Страж земли русской

Мила14
На мысу, образованном  впадением реки Псковы в Великую, люди селились ещё в каменном веке. В середине первого 1000-тия нашей эры там существовало городище кривичей.
 
Детище  княгини  Ольги

Псков как  город  впервые  упоминается в «Повести  временных лет».  Он якобы был основан княгиней  Ольгой  перед  самым её замужеством (она была женой князя Игоря).
  Земляную насыпь, оставшуюся от старого поселения, обновили, возвели деревянную стену, а внутри заложили деревянный «Троицкий собор».
     Совершенно  точно можно установить, что цитадель на мысу уже существовала в 947г, но была ещё  деревянной. Вскоре  Псков попал в орбиту влияния Великого Новгорода, стремительно развивавшегося центра. Однако Псковские кривичи этнически отличались от ильменских  словен (составлявших костяк новгородцев), а потому всё время пытались отделиться. Следы пожара, погубившего деревянный детинец в начале 11века, скорее всего, является  напоминанием  об  осаде  города  новгородцами.
   Вероятно, где-то укрепления постепенно заменяются на каменные. Сначала фрагментами, а к 12 веку –повсеместно. Большое строительство связано с именем литовского князя  Довмонта (в крещении Тимофея), правившего Псковом в 1266-1299годах.  Он укрепил конструкции Кремля и обнёс  стеной посад, придав крепости, в основном, тот вид, в котором она дошла до наших дней.
   С самого начала своего существования Псков находился на стыке  интересов множества более сильных игроков. Сначала псковитяне балансировали между интересами Новгорода и Киева, затем Москвы, Твери  и  Новгорода. Через Псковские земли пролегали пути литовских, скандинавских и тевтонских завоевателей, стремившихся проникнуть в русские земли. Сама жизнь предписывала держать укрепления в порядке и постоянной готовности.

Строили  укрепления  Псковского Кремля на совесть. Стены 12-ти метровой высоты и  4-х метровой толщины. К 1380году все остатки деревянных  укреплений были окончательно  разобраны, стена стала цельной и была усилена девятью башнями, которые называли кострами.
  Всего  Псковская  крепость имеет пять поясов каменных укреплений.
    Первый пояс- это Кремль. Самая  мощная стена –южная. К  1400 году появились стены вдоль рек Великой и Псковы, которые были усилены башнями.  Кремль обнесён стенами с ходовыми  площадками. Протяжённость восточной стены   Кремля- 435метров, западный-345метров, южной стены-88метров. Стеной был обнесён и Посад, который стал называться  Довмонтовым  городом. В нём находился административный центр княжества.
   В 1309г. появилась стена посадника  Бориса. В течение  последующего столетия она была усилена четырьмя мощными  башнями и Плоскими воротами. До наших дней сохранился  только незначительный  фрагмент этой стены.
   По мере  того как город рос, все новые  его части охватывали защитные сооружения, которые вплетались в оборонительную  систему  крепости. В 1375г. появилась стена Среднего города, которая  шла от Мстиславской башни (сохранилась до наших дней) к реке  Великой. Она была оснащена  девятью башнями, каждая из которых  достигала  24метров в высоту.
 В 1510г. Псков и всё  княжество были  объявлены владениями московского князя, в результате  чего масштабное  строительство  и модернизация  крепости прекратились.
Угроза с запада

