Моим Щитом серебряным хранимы

Владислав Стадольник
      Помощь Наша происходит в главных направлениях. Было бы ошибочно думать, что самые обиходные подробности могут привлекать Нашу энергию. Правда, Мы охраняем всегда, но нелепо думать, что каждое чихание происходит по Нашему Приказу. Нужно отличать, где самые главные течения жизни, только так можно научиться уважать основы Общения. Также точно и Мы относимся к Высшим. Уважение к ценности энергии будет знаком понимания Беспредельности. Очень вдумайтесь в это, именно теперь огненная работа требует понимания Наших основ. Можно ли отклонить оружие перед самым ударом? Можно ли сдвинуть наведенную зрительную трубу, не повредив наблюдения? Так и, когда сближаем сотрудничество, нужна особая заботливость. Заметьте, как постепенно углубляю условия совместной работы. Никакое повторение неуместно. Мы требуем то, что посильно требовать. Постепенно мы вступаем в опасные сферы, и только так можно ждать победы.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 245

      Матерь Агни Йоги: Если произнесенное слово силу имеет, то имеет её и каждое записанное. Но, как произносимые слова бывают лишены содержания, так же бывает его лишено и записанное, и печатное слово. Сколько пустых книг заполняют книжные полки, не говоря уже о книгах явно зловредных. И устное, и печатное слово подлежит контролю и охране, позаботиться о том и другом пришло уже время, иначе много ненужного балласта будет отягощать сознание человека.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 652. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Разумность пространства заключена в Агни Великом, который связывает все миры и существа током Своего Сердца. Любовь Его двигает эволюцию космоса, так же как и сила страданий и разочарований.
      Промысел Божий и есть комплекс различных сил, помогающих продвижению человеческой эволюции. Стихийное начало руководимо непостижимостью Духа. Именно он является началом развития вселенной. Даже тогда, когда пралайя собирает космос вселенной в одну невидимую точку, Духовный Мир не прекращает свою великую работу. Там хранимы все возможности и неисчерпаемые потенции многовариантного бытия. И сколько бы ни было сотворено вселенных и жизней, Сила Духа никогда не будет изжита, исследована и прочувствована.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 262. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МОИМ ЩИТОМ СЕРЕБРЯНЫМ ХРАНИМЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

     Мышление ясносияющее невозможно создать в одночасье. Для этого и выбирались мантрамы или молитвы, например, молитва Иисусова или другие способы отвлечения от обычных мыслей, чтобы сосредоточиться на наивысших. Прорытые ранее колеи мыслей могут очень мешать, если они не от Света. Только постоянный Лик Учителя перед мысленным взором позволит удержать мышление на высоком уровне. Охрана светоносная особенно сильна. Но для ее утверждения мысли необходимо все время удерживать на светоносной основе. При чередующихся светлых и темных мыслях такой же разрыв получается и в прочности защиты. Разрывы эти оставляют наиболее слабые места незащищенными, и этим открывается доступ для вторжения тьмы. Охрана обязательно должна включать явление непрерываемости. Потому мышление поддерживается на постоянном уровне светоносности. Всякое омрачение, неуравновесие, раздражение, злоба, недовольство, уныние и все прочие отрицательные качества духа открывают врата темным. Ясносияющее мышление – лучшая защита от зла. Мысль о прекрасном усиливает его. Красота – кратчайший путь к утверждению Света, а также и любовь. Любовь к Учителю Света неодолимо сильна тогда, когда она утверждается жизнью, но не словоизлияниями.

      Когда говорится об очищении сознания, имеются в виду очищение полное, без любимых тараканов за пазухой, и окончательное и искреннее желание освободиться от всякого сора. Хвостик неизжитых чувств может оказаться очень цепким и может вовлечь астрал в сферу нежелательных переживаний. Воля стоит на дозоре и охране всех действий человека, как в этом мире, так и в том. Ведет мысль. Пусть пережитое состояние двойственности мысли во сне послужит предупреждением о том, что в Мире Тонком мысль повлечет дух по каналу, прорытому ею, и что каждая мысль сомнительного характера может увлечь его вниз с достигнутой им высоты. Допускаемые в сознание мысли, а главное, допущенные когда-то, требуют перепроверки и сурового контроля.

