столика, озираясь, подкручивали в сигареты травку – скорее всего, это была анаша, - а потом с удовольствием курили. Ну, а после нее, сам знаешь, на «подвиги» тянет.
     - Оставь эти разговоры, Циала! Лучше берись-ка за дело. Там еще вау его сколько!
     - Батоно Омар, я очень прошу вас, больше некого, спустимся вместе со мной, помогите припрятать отсеки в подвал.
     - Ну, ладно… Раз уж вам так хочется, - нехотя согласился новый сосед.
     - Понимаете, батоно Омар, - обрадовался его согласию Амиран, - ну, что эти ящики, дело не в них, а в том, что они висели в нашем доме и были его частью, а на дом наш, вы же видите, покушаются буквально со всех сторон, ну, и эта дворовая шантрапа.
     Вот на прошлой неделе, например, посбивали мячом нижние отсеки водосточных труб, поколотили стекла у соседа с нижних этажей. Ладно бы на этом все кончилось, но нет, день ото дня все новое и новое, если не прервать, то кто его знает, во что может все это перерасти.
     - Это да, разношерстная в доме публика, - согласился сосед, - кто строит, а кто разрушает. Но в общем мало кто думает о доме в целом. Разве что вы…
    - Ну, строители, конечно, строителям рознь, - подумал Амиран, - но вот вам всем, новым соседям, а то и многим из старых, хорошо бы от равнодушия переходить к активной защите и установлению комфорта у нас в доме и во дворе, - добавил он вслух.
     - Возможно, ты и прав, Амиран, - не на шутку задумался новый сосед.
     Вскоре, отодвинув мешки, Амиран и Омар снесли отсеки вниз, в подвал и привалили их к стенке общего коридора.
     При помощи металлической цепи и ржавого висячего замка кое-как прикрыли и обезопасили деревянную дверь, с пробоиной вместо врезного.
     - Вот что они творят! – продемонстрировал ее Амиран.
     - Это ладно, это еще дверь деревянная, с ней легко справиться, а как они отогнули входнуюмежлестничную решетчатую из арматурных прутьев, уму не постижимо! – удивился Омар. – Видать, крепкие ребята повзрослее?! – предположил он.
     - Вот так они с нами обращаются, а мы никаких ответных мер… Что ж, наглеют с каждым разом. Все подвалы разграбили, двери повыбивали, видите ли, компотиков захотелось…
     - Да не только! Кое – у кого и подогревом разжились. А какие примешь меры, вон ходила соседка, Марина, в милицию. И что же? Сказали, что ничего не могут сделать, если не поймают на месте.
     « Раньше делали втихаря, прятались, а сейчас так обнаглели, что ничего и никого не боятся», - огорчился он.
      Прежде, чем перейти улицу, подождал ослабления движения. С интервалом проехали несколько автобусов с надписями на стенах: « Не укорачивай себе жизнь наркотиками» и « Нет наркотикам».
     Три дня спустя Амиран припозднился на работе, порядком подустал, едва тащил небольшую  сумку продуктов с центрального рынка.
     Верхушки трех пятидесятилетних тополей были уже подрезаны бригадой из пяти человек, направленных из санитарной службы мэрии, со специальной машиной «ЗИЛ» с люлькой.
     Подрезка шла полным ходом. Службе мерии требовалось завершить ее до конца дня.
     Амиран заметил приставленный вплотную к застроенным по изначальному проекту лоджиям своего дома грузовик «Камаз» с голубой кабиной.  С пятого этажа, куда собирался переехать после ремонта сын Гурама с женой, в кузов летели обломки разодранных стен чуть ли не в блок и более каждый, вперемешку с мешками, коим при падении не всегда удавалось сохранить свою целость, отчего по всему двору носилась подхватываемая ветром густая пыль.
     - Нелличка, спасайся! – крикнул Амиран, предупреждая старую соседку.
     - А что? – вздрогнула и отпрянула от окна та.
     - С последнего этажа летят бомбы!
     - Какие еще бомбы? – совсем встревожилась соседка.
     - Глыбы и мешки с мусором, - уточнил Амиран.
     - Они что, совсем с ума сошли? – изумилась Нелли.
     - Разве только они? Извини, Нелличка, не могу остановиться и поговорить. Жуткая пыль! – Бросил напоследок Амиран, ныряя в свой подъезд.
     На лестничных пролетах было слышно, как еще недавняя жилица дома, навестив свою пожилую мать, изумительно играла на пианино. Вскоре к пианино подключилась и скрипка.
     «Не разучилась еще, вот молодец!»
     Музыку перебил визг электропил, мерные удары дровосеков, грохот глыб и мешков.
