Не по члену. К фото Дмитрия Пикалова

Эдуард Островский
https://www.facebook.com/nvbelozerov/posts/992761554118040
Ольга Звездина Никуда я лично не ухожу. Во-первых, "рабочий" - понятие широкое. Рабочий и водитель автобуса, и шагающего экскаватора, и мастер по ремонту холодильников. Я жила в Анголе, работала переводчиком. Моя работа была нужной, но из разряда обслуживающего персонала. куда она по праву и относится. А вот мастер по ремонту холодильников (и кондиционеров), работяга из, кажется, Воронежа, был личным другом президента Жозе Эдуарду душ Сантуша. А другой мой однокурскник, тоже в Анголе, тоже переводчик, стал знаменит на всю страну, потому что до университета работал сварщиком и был классным мастером своего дела. И в Анголе, помимо переводов, наладил в разных местах приличные сварочные работы. Почета за просто карточку в отделе кадров никогда не было и не могло быть. Но работа ценилась, и люди,чья работа ценилась, очень часто имели интересы гораздо шире, чем чипсы-пиво-телевизор.

Рад за вас, уважаемая,... как то встретил  парня из атомпрома...строителя...в бане вместе мылись...кстати, в обычной муниципальной. Было полное впечатление, что он офицер, нет не по члену я это определил - стрижка характерная, так он зарабатывает "где то в Африке " 4 тысячи  долларов  в месяц...по договору работа и очередь "не стоит", не может найти достаточно квалифицированных и желающих одновременно - там вакансия образовалась... Итак, "советский рабочий" в терминах совка - пролетарий - его роль и место в советском обществе, это миф, поддерживаемый всей силой пропаганды СССР, но, при этом, это не значит, что жизнь рабочего была, говоря "по простому", - никудышной. Нет, в большом городе человек всегда мог найти и хороший заработок и иметь достойное жильё, и, если он "ремесленник - шабашник", что, по сути, - тоже рабочий, - мог иметь уровень жизни и выше, "висевшего" на доске почёта, рабочего - коммуниста - "передовика" - определение, кажущееся сегодня забавным, а в СССР, если считался "передовиком", то мог получать немного больше денег и "всё было серьёзно". А если действительно серьёзно говорить, то люди жили интересами рабочего коллектива - и это главное,что было в Союзе, и что позволяет этот тезис Николая серьёзно обсуждать.