Свобода и негры на Корсачке

Евгений Садков
 Как туманна новейшая история Корсачки по сравнению с деятельностью организмов, сложивших её железный щит. Намного проще все было миллиард лет назад. Ах, зачем мать-природа дала чуть иные мозги одному из своих детей?! Невольно думаешь об этом, отыскивая в нете сведения об этом загадочном месте.

 Четверть столетия началось здесь строительство нового "спального" района. До сих пор в здешней среде ходит миф о своеобразном расположении домов, которое проклинают все таксисты. Говорят, что из далекого космоса видится здесь или число 400, или 1990. Извините, господа-градостроители, возможно вы и хотели сделать из домиков некую памятную загогулину, но для окружающей, в то время благодатной природы получился, как всегда, кукиш. Или ещё символичнее-666. Реально, видится мне на карте три, сложенные неким кругом, зловещие цифры.

 А вот другая несуразица, то ли учитывающая веяния того времени, то ли подающая некий скрытый намек конкретного человека. Не буду тыкать пальцем, знающие люди прекрасно понимают, о ком идет речь. Возможно, некая инициация на местную почву, вдруг зазвучавшая издевательством.

 Короче, после появления на восточной стороне в основном панельных многоэтажек, некие функционеры решили заложить здесь парк. И очевидно, что вспомянув начало девяностых, соригинальничали с его названием. Типа, привет Америке. Есть там знаменитая статуя Свободы. А у нас будет целый парк такого же названия. Это не тетка с факелом в руке, а благоустроенная, предназначенная для отдыха и развлечений наших тружеников территория.

 По ходу написания этой заметки "ныряю" в нет. Хочется найти что-аналогичное на российских просторах. Хрена. Нет. Чистый, как слеза ребенка, эксклюзив. Реально, для нас, либералов, прекрасное название. Представьте, большими буквами над Корсачкой -Парк Свободы. Можно понять инициатора, тогда... А сейчас?

 Но вернемся к новейшей истории нашего сакрального места. Начало возведения парка обставили тоже очень винтажно. На плоскогорье, ограниченное поймой реки Зеленая решили для начала посадить березки. Красиво. Символ России и востребованное на историческом стыке слово. Подозреваю, что инициатор и сам до последнего держался демократом, с элементами разночинства и народной воли.

 А как бы ещё обставить посадку саженцев? Одно дело, чиновники в обрамлении аборигенов. Господа-товарищи, есть прекрасная идея. Давайте пригласим Манделу, живого символа борьбы с апартеидом. Это будет так символично: Нельсон основал парк Свободы.

 Это вы, батенька, насчет Манделы, того. Но идея хорошая. Решено. И вот на закладке парка Свободы наравне со всеми трудится представитель свободолюбивого африканского народа. История не донесла до нас имени этого парня. Возможно, где-то, в подшивках местных газет и остались сведения. Найду, сообщу вам обязательно. Или он сам пожалует на Корсачку. И как в фильме Василия Шукшина, выйдет из "Волги", найдет родную березку, обнимет её: "Ну что, милая, соскучилась?" Так трогательно, что невольно родилось свое. Или не свое. Не так важно.

                "Да  будь я
                и негром преклонных годов
                и то,
                без унынья и лени,
                я бы Корсачку
                убирал, ту, что
                у Юбилейного."

 А все почему? В смысле, убирал. После уезда того негра большинство аборигенов как-то по своему восприняли это сладкое слово "свобода". Нет, в разбитой березовой рощице более-менее чисто. А вот по периметру, это самое то. Здесь и шашлычок, и водяра. Соответственно, присущий таким местам срач и другие остатки жизнедеятельности свободных людей.

 Вот такая она свобода местного острова свободы. Смею вас уверить, по прошествии двух десятилетий мало что изменилось во взаимоотношениях жителей спального района и Корсачки.

 А вот власти, похоже, подумывают о неком возрождении своего проекта. На сей раз, с учетом появившихся многочисленных автостоянок и даже торгового центра. Свобода же.  Продолжу тему после очередной уборки Корсачки.

 Пока же напомню, что буду ждать у голубятни в воскресный полдень. Мои друзья, что в прошлый раз убирали, на сей раз могут и не приехать. В это время они запланировали уборку набережной и ещё парка.

 Приходите. И Вы, товарищ негр, если проездом. А то аборигены буквально все засрали, особенно, на юго-восточной стороне.

 P.S. Предвидя упреки в неполиткорректности, поясню. Слово "негр" в России пока не имеет негативного смыслового оттенка. Хотя и читаю порой на любимом сайте уничижительное по цвету кожи американского президента, думаю, это неадекваты. Вам, что, Хиллари подавай? Ну, ну. Она вам покажет, как свободу любить.

 Фото из интернета. Представляете, душной африканской ночью этот человек думает, где ты, моя белоствольная, моя кохана Діла.