Глава 12. Дальнейшие события

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272


 На следующее утро Наташа Вересова, проснувшись и потянувшись в кровати, почувствовала, что выспалась на удивление хорошо. И сегодня ей предстоит, наконец, день без скучной суеты и шумных компаний. Она была довольна жизнью, весела и настроена самым наилучшим образом. Всё произошедшее ночью, все треволнения и приключения казались ей забавным сном.
Она умылась и проследовала завтракать без каких-либо происшествий.

- Гипотеза действительно во истину потрясающая, - рассуждал за столом её отец, - похоже, что верования древних, в частности элементы восточной философии, и данные современной науки чудесным образом соединяются в одно целое. К примеру, принцип Инь и Ян, согласно китайской философии выражающийся в пассивности материи, олицетворяющей женское начало, и активности духовной энергии – сути мужского начала, дополняющих друг друга и борющихся между собой, он заложен в основу устройства Вселенной. Всё это проявляется в идее об изначальности сущего на квантовом уровне. Стать аналогом подобного сможет мой квантовый компьютер. Программа, заложенная в нём, представлена суперпозициями огромного числа возможных комбинаций событий. И из них будет строиться искусственная реальность. Более того, её компоненты, представляющие собой информации самых разных сущностей с окружающими их виртуальными событиями, и комбинации состояний смогут эволюционировать, моделируя различные сознания и самые произвольные миры. Задача моего прибора состоит в том, чтобы сделать подобные микровселенные логически жизнеспособными и предсказуемыми. Тогда выживание в эволюции сознания, помещённого в эти искусственные условия, окажется возможным.
Создать законы управления подобными технологиями крайне сложно, ведь ансамбли миров чрезвычайно многогранны, разноплановы и сложны. Новый квантовый компьютер, задуманный мной, будет наделён такими способностями. Он будет облагать огромной скоростью вычислений и невероятными возможностями в обработке, поступающей в него информации. Изобретение также поможет учёным в раскрытии загадок самой личности, а также тайн расшифровки кода ДНК. Ведь база наследственных данных представляет собой самый настоящий природный квантовый компьютер, способный, влияя на окружающий мир, изменять его в определённую сторону.      
- Да это просто солипсизм, какой-то! – возмутилась мать, - Безумие, заключающееся в убеждении, что существует только какая-то одна личность. Все другие части вселенной, включая других людей, являются вымыслом ума одного человека, который и есть единственно реальный. Это почти одно и то же, что полагать себя Богом, и насколько я знаю, нет ни одного настоящего солипсиста вне сумасшедшего дома.
- Ну, что ты, в самом деле, Елена? - в свою очередь высказал своё несогласие Николай Степанович, - Почему сразу солипсизм, я говорю о всеобщей квантовой взаимосвязи во Вселенной.
- Ну, хорошо, хорошо, не солипсизм, но магия какая-то или колдовство, называй, как хочешь. Ты же учёный, в самом деле.
Наташа торопливо выпила утренний кофе и начала собираться в университет.
- Ты куда? – вопросил отец, - Минут через двадцать отвезу тебя на машине.
- По пробкам? – рассеяно поинтересовалась в ответ она, - Ну, уж нет. Я лучше на метро. Ждать не могу, опаздываю на первую пару.

****
В обед, придя в студенческую столовую, Наташа, к своему неудовольствию, опять увидела вчерашнего «Шварценеггера», который снова обедал со своим мрачным приятелем. Его мускулатура, просвечивающая сквозь футболку, играла на солнце. Они со тщедушным другом представляли собой достаточно комичный контраст.

Настроение девушки тут же испортилось, она густо покраснела, вспоминая вчерашний позор, и проследовала далее с гордым видом, раздумывая над тем: почему женщинам вообще могут нравиться накаченные парни, как и мужчинам, нравятся девушки исключительно с большой грудью? Инстинкт? Глупости? Разве что внушительный вид в целом может говорить о той самой "каменной стене", которую многие девушки ищут. Но если искать по внешности, можно очень сильно обжечься по поводу моральных качеств претендента и его интеллекта.
Несмотря на все шаблоны, Наташу никогда не привлекали качки. Ей вполне достаточно, чтобы её будущий избранник оказался бы нормальным. Не очень худым, конечно, как этот бледный, самовлюблённый с виду глист, приятель качка, у которого вообще, кажется, проблемы со здоровьем… и с головой.

- Так вот представляешь, - взахлёб рассказывал в это время своему собеседнику Гена, - приходит ко мне на ночь глядя рекламный агент и приносит 3d очки, вроде как в подарок. Я их надеваю и оказываюсь в виртуальной реальности, почти как в мультике аниме. А там старик с внешностью альва с длинными ушами и какой-то фиолетовый в скафандре…

- Нет, ну всё-таки какой же красавец! – в это время делилась своими впечатлением с Наташей Светлана, глядя на Геннадия, - Прямо Геракл из голливудского фильма!
 Светлана Белова была созданием немного легкомысленным, но очень изящным, сентиментальным до крайности и почти воздушным. Она пила кофе по утрам, по вечерам же томатный сок, потому что постоянно сидела на диете. Любила шоколад и ромашки. Обедая в кафе или в столовой, ей нравилось изучать окружающих, внимательно всматриваясь в их лица, при этом стараясь угадать судьбу каждого. Вечерами она обожала гулять по улицам: одна, с подругами или бой-френдом, всё равно. Часто любовалась, выезжая на природу, голубым небом, а ночью звёздами. Бывало, что влюблялась, и никогда при этом не знала меры. От парней частенько получала по СМС многочисленные «я люблю», «не могу без тебя», «скучаю» и прочие. По ночам мечтала о разном, а по утрам еле вставала к семи и снова пила на кухне кофе без сахара. Далее опаздывая, собиралась на ходу и застёгивалась в лифте. И постоянно забывала, выходя из дома, выключить свет.
 Подруга Наташи достала миниатюрное зеркало, придирчиво рассматривая своё отражение: не размазалась ли косметика. И поправив причёску, снова воззрилась на Гену.

- Послушай, обрати внимание – вот там, в углу за столиком сидят две вчерашние девицы, - говорил Фёдор Геннадию, - одна из них, конечно, лохушка конченная. А вот её подруга, та, что блондинка, вполне симпатичная, как ты думаешь?
- Да, не знаю я, - вскользь взглянув на Светлану и равнодушно пожав плечами, высказал своё мнение покровитель котят и бабушек, - ты вот лучше слушай, что было дальше. Альв мне и говорит:  «Ты, Геннадий – прирождённый герой, защитник параллельного мира, а очки тебе подарили для того, чтобы находить к нам дорогу»…
- Как она на меня посмотрела! – воскликнул Федя, лишь только краем уха выслушивая своего друга и не догадываясь даже, что пылкие взгляды красавицы адресованы ему, - Ну, прямо как голодная волчица! Нет, она точно положила на меня глаз! А я бы с ней замутил… ты посмотри, да она просто прекрасна! Такая неземная… словно из рая. А когда ходит, порхает, словно птица небесная, похожая на ветер: озорная и гордая одновременно. Чарующая улыбка, а глаза, как сиреневые облака. И вся она, словно мираж…
- Ты это про кого? – вопросил Гена, явно удивлённый и расстроенный равнодушием друга к своему рассказу.
- Да, всё про ту же блондинку, - Фёдор вздохнул, - говорю же тебе: сидит за столиком в углу в розовой кофточке. Ну, ещё у неё глазищи такие большие. И она ими прямо так и стреляет.
- Я думаю, ты преувеличиваешь, - здоровяк пожал плечами.
- Да что ты, прямо так из платья чуть не выпрыгивает, как хочет меня! – не сдавался Федя.
- Да тебе так только кажется! – Геннадий махнул рукой.
- Ничего не кажется. Вот послушай. У меня даже, как бы сами собой сочинились стихи, - тощий приятель надул щёки и начал:

«Огнём пылает сердце и пламенем в груди.
Открой мне счастья дверцу, дай чуточку любви.
И от твоей улыбки уж кругом голова.
И знаю, что ошибка те взгляды и слова.
Я, чуть дыша, любуюсь твоею красотой.
До крайности волнуюсь, желая быть с тобой.
Хочу губами трогать и тела аромат,
Вдыхая понемногу, я ощутить бы рад.
И ласковым движеньем я прикоснуться так хочу
И объясниться в нежных выраженьях, а сам сижу тут и молчу».