      Чем сложнее машина, тем быстрее может остановиться она из-за малейшего сора, попавшего в механизм. То же самое и с человеческим аппаратом. И задача в том, чтобы оградить от попадания внутрь всего инородного, что затормозит рост сознания. Сны дисгармоничные могут быть и от чисто внешних причин. Но они отрицательно влияют на сознание. Охрана равновесия требует много внимания и заботы, особенно много, если приходится жить в обычных условиях.

                По мысли – щит нам, и охрана,
                и  властвует  она  в  мирах,
                и подчиняет – волны, хаос,
                ход духа – в мысли парусах.

                Мысль – меняет в жизни сроки,
                и  может  –  Карму  изменить,
                и  воплощение  –  в  земное,
                иль в Тонком – дела дальше длить.

                Мысли  работа  –  по  сознанью,
                и  выше  чем  дано  взойти  –
                тем более ответственны деянья,
                их  следствия  –  в  Мирах  нести.
                Владислав Стадольник5.12.2001

      (Гуру – Н.К.Рерих). Надо обратить внимание на то, что, после небольшого разговора с некоторыми людьми, разговора, не затронувшего никаких духовных вопросов, вас вдруг будут благодарить. За что? Бессознательно ощутив излучение вашей ауры и восприняв от нее Свет, они, сами того не зная, будут благодарить за него, но не за сказанное слово. Несение Света в ауре своей считается уже подвигом жизни. Насколько это трудно, знает каждый несущий в сердце своем это неугасимое пламя. И надо достичь такого состояния, чтобы никакие личные переживания, огорчения и даже страдания не уменьшали светоносности ауры, и надо, чтобы охрана этой светоносности и заградительной сети была постоянной.

      Настроение человека обычно зависит от многих внешних причин и от характера звучания пространственной ноты. Но, как показывает само слово, настроение означает настроенность, и настраивать арфу духа все же можно на желаемый лад. И даже можно «играть на токах пространства». Некоторые люди представляют собою флюгер для каждого стороннего ветра. В противовес им имеются другие, которые до какой-то степени могут владеть своими чувствами, а следовательно, и настроениями. Внешне даже посредственный артист создает у зрителей настроение. Поэтому от ученика прежде всего требуется умение владеть собою внешне и не показывать своего внутреннего состояния. Это не лицемерие, но охрана цитадели духа. Когда в этом направлении что-то достигнуто, можно переходить к внутреннему настраиванию сознания. Утверждаемые качества духа очень помогают создавать эту внутреннюю настроенность. Настроенность на ключе спокойствия, равновесия, торжественности, устремления, любви к Учителю и других положительных чувств показывает, что в этом направлении можно достичь многого. Лишь бы только не быть безвольным ничтожеством, поддающимся инертно воздействиям чужих и случайных настроений. Обычно они нехороши, и потому самоутверждение своих собственных, и притом хороших, необходимо. Можно начать с мелочей: учиться создавать желаемую настроенность или сознательное противодействие угнетающим настроениям собеседников. И тогда не так уже трудно настраивать и их, творя их внутреннее состояние своей волей. И успокоить, и утешить, и дать надежду и радость другим легко, если есть искреннее, сердечное желание помочь. Воздействие идет через сердце. От сердца к сердцу действуют Агни.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Охрана и защита со стороны Учителя еще не избавляют ученика от необходимости собственного дозора. Бесполезен щит, если своя рука не держит крепко его. Бесполезно и оружие Света, если нет умения пользоваться им. И панцирь не защитит воина от удара врага, если опустит он руки, держащие меч. Точность глаза, твердость руки и бесстрашие сердца нужны в дополнение к вооружению, иначе оно ни к чему.

       (Гуру – Н.К.Рерих). И хорошо, что не знаете в подробностях сужденного вам будущего. Если бы знали, и думали бы, и говорили об этом между собою, вражеские уши подслушали бы ваши беседы и воспользовались бы этим знанием, чтобы разрушить ваши возможности. Так что иногда хорошо меньше знать о том, что сокровенно и нуждается в особой охране.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При самой большой внутренней свободе изолироваться совершенно от внешних воздействий невозможно. Магнетизм и характер местности, высота над уровнем моря, близость людских скопищ, чистота воздуха, психическая атмосфера, влияние окружающих людей – все это воздействует на организм и физически, и психически. Вот почему приходится так много говорить о самозащите и охране сознания от всех этих воздействий. И много сил уходит на то, чтобы охранить неуклонность движения по раз и навсегда избранному пути.

