Курёха-наговорщица

Людмила Щепачева
 Не за своё дело не берись – ославиться поберегись.

В курятнике деда Демьяна жила-была курица по прозванию Курёха. Взбрело как-то в её куриную голову, что поёт она лучше Петуха.
И уловив момент, когда Петуха не было поблизости, она, встав на нашест, громко заявила:
– Вы только посмотрите на этого горлопана… Разве так поют? Не место Петуху в нашем курятнике!
Потом, высоко подняв голову, заявила:
– Я буду петь вместо него!
– Ко-ко-ко, – забеспокоились другие куры, – сомневаемся мы. – Покажи нам свои способности.
– Вот как выселю Петуха из курятника, так и покажу, – пообещала Курёха.
Клушка Клара, высиживавшая цыплят, недовольно закудахтала:
– Не бывать этому… Самозванка! Отродясь такого не было, чтобы курица вместо петуха пела!
– Не было – значит, будет, – заявила рассерженная Курёха. И на следующий день пожаловалась деду Демьяну на Петуха:
– Ой-ё-ёшеньки, – притворным жалобным голоском пролепетала она, – не хотела говорить, да кур-сестрёнок жалко. Полуголодные они ходят: Петух-то наш – простофиля – ворОн привечает, зерно разбазаривает.
– А батюшки… неужели правда? – забеспокоился дед Демьян.
– И сомневаться нечего: истинную правду говорю, – заверила Курёха.
– Так-так…ак, – качая головой, призадумался дед Демьян. – Пожалуй, надо избавляться от Петуха. Вот только куда его девать?
– А тут и думать нечего, – обрадовалась Курёха, – отдай соседке, бабушке Агафье. Уж больно ей Петух нравится.
Подумал дед Демьян и согласился. Поймал он не о чём не подозревавшего Петуха, посадил в мешок и отнёс соседке. Отдал Петуха и рассказал о его проделках.
Довольная бабушка Агафья заверила: "У меня Петух не поозорует! Уж я-то за ним присмотрю".
… А на следующий день, едва стало светать, клушка Клара стала будить Курёху.
– А ну, просыпайся, певунья! Взлетай на забор, поднимай кур – солнышко сейчас выглянет.
– А тебе чего не спится? – недовольно буркнула Курёха.
– Цыплята у меня вылупились, вот и не сплю. А ты меньше разговаривай, делом займись.
Некуда было Курёхе деваться, стала она вдоль забора бегать, крыльями махать. Бегает туда-сюда, а взлететь не может. Кричит только: "Ко-ко-ко…"
А цыплята уж со смеху повалились. Пищат, смеются, лапками дрыгают. Весело им за беготнёй курицы наблюдать.
Куры, проснувшиеся от шума, закричали тревожно: "Ко-ко-ко,… что случилось… ко-ко-ко?"

Услышав шум, доносящийся из курятника, дед Демьян соскочил с постели.
"Не иначе, это Ласка пробралась к курам", – подумал он. И, наспех одевшись, побежал в курятник.
– Что здесь происходит? – распахнув дверь, закричал дед Демьян.
Некуда было Курёхе деваться, и она во всём призналась хозяину.

– Наговорщица… – недовольно сказал дед Демьян. – Вот отправлю тебя к бабушке Агафье, будешь знать, как наговаривать на неповинного.
– Прости меня, хозяин, – присмирев, попросила его Курёха. – Не отдавай меня на чужой двор.
– Оставь её в курятнике, – заступилась за неё Клара. – Она, похоже, осознала, что не за своё дело взялась.
Подумал дед Демьян да и оставил Курёху.
И тут по всему курятнику раздалось цыплячье "пи-пи-пи".
Желторотые цыплята, высовывая головы из гнезда, непрерывно пищали.
Увидел дед Демьян выводок, обрадовался. Довольно потирая руки, он радостно воскликнул:
– О…сколько цыплят вылупилось! Однако я всем хочу сказать, и вам, цыплята, тоже: не берите пример с этой курицы. Знайте, каждый должен заниматься своим делом. А мне уроком будет: не убедился – не суди!

Вечером того же дня дед Демьян вернул Петуха в курятник. А соседке пообещал петушка из нового выводка.
Ходит Петух по травке на своём дворе и Курёха вслед за ним. Идёт за Петухом и приговаривает:
– Хорошо поёшь, Петушок, славно! Поучиться бы у тебя. Да куда мне.
Смирилась.