В 1240г. войско Тевтонского  ордена в союзе  с датчанами вторглось  в пределы Псковской  земли. Был  взят пограничный  городок  Изборск, после чего Псков подвёргся  осаде. 
 Город  мог устоять, так как  располагал сильным гарнизоном, значительными  припасами и  крепкими  укреплениями. Среди псковитян не было единства. Не все из них воспринимали  немцев  как  завоевателей.  Очень сильны  были позиции партии, полагавшей, что с рыцарями лучше  не  воевать, а заключить союз  против новгородцев и попытаться  добиться  признания  независимости.
 В результате  группы  бояр  во главе с Твердилой Ивановичем устроили  заговор  и  отправили послов  в тевтонский лагерь. После  переговоров  они открыли городские  ворота, и Псков пал. Но уже в 1242г. Александр  Невский, встав  во главе  новгородского войска  и получив подкрепление из  Владимира, осадил орденский гарнизон. Русские, знали устройство  крепости, так что штурм , увенчался  успехом. Около 70 рыцарей  погибли, около 20 попали в плен.
  В 1348г. с  Новгородом был  заключён  Болотовский  договор, закрепивший независимость  Пскова.
 В 1407г. под стенами  Пскова появилась армия  великого князя Литвы Витовта. Он, правда, не  собирался  штурмовать город, так как хорошо знал силу его укреплений. Однако долгую осаду литовцам учинить  не  дали  москвичи:  они  прислали на помощь Пскову огромное, по тем  временам, ополчение. В итоге  был  подписан  мирный  договор, установивший  границы Литвы с Москвой и со  Псковом.
  На прочность стены  Крепости пытались испробовать  рыцари Ливонского  ордена. Ещё  в 1398г.был  подписан секретный договор  между Ливонией и Литвой о разделе северо- восточных русских  земель. В 1444-1448годах рыцари в первый раз попытались взять своё, но не смогли и близко подойти к стенам Пскова.
 В 1473г. они вернулись с  15-тысячной армией. Ни подкопы, ни осада, ни несколько штурмов не увенчались успехом. Вскоре подошла помощь из  Москвы, и ливонцы решили не искушать судьбу  и подписали мир на 20лет. Ничего не вышло у них  и во время войны
 1500-1503 годов.  Дважды войска магистра фон Плеттенберга подступали к Пскову, но каждый раз  вынуждены были  убираться  восвояси.

Форпост

В 1510г. Псков вошёл в состав Московского  государства. С этой поры город стал форпостом  страны на западном и северо- западном направлениях.  Времена на Руси были неспокойные.
В 1558г. началась Ливонская  война. Псков стал главной опорной базой русских войск.
 27августа 1581г. Псков осадила армия польского  короля Стефана Батория. По приказу воеводы Ивана Шуйского были заранее сожжены все  предместья, а стена Окольного города продублирована деревянными укреплениями. От постоянных обстрелов  в стене образовалась брешь, и поляки пошли на приступ. Деревянные  укрепления  позволили их сдержать, а затем обратить в бегство. Полякам удалось захватить  Свинорскую и Покровскую  башни. Русские войска вместе с горожанами предприняли контратаку: Свинорскую  башню взорвали вместе с засевшими там врагами. Покровскую башню отбили, а брешь в стене заделали.
 Гарнизон выдержал 31 штурм.  Даже  лёд, сковавший  реки вокруг крепости, не  помог полякам 4-го февраля  1582 года  Баторий вынужден был снять осаду и заключить мир.
 Упорство Псковского гарнизона  сорвало поход  поляков на Новгород и  Москву и во многом помогло России достойно закончить  Ливонскую войну.
 Сыграл свою роль город и в Смутное  время. Летом  1609года горожане и стрельцы  решили  не  пускать  за  ворота шведские войска, которые Василий  Шуйский  привлёк для борьбы с  Лжедмитрием  вторым. В 1612г. Псков в течение  полутора  месяцев  осаждал
 Лжедмитрий третий. Вскоре он  был  схвачен рядом с городом.

Последний  бой

В 1615году  ко Пскову подошла  шведская  армия короля Густава – Адольфа второго.
 Положение  города  считали безнадёжным  даже  в Москве, но гарнизон решил  обороняться. Превосходство  шведов  в численности превосходило, войско воеводы Фёдора Бутурлина и Василия  Морозова. Во время боя был убит шведский генерал Эверт Горн, что спутало им все планы не только  осады, но и кампания  в целом.
 С 30июля  до  17октября армия Густава- Адольфа простояли у  Псковской  крепости.
 Так  Псков  снова  спас Россию  от вторжения.
     В 1650г. Псковскую  крепость не  смогли взять регулярные  царские  войска под командованием  боярина  Хованского. Они  должны были  подавить «хлебный бунт», но вынуждены  были остановиться  под  стенами  на три месяца. Власть  вынуждена  была пойти  бунтарям на уступки.
    С  началом  Северной  войны  Псковская  крепость стала  арсеналом, складом и базой  для  русской  армии.  Именно из Пскова  начинались  все  походы  русской  армии на Прибалтику. Но итоги Северной  войны  расширили границы  государства, и город потерял  значение  форпоста.
  Строительство Петербурга лишило Псков и экономического  значения. Он превратился  в  глухой  провинциальный  уголок.
   Псков пережил  две  немецкие  оккупации (в 1918и 1941-1944годах), борьбу белых и красных, захватывавших  город, разруху и восстановление. Но  всё это не касалось древней  крепости, которая верой и правдой отслужила  своё и стала памятником архитектуры, историей города Пскова.


Ноябрь 2015год.