Чёрный бык и заклинания монаха

Ирина Салимова
Это был один из лучших альпажей (альпийское пастбище) в регионе Центрального Вале под названием Пла де мармотт (поляна сурков). Ровный склон, лиственничные леса вперемежку с полянами разнотравья, несколько морщин неглубоких оврагов, в которых с мая по сентябрь богато росла сочная зелень – здесь было всё для вкусного коровьего молока. Эта коммунальная собственность всегда была гордостью крестьян окрестных селений.

В те времена, о которых пойдёт речь, люди и животные приходили сюда пешком крутыми и узкими тропами. Однако, как приятно было взобраться на эту поляну с большой горной сосной - ароллой и журчащим источником горного потока – торрана посередине. В течении нескольких лет, когда стадо больших и красивых коров выходило на поляну, загадочное существо появлялось и парило над альпажем в нескольких метрах от стада.

Это был огромный чёрный бык (торо-нуар – франц). Он не пасся, а молча смотрел на симпатичных тёлочек, которые будто не замечали его. Брошенный в него камень падал в пустоту. Пастухи могли лишь любоваться его могучей шеей, массивной спиной и особенно чёрной шкурой, лоснящейся как шёлк.

Это животное не числилось в реестре коммуны, его пробовали загнать в стадо или прогнать прочь. Но каждый раз, когда бержер – пастух, заворожённый его видом, собирался приблизиться, бык исчезал словно по волшебству. Куда? Загадка…
Каждый следующий день, как обычно на той же поляне мармоттов, видение повторялось.
Сначала в долине над рассказами пастухов посмеивались, считали выдумками. Такое явление заставляло побаиваться даже самых старых, привыкших к разным чудесам, монтаньяров (жителей гор) и не нравилось им.
 – Давайте посмотрим, что будет на следующий год, – сказал мэтр-вашер (главный специалист по управлению стадом) на совете с другими управляющими пастбища как самый старший в ассоциации совладельцев.
Так и сделали.

Следующим летом стадо поднялось на отведённое пастбище в сопровождении всех главных членов администрации. Возглавлял компанию президент совета коммуны с импозантными белыми усами. Шеф пастухов и все руководители выстроились по иерархии. Президент давно собирался сделать им прививку от страха, одну на всех, так как эти работники были очень пугливыми, и такое построение способствовало воспитанию. К тому моменту, когда коровы разошлись по полю, президент уже закончил свою речь, и укрепил воздействие, выпив бокал белого вина.

Это был замечательный день в середине июля. Небо было ясное, как говорится в Вале – голубое, будто ангел всю ночь его отмывал. Коровы жевали траву, на их могучих шеях звенели колокола.
– Вот он, – закричал вдруг мэтр-вашер.
Все глаза устремились в направлении вытянутой руки.

Точно, он был там. На расстоянии пятидесяти метров, на вершине небольшого пригорка поляны мармоттов, замер в гордой позе и смотрел в сторону стада торо-нуар с огромными рогами. Его чёрная шкура переливалась в лучах солнца.
– Какое замечательное животное, – не сдержавшись воскликнул усатый господин – президент совета коммуны.
– И вот так всегда, – добавил мэтр-вашер, – мы видим его то тут, то там.  А потом он внезапно исчезает.
– Куда? – спросил президент.
– Не могу знать. Он будто испаряется…Да, да, испаряется…
Большой бык стоял неподвижно на одном месте, не жевал и смотрел в одну точку.
– Он же не ест… – отметил президент.
– Мы никогда не видели его жующим.

Загадочное существо стало более прозрачным, очертания фигуры расплывались на глазах. Старый президент пожевал свои усы, почесался, приподняв поля своей шляпы. У него, как и у других, это было признаком глубокого раздумья. Нет, он не сказал: «давайте вернёмся в деревню», как сделал бы трус. «Я, мол, видел таких …»
– Пойдём посмотрим! Вы идёте? – сказал он компаньонам.

Твёрдо решив, он двинулся первым, за ним двинулась вся свита. И нельзя было сказать, что кто-то побоялся. Но едва президент сделал несколько шагов, как его ноги споткнулись о какое-то невидимое препятствие, и он грохнулся всем телом. К нему подбежали на помощь, и в тот же момент раздался громкий хохот, уносимый эхом далеко-далеко.
– Вам смешно, что я упал? – выдохнул президент, – в мои года легко сделать неверный шаг.
– Нет, никто не смеялся, – оправдывались компаньоны.
– Однако, я хорошо слышал.
Он потёр глаза, сосредоточившись на том месте, где несколько мгновений назад стоял чёрный бык. – А где же торо-нуар?
– Испарился, улетел, как обычно, – сказал мэтр-вашер.
Старик потряс голову, убедившись, что ему не чудится.
– Значит… это не вы смеялись сейчас?
– Никто не посмел бы смеяться…
– И всё же я отчётливо слышал…очень странно…
– Возможно, это был чёрный бык. – осмелился сказать мэтр-вашер.
– А ты уже когда-нибудь слышал, как быки смеются? – сухо спросил президент.
Нет, конечно…Но всё теперь приняло особенное значение и даже зловещее.