- Нет, ну ты только взгляни на этого бледного вампира, ну того, что с красавчиком Шварценеггером, неказистый такой, – в это время делилась с подругой Светлана, - как он на меня зыркает! Даже неприлично. Прямо раздевает взглядом.
- Хам!!! – заключила Наташа.
 Сама же она задумалась совсем о другом, вспоминая утренний спор своего отца – специалиста по ядерной физике с матерью о всеобщей квантовой взаимосвязи во Вселенной. И пыталась представить: каким же образом открываются порталы между мирами. Неужели же и в самом деле при помощи заклинаний? А ещё она вспоминала вчерашнего таинственного знакомого отца – Дмитрия Реброва, потому что и он сам, и его история произвели на неё очень глубокое впечатление.

- Я тут забыл упомянуть. Там ещё была со мной одна Дюймовочка, вроде бы как тоже из землян, - продолжал Геннадий свой рассказ, абсолютно не обращая внимания на те пылкие взгляды, которыми щедро одаривает его Светлана.
- Нет, ну теперь ты видишь? Видишь? – не унимался его приятель, - Она уже просто откровенно со мной заигрывает. Шалунья!
- Да пошёл ты!!! – вспылил Гена, совершенно обиженный полным равнодушием друга к своему удивительному рассказу.
Он вскочил из-за стола и решительной походкой направился к выходу.
- Куда ты, чудак?! – кричал ему в след Франкенштейн, - Ты ещё не сказал, как тот мультик назывался?
- Какой ещё мультик? – Геннадий нахмурился.
- Как какой? Тот самый, который ты смотрел через 3d очки про Голисвинов, - приятель смутился.
- Галивсинов, идиот!!! – в конец рассердился Геннадий.

Продвигаясь в проходах между столами, он изящно маневрировал между встречными, в то время как Фёдор, заметив, что Светлана с Наташей, покинув свой столик, тоже собираются уходить, решил довести свой флирт до конца. Он также поднялся и, спеша провернуть задуманное, нечаянно толкнул локтем бритоголового парня с абсолютно тупой физиономией, одетого в отбеленный джинсовый костюм с коротким шарфом на шее в виде галстука. И так возмутил оного своим поступком, что тот, не вступая в переговоры, со всей силы двинул ему по физиономии. Да так, что Франкенштейн пролетел несколько метров, сбив собой пару столов и с десяток стульев. Несколько студенток, находящихся рядом, истошно завизжали. Стриженный же, решив, что до конца не отомстил ещё обидчику, завершил своё неадекватное поведение тем, что запустил к тому же в след ему тарелкой… Но промахнулся, и она полетела прямо Наташе в голову.
Бдительный защитник котят и бабушек среагировал мгновенно и, ринувшись в грациозном движении, успел схватить предмет прямо налету в тот самый момент, когда до цели тарелке оставалось долететь лишь несколько сантиметров.
Аплодисменты снова были наградой герою. А те же, кто видел его подвиг вчера, ещё и одарили его бурными овациями.
- Ну, просто Джордж Клуни!!! – воскликнула Светлана, восхищениям которой не было предела.
- Да что вы всё время крутитесь у меня под ногами!!! Навязались на мою голову! – возмущённо вскричала Наташа, поняв, что снова стала центром внимания с далеко не самой лучшей стороны.

****
Мелодичный звонок застал Геннадия прямо во время тренировки, когда он отрабатывал удар по груше.
- Чего остановился? – ворчливо поинтересовался тренер.
- Я, это, - молодой человек смутился, - можно на минуточку, мокрое дело, так сказать.
- Ну, давай, только по-быстрому "мокрушник", - тренер со вздохом помог Гене избавиться от перчаток.
Герой птицей полетел в туалет, на ходу надевая очки и усиленно пытаясь вспомнить заклинание.

Наташа тихо выругалась и отложила книгу. Вот и сходила в библиотеку, называется. Тяжёлая работа у супергероев, рабочий день не нормирован, враги о своих планах заранее не сообщают, ни поесть нормально, ни поспать, а уж о личной жизни и вовсе приходится забыть. Даже хорошо, что её нет и не предвидится в ближайшие пару сотен лет.
Девушка поднялась, взяла сумочку и направилась к стеллажам. Благо, народу немного, если спрятаться за один из них, есть надежда, что манипуляций никто не заметит, а если таковой свидетель и будет, ничего не поймёт – надела очки, сняла очки и всё. Чай не в костюм супергероя переодеваться придётся.

На этот раз оба героя очутились прямо на знакомой базе-убежище ГенНако. Кол Макх уже ждал их с весёлой улыбкой на лице.

- И кого мы будем колотить в этот раз? – жизнерадостно поинтересовался Геннадий, потирая руки.
- Пока никого, - Главный маг кашлянул, - вы не забыли, что должны учиться и тренироваться, чтобы познать всё, что необходимо? Столько времени было упущено.
- Боже мой, и здесь учиться, да сколько можно? – Наташа топнула ногой, - Будто мне дома нагрузок мало: университет, курсы. У вас здесь волшебный мир или нет? Почему нельзя как в фильме «Матрица» подключил к мозгу какую-нибудь штуку, посидел полчаса, и ты уже всё знаешь, всё умеешь. Мастер боевых искусств, водитель экстра-класса, магистр всяческих наук и так далее.
- Что касаемо мастерства боевых искусств, здесь даже магия ничего поделать не может, - Кол пожал плечами и развёл руки в стороны, - придётся всё же тренироваться, как обычно. А вот знания…. Есть один способ, но он очень опасен. Мозг обычного среднего человека просто не выдержит – перегорит. Ген однозначно не способен пережить такого испытания. Да и ты, Нако, честно говоря… На такой эксперимент решилась лишь самая первая твоя предшественница, чей уровень интеллекта вдвое превышал разум всех последовательниц вместе взятых, но и её потом всю жизнь преследовали головные боли. Если тесты покажут, что ты сможешь уцелеть, мы будем только рады.
- Ну, вот, получается, я – дурак, не способный сразу принять все необходимые знания, - молодой человек вздохнул с печальной улыбкой, - ну, ничего, может на ринге смогу показать хоть что-нибудь.
- Мой славный друг, - волшебник вздохнул, - даже Сполитботар Жир, считающийся третьим по уровню интеллекта в нашем мире, не решился поучаствовать в упомянутом эксперименте. Про себя я вообще молчу. Нако, они особенные, поколениями наши учёные подбирали суррогатных матерей с особо высоким уровнем интеллекта, да ещё и пичкали разными снадобьями. Обычным смертным не стоит и пытаться достичь их уровня. Они – просто живые компьютеры на стройных ножках. Так, я отдам приказ нашему умнику, чтобы приготовил тестовое оборудование, а пока, добро пожаловать на урок тактики. Я пригласил лучшего специалиста – Комника Фан Гир Бина или, по-вашему, иномирному – генерала Гир Бина.
- Прекрасно, - Наташа вздохнула, - только можно попросить кое о чём?
- О, пожалуйста - пожалуйста, - Главный волшебник кивнул, - что тебе угодно, о, услада моих очей?
- «Усладе» угодно, чтобы на учёбу, а также всякие встречи, конференции и прочее, нас призывали в удобное время. Лучше с утра или вечером, - девушка нахмурилась, - я понимаю ещё, когда дело идёт о жизни и смерти невинных, но отрываться от своих земных занятий ради всяких второстепенных вещей не очень-то и правильно.
- Да я бы с удовольствием, - Кол Макх смутился, - но ваши учителя тоже люди серьёзные, занятые. Приходят тогда, когда имеется свободное от других обязанностей время. Не могу же я генералу приказать бросить всё и явиться, когда ученики пожелают учиться. Понимаете, обычно новое поколение обучали сами Ген и Нако. Но, увы, пока мы всё подготовили к вашему появлению, предшественники превратились в каменные изваяния.
- Да что там много говорить? – Гена пожал плечами, - Раньше начнём, раньше закончим, пошли. Я ещё ни разу не видел настоящего живого генерала.