     - Прямо-таки наисовременнейший симфонический оркестр, со специфическими эффектами, в виде разносящейся по двору строительной пыли.
     В одном из квартир второго этажа сцепились друг с дружкой, видимо не на шутку, два злобных, мужской и женский, голоса.
     «Вот тебе и арии из оперы» - мечтал Амиран благополучно добраться и донести свой груз.
     « Или же… неужто задели Неллины окна?»
     - Амиран, с тебя два лари,- напомнила ему соседка со своего этажа, подметая площадку перед своей дверью.
     - Ой, Лия, ты как грабитель с большой дороги, - возразил Амиран, - почему так много и сейчас? Не видишь, я с грузом?
     Распроститься с последней двухлариевой купюрой таки пришлось.
     - Ты знаешь, сколько на сей раз пришло по счету, за подъездный свет?
     - Нет.
     - Шестнадцать лари.
    - Как? Почему? Мы же всегда платили гораздо меньше.
     - Вот еще! Непонятно, что ли? Кто-то ворует, а расплачиваемся мы! А хорошо все-таки, что вы с Омаром снесли эти почтовые ящики в подвал. Я и сама говорила, но меня никто не послушал.
     - Вот, оказывается, когда пошла жизнь нашего подъезда под откос! Когда мы тебя перестали слушать!- не без некоторого изумления пошутил Амиран, закрывая за собой дверь соседки.
    Через пару часов ему позвонила Нелли с первого этажа.
     - Амиран, спустись, если можешь, ко мне, - попросила она проникнутым тревогой голосом.
     - Нет, Нелличка, никак не могу! Только если у тебя острая необходимость, плохо со здоровьем или нет еды!
     - Ну, вот, сейчас у меня хуже, чем острая необходимость.
     - А что случилось?
     - Новые соседи со второго этажа залили мне сверху весь туалет. Зайди, посмотри, что творится. И с ними, пожалуйста, поговори.
     - Поговорить? Что ты, Нелличка! Меня самого давеча кухню и ванную заливают. Так ты думаешь, я справился с ними? А твои и вовсе меня спровадят. Скажут, вот новости, кем ты ей приходишься?
     - Причем тут это? – удивилась Нелли.
     - К тому же я недавно говорил с их родственником, который проводит у них ремонт и строго – настрого предупредил, чтоб он ничего не рушил и не разбирал, не то может рухнуть весь дом.
     - И что же он? – удивилась Нелли.
     - Сказал, что наоборот укрепляет дом, показал в лоджии мощные металлические угольники, собранные в стальную  пустотелую балку, в которую зальет бетон.
     - А на что эта балка опирается?
     - На новую стенку из блоков.
     - А эта стена новая?
      - На небольшие консоли лоджий дома.
     - А эти консоли выдержат?
     - Сомневаюсь.
     - А ты им сказал это?
     - Ну, конечно.
     - Ну, и что?
     - Что ну и что? Сказать сказал, а воз и ныне там!
     - Они же разрушат дом!
     - Не только они! Вот в Москве, например… я сам недавно смотрел телепередачу, сколько требуется бумаг и разрешений, чтоб, скажем, переставить окно или перегородочку. А у нас? Кто что хочет, то и делает.
     - Ну, ладно, Амиран, раз ты не можешь…
    - Да, Нелличка, извини, - уклонился Амиран.
     - Ничего, ничего! Они сами снова пришли…
    - Скажи, пусть отключат воду хоть ненадолго.
     - Скажу, скажу! Ну, я пошла, - слышно загремела второпях костылями Нелли.
     Дня через два, Амирана застигла и подозвала к себе, и двух сидящих рядом, соседка Марина.
     Амиран нехотя подошел к ним.
     - Амиран, сынок, что это у нас творится в подъезде? И во дворе… Видишь? Безобразие! И никому ни до кого и ни до  чего нет дела и всем на всех наплевать. Мы прямо как беспризорные!
     - И вообще… выдержит дом столько навесов, пристроек, балконов? – посетовала Марина.
     - Поживем увидим, - устремил Амиран взор на верхние этажи всех шести подъездов и ужаснулся в душе, не буз ухмылки,-тоже самое говорил и Альберт Камю, в свое время.
     - Натворили делов! – поспешила на подмогу Марине торговка.
     - Хорошо, хоть ты, Амиран, почтовые ящики подобрал…
     - Молодец! Что там говорить, молодец!
     -  Без вас, тетя Марина, я бы… - под рокот похвал попятился и отретировался к себе Амиран.
     - Алло, тетя Инна? Это вы, Амиран говорит, - позвонил он вскоре на третий этаж, старой восьмидесятилетней соседке. – Не узнали?
