Не свято, не грешно - Загнули!

Михаил Струнников
                НЕ СВЯТО, НЕ ГРЕШНО               
1. Обратимся к нашим дням. В телевизионной программе «Время» говорили как-то о православном священнике, освоившем интернет. Батюшка, между прочим, уточнил: интернет ничем не хуже почты, телеграфа и телефона, однако и не лучше их, не святее, так что с его помощью нельзя…
Что именно?

               
2. А это – несколько раньше. Устав ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского комсомола) обязывал «бороться с религиозными предрассудками». Между тем один семинарист, сын священника, не скрывал, что был комсомольцем.               
- Почему вы решили, что комсомол – безбожная организация? – возразил он в ответ на недоумённые вопросы.
И прибавил, что у священника с комсомольцем есть очевидное сходство.               
Какое – прежде всего?

               
                ТОЛОКОННЫЙ ЛОБ
Бывший лётчик Анатолий Маркуша в книге «Человек летающий» рассказал немного о братьях Райт, конструкторах и испытателях первого самолёта. Их отец, епископ евангелической церкви, не допускал даже мысли о воздушных полётах: «За это вечно гореть в аду!» А уж больше ста лет на воздушных шарах летали. Словом, поп – толоконный лоб. Представь, читатель, долю новаторов: каково им с таким отцом! Автор, однако, и словом не обмолвился: а каково было ему, восьмидесятилетнему старику… Доскажите, о чём смолчал автор.

               
                НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ!               
После революции россиянам, работавшим за границей, партия и правительство запретили пользоваться одним из видов транспорта. Кому-то в голову взбрело. А что плохого? И ты – как человек, и другим – юань с иеной.
Вопрос понятен?               

 
                «ДОЙЧЕ КОММУНИСТЕН»               
Ветеран Великой Отечественной войны рассказывает: после победы его назначили комендантом небольшого немецкого городка. В первый же день к нему пришло несколько аборигенов.   
- Мы ячейка германской компартии, - заявили они. – Мы боролись в глубоком подполье.               
- И каковы успехи? - съязвил комендант.               
Гости не поняли юмора:               
- На своем партсобрании, - продолжали они, - мы приняли решение: всем, кто при Гитлере состоял в национал-социалистической партии, запрещается ловить рыбу в реке. Нужна ваша резолюция.               
- Будет по-вашему, - отвечал комендант. – Только я вас попрошу…
О чём, если этих «товарищей» он ни разу больше не видел?
               
 
                МОНГОЛЬСКИЙ БАРОН               
Странным человеком был барон Роман Унгерн (1886-1921), что увёл часть колчаковской Белой армии в Монголию. Он принял буддизм, туземцы признали его ханом и земным богом. Роман Федорович не читал книг Волкова, ещё не написанных, однако послал врача в лес, к другу и собеседнику, неожиданно прервавшему ночные переговоры с бароном.               
- Найди его и, если он заболел, вылечи, - приказал Унгерн.
Возможно, это сплетни и клевета. Но всё же – кто этот друг?
               
 
                ДЕМОКРАТ!               
Потомственный дворянин Борис Анненков (1889-1927) в 1918 году стал атаманом семиреченских казаков и начал отвоёвывать у красных  Сибирь. Поражала его храбрость, но ещё больше – жестокость: даже своих он наказывал, как правило, смертью. Господ офицеров шокировал и демократизм, заведённый в войске Бориса Владимировича: такого не было даже у красных с их лозунгами свободы и равенства.
Чем же перещеголял их Анненков?

               
                НЕКОГДА!               
Это напоминает анекдот: кому-то из учёных (разные имена называют) в далёкие сталинские годы советовали написать статью о заслугах товарища Сталина. Тот сетовал на нехватку свободного времени. Что ж, каждому своё. Только этот дядя не гусей дразнил – хуже: если что – могли бы в горло вцепиться. Стоило кому-нибудь на письме – да как слышится…
В чём преступление?
               

                ЗАГНУЛИ!               
Наверно, все знают: перед выборами 1991 года Борис Николаевич Ельцин клялся, что готов лечь на рельсы. Один из тогдашних его соперников, генерал Макашов, загнул ещё  чище:               
- Если не выполню обещаний, - заявил он депутатам, - то можете меня…               
И предложил поступить с ним, как подсказывает картинка в учебнике истории для 5 класса, используя для этого приспособление, каким он сам в тот момент пользовался.
Может быть, уточните?
















          
                ОТВЕТЫ
               
                Не свято, не грешно               
1. По интернету нельзя исповедоваться, как нельзя и по почте с телефоном и телеграфом.
               
2. Священник тоже борется с религиозными предрассудками (с различными суевериями и ересями).

                Толоконный лоб
…Подняться в воздух на самолёте, созданном его сыновьями. (Не всякий молодой отважится полетать на такой конструкции.)
 
                Ни себе, ни людям!
Запрещалось ездить на рикшах в знак «солидарности трудящихся».
 
                «Дойче коммунистен»               
«… Обеспечить город рыбой».(В Германии членов нацистской партии было не меньше, чем у нас коммунистов, и большинство – рядовые граждане, которых новая власть обязалась накормить.)
 
                Монгольский барон
Филин – как и в сказках об Урфине Джюсе (беседы с животными – как раз в духе буддизма и шаманизма).
 
                Демократ!
У Анненкова ко всем, включая атамана, обращались «брат» (у красных – всего лишь «товарищ»).
 
                Некогда!
«Недосуг», - говорил учёный (можно услышать и передать на письме не очень лестное).
 
                Загнули!
«Можете распять меня на этой трибуне», - изрёк незадачливый генерал. http://www.proza.ru/2015/11/13/643