Хорошо хоть, что класс базы походил скорее на гостиную – длинный мягкий диван, перед ним журнальный столик, две чашечки с каким-то отваром и тарелка с пирожными. На стене напротив – огромный пи-экран. Стены помещения были обклеены красивыми тёмно-зелёными обоями, потолок – белый, в середине покачивался шар из концентрированной энергии, в котором плавали какие-то светящиеся существа. На полу лежали шкуры каких-то неведомых зверей.
Кол Макх, вытащил жезл, направил на экран, тот засветился, и герои увидели низенького старичка в тёмно-синем скафандре. Руны на его груди справа заменяли орденские планки. Кожа генерала была почти нормального, телесного цвета, но зато причёска поражала – настоящий гребень, как у панков, даже раскрашенный в разные цвета и с воткнутым сзади пером. Также отличительной чертой его внешности являлись длинные заячьи уши, правда опущенные, как у собаки. Вояку на экране было видно лишь по пояс и выше, но Наташа и Геннадий не удивились, если бы обнаружилось, что и ноги у старичка так же заячьи.
- Добрый день, - Фан Гир Бин важно кивнул, - думаю, моё имя вы уже знаете, а распространяться о заслугах нет ни смысла, ни времени. Я намереваюсь прочитать вам сокращённый курс молодого бойца спецподразделения. Поведать о методах работы и прочем. А начнём с наиважнейшего – тактики. И, для начала, обсудим ваши собственные действия в битве с драконом. Я составил список ошибок и просчётов. Но, спешу заметить, сама идея ловушки была блестящей. Учитывая, что вы в первый раз участвовали в боевых действиях, являясь целиком гражданскими лицами, впечатляет. Будь Нако чуть более манёвренна, думаю, вы победили бы с лёгкостью. Итак, начнём.

Наташа села и откинулась на спинку дивана. С каким бы удовольствием она сейчас уснула. Разумеется, тактические вопросы её не интересовали совершенно, зато Гена слушал, открыв рот и, что называется, развесив уши. Здесь он был в своей стихии.
Единственное, что хоть немного скрашивало скуку монотонной лекции для девушки – шутки генерала. И знаете, несмотря на то, что лекцию читал солдафон, он не был ни тупицей, ни сухарём, как его земные коллеги. Нет, посмотреть мультик о собственных героических деяниях – это интересно, особенно учитывая, что сам-то в своё время всё проспал, но только если кадр не замирает каждые пару секунд, чтобы сконцентрировать внимание на том или ином просчёте. Наташа уже почти совсем отключилась, когда камера показала дракона, склонившегося над землёй, как раз тот момент перед атакой, когда чудище обнаружил Ген.
- А что он там делает? – девушка сощурилась.
- Что? – генерал, которого прервали на середине фразы, замер, - честно говоря, мы не поняли. Может, с желудком что-то у бедняги, эти увеличивающие снадобья очень неполезны для организма оказались, что вероятно, ведь об этом я знаю на собственном опыте. Когда я участвовал в программе боец-великан….
- Да нет, сомневаюсь, что в этом дело, - Наташа поморщилась, - мне показалось, что что-то блеснуло между зубов ящероида, какой-то мусор. У вас в городе ведь есть канализация и коммуникации под землёй?
- Есть, - ушастый мастер тактики кивнул, - нельзя же во всём полагаться на магию?
- Я просто подумала, - девушка погладила пальцами подбородок, - а не мог ли весь этот погром быть лишь прикрытием и, на самом деле, цель у дракона была иная. Допустим, поместить в канализацию свои яйца. Какие-нибудь механизированные приспособления могут перенести их в подземные тоннели, спрятать, а через какое-то время, из люков попрут десятки хищных тварей.
- Или, допустим, высадить роботов, что заложат мины по всему городу, - Гена хлопнул себя ладонью по колену, - а что, вполне возможно. Нако, ты просто гений!
- Спасибо, я знаю, - Наташа кивнула.
- А это значит, что нам нужно отправить войска, обследовать канализационные стоки, - Кол Макх скрипнул зубами, - проклятье, на это уйдёт не меньше месяца, подземные лабиринты воистину бесконечны, не уверен даже, что все они нанесены на карту и исследованы.
- Точнее, на это ушёл бы месяц, если бы у вас не было парня, способного необычайно быстро бегать, не уставая, при этом, - Геннадий вскочил, - лично я был бы не прочь размяться. Если у вас найдётся ДжиПиС навигатор, какие-нибудь датчики, с помощью которых можно отыскивать живых существ и механизмы, и затычки для носа, чтобы не задохнуться от вони, я готов в любой момент взяться за работу.
- А ты умеешь разминировать бомбы, сынок? – поинтересовался Гир Бин.
- Нет, - молодой человек пожал плечами, - но я могу отмечать на карте, где их обнаружил, а уж ваши специалисты потом разберутся.
- Да этого и не понадобится, - Кол Макх махнул рукой, - насколько я знаю. Жир разработал какое-то устройство, сжигающее любую электронику на милю вокруг, не считая особо защищённых доспехов героев. На худой конец, Нако может испортить их выбросом энергии.
- Это всё хорошо, но бомбы бывают в том числе и механическими или специально настроены так, чтобы взрываться при сгорании электронной начинки, я уже молчу о растяжках, - генерал кашлянул. - Если неопытные юнцы сунутся, могут взорвать весь город вместо того, чтобы помочь.
- А это значит, мы возвращаемся опять к тому, что требуется загрузить мне в мозг всю необходимую информацию, - Наташа нахмурилась, - а Ген будем моими быстрыми ногами и сильными руками, как бы это ни было постыдно.
- Ну, не может же, чисто физически, один человек быть одновременно и сверхсильным, и сверхумным, - волшебник вздохнул, - к тому же, такого рода могущество может свести с ума. Учитывая, сложившуюся ситуацию, лекцию придётся прервать, молю простить достопочтенный генерал.
- Да я всё понимаю, - ушастый кивнул. - Очень жаль, что, на следующем уроке Нако присутствовать не будет, даже такому древнему старцу как я, приятно смотреть на красивую ученицу.
«Так повесь мою фотографию в туалете и любуйся сколько влезет»! – подумала Наташа, но вслух произнести не решилась.

****
Тестовый прибор оказался креслом, вырезанным из целого кристалла, к нему прилагалась диадема из такого же материала только красная и две пары браслетов – ножные и ручные, соответственно.
- Простите, будет немного прохладно, - Жир смутился, я бы предложил вам подушечку, но прибор должен соприкасаться с кожей. И да, придётся раздеться, поэтому всех прошу выйти. Особенно тебя, Ген, утри слюни со рта. Камеры в лаборатории я так же выключу, чтобы не осталось никаких записей, а сам буду работать с пи-экраном в соседней комнате. Не волнуйтесь, Нако, я ничего не увижу, кроме показаний и спектрографического анализа.
- В первый раз слышу, что для того, чтобы изучить мозг, необходимо раздеться, - Наташа фыркнула, - скажи прямо, что хочешь поглазеть на меня потихоньку, не показывая другим.
- Я бы и рад, - Сполитботар кашлянул, - но, увы, воспитание не позволит. Кроме того, я предпочитаю дам в теле, для меня вы слишком стройны. И изучать я намерен не только мозг, но и организм в целом, ресурсы так сказать, насколько вы стойки к сверхнагрузкам. Итак, все выходят.
- Ну, вот, самое интересное пропустим, - Гена вздохнул, - за такое зрелище я бы с удовольствием отдал свой годовой доход, как бы мал он не был.
- Я, тоже, мой юный друг, - Кол Макх вздохнул, - я тоже. Хотя у тебя-то, если постараешься, есть шансы сэкономить. Что-то подсказывает мне, что несмотря на замашки заправской суровой амазонки-мужененавистницы, наша Нако не смогла остаться равнодушной, если не к мускулам твоим, то к обаянию настоящего мужчины.
- А я думал, это всё Духи енотов, - молодой человек нахмурился.
- Не без этого, - волшебник кивнул, - но их звериные инстинкты лишь обостряют то, что и так имеет место. Разжигают из крохотной искорки пламя до самых небес. И ты, если хочешь добиться любви девушки, должен время от времени подбрасывать хворост в огонёк. Только бы Нако выдержала процесс загрузки. Она даже не представляет, насколько сильно рискует. Своей дочери я бы такого не позволил точно.
- Так может и нам не стоит рисковать? – Гена сжал огромные кулаки, - Пусть Жир скажет Нако, что её тело недостаточно сильно для подобного.
- Беда в том, что единственная надежда для вас отыскать в канализации сокрытое, быстро получить все необходимые знания, - Кол пожевал губами, - ситуация-то критическая.
- А наша работа как раз в том и состоит, чтобы рисковать собственной жизнью, - герой скрипнул зубами, - вопрос в том, почему в этот раз это должна быть Нако, а не я? С каким бы удовольствием я заменил её!
- Увы, женщины куда более живучи, чем мы, мужчины, - Главный маг вздохнул, - впрочем, не волнуйся. Тебе, тоже ещё не раз выпадет шанс пострадать за общее дело.

