Сказка о Сером Городе

Джуанита Доор
Незнакомка вошла в город. Мрачный город, с серыми улицами, с серыми деревьями, с всегда серым небом. Серый город. Незнакомка была такой же, как этот город. Увы, она не была ни таинственной леди, ни прекрасной дамой. Ее прошлое было таким же мрачным и темным, что она хотела его забыть. Она бежала от него. Натягивая рукава кофты на замерзшие кисти рук, пытаясь спрятать окоченевшие пальцы, Незнакомка шла по серой мостовой. Иногда на серых камнях можно было увидеть засохшие осенние листья, которые, казалось, занесло на городские улицы несколько лет назад.
 
Незнакомка была погружена в свои мысли, взгляд ее был опущен к ногам. Неожиданно она во что-то врезалась. Сначала девушка не поняла, что, а точнее кто, перед ней. Несколько мгновений назад, как думалось Незнакомке, улица была пуста. Но перед ней стоял молодой человек в шерстяном плаще.
 
Незнакомка взглянула ему в глаза. Человек в ответ пристально посмотрел своими медовыми глазами в глаза девушки. Его глаза были словно вне города. Слишком светлые, слишком теплые. Человек взял незнакомку за руку и повел за собой. Она пошла не сопротивляясь. В человеке чувствовалось что-то неуловимое, безумно влекущее, безумно родное для Незнакомки.
 
Еловый лес на окраине города. Сине-зеленые еловые лапы, низко нависающие над землей. Земля, усыпанная мягкими иголками, через которые не смогла бы пробиться трава, даже если бы ей было достаточно света. Но в лесу было слишком темно.
 
Человек усадил Незнакомку на землю и укрыл ее дрожащие от холода плечи своим серым плащом.
 
Человек был волшебником. Он создавал звезды из ничего, рассказывал о великанах из других миров. Он показал Незнакомке, как можно играть с Луной.
 
В темном лесу они провели несколько дней, которые пролетели для девушки как одно мгновение. Она словно сама окунулась в волшебство. Незнакомка поведала Человеку о своем прошлом, но он не отвернулся от нее. В ответ он рассказал о том, кто он.
 
***
 
В Сером Городе правил Король-Волшебник. Одетый во все серое, но с медовыми глазами. Жил он в Сером Замке со своей Королевой, но любил он сменить серую шелковую мантию на простой шерстяной плащ и так гулять по городу. Иногда он уходил в лес и проводил там долгие часы. И однажды он привел туда Незнакомку, которую встретил на улице своего города.
 
***
 
Наступил день, когда Человеку, который и был Королем, надо было вернуться во Дворец. Оставив Незнакомку на опушке леса, он направился в сторону города. А девушка так и осталась стоять на опушке, понимая, что не проживет без Короля ни дня. Но у Короля была Королева. У Короля было Королевство.
 
Между лесом и городом текла быстрая река. Быстрая, холодная река. Незнакомка не умела плавать.
 
У Короля было несколько минут, чтоб обернуться и вернуться к Незнакомке, пока она не успела добежать до реки. Но никто не знает, сделал ли он это. Конец сказки потерялся в веках.