Равновесие

Марина Постникова
Марина Постникова
РАВНОВЕСИЕ
-Я требую, я хочу знать!!!
Она изо всех сил стукнула по столу кулаком. Стол задрожал, тонким звоном отозвались стакан с графином,  стоящие на столе. Тот, который писал, придержал стекло рукой, тот который стоял просто смотрел.
-Я хочу, знать, кто отвечает за это? Я имею право это знать, кто в этом виноват?! Он должен ответить за все!
Тот, который стоял, взглядом указал ей на одну из дверей, она обернулась и, погрозив им пальцем, решительно пошла к двери. Тот, который писал, хотел было возразить, мол, как это, да разве можно? Но тот, который стоял, прикрыл глаза и кивнул, мол, пусть идет.
Она вошла в дверь, которая за ней тут же захлопнулась, и увидела впереди длинный, узкий коридор, кончающийся точно такой же дверью. Страх перед неизвестностью захолодил сердце, под ложечкой противно засосало и появилась слабость в ногах. Первым порывом было вернуться, противный горячий пот увлажнил лицо, ноги казались тяжелыми и ватными одновременно. Она протянула руку к двери  за спиной, потрогала ее, нет - закрыта, обратной дороги нет. Она попыталась взять себя в руки, мол, ты же сама хотела, иди. Иди!!!
Она пошла по коридору, он казался очень длинным, бесконечным, но на самом деле, она сделал всего два шага, и уперлась в большую двустворчатую дверь, точно такую же, как та в которую она вошла. Ее посетило ощущение, что она не входит, а выходит. Она испытала чувство облегчения,  мол, ну и ладно, ну Бог с ними, ну и не надо, Чувство страха мгновенно сменилось чувством радости, и она смело толкнула дверь рукой.
Дверь распахнулась. В первое мгновение ее ослепил белый жгучий  свет. Она прищурилась, потерла глаза, появилась резкость. Картина предстала перед ней до такой степени обыденная, что она в первую минуту приняла все за розыгрыш. Те, которые там… с той  стороны коридора, они просто пошутили над ней. Практически в пустой комнате стоял стол, на нем стояли небольшие аптекарские весы. За столом перед весами сидел человек очень похожий на аптекаря, и маленьким совочком пересыпал песок с одной чашки весов на другую, мгновение наблюдал, если стрелка весов отклонялась, он быстро уравнивал ее, перенося песок с той чашки на первую.
-Что это? – спросила она.
Он поднял на нее глаза, и спокойно ответил:
-То самое, за чем ты сюда пришла.
-В смысле? – не поняла она. Осторожно подошла к столу и присела на стул, который специально был поставлен здесь для посетителей. Она чувствовала себя на приеме у врача. А он, не обращая на нее внимание, продолжал перевешивать песок с одной чашки весов на другую, поддерживая равновесие.
-Я пришла… - начала она.
Но он прервал ее:
-Я знаю. Думаешь, ты такая одна? Да почти все, приходя сюда, кричат и требуют, и считают, что их обделили счастьем. Знаю…
Внезапно стрелка весов качнулась влево, и одна чашка весов наклонилась. Он досадливо поморщился, и потом отточенным движением быстро почерпнул своим совочком и переместил на противоположную чашку несколько песчинок. Стрелка замерла ровно посередине. Он изобразил подобие улыбки. Она тоже испытала странное облегчение.
Наконец он взглянул на нее.
-Ну, что, несчастная? – спросил он и в тоне его послышалась легкая издевка.
Сказал и снова отвернулся от нее, полностью сосредоточившись на своем занятии.
-Да, а что разве счастливая?
Он не обращал на нее никакого внимания, и это начинало ее злить. Она привстала со своего места и приблизилась к нему, мгновение наблюдала за его, казалось бы бессмысленными действиями, и их бессмысленность взбесила ее еще больше, и она закричала:
-Да я всю жизнь ждала этого…. счастья, так и не дождалась.
-Сядь на место, - тихо, но твердо проговорил он.
Его тон подействовал на нее отрезвляюще, она села на стул, но сдаваться не собиралась.
