Курортные районы Кислых вод

Евгений Бригиневич
  экскурс - "Два века архитектуры Кавминвод"

Махонькая  площадь  - ПЯТАЧОК!

  Своё название  площадь в  центре курорта, около источника нарзана - Нарзанной  галереи берёт название от  того, что сюда сходились  ранее   пять  улочек Кислых вод!
  К первой трети 19 века мы имеем такое описание  Кислых вод, данное в докладной записке  доктора медицины Петра  Савенко от 23 августа 1827 года:" Кислый источник находится в земле принадлежащей абазинцам, между ущелий пропускающих реки Ольховку (Казада) и Берёзовку(Элкоша), на расстоянии 35 вёрст  от Горячеводска; недалеко от Кисловодской станицы и около 200 сажень к северо-востоку от  Кисловодской  крепости...Все почти строения при Кислом минеральном источнике находящиеся, суть временные,  и выстроены из дерева; некоторые из оных так ветхи, что требуют совершенной переделки... Дом ресторации, выстроенный в 1823 году очень прочен, имеет приличное внутреннее устройство".Из отчёта врача  Кисловодской группы Ф.И. Пастернацкого за сезон 1890 узнаём  интересные и малоизвестные сведения о курорте :"...дома и усадьбы  носят на себе отпечаток своих хозяев. Если в ресторации "Парк" или в частных домах, принадлежащих гг. Кухановой, Барановской, Ярошенко, Аглинцеву и др. приезжий встречает большие или меньшие удобства,.. если  в гостиницах Зипалова и Смирнова, подворье "Бештау", в номерах Махлая и др. он  может смирится с некоторыми неудобствами, то в домах кисловодских слобожан, турлучной или саманной  постройки, дворы грязны...
    Посетители Кисловодска не без труда отыскивают в настоящее время усадьбу и дом Реброва, с именем которого связана можно сказать, вся история Кисловодска. В  усадьбе Реброва, находящейся у подошвы Крестовой горы, протекала  прежде (до 1804 года!)  речка  Ольховка, по преданию, находился первоисток нарзана, на месте которого Ребров поставил часовню, сохранившуюся поныне. В нижнем саду усадьбы Реброва до сих пор  сохранилась первая каменная ванна.. Здесь, в сохранившемся  до сих пор большом деревянном  барском доме , расположенном на  верхней площадке усадьбы, останавливался во время посещения Кисловодска, в сентябре 1850 года, император Александр Второй. В память Высочайшего посещения здесь, в одной из лучших комнат, сохранилась застольная картина - портреты лиц, обедавших 21 сентября с высочайшим посетителем Кисловодска".
   Алексей Фёдорович Ребров (1776-1862)был первопоселенцем из чиновников, кто построил  свой дом и прочно обосновался   в  районе курорта Кислых вод. Хозяин дома с колоннами  отличался редким гостеприимством и привечал почти всех знаменитостей от власти и культуры страны в этом уютном местечке.В доме Реброва в разное время гостили А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов!
   
   К  середине 19 века по обеим сторонам Тополевой аллеи появились первые доходные дома Мерлини, Обуховой, старшины Соколова , священника Смыслова и др.  Из ряда старинных зданий построенных в конце 19- нач. 20 веков, которые сохранились до наших дней это: Нарзанная галерея и Главные Нарзанные ванны; аптека Цинцинатора , дома Мистрова и  Куликовской; Офицерский дом (для лечения),где размещается администрация объединения "Кисловодсккурорт"; гостиница "Россия"- корпус курортной поликлиники; "Гранд-отель" К.Ф. Тахтамирова - корпус санатория "Нарзан"; здание хирургической лечебницы врача Павлова - Сильванского и  др.  Вдоль Воронцовской улицы три основных здания принадлежали Бештау С.А.; Зипалову Л.Н. и Смирнову В.Н.  По  Церковной (Эмировской) улице были дома - А.Ф. Реброва и редкая по красе дача "Мавритания" Барановской О.А (не сохранены до нашего времени); гостиница "Парк" генерала И.И. Сафонова, дача Кабат .

   По молодости  А.Ф. Ребров  был  секретарём при многих  наместниках и начальниках на Кавказе -  генералах Кнорринге К.Ф. и Гудовиче А.В.; князьях П.Д. Цицианове и  Уракове (приставе Кабарды) ; графе И.И. Моркове ( в его свите он впервые побывал на Кислых Водах в 1798 году!), а также проходил службу при  командующих  Кавказским корпусом А.П. Ермолове и И.Ф. Паскевиче. В 1848 году  - к полувековому юбилею своего первого посещения этих благодатных мест - Ребров воздвиг на холме близ кислого источника Нарзана первый каменный крест! Ныне эта горка и носит  название как - Крестовая и  на её вершине высится  Крест - символ Веры и любви  к данным местам.Ребров как : предводитель дворянства Кавказской области, известный помещик- шелковод и кавказский старожил  оставил после себя рукописную статью о Кисловодском поселении, которую использовал Ф. Баталин при составлении своего описания " Пятигорский  край и Кавказские Минеральные Воды" (1861г. - в двух частях). Его проект "преобразования Кавказской  области" был утверждён царём, а в 1827 году Ребров  составил правила по наделению казачьих войск землёй, правила для "хозяйственного управления при производстве  зданий при Кавказских Минеральных водах"!
     После смерти А.Ф. Реброва усадьба и четыре дома  перешла к его наследникам : Мокрицкому, Колпянской, Полуэктовой  и Юрьевой.
    Реализацией плана А.П. Ермолова  стало  создание  казачьего поселения в 1825 году недалеко от источника минеральной  родниковой  богатырь водицы, когда из станицы Александровская было  переселено около ста казаков Волгского (Волжского) полка  с  семьями. Отсюда и берёт  начало  истории развития  Кисловодская станица.





   2002\ 2014гг.
илл.  -  на  фото -
 музейный экспонат
из экспозиции  ИКМ " КРЕПОСТЬ"
 " А. Ф.  РЕБРОВ"