Антимир в Жигулях

Андрей Демидов 2
               
                Антимир в Жигулях

Если говорить о колдовских чудесах, то большинство из них происходит в Жигулевских горах. Крестьянская память хранит воспоминания о странных белых человечках, появляющихся ночью неизвестно откуда, неся смерть и страдания тем, кто их видел. Рассказывают о свечах, неожиданно загорающихся в густом темном лесу. Последнее явление чем-то напоминает современные сообщения о столбах "жесткого" холодного света. Тепла они не излучают, вызывают панический ужас при близком наблюдении. Столбы света возникают прямо из волжской воды или над верхним плато Жигулей. Они появляются тесной группой от двух до пяти штук, различной окраски и яркости. Особенно часто наблю¬дается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметр - около двух метров. На суше чаще всего бывают над холмами в ясные безлунные ночи.
Кроме световых столбов, здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и псе в до колдуны. Шары чаще всего появляются группой: четыре больших и ярких, пятый -маленький, подвижный, он то появляется, то пропадает. По данным ряда источников, шары наблюдаются чаще всего южнее Самары.
Еще в середине XIX века А.Ф.Леопольдов описал знаме¬нитое самарское видение в книге "Исторические заметки о Самарском крае": "И когда встанет над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства, его людям понадо¬бятся.." " Мирный город- этой есть главный дворец княжны Волги", - продолжил описание Леопольдова в 1927 году Н.А.Степной. Еще в татарских легендах таинственный город получил название Кир-углы, то есть город, в котором скры¬ваются, и город, который скрывается. Последнее описание этого явления относится к 60-м годам 20 века: "Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно ночная радуга, опустившаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, удивительные и многоц¬ветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звездного неба на землю. Но было видно, что многие изуми¬тельные башни разрушены, а от многих дворцов остались одни руины. И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и всеосуждающая.
Казалось, будто время иных миров царило здесь. Нам казалось, что мы слышим странный пульсирующий звук -некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над волшебным городом. Звук был то мягкий и нежный, то становился яростным и вызывал боль... Звук нарастал, делался невыносимым, а затем замирал. Но ощущение ужаса не пропало. И в сиянии этого города все, что было лишь легендами для нашего привычного мира, стало крайне реаль¬ным, рождая страх и ужас. Город пропал также внезапно, как и появился. Но у нас с этой ночи начались неприятности. Участники экспедиции начали болеть".
Иногда самарцы наталкивались на мираж затерянного где-то в Жигулях согласно местных легенд Храма Грифонов Рифейского ущелья и Башни Магов Зеленой Луны. Недавно видение появлялось над Васильевскими островами. По сло¬вам очевидцев, оно представляет из себя огромный купол с множеством больших и маленьких башенок. Они покрыты стелящимися растениями и деревьями, растущими прямо из стен. Купол очень тяжел. Его громадина давит на землю, вызывая воду и делая влажной почву даже в самую сильную жару..."
Все нами перечисленное одни считают проявлением антимира, другие - следами древних погибших цивилизаций. Таинственные явления задевают наши языческие струнки " души, что возможно и создает мириады таинственных слу¬чаев. Так или иначе, но наш край и особенно Самарская Лука считаются признанным центром аномальных явлений. Можно даже говорить о некоем волжском Тибете, который еще ждет своих исследователей.