      Почему одни люди много болеют, другие нет? Каждый до некоторой степени является своим собственным лекарем. При сознательном отношении к силе своих мыслей и возможности воздействовать на свой собственный организм можно избежать многих недомоганий. Сода помогает поддерживать равномерность горения и успокаивать восстающие центры. Молочное питание очень полезно. Посылка мысли к заболевшему органу с целью повысить пульсацию и вызвать прилив крови к нему и тепла обновляет ткани и содействует восстановлению равновесия. Первое условие – не поддаваться болезни и бороться с ней до конца, то есть до выздоровления. Многие болеют, надеясь на врачей и на лекарства, но совершенно не используют ресурсы своего организма, безвольно подчиняясь болезни, не мобилизовав своей собственной психической энергии. Некоторые заболевания прекрасно поддаются самолечению, но другие очень упорны. Хорошо утвердить привычку до тех пор бороться с болезнью, пока она не отступит. Здоровое тело, как крепость, нуждается в охране и защите. Психическая энергия и мысль могут служить надежной охраной здоровья тела.

      Много усилий Мы Прилагаем, чтобы охранить Наших близких от вторжения тьмы. Но по счетам надо расплатиться, и потому Наши защита и охрана не избавляют от уплаты кармических долгов. Кроме того, через «досаждение бесами» надо пройти, не сходя с избранного пути. Этим объясняется то обстоятельство, почему темные все же в известных, допущенных Нами, границах могут вредить. Конечно, Смогли бы Мы их отмести, как вихрем листья сухие, но не Делаем этого из указанных соображений. Тепличные растения хорошо растут в теплицах. Но Нам нужны закаленные суровыми и трудными условиями духи, преодолевшие внутри себя все эти трудности и попытки темных пресечь восхождение духа. И Видим, и Знаем, и Чувствуем, как невыносимо тяжко бывает Нашим близким порой, но Даем им возможность крепко утвердиться на своих собственных ногах. Идите спокойно, зная, что Мы на Несменном Дозоре.

      (Матерь Агни Йоги). В сущности говоря, при гармоничных внешних условиях человек не должен болеть. Но даже Архат не защищен от тяжких воздействий враждебности людей. Это показывает, насколько надо оберечься от злых воздействий при соприкосновении с людьми. Постоянная охрана своего организма до некоторой степени защищает от вредных воздействий. Но даже Христос Удалялся в пустыню, чтобы восстанавливать силы и равновесие. Завет Учителя – хранить равновесие всеми силами духа. Силы духа растут на противодействии разновесию. Широко поле возможностей развивать всесторонне энергии, находящиеся в распоряжении человека.

       «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь. Помните слова

      (Гуру – Н.К.Рерих). "Тишина молчания присуща спокойствию Владыки". Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Торжественность есть охрана сокровенного. Как удержать накопленное сокровище? Торжественностью. Не допустит она безответственного и легкомысленного разбазаривания драгоценной энергии. Охранит она от несдержанных, необдуманных и пустых слов и мыслей. И чувств не позволит она недостойных. Торжественность – щит. От суетливости защитит она крепко, а также и от беспокойств и волнений, достоинство духа поможет удержать во всех случаях жизни. Торжественность есть качество духа, нашедшего освобождение от шума и сутолоки призрачной жизни и беспросветного обывательского прозябания.

       Мы Придаем особое значение моменту Общения. Почему? Дух воспринимает вибрации Наши и питается ими. Арфа духа звучит на волне, посылаемой Нами. Из бесчисленного множества окружающих дух энергий он выбирает энергии посылаемого Нами Луча, сосредоточивая сознание на нем. Право и свобода выбора принадлежат человеку. Бесчисленное количество всевозможных явлений различного порядка толпится у входа в его сознание, но он выбирает по воле своей то, что считает наинужнейшим. Мысли и образы от прошлых свершений роятся вокруг, требуя к себе внимания, но он избирает то, что созвучно его устремлению к Свету. Когда Общение кончается, его обступают мысли обычные, окружающие его в повседневности. Но и тут при дозоре сознания власть он имеет мысли несветлые и темные, допущенные в прошлом когда-то, не допускать. Приемник сознания, настроенный на волне мыслей прекрасных и чистых, нечистым мыслям не дозволяет войти.

