Звезда и смерть Сергея Есенина

Валерий Ермыкин
Звезда и смерть Сергея Есенина.

Литературная премия имени Сергея Есенина "Русь моя" учреждена Российским союзом писателей в 2015 году, объявленном Годом литературы в Российской Федерации, а также в ознаменование 120-летнего юбилея выдающегося русского поэта. Данную статью я мог бы номинировать на премию имени Есенина, но не делаю этого по понятным причинам.

Статья базируется на моей версии мировой истории. В 1812 году на Россию – метрополию мировой русской империи, было совершено нападение объединенных европейских сил. В результате кровопролитной войны, закончившейся поражением русских армий, метрополия была захвачена войсками под предводительством зятя отравленного русского императора Алексея Михайловича, время жизни которого отнесли на 136 лет назад с (1763-1812) на (1627-1676), чтобы скрыть факт незаконной смены династии. До настоящего времени миром правят потомки узурпатора, несмотря на войны, революции и другие катаклизмы.
Не является исключением революция 1917 года, которая якобы смела царскую семью и на вершину власти вознесла выходцев из народа. При ближайшем рассмотрении они все относились к царской семье: Ленин – великий князь Сергей Михайлович Романов, его многие соратники – генералы свиты его величества императора.
По сути, революция стала лишь инструментом для уничтожения наиболее активной массы населения, в то время как верхушка власти испытывала на себе репрессии лишь на бумаге.
После захвата власти в метрополии многие высокопоставленные иностранцы взяли фамилии бывшей русской знати, и появились "русские князья" в совершенстве говорящие на французском и немецком языках, но с трудом разъясняющиеся по-русски.

Не явился исключением и Есенин.
Сергей Александрович Есенин (1895-1925), русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики. Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец - Александр Никитич Есенин (1873-1931), мать - Татьяна Фёдоровна Титова (1875-1955). Сёстры - Екатерина (1905-1977), Александра (1911-1981).
У наших историков все логично, где должен родиться выдающийся народный поэт, естественно, в простой крестьянской семье. А откуда у него поэтический дар? От красоты природы.

"В 1915 году Есенин переехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С.М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. В это время он сблизился с группой "новокрестьянских поэтов" и издал первые сборники ("Радуница" - 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе.

Осенью 1921 года в мастерской Г.Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан (1877-1927), на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и в США (4 месяца), где он находился с мая 1922 года по август 1923 года. Газета "Известия" опубликовала записи Есенина об Америке "Железный Миргород". Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

"В РГАЛИ (ф. Н. Н. Никитина) хранится еще один документ, связанный с этим стихотворением Есенина. Это письмо А. И. Иконникова к Н. Н. Никитину от 19 мая 1962 года. Познакомившись с воспоминаниями Н. Н. Никитина о Есенине, опубликованными в журнале "Звезда" (Л., 1962, № 4), А. И. Иконников сообщал, что в 30-х годах ему довелось разбирать материалы так называемой "детской половины" Александровского дворца в бывшем Царском Селе. "И там среди книг, журналов, бесчисленных фотографий, - продолжал А. И. Иконников, - я обнаружил роскошную в пол-листа папку, обложенную великолепной золотой парчой, сделанной в стиле конца XVII в. В папке лежал большой лист плотной бумаги, на котором среди очень неплохо сделанных орнаментов в том же стиле конца XVII в. было написано чуть ли не золотом стихотворение "Царевнам", подписанное Есениным..."
Немного странный крестьянин, читает и посвящает стихи царской семье, разъезжает по миру.

А кто же протежировал Есенину?

Дмитрий Николаевич Ломан (1868 - сентябрь 1918), русский офицер, журналист, писатель. Православный. Из дворян. Окончил 2-й кадетский корпус и Павловское военное училище. Службу начал в 1892 г. в Новочеркасском полку. В 1892 г., получив звание подпоручика, был переведен в лейб-гвардии Павловский полк. С 1905 г. служил в сводно-гвардейском батальоне, затем штаб-офицер для поручений при дворцовом коменданте, состоял при министре двора. Полковник. С 1905 г. редактор газеты "Листок Царскосельского Комитета Красного Креста", а в 1906-1907 был редактором "Царскосельской газеты". В этот период Ломан вступил в Русское собрание. Ктитор Федоровского Государева собора в Царском селе. Ломан был инициатором и активным участником строительства Фёдоровского городка. Во время Первой мировой войны был начальником Царскосельского лазарета № 17, уполномоченным по Царскосельскому военно-санитарному поезду № 143 Императрицы Александры Федоровны и др. После Февральской революции арестован, провел 2 месяца в заключении в Петропавловской крепости. Убит в первые дни после объявления "красного террора".

"Дмитрий (Ломан) уже с шести лет был зачислен в Павловское военное училище. Каникулы он проводил у дальнего родственника - богатого помещика генерала П.С.Степанова".