-Слушай, да кто ты такой, мне сказали, что ты отвечаешь тут…
Договорить он ей не дал:
-Я тот, кто тебе нужен, - он не отрывался от своего занятия, и даже не смотрел на нее, он перекладывал песчинки с одной чашки на другую, уравновешивая стрелку весов.
Она встала и пошла к двери, обернувшись, погрозила пальцем и грозно проговорила:
-Ничего, я найду и на вас управу, кто здесь самый главный?
-Иди сюда, - спокойно проговорил он.
Его ровный внушительный голос подействовал на нее как бетонное заграждение. Она сначала будто уперлась в стену, а потом немедленно вернулась на свой стул. Он мелькнул на нее взглядом и снова сосредоточился на своей работе.
Молчание затягивалось, и она решила его нарушить, но прежний напор иссяк, и она тихо, почти плаксиво проговорила:
-Я когда маленькая была, мне все говорили: вырастешь и будешь счастливая. И я все мечтала, как это – быть счастливой.
-Думала, наверное, что приедет за тобой принц на белом коне и увезет в тридевятое царство-госудаство?
-Да, что-то в этом роде, да  только ни на белом, ни на черном коне, принц так и не приехал.
-Значит, ты считаешь, что одиночество это несчастье? – он снова мелькнул на нее взглядом.
-Конечно, у женщины должен быть муж, дети, а потом и внуки, - резонно ответила она.
-Понятно, а вот теперь представь. Принц прибыл, взял тебя замуж, - она начала улыбаться, - а через год или два он начал сначала приходить домой выпивши, потом крепко выпивши, а ты стараешься для него стираешь, гладишь, готовишь. Стол накрыт разносолами, а приц…
Одна чашка весов качнулась и пошла вниз, но он быстро среагировал и  ловко подцепив совочком необходимое количество песка пересыпал на противоположную чашку весов.
-Так вот на столе разносолы всякие, ты сама королева красавица, а он пришел и сыт и пьян и рубашка в помаде.
-Нет, этого не может быть, - пробормотала она.
-Может, может, - он снова сосредоточился на весах, которые в любую секунду готовы были потерять равновесие.
Она готова была расплакаться, потом вздохнула и проговорила:
-Ну  и ладно, а дети… они же счастье?
-Дети? – он снова не смотрел на нее, старательно следя за стрелкой, которая так и норовила нарушить равновесие, савок его ловко перепрыгивал из одной руки в другую, и мгновенно равновесие восстанавливал, -  да, дети это счастье, правда, когда ты это понимаешь, они уже давно не дети. А пока ночной рев, грязные пеленки, ссадины и рваные штаны, двойки в школе, первая рюмка, или первая любовь…. Ты к такому была готова? Или только бантики и розовые сопли?
Она готова была разреветься в голос, но слез не было, и только смогла проговорить:
-Ну, зачем вы так…
Немного подумав, она снова задала вопрос:
-Ну, хорошо, семья не всегда счастье, но вот… я же всю жизнь честно трудилась, а награды получали другие, вот за что меня здесь-то обошли?
-Хм, а ты всерьез считаешь, что награда это счастье?
-Ну, да, приятно же, когда там грамота или орден, ну премия, наконец, приятно, когда о тебе хорошо говорят.
-Завидуют, - в тон ей добавил он.
-Ну, да…
-Ну и дура ты, слава и почет даже заслуженные это не счастье, а несчастье, потому что это гордыня – тяжкий грех. И вспомни, как ты сама ненавидела тех своих коллег, которые получали награды, небось, желала им, чтобы они … ну споткнулись, на ковровой дорожке, когда с трибуны шли, так?
Она потупила взор, но ничего не ответила.
-Так, - утвердил он.
Он готов был продолжить свою беседу, но тут коварная стрелка резко пошла вниз, ему пришлось несколько раз пересыпать песок. Однако равновесие нарушилось теперь в другую сторону, и он быстро поменял тактику. Борьба продолжалась несколько минут, потом равновесие было восстановлено, и он, облегченно вздохнув, снова обратился к ней:
-Ну, что у тебя еще там осталось? Небось, богатства хотелось, погоди-ка, кто там у тебя был, Светка? Да? Конечно, ну почему этой Светке все валится со всех сторон? И родители у нее состоятельные, и муж ей попался красавец, богач. И шуба у нее не шуба,  и бриллиант не бриллиант.
