При чем здесь Высокая Кухня?

Ксана Дюкс
Вечер был упоительным :)

                При чем здесь Высокая Кухня?


                Итак, мы в кафе Чайковский...


                С удивлением узнали, что сменились хозяева. Захотелось посмотреть что такое совместный проект Гинзы и Новикова. И те, и другие любопытны. И мы попытались взять фестивальное меню - дегустационный сет, который по сути и есть визитная карточка  ресторана-участника. Но..

                Попробовали  суфле из кролика со сморчками и можжевельником. "Не просекли" можжевельника :),  хотя суфле из кролика было неплохим: взбитое, с явными кусочками кроличьего мяса. В общем, достаточно приятное по-началу... Только оно показалось мне несколько жирноватым; масла многовато или сливок:(. Похоже на традиционный жюльен отчего- то..

                И со сморчками. Со сморчками конечно здесь все было достаточно сложно. Они были словно вымоченные настолько, что казались "выстиранными" от вкуса. Вкус такой очень смазанный. Видишь гриб, но не осязаешь:)

                Похлёбку из дичи с белыми грибами и перловкой  попробовать не удалось,  потому что похлебки не было. Дегустационный сет есть, а блюда нет.
Отговорились тем, что было столько посетителей, что похлебали всю похлебку. Предложили нам заменить обычными супами из ординарного меню. Но после вызова метрдотеля полюбовно решили, что просто уменьшим стоимость сета и обойдемся без похлебки. Не хотелось обыкновенной, традиционной, ординарной пищей замещать. Вечер...

                На горячее выбрали что полегче; спинку налима с лососевой икрой под соусом из раков. Лососевая икра - да, большая, крупная прямо ощутимо. Смотрится неплохо. Но соус из раков может быть соусом из чего угодно.. Раков я тоже не прочувствовала. Даже рыбный бульончик, на котором он делается, не определился. Спинка налима... из той же серии; на месте налима и его именем могла быть названа любая белая рыба.. И мне показалось, что она подвываренная настолько, что лишилась совершенно какой-то особинки и забыла свой собственный вкус.

                Может зря мы не взяли розового ягнёнка на косточке, обжаренного с травами и имбирем. Хотя...

                Рекомендацию ресторатора Аркадия Новикова и группы Ginza Project не спас даже бокал белого вина Пино Гриджио дель Венеция. Вино и вино, неплохо подошло. Не улыбнуло и не доставило удовольствия.

                Вероятно, это сложность восприятия простых , жирноватых блюд после  " La Bella Societa", где мы обедали.

                Короче, как выяснилось позже, городское кафе Чайковский ( Саfe Chaikovsky) загубило напрочь  наш чУдный обед в Ресторане  авторской кухни с итальянским и паназиатским меню «Прекрасное общество».  Именно там мы отведали изумительные блюда, приготовленные собственноручно  Шефом  Дмитрием Булдыгиным. Там чувствовался дух мишленовских ресторанов...

                Черт нас дернул поужинать в городском кафе :( , после их сета пришлось срочно помогать желудку и печени разгрузочным днем..

                Ах, да. Про десерт. Им стал торт «Щелкунчик» - шоколадный бисквит с муссом из молочного и  белого шоколада. Решили, что любопытно будет попробовать.  Торт абсолютно рядовой, жирный.  Ощущение вязкости. Мне было даже неинтересно его снимать. Торт и торт. Как в анекдоте про сало: салo как сало, чего его пробовать :)
Торт каких тысячи в " Глобусе", "Гурме", "Твоем доме".

                Сложно удивиться  после  " La Bella Societa"  ( Прекрасного общества), после их меню реально изысканного. Разница и на глазах, и на языке, который не повернется назвать кухню этого кафе Высокой. Это обычное, традиционное городское кафе ( потому что не за городом и не в сельском клубе).  Есть какие-то претензии, но не более того.