Браслет на руке Кола Макха подал сигнал, и мужчина включил пи-экран, на котором появилось лицо Жира. Глазки Сполитботара блестели.
- Судя по счастливому внешнему виду, у нас есть шанс? – волшебник кашлянул, - Ты просто светишься от радости.
- Да не «шанс» - шансище, – воскликнул карлик, - я такого не ожидал, даже мечтать не мог. Уровень интеллекта нашей подопытной на целых десять процентов выше, чем у первой Нако! Да она может без натяжки считаться самым умным существом на этой планете, а если и после загрузки продолжит обучение у-у-у-у, в старости, оставив героическую деятельность, коли займётся наукой или политикой, то без труда станет лидером и не только одного мега-города, но и всей планеты!
- Для этого ей ещё надо будет прожить достаточно долго, - Главный маг поморщился, как от зубной боли, - очень уж у бреддеров опасная работа. Да и враг, что нам противостоит… с таким мы не сталкивались со времён древних магов.
- Тогда я подключаю ГХИ (Главное хранилище информации) к Пылающему ободу? – уточнил Жир.
- Может для начала к локальному ГХИ? - Кол кашлянул, - Слишком много информации –это тоже не есть хорошо. Пусть познает всё, что положено Нако и того довольно.
- Боитесь, что наша умница-разумница займёт ваше место, – поинтересовался Гена, - а то и начальницей станет?
- Чтобы занять моё место, надо для начала обучиться магическому искусству, - огрызнулся Кол Макх, - а Нако не чародейка, не имеет соответствующей силы. Она - сосуд, накапливающий энергию, и применять её умеет лишь одним способом – производя выброс. С тем же успехом аккумулятор из вашего мира мог бы попробовать стать целым механизмом.

В соседней комнате зажужжала машина, а потом раздался громкий вопль боли. Геннадий рванулся к двери, но Главный маг схватил его за плечо.
- Прости, но сейчас ты ничем бедняжке не поможешь, - старик вздохнул, - она сама захотела этого и способна выдержать.
- Ну, хоть за руку подержать, чтобы легче было, - молодой человек скрипнул зубами.
- Подержишь, когда будет тебе сыновей рожать, а сейчас, если тронешь, схлопочешь разряд в двести с гаком вольт, - Кол покачал головой, - всё, что мы можем – лишь молиться за Нако.
- Да я с ума сойду! – Геннадий зажал уши руками, - Почему, почему я не могу забрать себе её боль? Вы же чёртовы волшебники, сделайте что-нибудь.
- Только это, - Главный маг вытащил из-за пазухи фляжку, - будешь? Только предупреждаю, много сразу не пей, очень крепкая штука.
Герой вырвал флягу из рук Кола, откупорил и выпил буквально в несколько глотков, отшвырнул от себя.
- Что-то не помогает, - произнёс молодой человек, покачнулся и с грохотом рухнул на пол, волшебник едва успел отскочить.

****
А немного ранее, в комнате Наташа с замиранием сердца разоблачилась и приблизилась к жутковатому креслу. Будь оно металлическим, а не выточенным из кристалла, весьма напоминало бы зубоврачебное. А, как известно, визиты к стоматологу способны напугать любого, даже самого отважного человека. Собрав всю волю в кулак, девушка заставила себя опуститься на сверкающий «трон», но тут же вскочила, ибо сидение обожгло её ледяным холодом. Однако, потом она стиснула зубы и заставила себя сесть вновь, надела на голову рубиновый обод, защёлкнула оковы на ногах, сунула ладони в браслеты.
- Послушайте, - раздался голос Жира, - хочу в последний раз предупредить – эксперимент рискованный, процесс чудовищно болезненный, а результаты… каковы они будут, не знает на самом деле никто. Возможно, голова станет болеть всю оставшуюся жизнь или превратитесь в слабоумную слюнявую дурочку, а то и, увы, вариант смерти тоже никто не отменял. Если откажетесь, никто вас не осудит.
- Если ты хотел меня успокоить, то не получилось, - Наташа скрипнула зубами, - давай уже, включай свою чёртову шарманку. Что бы не ждало меня, пускай уж всё закончится как можно быстрее!
- Хорошо, - Сполитботар кашлянул, - но потом, не говорите, что я вас не предупреждал. Считаю до трёх. Уник, тони, верг, начали!

Сначала, девушка почувствовала лишь лёгкие покалывания, потом, без всякого предупреждения заболели глаза, как от яркого света, а когда она их зажмурила… Удар почувствовала такой, что тело бедняжки сотрясло. Наташу не каждый день било током, а теперь ощущения были такие, будто через неё пропустили разом несколько тысяч вольт. Плоть замерла, предчувствуя, что сейчас начнётся и…. пришла боль. ужасная, нестерпимая, непередаваемая. Девушка завопила, изогнулась на своём ложе, её будто разрывали на части, каждая клеточка вопила и билась в агонии, перед глазами заплясали алые искорки, голова пошла кругом, сотни игл вонзились в мозг, по щекам потекла какая-то жидкость: не то слёзы, не то кровь, а может, всё разом. Волны боли накатывали одна за другой, смывая сознание, гася разум, грозя испепелить, уничтожить слабое человеческое создание. Сколько длился этот кошмар, Наташа не знала: секунду, час или целую вечность. Наверное, в какой-то момент она просто потеряла сознание или перестала существовать.

