Есть у Израиля друзья!

Александр Вишневецкий
  В 2004 году лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель был приглашен в Европейскую комиссию в Брюсселе, где обсуждался рост антисемитизма в Европе. В своем выступлении он высказал разочарование тем, что никто, кроме еврейских общин, не реагируют на рост юдофобии. "Где все остальные?"- спросил он. И в самом деле, кто готов заступиться сегодня за Израиль и еврейский народ?
В какой-то мере ответ на этот вопрос я получил на международной конференции организации «Христиане за Израиль» в Рамат Рахеле- пригороде Иерусалима, в которой приняли участие представители 35 стран в мае 2015 года. Сотни христиан прибыли в Иерусалим, чтобы участвовать в этом форуме и последовавшей затем поездке по Израилю и святым местам.
Международная конференция завершила 100 дней молитвы, которые были начаты конференцией в Кракове в конце января 2015 года в честь 70-летия освобождения Освенцима и окончания Второй мировой войны. Общественное внимание вновь было привлечено к попыткам нацистской Германии и ее союзников полностью уничтожить еврейский народ. Тем более, что антисемитизм но всему миру нарастает, а это не исключает повторения трагических событий прошлого. Именно поэтому среди участников конференции оказались и свидетели Катастрофы - представители Иерусалимской организации «Лехаим», объединяющей бывших узников гетто и концлагерей - автор этих строк и Лилия Глазер.
Конференция в Иерусалиме подтвердила прогресс в отношениях евреев и христиан спустя семьдесят лет после гибели шести миллионов евреев в христианской Европе. Ныне многие христиане, в первую очередь протестанты, скорбят о происшедшем в прошлом, выступают против антисемитизма, поддерживают Израиль, добиваются, чтобы еврейский народ в Израиле и по всему миру жил в безопасности, желают ему мира и благополучия.
В выступлениях на конференции президента организации "Христиане за Израиль" Виллема Гласхауэра - автора ряда книг в защиту Израиля; ее председателя Харальда Эккерта, руководителя «Христиан за Израиль» Германии, члена совета Европейской коалиции Израиля; исполнительного директора Эндрю Такера звучали слова в поддержку еврейского народа и государства Израиль. Майкл Фройнд, председатель организации "Шавей Исраэль", помогающий "потерянным коленам" вернуться в Израиль, познакомил участников конференции с новыми израильскими гражданами - представителями этих колен из Индии и Китая.
Нам удалось пообщаться с Харальдом Эккертом, Пим ван дер Гофом, вице-председателем организации «Христиане за Израиль» и главным редактором газеты «Исраель актуель»; Куном Карлир, представителем организации «Христиане за Израиль» в странах бывшего СССР и координатором по взаимодействию с еврейскими организациями на Украине и другими участниками конференции.
Более пятидесяти членов Иерусалимской организации бывших узников гетто и концлагерей (бывшие узники/узницы с супругами) были приглашены на встречу с участниками конференции в гостинице «Рамада» в Иерусалиме. Программа двухчасовой официальной встречи состояла из кратких выступлений председателя организации »Христиане на стороне Израиля» в Австрии Марии–Луизы Вайсенбок и Лилии Глазер, возглавляющей нашу иерусалимскую организацию. Мария-Луиза приветствовала нашу делегацию, а Лилия рассказала о нашей организации и о себе, о пережитом в детские годы в гетто и дальнейшей жизни.
Затем участники встречи разделились на группы - в каждой было примерно по два десятка делегатов конференции и несколько уцелевших в Холокосте. Для многих из присутствующих это была первая возможность встретиться и пообщаться со свидетелями Катастрофы.