Она снова потупила взгляд, и поспешно прикрыла левой рукой единственное колечко с желтым камушком на правой руке. Она помнила, как Светка хвасталась очередной своей новой цацкой. Ой, как ей тогда захотелось такое же колечко, она пошла, взяла кредит под сумасшедшие проценты и купила это самое колечко с желтым камушком, и тоже решила похвастаться. Она надела перстенек на палец, и когда Светка подошла к зеркалу, тоже торопливо встала рядом. Она поправляла волосы, так, чтобы камень блестел в лучах электрического света. Светка заметила.
-О, цитринчик приобрела, красивый, как раз для таких как ты.
Она обиделась, но постаралась не показать вида:
-Ну, не всем же в брюлликах ходить, ответила она.
-Ну, да дорогим женщина дорогие камни.
Она посмотрела на камень, потом на Светку и проговорила:
-Зато у меня мама живая.
Она все равно носила свое колечко и любила его, и платила за него много лет, почти половину зарплаты.
Он продолжал заниматься своим делом. Она поняла, что зря пришла сюда требовать счастья. Она встала, и пошла к двери, потом обернулась и спросила:
-А зачем вы это…?
-Что?
-Песок взвешиваете?
Он поднял на нее  взгляд, и проговорил:
-Подойди, посмотри.
Она вернулась к столу, наклонилась и вгляделась в содержимое одной из чашек весов. Это был мелкий белый песочек, посверкивающий золотыми искорками. Он волшебно переливался и все время, как будто слегка бурлил, как на дне чистого прозрачного ключа. Он своим совочком подхватил малую толику этого света и перенес на другую чашку. Она проследовала взглядом за ним. Там перенесенные песчинки влились в такой же хоровод и быстро перемешались. Она старалась не дышать, но в носу что-то предательски засвербело и ужасно захотелось чихнуть. Она уже набрала воздух, но он толкнул ее, и она отшатнулась, чих пропал.
-Ты что с ума сошла, разве так можно? Если хоть одна песчинка ляжет не так, в мире может случиться война, и очень много людей будут несчастливы.
-Ой, простите, я нечаянно, а что это?
-Это? Это счастье, - ответил он.
Она снова осторожно подобралась к столу и, не дыша, продолжила наблюдение за счастьем.
-А что вы с ним делаете?
-Слежу за равновесием счастья на земле, - ответил он.
-А-а-а….
Он вздохнул и проговорил:
-Счастье это не брюллики и шубы, и даже не принцы на белом коне, счастье это когда нет несчастья. Понимаешь?
Она отрицательно помотала головой.
-Ну, вот слушай, то что человек был счастлив он понимает, только тогда, когда приходит несчастье. Вот жили люди счастливо, мирно, сытно, но думали, что счастье их еще впереди, и началась война…
-Да, смерть, голод, унижение и обиды… это конечно несчастье, а-а-а… - вдруг поняла она, - так вы…
-Ну да, я уравновешиваю счастье, как только его где-то становится меньше, я досыпаю, а если много и люди не ценят, убавляю. Поняла?
-Да, так значит я счастливая?
Ответ она не услышала.  Она почувствовала, что ее тормошат, и ласковый мамин голос проворковал:
-Доченька, ну что ты расплакалась, сейчас будем кушать.
Ее подняли теплые мамины руки и приложили к мягкой груди, нектар полился в крохотный ротик и принес с собой истинное счастье.
-Кушай, кушай, малышка, вот вырастешь и обязательно будешь счастливая.

------------
Очень часто в младенчестве люди видят свое будущее в пророческих снах, но как жаль, что забывают виденное, и не делают из предсказанного правильного вывода. А жизнь могла бы сложиться иначе. Может счастливей!!!!
©Марина Постникова, 2015.