Легенда замка Айен или История Шиньорет

Ирина Салимова
В кантоне Вале с давних времён известна легенда о благородной Даме Маргарите. В начале XIV века местный феодал Жан Д’Айен пожаловал треть своих владений супруге Маргарите. Овдовев, она поселилась в Шато Д’Айен (Ch;teau d’Ayent).

Название Айен (Ayent) современные филологи ассоциируют с римским обозначением места остановки для торговых караванов или с немецким словом «удобное поселение». Ведь основной путь (24 км) с севера Европы (Ленк кантон Берн – Lenk canton Bern) на юг (Сьон кантон Вале – Sion canton Valais) проходил по перевалу через Бернские Альпы на леднике Равиль (Glacier Rawil 2415 м) и спускался в Сьон, пересекая земли нынешней коммуны Айен (commune d’Ayent). Люди заселили этот плодородный горный край ещё в бронзовом веке во II тысячелетии до н. э., а с XI века н. э. земля Айен была феодальным владением и имела важное стратегическое значение.

Исторически сложилось, что валезанцы, как истинные христиане, охотно встречали путников, были миролюбивы и общались на всех европейских языках. Однако на случай вооружённых конфликтов возводили укреплённые сооружения вдоль торговых путей, которые служили укрытием в военное время.

Большой замок Айен был выстроен в 11 веке на самой живописной возвышенности, доминирующей над долиной реки Роны, возле современной деревни ЛаПлас (La Place). Впервые Шато Айен упоминается в летописях 1052 года. До наших дней сохранились часовня и укреплённый в скалах фундамент замка.

В феодальном владении Айен некоторые горные дома-крепости, прозванные Шиньорет (Chignorets), выстроенные на скалах Блину (Blignoud), Платриер (Platri;re) и на пастбищах Анзэр (Anz;re), оставались во владении врагов Маргариты и постоянно беспокоили её крестьян.

Наравне с благонамеренными и добродушными сеньорами в валезанской долине были известны недобрые и жестокие тираны, угнетающие своих подданных – их называли Сеньоры Злого Духа. Их Господин - Дьявол, по преданию, обитал на соседнем леднике Дьяблоре (Glacier Diablerets).

С одной стороны, они умело вели хозяйство: на их полях крестьяне растили замечательную пшеницу «улерес» и красный с позолотой мускатный виноград «риес», дававшие богатые урожаи в горах. С другой стороны, они были жестоки с людьми и причиняли крестьянским семьям много бед из-за своего дурного характера.

В народе ходили легенды про то, что, уходя в мир иной, эти скверные сеньоры становились призраками, заселяли старые башни замка Сойе (Ch;teau de la Soie), горные усадьбы в окрестностях Айена (Ayent), античные крепости и руины древних замков Гранж (Granges) и Турбийон (Tourbillon). Злые духи принимали разные обличья с уродливыми лицами и пугали женщин и детей. Такая напасть!


Однажды к замку Айен подъехал и был представлен Госпоже Знатный Всадник. Маргарита узнала и вежливо приветствовала в его лице Жака из долины Анивьер (Val d’Annivi;re), сеньора, обитающего в неприступном Шато Де Борегард (Ch;teau de Beauregard).
Жак совершенно искренне и настойчиво просил руки у Маргариты. Мудрая Дама взяла время на раздумье.

Про хозяина Шато Де Борегард ходили недобрые слухи. В Средние Века воинственного и грубого феодала причисляли к Сеньорам Дьявола.
Не желая покидать свой любимый край Айен, Маргарита поставила своё условие и предложила сеньору необыкновенное испытание. Она пообещала выйти замуж, если он сразится с «Шиньорет» (les Chignorets) – врагами, населяющими крепости окрестных гор. 

В последний день весенних заморозков, когда утренний иней растаял от апрельского солнца, Дама Маргарита и её 16 летняя дочь - очаровательная Джоанна, сидя на балконе Шато, вышивали новые геральдические ковры. Внезапно тяжёлое тёмное облако, наползая со стороны ледника Равиль и спускаясь вдоль реки Льенн (Lienne), накрыло долину.

Началась весенняя гроза. В свете молний Маргарита увидела целую армию призраков, готовую к бою в долине Айен. Хозяйка замка велела вооружить своих людей, а сама закрылась в часовне, чтобы молиться святому Михаилу.

К ночи гроза утихла. Однако никто не приближался и не атаковал замок. А наутро вообще никакого войска не оказалось в окрестностях. Был ли это сон? Почудилось?


Вскоре зазвонили колокола на башне храма. Толпа крестьян пришла к церкви, благодаря Бога.  Кто-то из подданных, восхищённый, рассказал Маргарите, что Знатный Всадник со своей армией пришёл, разрушил «Шиньорет» - все вражеские крепости и опрокинул в пропасть реки Льенн.

Люди радовались, а Дама Маргарита, убитая известием, сказала: «Торжествуйте сегодня, завтра вы будете плакать». И скрылась в своих покоях рыдая. Никто не понял, почему она загоревала. Но к сожалению, очень скоро всё стало ясно.

«Дух Мести», как звали в народе Жака Де Борегард, сговорившись с Войском Дьявола молниеносно разрушил нагорные крепости «Шиньорет», а те увлекли под свои руины плодородные участки земли «Улюэр» (Houlu;res) и «Риё»(Ri;s), распаханные поля превратились в скалистые склоны.

Но хуже всего жителям Айен стало от того, что потеряли они свою Добрую Даму.

В мае 1336 в готической церкви Турбийон Монсиньор Эймон IV Де Ла Тур сочетал браком Жака II из Анивьер с Маргаритой из Айен. И «Злой Дух Мести» навсегда забрал свою супругу в замок Борегард.

Валезанскую легенду пересказала Ирина Салимова. Октябрь 2015