Гюльджан

Валентина Достигаева
Жила в нашем дворе беженка и звали ее Гюльджан. Не то чтоб совсем ненормальная, но как говорили соседи, - сдвинутая.
Жила в полуподвале с маленьким оконцем, едва пропускающим свет в убогое жилище.  В комнатке стояла железная кровать, самодельный стол и пара колченогих стульев. В прихожей всегда стояли два ведра с водой, и ,хоть в ту тору никаких проблем с водой не было, она неизменно набирала воду и хранила до следующего дня.
Соседи поддерживали ее, как могли, кто обедом, кто одеждой. Но когда ей было нужно что-нибудь определенное, она стучалась  к соседям и сообщала
-Бог сказал пойди к Марусе и попроси лук, либо соль, либо немного лобио.
И ей охотно подавали.

Я в ту пору была студенткой, жила на стипендию и сама отчаянно нуждалась.
Приходит она и говорит
-Бог сказал, возьми у Вали несколько луковиц.
Я что-то не в духе была и говорю
-Почему твой Бог не говорит, помоги чем-нибудь Вале, ведь знаешь, как она нуждается!? Тебе церковь армянская помогает, все соседи подают, да еще какая-никакая пенсия.
Гюль джан посмотрела на меня внимательно, как - будто впервые увидела и ушла. Больше  не заходила.
 Прошло время, занемогла наша беженка, и я решила навестить несчастную, одинокую старушка. К тому времени  уже работала и вполне могла помочь.
И тут, к моему великому удивлению, она стала подробно рассказывать о своей несчастной жизни.
Жили они большой богатой семьей в Карсе, на территории Турции. Имели магазин, где работали все дети. Гюльджан была старшей, красивой и богатой невестой, и посватался за нее молодой богатый турок.
До этого момента она помнила все отчетливо и красочно расписывала: свой дом, родителей, пятерых братьев и сестер. Особенно, с большим энтузиазмом, во всех подробностях описывала тот день, когда пришли жених со сватьями к ее родителям.
 Тут она полностью преобразилась, огромные черные глаза засверкали  счастливым блеском и показалось мне, что передо мной молодая   женщина необычайной красоты! Такое преображение хоть кого повергнет в трепетный столбняк, и я смотрела, не узнавая нашу Гюльджан!

Что произошло потом, никак не укладывалось в ее голове, разум отказывался признавать произошедшее. Она томилась в догадках, недоуменно всплескивала руками, непрерывно повторяя
- Аствац (боже) аствац, что же потом было, почему ты лишил меня памяти?
Она плакала, разрывая израненное сердце на кусочки, и из ее безумных глаз потоком текли слезы.
 Я уже и не рада была, что невольно разбередила  душу.  Как смогла, успокоила,даже сумела заставить рассмеяться.Перепады в настроении у нее были неадекватные.
 Потом зашла к соседке, с которой она особенно дружила, узнать, что же на самом деле произошла с этой несчастной.
Сусана знала немного из ее рассказов, но через знакомых в церкви выяснила, что во время геноцида армян  все ее родные и близкие были зарезаны, а саму  Гюльджан спас влюбленный в нее  турок, помог ей переправиться в Грузию.Так она попала в наш двор.
 Жестокая реальность, тут, конечно разум не выдержал, а душа  помнила и болела.   И  только Господь, в страшные моменты невыносимой скорби поддерживал и помогал  ей.