     - Узнала, как не узнать! Сколько нас еще осталось? Раз, два, и обчелся!
     - Тетя Инна, вы не в курсе, почему нам не дают воду?
     - Это все мои новые соседи по площадке,- пожаловалась она.
     - Ах, да, ведь у вас тоже, новые соседи. Везде, куда не поглядишь, новые. И надо мной, и рядом со мной, и над Нелличкой, и рядом с вами. Вообще – то я сам надоумил Нелличку, чтоб там ненадолго отключили стояк, потому что ее залили новые соседи. Но неужели они до сих пор не устранили поломку и не пустили воду?
     - Нет, должно быть! У меня тоже не идет. Но зато в ванной есть секретный стояк, о котором никто не знает. И ты помалкивай!
     - Какой еще секретный? – удивился Амиран.
     - Ты вот, что сделай. Попробуй открыть воду в ванной. Если не пойдет, спустись ко мне.
     - Хорошо, спасибо, - поблагодарил, опустил трубку Амиран.
     - Подожди, подожди! Ты со Звиадом давно не говорил?
     - Нет, а что?
     - Вчера он проговорился, что каждый вечер по интернету общается с высшими, космическими мирами. Так вот, сходи к нему, он расскажет, за нами присматривают высшие существа из космоса.
     - Этого только не хватало! – ужаснулся и чуть слышно пробормотал Амиран.
     - Да, да, пойди послушай и перезвони мне. Хорошо?
     - Хорошо… - пообещал Амиран и пошел поглядеть, не пошла ли тем временем вода.
     « Нет, видимо, все – таки, - думал он на ходу, - если б дали, я бы услышал шумок из бачка».
     С досадой окинул взором скопившуюся посуду в отсеке мойки.
     « И питьевая почти на исходе, осталось чуть-чуть на чай, и Хатуне с ребенком именно сейчас захотелось пожить у мамы, - посетовал он на жену, - хотя, может быть, это и к лучшему. Дом ведь и вправду превратился в палату номер шесть».
     - Это теперь надолго, - то и дело слышались ему жуткие предсказания тети Инны из недавнего разговора по телефону.
     Не добрав номер, бросил трубку обратно.
     «Нет! Я сейчас просто не в состоянии с ней говорить. Любопытно, однако, что за секретная труба у Инны?» - вспомнил вдруг Амиран причину неподачи вода.
    Вентиль не до конца открутили, и напор заметно упал, к тому же забило вентиль в шланге бачка. Он приоткрыл вентиль шланга, и вода с веселым шумком полилась в бачек.
     Отлегло от души, и Амиран,не в силах преодолеть любопытство, помчался наверх к Звиаду.
     Звиад долго убеждал Амирана  в точности своих наблюдений, побуждал его послушать какие – то сигналы, сам передавал что – то по азбуке Морзе, якобы  высшим мирам, лазил в интернет на разные сайты.
- Ты думаешь, это сложно! Они общаются с нами путем двоичного кода, по азбуке Морзе.
     - Звиад, ты не боишься? – удивился Амиран.
     - А чего? Ведь в них может проникнуть каждый.
     Прощаясь, Амиран советовал Звиаду быть осторожнее и осмотрительнее и заняться делом посерьезнее.
     - Да ну! – отмахивался Звиад. – Ты занимайся подъездными делами, а я возьму на себя связь с внешним имром. Каждому свое! Вот у тебя с подъездом вроде получается, хоть результатов в общем – то и не видно. Если честно, то я спугнул ребят, когда они отдирали ящики. Утащить не успели.
- Ну! – удивился Амиран. – И ты их видел?
     - Да! Знаю, кто они и сколько их! Двое, но незнакомые, не из нашего двора, совсем молодые. Нашим незачем это самим делать. Приводят из других дворов и улиц. Наверняка наши дали накол, а те работали.
     - Тоже мне, нашли, на чем выгадать? – удивился Амиран. – Не могли найти дело покрупнее и посерьезнее, что ли? Копейки, а сколько вреда.
     - А шпане и этого достаточно, - пояснил Звиад.
     Всю ночь Амирану снились и слышались какие – то кошмары и инопланетяне.
     Утром он с ужасом обнаружил, что его кровать расположена в центре замкнутого контура антенны радиостанции Звиада, а тот возится обычно до поздней ночи, а то и до утра.
     « Нет, я этого всего не выдержу. Когда же мои вернутся? Без них мне страшно».
     Острота ощущения происходящего возросла, как ему казалось, в несколько десятков раз.
     Но то, что произошло в последующие несколько дней, значительно превзошло все предыдущее.
     В одно из утр, собрав наспех спортивную сумку, он запер дверь и сбежал по лестнице вниз.
