Цена выбора женщины Николаем Вторым

Ида Рапайкова
Днем облако, а ночью столп огня

Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская получила сие имя при крещении, в честь бабушки Виктории (королевы Великобритании), матери Алисы (герцогини Гессенской), четырех теток.
А еще от бабушки унаследовала ген гемофилии.

При этом ни для кого не секрет, что Алиса была любимой её внучкой - "солнышком" - так любовь отражается в крови. На генном уровне.

Бабушка пророчила одной из четырех дочерей герцогини Алисы, своей дочери - престол Германской империи, для чего предполагался брак с сыном  Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии.

Однако Виктория Саксен-Кобург-Готская, действительно мать будущего кайзера, ни об одной из Гессен-Дармштадских, даже о "солнышке", как жене для своего Вильгельма не желала слышать. И всё упиралось в бракованность - в наследственное проклятие: гемофилию.
Алиса, в последствии перекрестившаяся в Александру Федоровну - сменила веру, составила прекрасную партию, но обиду, нанесенную теткой не простила.

Почему мать Николая Второго (Мария София Фридерика Дагмар (Дагмара), она же Мария Фёдоровна) спокойно отнеслась к тому, что будущий Император России будет иметь наследника престола, который не проживет больше чем 25 лет (так как это предельный срок для больных гемофилией, о которой знали в роду Королевы Виктории ВСЕ) - остаётся загадкой Датского дома.

И когда в Российском Высшем Свете шла борьба между приверженцами союза с Великобританией против Германии и сторонниками Германского союза против Англии, то Александра (Александра Фёдоровна) отплатила Братцу Вильгельму - Николай Второй вступил в войну на стороне Британской Короны.

Возможно, свою роль сыграло и предубеждение тетки против крови Алисы, которая таки родила нежизнеспособного наследника трона Российской империи, чего и старалась избежать императрица-консорт Германской империи Виктория для германского престола.


на фоне женского противостояния
хорошо видна предыстория сегодняшнего дня
чьей партии в КРемле требуется повысить статус Виктории Алисы Елены Луизианы Беатрисы, она же Александра
жена Николая Второго

это не плохо и не хорошо
такова реальность, с которой глупо и наивно не считаться

Ида Рапайкова   13.11.2015 06:56   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Ему обязаны падением своим» (Анатолий Тапилин)

Николай Второй - не только Император Всероссийский и Царь
после выступления в мировую войну на стороне Англии - ему был пожалован чин - фельдмаршала Британской армии (сухопутный компонент вооружённых сил Великобритании.)
Сие назначение русского царя необходимо было морской Британской империи для того, чтобы достать континентальную Германию, так как сама Английская корона не располагала собственными силами, чтобы победить Германию на суше

так что РПЦ, возводя в святые русского царя, приводит в действие скрытые пружины Европейского Королевского Дома (куда опосредовано входит и Николай Романов) - Фельдмаршал Британии

Фельдмаршал (от нем. Feldmarschal(k) — чин, высшее воинское звание, существовавшее в армиях Священной Римской империи (позже — Австрийской империи) и германских государств, затем многих других государств.


Ида Рапайкова   13.11.2015 07:20   

Бьёркский договор — секретный русско-германский союзный договор, который был подписан во время встречи императора Николая II с германским императором Вильгельмом II 11(24) июля 1905 года у балтийского острова Бьёркё (недалеко от Выборга) на борту императорской яхты «Полярная звезда».

Инициатива заключения договора принадлежала германской дипломатии, стремившейся разрушить русско-французский союз и предотвратить создание Антанты. С этой целью предполагалось превратить российско-германский союз в тройственный российско-германско-французский, направленный против Великобритании, традиционной соперницы России (в Азии) и Франции (в Африке).

Бъёркский договор состоял из 4 статей и содержал обязательства сторон о взаимопомощи в Европе в случае нападения на одну из них какой-либо европейской державы (ст. 1-я), незаключения сепаратного мира с одним из общих противников (ст. 2-я). Договор должен был вступить в силу сразу после заключения мира между Россией и Японией. Срок действия не был ограничен, в случае денонсации договора одной из сторон предусматривалось информирование другой за год (ст. 3-я). Ст. 4-я гласила, что российский император после вступления в силу договора «предпримет необходимые шаги к тому, чтобы ознакомить Францию с этим договором и побудить её присоединиться к нему».

Бъёркский договор был результатом личной дипломатии Николая II и стал полным сюрпризом для его советников. Договор был направлен в первую очередь против Великобритании, но грозил и ухудшением отношений с Францией, которая была связана союзными отношениями как с Британией, так и с Россией. В российской внешней политике с конца 1880-х гг. доминировала установка на стратегический союз с Францией, и договор с Германией формально ей не противоречил.

Инициатива Николая II встретила сопротивление российских правительства и МИДа. В. Н. Ламздорф и С. Ю. Витте сумели убедить императора в необходимости расторгнуть соглашение. В результате в ноябре 1905 г. Николай II направил Вильгельму II письмо, в котором действие Бъёрского договора обусловливалось согласием на присоединение к нему Франции. Формально Бъёркский договор не был расторгнут, но фактически в силу не вступил. В то же время он порядком напугал французское правительство и ускорил предоставление России крупного французского кредита