                Пришли сюда намеренно: хотелось классики и удовольствий. Само кафе известно тем, что расположено на 1-м этаже  в здании Московской государственной академической филармонии, что рядом с метро "Маяковская". Тем более, что в рамках гастрономического фестиваля ресторатором Аркадием Новиковым и группой Ginza Project, обещалось представить нечто из Высокой Кухни. Заманчивое предложение, как ни странно,  на деле имело мало общего с заявкой... Более того, вызвало недоумение оттого, что афишировали  столь высокие критерии. Опыт показал, что "этому Сеньке нужна шапка попроще".

                О сервисе.

                Встретили улыбчиво, предложили места на выбор. Мест посадочных достаточно и людей было негусто, несмотря на вечер выходного дня. Считай повезло.
Странность в том, что мы забронировали столик через консьерж-сервис, но бронь эту не нашли. Странность, поскольку надежность этой службы консьержей испытана при поездках по миру и нигде не давала осечки. И эта же служба бронировала нам все рестораны гастрономического фестиваля в Москве. Успешно.

                Удивились, но не придали значения. Выбрали центральный зал с двойным светом. И мягкими полукруглыми диванчиками. Душноватый, но вроде уютный. И с очень знакомым, давнишним интерьером. Его как бы подновили, поменяли мебель, что-то намудрили с кондиционерами ( которые не работали или их не было вообще), но не внесли новизны, как ни странно.

                Пахло кухней, из малоосвещенных углов появлялись.. Да нет, не тараканы как раньше в пекарне, слава Богу... конечно, официанты. Но появлялись как бы по своим делам. Их было достаточно, но они не проявляли особого интереса.

                Прямо вагон-ресторан какой-то.. Подумалось мне. И напрасно. Напрасно я дала волю мыслям. Потому что эти мысли и привлекли к нам потрясающе равнодушного официанта, который невзрачно сообщил, что главного блюда из фестивального меню нет.
             
                Вот так, съели всю похлёбку из дичи с белыми грибами и перловкой. Точнее, похлебали. Но мы можем выбрать любой другой, все равно все вкусно у них. Озадачил. И даже не тем, что поторопился с ответом, на вопрос, который никто не задавал: цена не меняется, несмотря на некомплектность по вине кафе. Вероятно, не мы первые.

                Шокирующе: ведь по условиям фестиваля, дегустационный сет является визитной карточкой ресто...нет, не тянет.. Просто городского кафе.
                Стараюсь избегать слово ресторан из уважения к ресторатору Новикову: знаем не понаслышке кухню в его других проектах. С удовольствием ходим с друзьями уже долгие годы.

                Итак, по поводу кафе Чайковский: остались в недоумении, зачем они участвовали в гастрономическом фестивале... Они же из младшей группы гастрономического детского сада :)

                Не знаю, почему это называют  высокой кухней. Ничего высокого я не увидела. Ни я, ни мои спутники. Увидела   лишь традиционно приготовленную пищу с доминантой двух вкусов: соленого и сладкого. Не всегда сбалансированного.
Обыкновенное городское кафе. Обычная еда без изысков и, самое главное, без умения сохранить специфику и эндемичность каждого компонента.

                Отчего - то,  вся эта история напомнила мне школьную котлету, залитую красным соусом. Можно назвать ее как угодно, даже бифштексом из рубленного мяса арагонских кузнечиков....но она так и останется школьной котлетой, залитой красным соусом.

                Но, конечно, все увидели здесь табличку " Высокая кухня на вынос или доставка на дом".  Опп-с. Вот и подумалось нам тогда.. А  может здесь и имеется-то в виду, что Высокую кухню доставляют только на дом и на вынос. А то, что здесь - нормальная, рядовая, неплохая такая... ( если ты не  против тяжелой пищи), переработанная, утрированная кухня.

                Амбиции, как и цены не соответствуют  реальному качеству.
Остерегаюсь рекомендовать любителям Высокой Кухни. Она в White Rabbit, простите.

                Совет:  первой помощью стали для нас 3 ложки овсяных отрубей с чистой водой. Запивали там же. Кофе заказывать здесь не стали, чтобы настроение не рухнуло совсем: а вдруг и кофе готовят под стать? Но, еле дожили до отличного двойного эспрессо в проверенном месте. Полегчало.