Кастильский супчик

Мэри Пашнёва
      Когда испанец по имени Мигель приехал в Россию к своей невесте, он решил сразу же устроиться на работу. Для этого надо было где-то продемонстрировать свои знания и умения. В свое время он учился на повара. Мигель пришел ко мне, мы с ним потолковали и решили провести семинар для директоров ресторанов. Проходили такие встречи в одном из ресторанов с утра, когда нет посетителей и кухня свободна. Мигель объявил: «Сегодня я покажу, как сварить настоящий кастильский суп – sopa castellana. Выбрал восьмилитровую кастрюлю, налил воды и поставил на огонь. Затем взял курицу, вымыл и разрезал пополам. Одну половину опустил в кастрюлю, другую тщательно завернул и убрал в холодильник.
Директора ресторанов, с интересом наблюдавшие за его манипуляциями, переглянулись. К бульону Мигель добавил перцу, соли, луковицу – всё как при варке обычного бульона. Когда курица сварилась, он ее вынул. На столе появилась любезно принесенная порционная супница с крышкой. В нее Мигель  налил немного бульона, затем достал из холодильника лоток с яйцами, ловким движением разбил одно и выпустил в  бульон. Закрыв супницу крышкой, изящно понес ее к самом дальнему столику в пустом зале ресторана, там картинным жестом открыл крышку и объявил: «Всё! Суп готов!».
     В бледной, неаппетитной водичке, лишь отдаленно напоминавшей куриный бульон, плавали яичные хлопья. Гордо посмотрев на растерянных директоров, Мигель сказал: «Вот это и есть настоящий кастильский суп - sopa castellana!». Реакция на этот супчик была для Мигеля неожиданной.  Хохотать в лицо заморскому гостю было неприлично, и все директора по одному стали выходить в небольшой закуток, в котором они курили и обменивались впечатлениями. На этот раз вместо восторженных охов и ахов там раздался хохот – сдавленный, приглушенный...
     - Если я поставлю такой суп мужу, он мне кастрюлю на голову наденет, - призналась одна дама.
     - А меня пошлет на курсы. Скажет, что уже готовить разучилась…
     - А меня выставит сразу, и без вещей…
     - А мне…
     Надо было спасать ситуацию. Спрашиваю у Мигеля, для кого предназначен такой супчик. Он смотрит на меня огромными антрацитовыми глазами и говорит: «Для любого, когда плохо…» Тут у меня мелькнула одна мыслишка… Иду к загибающимся от хохота директорам и объясняю, что в жарком климате Испании этот суп подается на следующий день после обильных возлияний, чтобы скорей привести организм в норму и не повредить многострадальной печени… Хохот прекратился. Резюме было таким: «А вот для наших алкашей – самое то!»
     Кастильский супчик внесли в меню ресторана.