фильм Человек в проходном дворе

Марина Синиченкова
вечером фильм "Человек в проходном дворе" пересмотрела в третий раз. теперь, уже зная концовку, смотрела очень внимательно и, наконец, уяснила, что мне было непонятно. если честно, подробно писать лень. но вот кое-что
убитого в проходном дворе Григория Михайловича Юшкова считали погибшим в годы ВОВ. в те же годы при странных обстоятельствах были уничтожены партизанский отряд и все городское подполье. их предал человек по кличке «Кентавр», которого так и не удалось найти. каковы мотивы убийства Юшкова, и не является ли он «Кентавром»? это предстоит выяснить следователю из Москвы.
фильм сделан в стиле классического детектива а ля Агата Кристи. круг подозреваемых определен. герой инкогнито внедряется в него, алиби есть у всех. и у всех какое-то шаткое. все какие-то подозрительные. три серии из четырех нас умело путают. дело осложняется еще тем, что загадок две- кто убил Юшкова и кто является таинственным агентом гестапо Кентавром – убитый или его убийца. герой ходит, неспешно общается. паузы, много моментов, когда за кадром, вообще, отсутствует музыка. причем, это сделано, не для того, чтоб заострить внимание - частенько в этот момент ничего особенного и не происходит. в общем, если нравится неспешный классический детектив – смотрите. не разочаруетесь.
в фильме приличный актерский состав. молодой Геннадий Корольков (мне очень нравится) чем-то неуловимо похож на Бельмондо
отношение к военным преступникам в 50-е ( при Сталине) и 60-80-е это, как говорят в Одессе, две большие разницы. при Иосифе Виссарионовиче не посмотрели бы на тот факт, что сам не расстреливал. Сибирь большая, работы много...
почему он ( т.е. Юшков) приехал сюда? сентиментальность пожилого человека: потянуло в знакомые места? надеялся, что никого из тех, кто знал его по полицейскому управлению и партизанскому отряду, не осталось в живых?
лично мне очень сложно понять, как можно вернуться туда, где конкретно накосячил
рядовой полицейский Юшков как государственный преступник (пособничество окупантам) привлекался к уголовной ответственности без срока давности.
Кентавр-водитель В.П. Черкиз являлся агентом ГФП-государственной полевой полиции (полевое гестапо). она занималась контрразведывательным обеспечением тылов немецкой армии. в том числе и борьбой с партизанами и городским
подпольем).Юшков в 1944 г, понимая , что война немцами проиграна, перешел на сторону партизан, скрыв от них, что он бывший полицай. уже дезертировав из полиции, он встретил Черкиз-Кентавра. от него случайно узнал, что на подполье и партизан готовится облава, но побоялся их предупредить. он выжил ценой собственной трусости. впоследствии, очень боялся услышать вопрос: А как вам удалось спастись? отсюда и странные, на первый взгляд, его отношения с Кентавром. менее реалистичной, на мой взгляд, выглядит ситуация, когда Кентавр, отправив на смерть столько людей, остаётся после войны жить в этой местности. да и непонятно зачем Юшков приехал в этот город, где служил в качестве полицейского. а , в целом, фильм хороший. посмотрите, если еще не видели.