Перед выбором

Ла Мари
Однажды я прочитала в одной из книг, от которых я схожу с ума, интересный ход мыслей. Если ты не можешь определиться с выбором – брось монетку. И та сторона, о которой ты подумал в первую очередь и есть то, что ты хочешь на самом деле. Это и есть твой выбор.
Это хорошая методика. И иногда я ей пользуюсь. Но иногда такой выбор порождает новый выбор. Когда мое неосознанное желание расходится с выбором монетки, я начинаю думать о том, как правильно поступить по воле сердца, или по воле обстоятельств. И как ни странно оба варианта привлекательны, потому что в первом случае ты удовлетворишь свою потребность, а во втором снимешь с себя ответственность за последствия. Ведь, кто виноват, если так выпала монетка?!
И видя несовершенство данного способа, я начала свой поиск, свои опыты по теории выбора. Как определиться, что правильно, а что нет? Ведь любое действие, любой шаг человека, даже любой вдох тянут за собой череду последствий, как пазлы одной картины. А вдруг, выбрав сегодня встречу с подругой, ты пропустишь важное событие в жизни мужа, которым он поделится с другим человеком, ставшим ему ближе тебя? Или, наоборот, оставшись, дома, навсегда потеряешь доверие подруги? Что важнее? Что выбрать? Муж или подруга? Дети или карьера? Любовь или страсть? Красное платье или белые брюки?
Я поняла – есть только два катализатора самоопределения человека – это его прошлое и будущее.
Когда ты выбираешь между мужем и любовником – ты вспоминаешь, что сделал для тебя муж, ты оцениваешь его прошлые заслуги, и представляешь, что тебе даст любовник, оцениваешь его будущие возможности.
Когда ты выбираешь между платьем и брюкам – ты помнишь, что в красном ты идеальна, но возможно на этого человека произведешь впечатление в брюках. В будущем. Не сейчас.
Получается, выбор происходит от осознания собственного существования.
В таком случае, я знаю только один способ узнать наверняка, что тебе нужно. Необходимо всегда видеть перспективу отсутствия завтрашнего дня, общую картинку настоящего момента. И, казалось бы, это звучит абстрактно, метафорически. Что ж, вот конкретика.
Ты стоишь перед выбором? Подари себе 30 секунд. Закрой глаза. И представь, что завтра ты умрешь. Подумай о мелочах. Как это произойдет, чем ты больна, кто будет на твоих похоронах? Да, это меланхолично и немного жутко. Но! Только представь данную ситуацию. Подумай о том, что сегодня твой последний день! С кем бы ты хотел его провести? Что бы ты одел в свой последний день? Чтобы подарил себе? Чему научился? Чтобы сделал непременно, а что посчитал нецелесообразным?
В масштабах целой жизни твой выбор будет казаться не столь затейливым. Размышляя глобально о любых мелочах, делах, задах дня, сопоставляй их с целью своей жизни. Помогают ли они достигнуть смысла существования? Мешают? Являются бесполезными?
Думаю, дальше объяснять нет смысла. Это истина банальна и проста. И наверняка, каждый сам не раз приходил к такой мысли. А если нет, то вперед – кидай монетку, читай считалочку, тяни жребий, в общем, всячески снимай с себя ответственность за прожитую тобой жизнь.
И напоследок маленький десерт – какой бы ты ни сделал выбор, он всегда будет единственным, а, следовательно, правильным.

Пока выбор не сделан, все на свете возможно.
Господин Никто