****
Свет пробивался сквозь плотно закрытые веки, давил, мешал. Наташа поморщилась, забормотала что-то протестующе, попыталась закрыться рукой, но не смогла ей шевельнуть. Испугавшись, девушка вскрикнула, рванулась, но неведомые путы не пустили. Далее она открыла глаза, но, наверное, слишком резко, ибо перед ними вокруг заклубился какой-то туман, в котором чернели огромные жуткие тени. Наташа замычала испуганно, потрясла головой, туман рассеялся, призраки стали чётче, обрели объём и форму и вот преобразились в знакомые взволнованные лица Кол Макха и Жира.
- Нако, ты как, жива? – с беспокойством в голосе спросил волшебник, на звуки голова девушки немедленно отозвалась болью.
- Можно так не орать, – спросила Наташа, морщась, - я себя так чувствую, будто месяц пила, не просыхая. У кого-нибудь есть аспирин?
- Ф-фух, - Жир вытер пот, - раз узнала нас и может говорить, значит, не всё так плохо. Когда мой компьютер взвыл, сигнализируя о вирусе, я чуть с ума не сошёл.
- Да откуда мог взяться вирус? – Главный маг сверкнул на карлика глазами, - Разве не ты являешься величайшим знатоком техники в нашем мире? Я думал, ты не только защитил оборудование от всего и вся, но и сам способен создать программу, что поглотит все компьютеры нашего мира.
- Я тоже так думал до сегодняшнего дня, - Сполитботар сглотнул, - но, оказалось, в нашем мире орудует кто-то гораздо более талантливый и могущественный, чем я. Мои защитные системы уничтожили проклятый вирус, но предварительно он закачал бедной Нако в голову не только всю информацию из главного и всех вспомогательных ГХИ, но и кучу ещё каких-то файлов, вероятно, собственных, и я не знаю, что в них было.
- Хочешь сказать, вы даже не знаете, что вложили в мой мозг, – Наташа снова рванулась, пытаясь встать, - и что, удалить это невозможно?
- Человеческий разум, это не компьютер, нельзя в него вкладывать и удалять информацию, когда и сколько захочешь, - Жир кашлянул, - если я попробую, боюсь, могу настирать лишнего. Я и сейчас не очень понимаю, почему вы живы и даже не лишились разума. При таком объёме знаний, ваш мозг должен был взорваться, как переполненный паровой котёл или перегореть.
- Но, как я теперь смогу работать? – девушка сжала кулачки, - Этот вирус мог послать только один человек – ваш зловредный эколох, а значит, он что-то сделал со мной, что-то очень нехорошее….
- Да уж, будь вы роботом, я рекомендовал бы выключить и отправить в переплавку, - Сполитботар кивнул задумчиво, - если бы знать ещё, что то был за вирус? И хорошо, если из-за него вы будете давать неверную информацию или шпионить для врага, не подозревая об этом. Учитывая особые способности…
- Я могу, например, взорваться, убив и вас обоих, и Гена, - Наташа скрипнула зубами, - где он, кстати?
- Переволновался за тебя, - Кол смутился, - так нервничал, что пришлось усыпить. Всё рвался сюда, и не знаю, смог ли остановить его. Такой добрый молодой человек, его буквально наизнанку выворачивает от мысли, что кто-то страдает, а он не в силах помочь.
- О, от его сочувствия мне стало бы куда легче, - девушка фыркнула, - и что со мной будет? Запрёте или прикончите?
- Да ничего, - волшебник покачал головой, - без тебя мы никогда не сможем узнать, что же задумал враг там, в канализации. Придётся рискнуть. Понаблюдаем, предупредим Гена, а там… Что бы не задумал треклятый Эколох, он явно просчитался. Ты, Нако, просто удивительное чудо природы. Если уж выдержала такое, после чего обычный смертный отправился бы на кладбище или сумасшедший дом, значит, и с остальным справишься.
- Зря вы так, - Наташа нахмурилась, - если я опасна, лучше бы изолировать, а обследование канализации доверить войскам. А вдруг я заразна и вскоре превращу всех обитателей этого мира, да и родного то же, в послушных зомби?
- На такой случай предусмотрен особый механизм защиты, - Кол вздохнул, - твой Дух енота возьмёт на себя управление телом и изолирует заражённый разум, сразу же, как почувствует, что что-то не так.
- Если только вирус не воздействует на самого Духа, - возразила девушка, - в таком случае, инструмент защиты обернётся против владельца.
- Ну, это просто невозможно, - волшебник покачал головой.
- Убийство обеих бреддер-леди тоже было делом невозможным и немыслимым, - не сдавалась Наташа, - но это, тем не менее произошло. И в существование иных миров вы ещё некогда не верили. Наш враг как раз из тех существ, что умеют подносить неприятные сюрпризы и ниспровергать общеизвестные истины.
- Трудно спорить с тем, чьи знания теперь многократно превышают мои собственные, - Главный маг всплеснул руками, - ну, хорошо, гениальная ты наша, и что предлагаешь, как нам быть с канализацией?
- А Духи енотов, они могут общаться между собой телепатически или ещё как-то? - уточнила девушка.
- Обычно, нет, но вот если между бреддерами имеется связь, некая ниточка, - Жир вновь кашлянул, - возможно, произвести соединение, что позволит вам слышать мысли друг друга и даже видеть тоже, что и другой. Первая пара, например, могли общаться, даже находясь на разных полюсах планеты, но их любовь была очень сильна, буквально всепоглощающа.
- А как насчёт приборов? – продолжала расспросы Наташа, - Какие-нибудь очки со встроенными камерами. Главное только, чтобы интернет ловил, всё же тоннели.
- Я мог бы подстраховать вас, создав временную телепатическую связь, - быстро произнёс Кол Макх, - но тут существует опасность, что вы потом не сумеете разлепиться, запутаетесь друг в друге. Находясь в чужом разуме так легко узнать не только что-то, тебе не предназначенное, но и просто заблудиться.
- Нет уж, никаких телепатических мостов, - девушка поморщилась, - давайте остановимся на камерах. Не надёжно, но есть ли выбор? Засунете меня в какую-нибудь энергопоглощающую камеру, и буду оттуда руководить нашим амбальчиком. Сможете разбудить Гена? Только про вирус не говорите, наша чувствительная мускулистая «девочка» может расстроиться.

****
Геннадий даже обрадовался, когда ему сообщили, что Нако, хоть жива и здорова, но настолько утомлена, чтобы не сможет участвовать в миссии. Слишком уж много неведомых опасностей грозило им в канализации.
Преобразившись в Гена и облачившись в доспех, молодой человек занялся приседаниями, когда несколько Жиров поспешно подошли к нему, таща какое-то оборудование.
- Так, - один из Сполитботаров поднял указательный палец правой руки вверх, - вот этот ремень с красными кристаллами мы наденем вам на голову. Это и есть наш аналог камеры, подключённой к нашему местному интернету. Мы будем видеть всё тоже, что и вы. Но главное, что Нако сумеет вовремя подсказать, что и как следует делать, её знания теперь столь всеобъемлющи, что она способна заменить целую армию экспертов. Поскольку, мы и понятия не имеем, с чем вы там столкнётесь, вот, дополнительно к добреметалке – арбалет. К нему прилагается колчан с болтами, связка гранат – метнул и взрыв. Уничтожает всю электронику на пару миль вокруг, исключая доспех и камеры, кои особенно защищены от всех известных излучений, а также секира. Она изготовлена из особо прочного сплава и может рубить любой металл или камень, как бумагу.

Герой с поклоном принял новое оружие и тут же начал рассматривать. Арбалет был хоть и с прикладом, но не слишком большой, как раз для того, чтобы удобно было выхватить в тесном туннеле, выкрашен в голубой цвет, лук и приклад – синий с растительным узором. Лука – два, один под другим, приклад дополнительно окован металлом, чтобы можно было бить, как дубиной. Секира – двухсторонняя, фиолетовая с голубоватой полоской на лезвии, огромная, больше даже похожая на топор палача, с навершием у топорища в виде длинного острого шипа, который окружали шесть меньшего размера. Разумеется, обычному человеку такую, было просто не поднять, не то, чтобы ещё и размахивать. Ген несколько раз взмахнул оружием, крякнул удовлетворённо. Все три предмета Сполитботар упаковал в особый рюкзак из концентрированной энергии, разделённый перегородкой, благодаря которому оружие не снижало аэродинамических свойств героя, а достать его можно было, лишь протянув руку и включив магнитный захват.
- Эх, на что только не пойдёшь, ради дела, - Ген вздохнул, - чувствую себя просто Черепашкой ниндзя какой-то.
- Ага, Гадзиланжелло, - послышался в шлемофоне голос Нако, - лезь уже, давай.
- Да лезу я, - отмахнулся герой, - жаль дорожное полотно портить, но в обычный люк я просто не вмещусь.
- И ты, конечно, не знаешь никого, кто смог бы помочь, - Кол Макх хмыкнул, вытащил жезл и начертал навершием вокруг люка круг, потом по периметру нанёс шестнадцать классических рун и забормотал заклинание.
 Вот руны засветились зеленоватым светом, а за ними и круг, начал он плавно расходиться в стороны, а за ним следом начала расширяться и крышка, вот преобразилась она, превратившись в огромный люк, створки коего раскрылись с тихой красивой музыкой.
Ген, до того выполнявший упражнение «бег на месте» с громким «ух» тут же нырнул в него, как водолаз в море, приземлился так, что сотрясся весь туннель и тут же рванул вперёд со всей доступной ему скоростью, постепенно наращивая её.
- Вообще-то можно было и по лесенке спуститься, кто знает, что ждало внизу? - Кол покачал головой, - Ох, молодёжь, нетерпеливые какие.
- Можно как-то замедлить скорость съёмки, - послышался в рации волшебника голос Нако, - я почти ничего не различаю.
- Сейчас сделаем, - откликнулся Жир, - хотя скорость просто потрясающая и это лишь на начальном этапе. Наш Ген летит как пассажирский чаровоз. Не хотел бы я оказаться на его пути, сметёт.
- И как только не врезается ни во что, - девушка хмыкнула.
- А для этого есть Дух енота, он контролирует тело великана, ориентируясь по встроенному в шлем навигатору и сканерам, вовремя поворачивает, увеличивает скорость реакции, - пояснил Главный волшебник.

****
Молодой человек только что не орал от восхищения. Ген всегда любил скорость, но сейчас, знаете, ни одна гоночная машина не могла так нестись, пожалуй даже не всякий истребитель сумел бы догнать молодого человека. Стены, пол с потолком слились в одно сплошное пятно. Ноги как-то ухитрялись вовремя поворачивать тело, не позволяя врезаться в какое-нибудь препятствие или споткнуться в темноте. Датчики в шлеме исследовали окружающий мир, пытаясь обнаружить живых существ или постороннюю технику. Результаты поступали на пи-экраны к Жиру и Кол Макху.

