Величие и грандиозность. Религия. 4-5

Николай Москвитин
Кроме религии, будет ещё несколько разделов.

4) Гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать.

Именно  тому, что источает всякое зло, Добро всячески противится. И тем, кто следует за Добром, даётся благодать, ибо надо, чтобы как-то такое противление выразилось. Гордый думает, что у него все дары уже есть, и поэтому ему ничего не да-ётся, а смиренный думает напротив, и поэтому ему даются да-ры. Это могут быть положительные эмоции, таланты, Тело и Кровь Христовы...Ничего этого нет у гордого и хотя бы что-то из этого есть у смиренного. А в вечной жизни нераскаянный гордец будет ещё и мучиться, а смиренный человек, получит все эти дары во всей Полноте.

5) Чему научает нас победа Христа в искушении гордостью (властолюбием)?

Эта победа научает нас, что, кем бы мы ни были, нам надо смиряться. У нас в любом случае есть что-то такое, в чём мы ценны, но надо искать то ценное, чего у нас нет , с помощью того ценного, которое у нас есть. В искушении не даётся никаких скидок ни за праведность, ни за слабость. Каждый искушается ровно в той степени, в которой он достоин. Поэтому властолюбие, или сребролюбие, так противно идее борьбы с гордостью. И если мы победим властолюбие, мы не будем навзяывать другим людям или Богу то, как действовать. Мы будем Ему и им послушны.