"Полковник Ломан, высоко ценивший Есенина - поэта, неоднократно привлекал его к выступлениям на концертах для раненых в лазаретах и в Трапезной палате Феодоровского городка. О выступлении Есенина 22 июля 1916 года перед Императрицей и членами царской семьи уже было рассказано в "Морской газете" (15 апреля 1995 г.) Д. Н. Ломан не только приглашал Есенина выступать на вечерах, но и предложил ему и Николаю Клюеву написать книгу стихотворений, в которых отразились бы и культурная миссия Феодоровского Государева собора, и деятельность "Общества возрождения художественной Руси", и, главное, императорская фамилия. Но поэты отказались от этого предложения, объяснив, что недостаточно знакомы со всеми этими темами. И вот наступил 1917 год. Есенин продолжал нести службу в лазарете и канцелярии поезда. Ему предоставляли определенные льготы - он ездил в Петроград в увольнение. В последний раз Есенин выступил 19 января с чтением стихов в Трапезной палате Феодоровского городка на обеде в честь членов "Общества возрождения художественной Руси"".

"В начале 1916 г. Есенину предстоял призыв в армию, могло случиться и так, что крестьянского парня, только начинающего своим талантом пробивать дорогу в большую поэзию, послали бы на передовые позиции Первой мировой. Этим особенно были обеспокоены его друзья-поэты Николай Клюев, Сергей Городецкий и другие. Клюев, который был вхож к самому Распутину, вместе с Есениным знакомится в конце 1915 г. с полковником Ломаном, активным деятелем "Общества возрождения художественной Руси". В концертах этого общества Есенин и Клюев выступали как поэты из народа, "сказители". Ломан являлся влиятельным царедворцем, "особой, приближенной к императорской семье", его сын Юрий был крестником Николая II. Полковник лейб-гвардии Павловского полка Дмитрий Николаевич Ломан, кроме многих прочих должностей, был уполномоченным Ее Величества по полевому Царскосельскому военно-санитарному поезду № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны (таково было полное название должности!). Известно, что именно к нему в октябре 1915 г. обращался С. Городецкий с просьбой содействовать зачислению Есенина в поезд для прохождения военной службы".

"Военная служба Есенина с момента призыва продолжалась почти год: с 25 марта 1916 года по 20 марта 1917-го. А в Феодоровском городке Царского Села он служил с 20 апреля 1916 года по 20 марта 1917 года".

Интересная деталь: С. Есенин во время военной службы постоянно находится при Ломане Д.Н., как и сын полковника Юрий Дмитриевич Ломан (1906-1980).

У Ломана было трое детей:
1. Дочь Надежда (р.1896) в эти страшные годы оказалась у родственников в Гельсингфорсе, ей удалось уцелеть, она жила в эмиграции под Парижем.
2. Мл. сын Борис был определен в детский дом в Детском Селе, он погиб в годы Великой Отечественной, защищая Ленинград.
3. Старший сын Юрий (1906-1980), крестник Императрицы Александры Федоровны, был определен в интернат, откуда вскоре сбежал, потом опять ненадолго вернулся в Детское Село. Он прожил долгую жизнь, в рядах ополчения защищал Ленинград, сумел приспособиться к советской действительности, после войны вступил в КПСС, стал заместителем директора крупного завода. В конце жизни написал воспоминания о своем отце и семье.

Ю.Д. Ломан "Федоровский городок": "Поразила меня молодость гостя и его волосы. Когда гости ушли, я спросил, кто это был, отец ответил, что это крестьянский поэт, самородок Сергей Есенин и что он будет служить в Федоровском городке. Слово "поэт" я хорошо знал, отец часто говорил о том, что наш предок Юхан Ломан был крупным шведским поэтом, а дед Николай Логинович Ломан сотрудничал в журнале "Искра"".

Мальчика поразила молодого человека старше его на одиннадцать лет! Фены, наверное, не сегодня вошли в моду.
 
"Николай Логинович Ломан (1830-1892), русский писатель и педагог XIX века.
Литературная деятельность длилась недолго. Дебют Николая Логиновича состоялся в 1858 году, журнале "Весельчак" Ломан опубликовал несколько стихотворений под псевдонимом "Август Дик". В феврале 1860 года в сатирическом журнале "Искра" был опубликован первый памфлет Ломана под псевдонимом Н. Гнут – "Литературные вариации"".

"В 1856-1858 годах Николай Степанов, талантливый художник-сатирик и демократ, близкий к редакции "Современника", издавал альбом злободневных карикатур "Знакомые" и при нем литературный "Листок знакомых". Среди других авторов в создании "Листка" участвовал и Василий Курочкин, уже известный поэт, переводчик Беранже. Мишенью для карикатур и текста было социальное неравенство, царящее в обществе. В 1857 году у Степанова и Курочкина возникает идея издавать сатирический журнал "Искра". Тогда же было получено официальное разрешение, однако, ввиду нехватки денег, с выпуском пришлось повременить. Первый номер "Искры" вышел 1 января 1859 года. Редакция расположилась на Моховой ул., 30, на квартире Степанова".