- Не знаю, хорошо это или плохо, но пока не видно никаких посторонних механизмов, да и из живности лишь бестиловики (местный аналог земных крыс), - Сполитботар нахмурился, - а ведь Ген преодолел уже четвёртую часть канализации. Всего за два часа, между прочим. Даже первому из рода героев на это потребовалось бы не менее шести. Боюсь, как бы доспех не перегрелся, ух ты!
- Остановите кадр, - выкрикнула Нако.
- Что такое? – карлик поспешно ткнул пальцем в экран.
- Посмотрите, там на стене, - девушка прищурилась, - какие-то царапины. Мне кажется ваши "крысы", даже при их размере не смогли бы такие оставить.
- Ох, ну и зрение у вас, - Жир цокнул языком, - заметить четыре узкие царапинки.
- Мозг Нако может обрабатывать информацию в четыре раза быстрее, чем самый мощный из имеющихся в наличие суперкомпьютеров, - пояснил Кол, - а наша гостья из параллельного мира, кажется, даже в десять раз.
- И что же, или кто мог оставить такие следы? – Сполитботар погладил пальцем подбородок, - Очень похоже на когти, или скорее…
- Эй, а это что? – послышался голос Гена, - ух ты!
 Волшебник и механик поспешно переключили экран и увидели…. Гена, который, ловко уворачивался от лап стального монстра – жуткой помеси крота и таракана.
Потянуться за секирой, значило потратить несколько драгоценных секунд, поэтому герой просто выхватил свои кукри и обрушил на противника. Разумеется, обычный смертный даже в доспехах не протянул бы против чудища и двух минут, но Ген-то двигался сверхбыстро, да ещё и удары наносил с ужасной силой, всё более увеличивающейся, просто шинкуя робота, как хороший повар – капусту.
- Осторожно! – крикнула Нако, но молодой человек и сам успел почувствовать вибрацию под ногами, подпрыгнул, едва не впечатавшись шлемом в потолок.
 Пол тоннеля как раз в том месте, где миг назад стоял богатырь, вздыбилась и показалась голова второй стальной твари. Герой развернулся в воздухе и, приземлившись, всадил один из кукри в голову коварного робота, вонзив по самую рукоятку. Монстр скрипнул, покрутил бестолковкой, но упорно продолжал карабкаться наружу. Вероятно, создатель этого ужаса благоразумно поместил все уязвимые управляющие системы в другое место. Гену оставалось только одно – сунуть руку в рюкзак и включить магнитный захват. Арбалет в соседнем отделении заплечной сумки задрожал, но стенка из концентрированной энергии не позволила ему помешать вытаскивать холодное оружие. Герой налетел на тварей, вращаясь на месте и нанося удары секирой и оставшимся ножом, действуя ими, как парным оружием, обломки металла полетели в разные стороны.
- А почему наш храбрец не воспользовался гранатами, – проворчал Жир, - я что, ему их просто так с собой дал?
- Потому что неизвестно: сколько ещё противников болтаются по канализации, и какие сюрпризы могут встретиться впереди, - пояснил Кол, - весьма разумная тактика, упс, первый робот упал. Только бы в нём не было взрывного….
 Закончить волшебник, увы, не успел, потому как монстр и вправду взорвался, разнеся заодно и своего напарника. Только вот Ген, видимо, успевший почувствовать неладное, додумался вовремя рвануть вперёд, и взрывная волна лишь толкнула его в спину, заставив пролететь несколько метров. Перекувырнувшись, молодой человек поспешно вскочил на ноги, покачнулся, слегка контуженный, потом поспешил назад. Роботы, тем более, роющие, выполняли какое-то задание, и неплохо было бы выяснить, какое именно.
 Ген убрал секиру, обыскал обломки, откопал среди них рукоятку своего кукри с торчавшим из неё небольшим фрагментом лезвия, вздохнул, отбросил и нырнул в вырытую норку. Даже, несмотря на немалые размеры стального монстра, проход оказался узковатым, молодой человек едва помещался. Вот впереди темнота коридора стала чуть бледнее, герой пополз быстрее на брезжащий свет, внезапно земля под ним провалилась, и храбрец с громким воплем рухнул вниз, приземлился на ноги и обнаружил, что оказался в пещерке, в стены которой были воткнуты факелы со световыми кристаллами, причём, окружали здоровяка не менее десятка уже знакомых стальных тварей. Рыкнув, Ген метнул нож в землю под ногами, чтобы не мешал, выхватил из рюкзака связку гранат, выдернул чеку из одной и швырнул в толпу чудищ, моментально схватил кукри, подпрыгнул, вонзил в потолок, уходя от взрывной волны, от которой сотряслась вся пещера. Лезвие, продержавшись лишь пару мгновений, начало выскальзывать из тверди и вот молодой человек опять упал, только теперь окружали его лишь неподвижные мёртвые статуи.
- Ну, что я говорил? – Главный маг хлопнул ладонью по столу, - А ты ещё спрашивал. Да наш парень – настоящий профессионал, не знаю, такого учить – только портить. Даже настоящий Ген, рождённый от правильных родителей, вряд ли смог бы так достойно сражаться в своей второй в жизни схватке.
- Тоже мне достижение, - проворчала Нако, тем ни менее прижав руку к груди (сердце колотилось, как птичка в клетке, волосы предательски порозовели, выдавая волнение), - при такой скорости и силе, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как действовать надо.
- Для начала, надо иметь такую силу и скорость, - возразил волшебник, - я знал минимум двух Генов и ни один из них этому храбрецу и в подмётки не годился. Это просто какая-то боевая машина, а не человек.
 Тем временем, молодой человек обнаружил двух мёртвых роботов, которые, вместо того, чтобы спешить на бой с ним, буквально до последнего момента продолжали рыть что-то. При тщательном обыске обнаружилось, что ни с собой, ни внутри тел у них ничего не было, по крайней мере Жир, не спускавший глаз с экрана, не заметил ничего такого. Знать стальные чудовища не закладывали взрывчатку, а пытались нечто извлечь. Ген убрал оружие, поднял две оторванные передние лапы робота и продолжил рыть, только земля в разные стороны полетела.
- Над этим местом что у нас находится? – задумчиво произнесла Нако, - Так, вспомним карту города. Кажется, оперный театр или какой-то его аналог. Если бы кто-то пожелал устроить ужасный теракт, подложив бомбу или просто вырыв яму под зданием, в которую оно бы и рухнуло, лучшего места и не придумаешь. Наш мускулистый храбрец часом не поможет эколоху выполнить задуманное? Представления начнутся только в шесть часов по местному времени, но сейчас как раз идёт репетиция.
- О, наши здания так построены и защищены, что устроить теракт подобного рода будет практически невозможно, - начал было Сполитботар.
- Полагаешь, что ты умнее меня, – прошипела героиня, - а как же антимагические Чи-кабитные взрывные заряды? При срабатывании разрушают связи между камнем и сталью, из которых изготовлено здание театра, и масса обломков просто обрушится на людей.
- Какие-какие заряды? – Сполитботар вытаращился на девушку.
- Проект министерства обороны гала-стражей №481-Би, находится в разработке. Две седмицы назад провели успешные испытания, - Нако надула губки, - в массовое производство планируется запустить через три года. Но, учитывая, что главный враг разбирается в технике куда лучше всех ваших чудо-изобретателей, подозреваю, что он наверняка давно изобрёл и изготовил некий аналог антимагической взрывчатки и вполне способен применить её.
- Так, здесь плита какая-то, - послышался в переговорном устройстве голос Гена, - и кажется, на ней некие непонятные надписи нацарапаны. Кажется, наш враг занимался не террористической, а археологической деятельностью. Если я включу фонари, встроенные в шлем, Нако сможет прочитать текст?
- Хватит и камер ночного виденья, - возразила девушка и сощурила глаза, - кажется, это древнемамонантанский, или какой-то его диалект. Хм-м-м, написано, что за плитой находится какой-то Хип-хип, такой термин мне не знаком, вот обидно-то.
- Прости, мы не могли вложить тебе в голову знаний, которые не имеем сами, - Кол Макх развёл руки в стороны и пожал плечами, - может, не будем открывать хранилища? Чем бы или кем ни был этот Хип-хип, вряд ли это что-то доброе.
- Чтобы враг добрался до него, – Нако хмыкнула, - ну уж нет, лучше добыть это и уничтожить или применить. Интересно, что там написано по поводу того, как открыть плиту?
- Да чего там читать, - молодой человек, до того, активно размахивавший руками, нанёс кулаком удар по плите, - есть же способ проще.
 И гигант обрушился на каменную преграду, молотя её кулачищами со всей доступной скоростью, только обломки в разные стороны полетели. Но стоило ему проделать достаточно большое отверстие, в воздухе вспыхнула вдруг алая руна, ослепляя и храбреца, и наблюдателей, раздался громкий звон, и тут же перед героем появилась новая стена, точная копия предыдущей.
- Итак, теперь, после того, как наш торопыга размялся, я таки узнаю, как умные люди открывают проход, - девушка кашлянула, - хм-м-м, кажется, надо нажать на руны в определённой последовательности… Дайте-ка подумать пару минут. О, а ведь всё довольно просто, так Ген, слушай сюда. Коснись руны, похожей на раздавленного слоника, в правом верхнем углу… Молодец! Теперь вот этот в середине, который напоминает шипастую птичку… Шикарно! Вытяни ручонки и дотронься до двух символов одновременно, справа и слева, они ещё схожи обликом с облачками.
 Молодой человек поспешно исполнял приказы, одновременно топая ногой, но не от нетерпения, а исключительно, чтобы не произошёл сброс энергии. Через пять минут интенсивного тыканья плита вздрогнула и медленно поплыла вверх.
- Ну, что я говорила, - Нако хихикнула, - простейший код, который разгадал бы и трёхлетний младенец. Так, входи осторожно, могут быть лову….
 Ген, двигаясь быстрее мысли, ворвался внутрь. С потолка рухнула огромная гильотина, но вонзилась в пол, и началось. Из стен вылезли копьеметалки, в потолке раскрылись ниши, из которых посыпались булыжники, каждый со страусиное яйцо размером. Из пола показались острые колья, да только срабатывали ловушки недостаточно быстро, герой успевал миновать их раньше. Вот в стене открылся гигантский люк, из которого выкатился стальной шар в два человеческих роста высотой. Молодой человек, не останавливаясь, отпихнул его рукой обратно, так что шарик застрял в закрывающихся воротах. С потолка рухнула бетонная плита, но Ген нанёс удар кулаком, просто расколов её на куски. Из стен вылезли очередные трубочки, и потекло из них что-то чёрное, вроде масла.
- Берегись! – крикнула девушка, вот сейчас богатырь заскользит вперёд, а то и рухнет.
 Молодой человек подпрыгнул, подобно тигру, перелетел всё увеличивающуюся лужу, перекувырнулся, вскочил и понёсся дальше. А тем временем скрипнули камни. В масло полетела высеченная искра, и вспыхнуло оно. Да только храбрец был уже далеко. На бедолагу со всех сторон обрушился шквал из сюрекенов, метательных стрелок, арбалетных болтов, но Ген выхватил нож свой и понёсся, отбивая самые опасные летящие в него предметы. Вот на очередном участке из щелей в стенах потекли струи какого-то газа.
- Ерунда, - Жир махнул рукой, - в шлеме установлены специальные фильтры, а в спине прибор, синтезирующий кислород для путешествий под водой.
- Я бы на случай, если в тоннель проникнет кто-нибудь столь же быстрый и сильный, предусмотрела ещё и…, - начала Нако, но закончить не успела, ибо из пола ударили струи нового вещества, судя по цвету – азота.
 Не успел богатырь и понять, что происходит, как оказался вморожен в толстый кусок льда.
- Вот и всё, отбегался, - Кол Макх скрипнул зубами, - лёд не даст ему двигаться, произойдёт сброс энергии.
- Чушь, - Сполитботар фыркнул, - достаточно включить обогрев, в доспехе предусмотрена такая функция для миссий на северном полюсе. Слышите стук? Наш храбрец специально стучит зубами в шлеме, чтобы не прекращать движение. Вот, уже и пар повалил. Только бы заряды батарей не иссякли. Вот разорвал ледяные оковы и понёсся дальше.  Остановишь такого, как же!
 Тем временем, Ген узрел впереди какое-то возвышение или алтарь, на котором лежала некая небольшая прямоугольная коробочка. До возвышения оставалось не так и много, когда в полу появился очередной люк, и из него медленно выплыла каменная статуя на постаменте. Герой предпочёл не ждать пока его атакуют и выхватил секиру первым. Каменный страж, или кем он там являлся, только и успел, что поднять руку, в которой зажата была странная изогнутая палка, как великан несколькими ударами превратив беднягу в груду щебёнки, схватил шкатулку с алтаря. Сверху с грохотом упал столб и впечатался в алтарь, подняв тучу пыли.
- Надеюсь, если открыть это, меня не переименуют потом во вторую Пандору, - пробормотал герой.
 Не забывая топать ногой, он открыл крышку и обнаружил внутри какой-то шар.
- Это же, - Нако сглотнула, и тут же нестерпимая боль пронзила её голову, заставив бедняжку застонать и рухнуть на колени.
- Что случилось? – Кол и Жир бросились к клетке, в которой сидела девушка.
- Я, внезапно забыла всё, что касалось этой штуки, - героиня всхлипнула, - а ведь эти сведения наверняка были важны.
- Ты просто перенапряглась, - волшебник скрипнул зубами, - полежи, отдохни. Ты и так сделала очень много. Я же предупреждал, что такое вполне возможно при поглощении столь огромного количества информации.
- Вы не понимаете, у меня из головы будто стёрли всё, что касалось того предмета, - Нако поморщилась.
- Возможно, действие вируса? – карлик пожал плечами.
 Тем временем Ген заметив, что над обломками статуи появилась уже знакомая алая руна, восстанавливающая камень, не стал ждать, пока страж возродится и побежал назад, бросив шкатулку. По крайней мере дозиметр, встроенный в доспех, показал, что шарик не излучает радиацию. А другой прибор, измеряющий уровень магической энергии, определил, что предмет неактивен. Ловушки, разумеется, всё ещё работали, но попытки остановить героя, ни к чему не привели.
 Всё же молодой человек не сразу вернулся на базу, а предпочёл закончить обследование канализации. Однако, больше сюрпризов не обнаружилось, ни плохих, ни хороших.