      Охрана сознания нужна постоянная, ибо темно кругом, и от вторжения мыслей негожих следует зорко оберегаться. Опасны мысли такие, идущие как со стороны, так и из глубины собственного прошлого, когда были допущены поступки и проявления подлежащих изжитию свойств низшей природы и своеволия астрала. Эти отзвуки прошлого выявляются в образах мыслей прельщающе ярких и привлекательных, чтобы затянуть сознание в свою воронку и вызвать сочетание сознания с ними. Опасны эти рецидивы прошлого, если подпасть под их воздействие. Потому дозор должен быть суров и постоянен, а воля – не допускать поблажек и уступок астралу. Власть утверждается над всеми оболочками и над астралом прежде всего. Он в тайне от бодрствующего сознания может лелеять в извивах и темных закоулках своих привязанность к тому, что когда-то было допущено в прошлом, и расставаться с этим грузом не хочет. Но владыка над астралом – сам человек, его повелитель, и он может заставить смириться эту неуемную оболочку и привести ее к молчанию. Борьба с астралом своим является трудным испытанием на пути каждого ученика. Исключений не Знаем. Хотя формы этой борьбы весьма разнообразны, но сущность ее в том, что астрал яро стремится вовлекать сознание в орбиту своих вожделений и желаний. Нет им числа и предела. Достаточно уступить им в чем-то, как желания начинают расти, усиливаться и разгораться, требуя удовлетворения. Пьяница и наркоман служат ярким свидетельством безудержных желаний, аппетитов и своеволия этой ярой оболочки, когда человек дает ей власть над собою.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда все слова сказаны, остается одно: сурово, решительно и без промедления приложить их на деле. И Помощь, и Защита, и Охрана даются, но при условии, если есть к чему приложить, то есть если сердца огни не погасли. Если же погасли и не к чему приложить посылаемые Учителем энергии, то незавидно положение допустившего заразу в сердце свое. Только внутренняя стойкость духа в противостоянии тьме служит магнитом для привлечения сил Света.

      Итак, нападения продолжаются. Центр нападений переносится в Мир Тонкий во время сна, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал в расставленные тенета. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твердым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, темные шептуны тотчас же воспользуются этим. Цитадель духа нуждается в сильной и всесторонней охране. Неистовствует тьма. Все не имеющее защиты открыто врагу.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как трудно удержаться на гребне волны, но с Нашей помощью можно. Так важно постоянное непрерываемое бодрствование, то есть несменный дозор. Ночью он более нужен, чем днем. Утверждается с вечера, перед отходом ко сну, когда устанавливается «положение мысли». Физическая оболочка спит, но астральная может своевольничать и возвращаться в изжитые прошлые переживания. Ночной дозор нужен как охрана от вторжения темных.

                Мысль призвать для охраны,
                в сон ночной уходя,
                и стоять будет стражем,
                и  отгонит  врага.

                Враг – из Тонкого Мира,
                что крадётся в ночи,
                чтоб подкинуть кошмары,
                страха  бросить  огни…

                И коптить будут рядом,
                растревожив ваш сон, –
                ибо слабости вызвать –
                тёмным есть свой резон.
                Владислав Стадольник 30.10.2002

      «Урусвати знает и горе, и радость. Кто же их не знает? Но Путь Золотой их уравнивает, потому Мудрый учил о Среднем Пути. Люди не могут признать, где высшая радость и где глубина горя. Нередко стрела горя уже миновала, но человек все еще страшится и страдает. Также и радость может уже улететь, но человек все-таки хочет быть под призраком ее.

      Неужели Мы советуем бесчувствие, чтобы умалением горя стереть и радость? Никогда Мы не будем указывать бесчувствие, ибо оно было бы омертвением. Мы во всем указываем жизненность, но охраняем от призраков. Так Мы советуем осознание – где высший укол горя и где дуновение высшей радости? На Земле и в Тонком Мире нужно познание радости и преоборение горя.

      Сказано о борце – "одинаков в радости и горе, одинаков в победе и поражении". Не о бесчувствии говорим, но о таком напряжении, при котором обе крайности стираются от быстроты движения. Нередко говорю о худой вести и сейчас же добавляю о радости. При быстроте движения путник минует и горы, и пропасти. Он настолько преисполнен задания, что устремление несет его на крыльях преуспеяния. Мы в таком напряжении, и устремление дает особые меры времени и событий.

      Мыслитель, находясь в земных трудах, просил: "Пусть горе не будет камнем преткновения, и радость пусть не будет лучом ослепляющим"» Учение Живой Этики: Надземное, § 394

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 ноября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3