Из бесед с делегатами из Германии, Италии, Швейцарии, Сингапура мы узнали много нового о деятельности христианских организаций. Так, международная ассоциация «Христиане за Израиль» проводит встречи в защиту Израиля по всему миру. Мне уже доводилось писать о визите группы бывших малолетних узников в Нидерланды в марте нынешнего года. В ряде стран христиане проводят массовые митинги, препятствующие государственной политике бойкота израильских товаров и тех корпораций, которые поддерживают экономические отношения с израильскими компаниями, израильскими академическими институтами, деятелями культуры и искусства. В противодействие бойкоту, «Христиане за Израиль» создали в Нидерландах, в городе Ньюкерк мощный склад и магазин израильской продукции при нем, откуда затем эта продукция распространяется по многим странам мира. Надо также помнить о большом информационном потоке в пользу Израиля - книгах, бумажной и электронной прессе, о телевизионных- и радиоканалах, имеющихся в распоряжении этих христианских организаций.
Еще пример из деятельности одного из отделений международной Ассоциации - «Христиане на стороне Израиля» в Австрии. Эта организация под руководством Марии-Луизы Вайсенбок поддержала протест против антисемитского выступления под названием «Неделя израильского апартеида». Термин «апартеид» означал организованную в прошлом государством дискриминацию в отношении небелого населения в Южной Африке. Южноафриканцам белыми властями этой страны не было разрешено жить в определенных районах, требовались специальные разрешения на работу, они не могли голосовать, были разделены на расовой основе в школах и вузах. Антисемитские "Недели израильского апартеида» все чаще проводятся в Англии, Канаде, Южной Африке и других странах, в университетах США. Доходит до того, что часто государство Израиль сравнивается не только с прежним режимом апартеида в Южной Африке, но и с нацистской Германией. Так антиизраильские демонстранты на митинге в Нью-Йорке потребовали провести трибунал против "израильских военных преступников" по типу Нюренбергского. Ситуацию в секторе Газа сравнивают с геноцидом в Варшавском гетто. При этом антисемитские и антисионистские силы не выступают против диктаторских режимов на Ближнем Востоке, продолжающихся массовых убийств в Сирии и Ираке со стороны «Исламского государства» или режима Асада, ничего не говорят о тяжелом положении палестинцев в арабских государствах. Палестинские организации в ряде европейских стран активно участвуют в политике экономического, культурного и научного бойкота еврейского государства.
Гражданский союз, куда вошло значительное число общественных организаций Австрии, включая организацию «Христиане на стороне Израиля», призвал к акции протеста, которая прошла в центре Вены и называлась "Бойкот антисемитизму". Мария-Луиза выступила в этот день на многолюдном митинге в Вене. Она прекрасно знает, что такое режим апартеида, который имел место в Южной Африке, так как ее детские, юношеские и студенческие годы прошли в Южноафриканской Республике, и факты из ее рассказа о расизме и дискриминации там немыслимо даже сравнивать с взаимоотношениями в демократическом Израиле. Достаточно указать, что из 300 миллионов арабов Ближнего Востока и Северной Африки только арабское население Израиля численностью примерно в 1,5 миллиона человек обладает всеми человеческими правами и возможностями.
Еще одним важным мероприятием христиан, являются «Марши Жизни», предложенные в 2007 году. Небольшая группа австрийцев еще в 1995 году обратила внимание на марш смерти венгерских евреев в апреле 1945 года, из концентрационного лагеря Маутхаузен в Верхней Австрии. Чтобы отметить 50-летие этого марша 100 человек в апреле 1995 года прошли ряд пунктов на этом пути. Они вспоминали о преступлениях, совершенных на этом пути в отношении узников, не только членами СС, но также местными представителями гитлерюгенда и фольксштурма.
С тех пор «Марши Жизни» проводятся ежегодно под знаком памяти в местах Холокоста в Европе. Нынешние поколения просят прощения за преступления предшествующих поколений против еврейского народа, выступают против современного антисемитизма и в защиту Израиля.
«Марши жизни» стали движением, привлекшим десятки тысяч человек в более чем в 100 городах 14 стран, особенно они усилились по мере приближения 70-летия окончания Второй мировой войны.
В нынешнем году «Марш жизни» в Австрии проходил на территории бывшего концлагеря Маутхаузен и его филиала Гусен II.