****
 Школьный приятель Гены Соколовского – Фёдор Кудякин по прозвищу Франкенштейн учился на юриста. Ему недавно исполнилось двадцать. Он был невысокого роста молодой человек с болезненным цветом лица. Звёзд с неба не хватал, не отличался особенной физической силой, зато самомнением обладал достаточным. Хотя мало кто знал, что за внешней маской скрывалась экстремально ранимая натура, нежное сердце и легко разрушимое начало, зародившееся в нём в глубоком детстве. Родители его были медики, и далеко нерядовые: мама – главврач, отец – заведующий терапевтическим отделением. Денег в семье всегда было достаточно, игрушек и развлечений он имел в избытке. Но родительским вниманием не был избалован. А воспитанием его занималась няня.
 Как-то раз, когда ему исполнилось шесть лет, он проснулся в воскресный день один в новой квартире, где недавно был произведён высококачественный евроремонт. Сделанные по специальному заказу шкафчики ломились от новых игрушек и гаджетов. В центре гостиной оказался установлен декоративный фонтан с золотой рыбкой. Но ни зачитанных до дыр книг, ни старого мишки с оторванной и пришитой потом лапой, ни Петрушки – любимой игрушки, нигде не наблюдалось.
- Старые вещи рано или поздно выкидываются. Ты –  достаточно взрослый уже мальчик, должен это понимать, - говорила ему по телефону мать, - Федюнчик, веди себя молодцом, побудь немного один, мы с папой очень заняты, но скоро подъедем.
 Проплакав до вечера в пустой квартире, Федя в истерике перебил фарфоровые с позолотой сервизы и выкинул с балкона новые игрушки. Когда мама и папа наконец приехали, то не стали его наказывать, а лишь только тяжело вздохнули:
- Избаловали парня! Казалось бы, радуйся – столько новых вещей и покупок! А он сам не знает, что хочет.
Что ещё добавить к этой характеристике? Когда Фёдор вырос, в молодёжном окружении прослыл ужасным занудой. Однако, и умел производить впечатление, напуская на себя загадочный вид.

Света Белова, утром следующего дня спеша в университет, при выходе из подъезда увидела перед собой довольно странную картину. Перед ней стоял субтильный хлюпик с грустным выражением лица и с длинными чёрными волосами. Цвет его огромных глаз был достаточно интересным, то ли сиреневым, то ли чёрным, как два бездонных колодца. Одет во всё чёрное, и это смотрелось забавно и пикантно. И в эту минуту девушке почему-то показалось, что этот хлюпик – далеко не такой уж слабак. Но самое забавное было то, что в руках он держал огромный букет чайных роз.
«Ничего себе сюрпризик с утра пораньше!» - подумала Светлана.
 Вечером она с Фёдором сидела в тихом уютном кафе в располагающей для общения атмосфере за чашечкой кофе, и они говорили по душам.