Управляющие коммуны и альпажа спустились в деревню в подавленном настроении и крайне озадаченные. Конечно, уже на следующий день, стадо перестали выводить на поляну сурков. Полагали, что торо-нуар, если он верен своим привычкам, перестанет там появляться. Но ведь феномен должен найти своё объяснение. То, что они видели – из области невероятного. Красивый чёрный бык в нескольких шагах от вас вдруг мгновенно исчезает. Это нормально? Что-то сверхъестественное есть в этом, возможно, дьявольское. Скромные человеческие возможности беспомощны против могущества тёмных сил?

Хорошо подумав и собравшись с мыслями, мэтр-вашер пошёл на встречу с монахами-капуцинами.   Одного из них считали заклинателем злых духов. Через несколько дней они вместе поднялись в альпаж, окропили Поляну мармоттов святой водой и отчитали молитвы, что должно было отныне отвести нечистую силу.

В качестве компенсации за работу шеф альпажа отнёс осенью в святую обитель несколько головок сыра. Можно было теперь рассчитывать с достаточной уверенностью на спокойный летний сезон.  И во время церемонии ИнАльп – дня прибытия на пастбище пастухи не чувствовали тревоги.

Но вопреки всему, в первый же день, когда стадо пришло на поляну мармоттов, большой чёрный бык появился снова. Смятение достигло вершины.

Мэтр-вашер взял инициативу в свои руки, незамедлительно спустился к капуцину – заклинателю, чтобы выразить короткими фразами всё, что думал про ритуалы заклинаний, проведённые прошлым летом.
Бородатый монах, спокойно выслушав, отлучился на минуту и принёс крошечный мешочек:
– Вот вам бенит (амулет – франц). Это освящённое снадобье приготовлено для особо сложных случаев. Если с его помощью вам не удастся изгнать торо-нуар, то тогда…

Бенит-амулет был таинственным набором тщательно завёрнутых трав, которые заклинатель снабдил необыкновенным могуществом только ему ведомыми средствами.
Заверенный такими словами, мэтр-вашер с новым амулетом привёл стадо на поляну мармоттов.

Чёрный бык не замедлил появиться, и мэтр двинулся к нему, сжимая в руках бенит капуцина.
В этот раз животное не исчезло.

Когда они оказались совсем рядом, человек взмахнул пастушьей палкой:
– Убирайся отсюда!
– Постой пока, – сказал бык.
– Как? Ты умеешь разговаривать? – заволновался человек.
– Поклянись мне своим здоровьем, что не передашь никому мои слова.
Было сделано. Бык продолжил:
– Я – Жереми, сыровар Жереми из деревни Шо, ты конечно же слышал обо мне. Больше двадцати лет я был сыроваром здесь и делал хорошие сыры. К сожалению, дьявол меня попутал спрятать несколько головок для себя в потайном месте. После ДезАльпа (церемония спуска коров с альпийского пастбища), ночью, я пришёл сюда и забрал сыры. Никто меня не заметил. Но в Большой Книге загробной жизни, было записано, что я украл. Вот почему после смерти для искупления своего греха я был приговорён возвращаться каждое лето на пастбище в том виде, в каком ты меня видишь.
 – И как долго? – спросил человек.
– Может быть века... Это зависит от тебя.
– Как так?
 – Бенит от капуцина позволил нам приблизиться, поэтому я могу говорить с тобой.  Ты можешь сделать кое-что для моего избавления.
– Что именно?
– Точно на этом месте, где мы стоим, ты поставишь крест из мелезы (альпийской лиственницы), величиной с твои распахнутые руки. В день Успения Богородицы ты попросишь кюре прочитать мессу у подножия этого креста. Обещаешь?
– Да, кажется это возможно, и что потом?

Он не получил ответа, на месте торо-нуар воздух стал тихий и прозрачный, большой бык испарился. Мэтру понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя, затем он вернулся к стаду с пастушком. Тот долго протирал глаза, прежде чем узнал своего шефа, который неожиданно после нескольких минут отсутствия поседел и постарел на десять лет.

Всё своё свободное время шеф пастухов теперь мастерил большой крест из двух кусков крепкой мелезы. Несколько дней позже, он вознёс и укрепил крест на вершине небольшого пригорка поляны мармоттов. Мэтр никому так и не сказал, что его заставило сделать это. Но так как поступок был благородным, все приветствовали его и похвалили мэтр-вашера.

Когда кюре пришёл читать мессу у подножья этого креста в день Успения Богородицы, он был недоволен – такую серьёзную молитву не принято было читать под открытым небом.
– Я прошу Вас. – настаивал шеф пастухов.
– Кому это нужно?
– Я не могу Вам сказать.
Вот при таких обстоятельствах кюре совершил святой обряд. Это был замечательный день, и все пастухи собрались на мессу с большим воодушевлением.

Когда месса завершилась, пастухи увидели, как белая птица взмыла вертикально в небо.
Возможно, это была иллюзия… Больше чёрный бык никогда не возвращался.


Легенду Жана Фолонье перевела Ирина Салимова. Ноябрь 2015.