Старушки резвушки

Любовь Шифнер1
ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ "МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ"

НАЧАЛО:  http://www.proza.ru/2015/11/12/548

СТАРУШКИ - РЕЗВУШКИ

Так уж повелось, переезд на новую квартиру дарит новых соседей. Поселившись в многоэтажном доме, где обосновались люди среднего и пожилого возраста, мы не ожидали никаких проблем.
В основном здесь проживали приветливые, молодящиеся бабульки с белоснежными кудряшками, напоминающими отцветающие одуванчики. Встречались и бравые старички, предпочитающие жить в одиночестве, изредка навещая своих подружек, что в немецком обществе считается престижным.

Первое время мы не могли нарадоваться. Ни крики соседей, ни оглушающая музыка нам не докучали. Нежданно-негаданно ночью с верхнего этажа раздался глухой продолжительный стук.
- Может быть, кто-то просит о помощи? – забеспокоилась я.
Стук прекратился, но в следующую ночь возобновился. Это событие совпало с появлением в нашем доме новой соседки. Обеспокоенные жильцы сообщили хозяину о своём подозрении, тот пообещал поймать нарушительницу и наказать её. И началось долгое расследование, сопровождающееся опросом жильцов о времени и периодичности шума, проводилось ночное дежурство сотрудниками домоуправления.
Барабанщик был настолько ушлым, что ни разу не прокололся. Раскопав досье подозреваемой женщины, хозяин выявил интересную подробность из её биографии.

Эту даму выселили из предыдущей квартиры за подобные стуки по ночам. Появилась зацепка, заявление о выселении барабанщицы было направлено в суд.
В ночь перед рождеством мы проснулись от громкого настойчивого стука. Муж в ярости вскочил с постели, оделся, взял с собой фотоаппарат и с твёрдым намерением обнаружить стукача, отправился на верхний этаж. Всю рождественскую ночь провёл он на боевом посту. Усталый и разочарованный вернулся он в предрассветное утро.
- Никто не выходил и не стучал, - констатировал он с горечью. –  В коридоре напротив лифта стоит какая-то подозрительная палка с металлическим наконечником, - вдруг вспомнил он.
- Может быть, это и есть орудие барабанщика? Унеси его оттуда, - попросила я.
Позже мы узнали, что палка является приспособлением для открытия чердачного люка. После её изъятия стук прекратился, но ненадолго.

Через месяц он возобновился, но в изменённой тональности, стал более резким, продолжительным и звучал непосредственно над нашей спальной. После его завершения слышалось шлёпанье босых ног и лёгкий стук палки, которую ставили на пол.
- Похоже, что соседка, которая живёт над нами, переняла роль барабанщицы, - заподозрила я. – Не пойму, зачем ей это нужно?
- Да, ты права. Этот шум возникает непосредственно над нашей квартирой, - согласился муж. – Может быть, эта дама решила нам отомстить? Я несколько раз просил её не заливать наши балконные цветы, - вдруг вспомнил он.
- Похоже, так оно и есть. Когда мы убрали инструмент первой барабанщицы, она замолчала, почувствовав неладное, а эта вторая женщина переняла вахту, чтобы досадить нам, - заключила я.
Несколько ночей мы просыпались от навязчивых стуков в наш потолок, я не выдержала и написала соседке письмо.

В нём я сообщила, что знаю о её ночных развлечениях, и если она не прекратит их, то обращусь в полицию, стражи порядка определят, откуда исходит шум. Тогда виновник ответит за все шумы: прошлые и настоящие.
После получения письма, соседка на нас обиделась, перестала здороваться. Барабанная дробь всё ещё доносилась до нас по ночам, но издалека и реже. В конце концов, подозреваемую барабанщицу поймали с поличным и выселили. У нас в доме наступила тишина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/13/817