     Во дворе суетилась новая партия подрезальщиков деревьев с электропилами и разрешением на подрезку оставшихся во дворе пятидесятилетних тополей – исполинов.
     С подкатившего самосвала выгружали блоки и мешки с цементом и песком, подымая их на верхние этажи.
     - Только ты надолго не уходи, возвращайся   скорее, - просила его тетя Инна по телефону, - мы тут без тебя пропадем!
     « Спасаются только те, кто уходит, - мелькнуло у Амирана, - не обязательно путем бегства».
 Вскоре Инна, расстроившаяся от того, что Амиран перебирается на некоторое время к теще, позвонила матери Звиада – Лали:
     -  Ты слышала новость? Нет? Насчет Амирана? Остались мы без опекуна, и придется твоему сыну стать им.
     - Еще чего! – удивилась Лали. – Больше нечего ему делать. У него своих дел по горло! Ничего, как – нибудь продержимся. Да, Инна, звонила Манана с почты и сказала, что на твое имя два письма. Прихвати, пожалуйста, там и наше. У меня сегодня давление, выйти не могу из дома, а сын этого письма ждет не дождется…
     - Нет, я недавно упала дома и теперь боюсь выходить. А чего же Манана не бросила мои письма в почтовый ящик, как я ее просила?
    - Ты что, с луны свалилась, разве не знаешь, что почтовых ящиков у нас уже нет?
     - Как? Почему? – возмутилась Инна.
     - Мальчишки их отодрали со стены, и если бы я вовремя не вмешалась, их бы наверняка утащили!
     Беседа вокруг этой темы и следующей продолжилась еще долго…
     - В Америке дом после пятидесятилетней эксплуатации считается амортизированным, и его сносят строители путем взрыва, - вспомнилось по дороге Амирану, - а у нас это делают сами жильцы.
     Прежде чем скрыться за угловой стеной и выйти на улицу, он окинул свой дом прощальным взором.
     « Лучше жить с нелюбимой тещей».
     Впрочем, нелегко было и предугадать, на сколько дней у него хватит терпения на эту самую тещу, встречу с которой он отодвигал неторопливым пешим походом до ее дома в дальнем, противоположном конце города.
     Он шел, и ноги его словно прилипали к земле.
     « Какой же все-таки предатель, - прокралось в него сомнение, - бросил родительский дом, начало всех начал, - так, кажется, поется? – оставил его, и на кого? На съедение волкам – новым соседям! Только и пекутся о своем благополучии, а участь дома им до лампочки. Еще, чего доброго, взбредет в голову и вовсе продадут, как гаражи. Мало того, что сначала вытеснили ими чудесно огороженный сад, так еще и … Нет, - напирали колебания, - не оставлю дом на съедение, как Тарас Бульба в свое время не желал свою трубку ляхам оставлять, пусть даже ценою жизни.  Мама провела последние годы и дни в этом доме, и я порой чувствую ее, где-то рядом. Так что, оставить ее там одну?»
     Дорогой Амирану встретился старый сосед, давно переехавший из их дома.
     - Ну, как там наш дом, Амиран? – поинтересовался он.
     - Эх, Зура, даже не спрашивай, - пожаловался Амиран, - скучает по всем нам, старым жильцам! Обнищали, пришлось продавать квартиры, переезжать в худшие условия. Понаехали новые, денег куры не клюют.
     - Деньги есть, ума и совести не надо, да? Не так ли? – расхохотался Зура.
     - Вот именно, что хотят, то и городят, - подтвердил Амиран,- помнишь, как в том анекдоте про чукчу и его жену: скоро люди с большой земли приедут, с моей женой знакомиться будут, экспедиция называется! Так и наш старый дом и наши новые соседи. Все рушат, крушат, переделывают, тоже, наверное, экспедицией называется…
     - Ну, а что же старые говорят?
     - Мало их осталось. Раз, два, и обчелся!То слушаютих, то нет…
     - Ничего не поделаешь. Великое переселение народов! Вот уже пятнадцать лет. И не только у нас. Такова жизнь и философия распада. Распад порождает распад! Ну, вы – то хоть, те, кто остались, держитесь друг за дружку?
     - Да если бы, как в старое время,-посожалел Амиран,-куда уж там!
     Расстались, и каждый продолжил свой путь.
     Амиран все замедлял шаг. Всплывали воспоминания, давние, даже из детства.
     Новые соседи противились его жизненной позиции, вынуждали перестраиваться на новый лад, который он активно отторгал.
     Пристройки росли по всему городу, но все же, как казалось Амирану, таких, как в их подъезде номер шесть, не было во всем их большом городе.               

 01.2006