"Николай Александрович Степанов (1807-1877), российский художник-карикатурист, брат Петра Александровича Степанова".

"Пётр Александрович Степанов (1805-1891) Высочайшим приказом 19 марта 1870 г. был назначен Царскосельским комендантом. За время своего комендантства Степанов устроил царскосельский лазарет Красного Креста и выказал обширную деятельность по обеспечению воинов, пострадавших во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 30 августа 1881 г. Степанов был произведён в генералы от инфантерии. П. А.Степанов известен также как военный писатель. В "Военном сборнике" за 1877-1878 гг. им напечатаны интересные и прекрасно написанные воспоминания из его военной службы "25 лет в Лейб-гвардии егерском полку". Большой интерес представляют также его "Воспоминания о Михаиле Ивановиче Глинке, 1825-1855 гг." ("Русская старина", 1871, т. IV), с которым он находился в самых дружеских отношениях. Кроме того в "Русской старине" им было напечатано ещё несколько статей и воспоминаний".

Ломан Ю.Д. Воспоминания крестника императрицы. Автобиографические записки/ сост. А.К. Крылов. СПб, 2010, 302 с.
Ломан Юрий Дмитриевич оставил воспоминания о Эвальде Федоре Константиновиче (1850 - 1934).
"Род Эвальд и его потомки. Гугенот де Буавье (позднее в Саксонии - Эвальд). Фридрих Эвальд (1785-1840) Первый представитель, приехавший в Россию, согласно семейным преданиям, прибыл в СПб вместе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, жена - француженка Луиза Бове (1793 - 1860) (при. ред. сайта - хотелось бы здесь отметить путаницу, которая возникает при сравнении данных, указанных Ю. Ломаном ниже и у других исследователей рода Эвальдов - Ломан называет братьев Эвальдов внуками первого переселенца, а по другим данным - они его дети. Мы надеемся найти дополнительные сведения, которые позволят однозначно установить степень родства между ними. Однозначно выстраивается только ветвь потомков Константина Федоровича Эвальда, который, собственно, и имеет отношение к Царскому Селу).
Федор Федорович Эвальд (1813 - 1879), основоположник реального образования в России, с 1860 был приставлен учителем ко всем Августейшим детям императора Александра II. Владимир Федорович Эвальд (1823-1891), преподаватель истории вл. кн. Александру Александровичу (Александру III), директор Петерб. 1-го реального училища (с 1872). Эдуард Федорович Эвальд (1832 - 1892), директор гимназии в СПб.
Петр Федорович (Карл Юстин Петр) Эвальд (1826 - 1894). Константин Федорович Эвальд (1816 - ок. 1881?) - берейтор, четверо детей: сын Федор Константинович Эвальд (1850 - 1934), жена Ф.К. Ольга Николаевна Корнилова (во втором браке - Эвальд), их внебрачная дочь Ольга Васильевна Корнилова (1877-1919), рождена О.К. в браке с Корниловым Василием Савиновичем (1815(6)-1878), позднее удочеренная в законном браке родителей после смерти первого мужа, муж дочери Ломан Дмитрий Николаевич, их сын - Юрий Ломан (похоронен на Казанском кладбище), их дочь - Надежда Ломан (вышла замуж и эмигрировала), их сын - Борис Ломан (погиб на фронте в ВОВ).

По ордеру Петросовета и при содействии Менжинских Юрий Дмитриевич Ломан после гибели отца получил большую квартиру в известном доме "с башней" на углу Таврической и Тверской улиц, где перед революцией собиралась поэтическая богема. Принадлежавшая уехавшей за границу "бывшей" графине Толстой квартира занимала ту сторону второго этажа, что выходила окнами в Таврический сад, была наполнена роскошной мебелью, скульптурой, коврами, безделушками, картинами в дорогих рамах и пр. Но юноша страстно увлекся зрелищами скачек и игрой на тотализаторе. Через полгода в огромной квартире, где ему "нередко после проигрыша приходилось голодным заваливаться спать", осталось лишь необходимое: тюфяк и покрывало. Юрий Дмитриевич вспоминал, как вскоре, после переезда его в Детское Село, у дедушки появились их киевские родственницы и, ошеломленные, выговорили юноше его "одичалость"".

"Софья Андреевна Толстая-Есенина (1900-1957), внучка Льва Толстого, последняя жена Сергея Есенина, директор Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве".

Народный поэт самородок Сергей Александрович Есенин (1895-1925) и Юрий Дмитриевич Ломан (1906-1980) – образы одного и того же человека.

До сих пор не стихают споры: убили Есенина, или он сам покончил жизнь самоубийством? Ни то, ни другое – он почил в бозе уже во времена моей юности. Трудно искать черную кошку в черной комнате, притом если ее там нет.

На фото слева одна из последних фотографий Есенина (1925 г.), справа фото Ломана Ю.Д. в пожилые и в средние годы.