Десять уклеек

Игорь Табакаев
Ваня - мелкий такой пацан ходил на школу танцев в КТЗ в году примерно 85. Я танцор никакой, Ванька точно лучше меня вальсировал, с механикой у него всё в порядке – барабашка. В 15 году по весне смотрю - едет мужичёк с бородой - шишок в электричке. Узнал меня, за рыбами, говорит, подался на Камарчагский пруд, дал ему телефон. Позже звонит - жить негде, у тебя на даче можно лето скочевать? Живи. Погреб будем засыпать. В погреб Ванька навернулся, это закон, я сам туда навернулся, когда открыл в первый раз. Суть да дело, лето прошло, а Ванька живёт. Стал подробно у него узнавать, как он шёл к природе. Батя в июле 15 года у Вани помер, а жил он с отцом в доме престарелых в комнатухе в Дивногорске.. Была у них ещё муниципальная трушёба в деревне Овсянке рядом с Дивным. Ванька там не жил, брат его туда не пускал, не пускает и сам там редко появляется. Замечу для тех, кто не знает психопатий, Барабаш всегда живёт при ком-то, причём-то, антагонист он частной собственности. Но мир не антагонист, ЖЭК написал на Ваню эту трущёбу, подал в суд и с пенсии инвалида Ванька гребут тысячи по четыре в месяц, а у него пенсия шесть. ЖЭК и Соцзащита объяснили Ване свой беспредел так.
- Брат твой нигде не работает, а ты пенсию официально получаешь, вот с тебя и сгребём. Дело, к зиме дров нет, света нет, Ваня инвалид. Найду - говорит, добру женщину. Поздно, поезд ушёл,  Ваня живёт на станции Камас.
Нас с женой, дача жены, задело за живое то, что дед у Вани был георгиевский кавалер, четыре войны, осколки по всему организму, Ваня срочную мотал в Анголе. Просто писец, если не он, то кто. Где герой страны, где тыловые крысы?
Пуганули крыс, вроде зашуршали, ждём, а Ванька живёт. Как? Я специально, по необходимости занимался вопросами выживания в Сибири. Мне спецы говорили, что в этой избушке, с этой печкой  зимой кранты, мозговую крышу рвёт, если попал в эту одиночку. Изучаю процесс. Ваня ходит за речку, пилит валежник на короткие чурки, чурки в буржуйку, хотя прёт напрямую, угли греют приют. Сделал ему хитрый свет из тьмы, читай отдельно, если интересно, про «свет из тьмы, проза ру». Так Ваня умудряется ещё и рыбов ловить, в лунку речушки засовывает сетку и ловит десять уклеек в неделю.