- Впервые я встретил девушку, которая меня понимает, - рассказывал об этой встрече позже Фёдор Гене, - её не интересует ни сколько у меня денег, ни – кто мои родители, а также: есть ли у меня машина и какая? Она смотрела только на меня и спрашивала, спрашивала, спрашивала. И я ей всё успел рассказать о себе: о своих пристрастиях, увлечениях, путешествиях… Правда, что немного огорчает, в наш первый вечер интимная тема в разговорах абсолютно отсутствовала. Ну, я тоже не стал настаивать, чтобы не оттолкнуть от себя эту фею. Лишь только немного намекнул на «толстые постельные обстоятельства», но безуспешно. Но это и хорошо, значит девушка из приличной семьи, с принципами и хорошим воспитанием. Но было заметно, что между нами сразу как бы искра пробежала, мгновенно возникла какая-то симпатия, и что-то такое эротическое витало в воздухе.
- Поверь мне, - поучал его хмуро Геннадий, который всё ещё злился на своего друга и поэтому ворчал, - если между вами бы и в самом деле пробежала искра, она не стала бы скромничать.
- Да ничего это не значит! И вообще, - Федя махнул рукой, - терпение красит мужчину. И когда он все интимные вопросы обходит стороной в первый вечер, то это дает ему массу преимуществ перед любителями поговорить на подобные темы без особых предисловий.
- Да, и о чём это она тебя всё время расспрашивала? – Геннадий недобро сощурился, - Я бы на твоём бы месте поменьше болтал.
- Ничего ты не понимаешь в такого рода отношениях! – вспылил Франкенштейн, - Здесь нужен такт и деликатность. Мужчина должен чувствовать и соблюдать баланс в разговоре, слушая собеседницу равно настолько, чтобы полностью дать ей возможность выговориться, при этом успевая ещё рассказывать о себе. Мыслями девушки следует интересоваться, чтобы ей не наскучить, поэтому необходимо научиться вовремя задавать вопросы, при этом удовлетворяя и её любопытство. Но если мужчина будет только и делать, что задать вопросы и слушать разговорившуюся не в меру собеседницу, то она сама ему вскорости наскучит.
- А если ты только и будешь, что рассказывать о себе, то ей ты наскучишь ещё быстрее, - не сдавался Геннадий.

Начало каких-либо взаимоотношений с существом противоположного пола связано с большим количеством самых разнообразных чувств. Интерес тут граничит со страхом. И если один испытывает нежность, то другой, возможно, отвращение.
- Я всё ждала, когда он мне начнёт рассказывать про своего друга-атлета. И вопросы вроде бы задавала подходящие, конечно тактично, как бы исподтишка.  А он всё болтал о себе, да о себе, - жаловалась Светлана, - никогда в жизни я не была на таком скучном свидании. Пришлось ему намекнуть, чтобы он привёл в следующий раз своего приятеля, якобы для моей подруги.
- Не-не-не-не, - замахала руками Наташа, - только меня в эту проблему не втягивай! Я просто на дух не переношу «Шварценеггера»!
- Так потому-то я и прошу тебя помочь, - Свелана сложила руки на груди в умоляющем жесте, - да и не нужно, чтобы тебе нравился тот, в кого я сама влюблена по уши. Я когда вижу этого крепыша, у меня прямо с ногами что-то не то происходит.
- Подгибаются? – обескураженно поинтересовалась профессорская дочка.
- Нет, блин, раздвигаются, - подруга глупо хихикнула.
- Ну, и шуточки у тебя. И вообще, придумала называется: начать встречаться с одним парнем, чтобы быть поближе к другому? Это нелогично, - пожала плечами рассудительная дочь профессора, - добром не кончится.

Опыт близости человек приобретает в семье, прежде всего в отношениях с родителями, братьями, сестрами. Последних у Фёдора не было и в помине. А с родителями он никогда не имел взаимопонимания. Поэтому обычно он избегал близких отношений с девушками. И встречался разве что с замужними женщинами. Поэтому свидание вчетвером показалось ему способом заглушить свои комплексы.
- Ну, пожалуйста, ради меня, - уговаривал он друга, - разве тебя это к чему-то обязывает? К тому же, все расходы я беру на себя. Столик в ресторане на четверых уже заказан.
И, в конце концов, уговорил.

Свидание – это всегда волнующее мероприятие. Когда Федя собирался на него, то ему казалось, что колени трясутся, а его голос по телефону в разговоре со Светланой дрожал. Когда же перед выходом он разбирал свой гардероб, представлялось, что имеет значение любая мелочь. Поэтому он надел парадный костюм. А перед зеркалом тщательнейшим образом подбирал к нему галстук.
Светлана же два часа накладывала макияж и думала о том, как ей следует себя вести, чтобы эта встреча её с Геннадием стала для него незабываемой. Потом, открыв шкаф, внимательнейшим образом изучила свой гардероб. Сразу же откинула в сторону все окровенные наряды и вызывающие платья, а также короткие юбки, подумав о том, что одеяния такого рода на первом свидании может отпугнуть столь понравившегося ей парня. И, в конце концов, выбрала до предела романтический наряд.
Геннадий же явился в ресторан в спортивном костюме. Охранники, как-то не решились не пустить гиганта, а уж когда Федя сунул им пару кредиток, и вовсе потеряли интерес к троим посетителям. А после, сидя за столиком, Светлана и двое молодых людей сорок минут втроём ждали Наташу. И под конец спортсмен, привыкший к пунктуальности, не выдержал и сбежал, оставив наедине друга со своей возлюбленной, после чего в течение двух часов Светлана скучала, выслушивая пламенные речи Фёдора и его заранее продуманные комплименты.

 При входе в метро Геннадий стал свидетелем вопиющего случая. Нетрезвый мужчина начал приставать с непристойностями к девушке. Защитник котят и бабушек незамедлительно кинулся к бедняжке на помощь, вступив с хулиганом в словесную перепалку. Но поскольку мужчина не унимался, спор этот очень скоро перерос в потасовку. Взяв грубияна за загривок, как нагадившего щенка, Гена несколькими встряхиваниями поставил на место хулигана, а очевидцы вызвали полицию. Находящаяся рядом группа подростков сняла происшествие на мобильный телефон. А после выложила ролик о герое-спасителе в интернете.
- Да что он нарочно, что ли всё это подстраивает! – заливалась слезами Наташа, потому что пострадавшей девушкой, конечно же, была она.

- Может, проводить вас, чтобы больше никто не обидел? – предложил великан, после того, как нахал был отправлен в полицию, - я решительно никуда не спешу.
- Я скорее позволю отрезать себе правую ногу, - девушка сверкнула глазами на здоровяка, сделала шаг назад, споткнулась и едва не полетела кувырком.
Геннадий, прыгнув вперёд, успел подставить свою огромную ручищу и поймать бедняжку.
- Ну, это уже ни в какие рамки не лезет! - Наташа отстранила руку спасителя, опустила глаза и увидела, что из-под резинки выглядывают такие знакомые коготки енотьего следа. Тут же она охнула, вырвалась и бросилась прочь, вытирая хлынувшие слёзы.

- Странная девушка, - защитник обиженных пожал широкими плечами, - такое впечатление, что прикосновения обжигают её, как раскалённая сталь. Везёт мне на амазонок. Даже не знаю, какая из двух мужененавистниц интереснее. Нако значительно красивее, а эта не столь эффектная, но такая загадочная! Любопытно: вправду недотрога или притворяется, чтобы завлечь меня в свои сети? Впрочем, в плен к такой чаровнице, я бы попал с удовольствием.
 Вдали раздался визг тормозов, застонали шины. Геннадий пулей рванул вперёд, сердце в груди заколотилось, как бешенное…
Наташа сидела на тротуаре, глаза расширены, рот открыт, рядом на дороге чёрный тонированный Джип с распахнутыми дверьми, а над девушкой навис бритоголовый браток, размером мало уступавший Геннадию: кулаки сжаты, лицо перекошено от ярости, вот – вот накинется.
- Ну, как ребёнок, честное слово, и на секунду нельзя оставить одну! - защитник бабушек и котят всплеснул руками, хлопнул себя по бёдрам и решительно зашагал к славной парочке.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/11/13/2130