Пани Зося

Артемова Елизавета
   Он подошел к закрытой двери из дорогой древесины цвета вишни, прикоснулся к изящной бронзовой ручке в виде витой  змейки, намереваясь открыть ее. И… сразу же отказался от своих планов. Тихая, уверенная музыка за этой дверью заставила его остановиться и просто слушать, слушать, наслаждаясь пленительными звуками. Он почувствовал себя невольным гостем, а вторжение на неведомую территорию сейчас казалось неуместным, невежливым даже. Легкое волнение пронеслось по всему организму и возникло желание дослушать все до конца. Да, несомненно, –это было оно, его любимое музыкальное произведение.

  Пока  звучала божественная музыка,  молодая светловолосая женщина уже  неслась по темному, сырому тайному ходу, через площадь, как сумасшедшая. Бежала она, не разбирая дороги. Трудно описать ее душевное состояние, но лицо выражало  страх и ужас . Она даже сама не понимала, что делает. В голове ее только неслось: « Беги! Быстрее и как можно дальше». Музыка была ее единственным спасением и давала дополнительный шанс на жизнь.

  Буквально пять минут назад она машинально поставила случайно взятую из коллекции своего отца пластинку. Скорее именно эта пластинка мысленно передала ей: «Поставь меня», когда она в растерянности и панике оглядывала кабинет.

  Не понимая  саму себя, охваченная резким желанием скрыться, подчиняясь сильному душевному порыву, эта молодая женщина, поставив пластинку на проигрыватель, сразу  выбежала из комнаты.Она всегда так поступала, когда внезапно у нее возникали какие-то желания.
 
  Это и отличало ее от других членов семьи. Ими двигал исключительно разум. Как они гордились своим умением сдерживать чувства и эмоции! Какие маски и костюмы они надевали, одним своим коронным взглядом умели возводить непреодолимые стены! Все это  уже в прошлом, а настоящее проносилось в виде  одинокой фигурки, летящей по грязному подвалу в неизвестность. И больше не осталось ничего: ни крепких стен, ни власти, ни былой роскошной жизни.   Маленькая жизнь теперь поместилась в отдельном узком тайном проходе, ведущим в темноту и неопределенность.

  Когда опытный наемник  открыл дверь, то сразу понял, что заказ провалил. Его жертва испарилась, как вода под солнцем. Он развернулся  опять, к двери, и его взгляд упал на противоположную внутреннюю ручку. Он заметил, как малахитовые глазки змеи  хитро блеснули на мгновение и уставились  в него, ожидая дальнейших действий. Этот мир не хотел играть по чужому сценарию. А точнее, всегда играет только по своим правилам. Окружение  влияет на судьбы людей, спасает только своих. Для «чужих.» он закрыт на секретный замок.. Это иногда следует тоже учитывать.

  Закончилась музыка, которая стала  точкой в этой жестокой игре. Осталось только определить саму точку.  Как точку отсчета или как очередную мишень  для совсем другой истории.