Блокпост

Олег Устинов
Фотофакт: увидел, снял, публикую.
Репортаж.


- Скелет! А в слове шприц буква «т» пишется?
- Да пиши, как хочешь, слово-то не русское.
___ из фильма Блокпост


            Когда я пересекал линию фронта через блокпост Зайцево, по словам знатоков и очевидцев, очередь составляла около пяти километров. Бывали дни, когда она достигала до семи. Условий никаких нет: туалеты, питьевая вода, лавочки, навесы от дождя и солнца отсутствуют. В многокилометровой очереди преимущества ни у кого нет, стоят с грудными детьми, стоят старики, стоят инвалиды и беременные. За сутки через этот пост проходит 15 – 17 тысяч человек. Автомобильная  очередь и рядом люди со своими вещами, скорость продвижения разная, а недовольство и нервное напряжение одинаковое. Постоянные конфликты между людьми и военными делают обстановку напряжённой. Возмущения и недовольство, конфликты и перебранки никак не решают эту проблему, люди страдают, и никому до этого нет никакого дела. В очереди можно простоять от трёх до десяти – двенадцати часов. За это время  вспоминаются все святые и руководство страны поимённо с их родословными до седьмого колена по-матушке. Чего здесь только не услышишь, но самое главное – люди говорят правду и своё искреннее отношение ко всем этим безобразиям. Всё это кардинально отличается от того, что говорят на нашем телевидении и пишут в газетах. 

            Существует инструкция и правила пересечения линии разграничения, но не все имеют возможность её читать. Люди из уст в уста передают правила своими словами. Я это слышал, и кое-что поведаю:
- если ребёнку нет 16 лет, то нужно обязательно иметь при себе Свидетельство о рождении, а в случае пересечения границы с одним родителем – иметь доверенность;
- берите продукты и воду. Киосков, магазинов и кафе нигде нет;
- обязательно пригодится блокнот и авторучка;
- зарядите телефон. Киевстар не работает, вставляйте сим-карту МТС;
- вещи перевозите в чемодане с колёсиками;
- возьмите мини-аптечку;
- туалетов нигде нет. Посадка, подсолнухи, кукуруза, или просто поле – никто никого не стесняется! Таблички «мины» установлены не везде – осторожно, внимательно, далеко не заходить, можно подорваться.

            В длинной очереди народ говорит обо всём. Говорят на понятном всем языке, и никому не нужен переводчик или Талмуд*. Всех тревожит несправедливость, люди видят её и говорят правду:

- Беспредел, цинизм, жестокость. Нас отрезали от родственников, от друзей и близких, за линией фронта осталась работа. Ограничено свободное перемещение граждан, блокируется поступление товаров, отсутствует автобусное и железнодорожное сообщение.

- Нужно отменить или упорядочить работу блокпостов. Так нельзя, это же унижение, издевательство, мы как скот в загоне.

- Километровые очереди, элементарная санитария отсутствует, туалетов нет, нет урн для мусора, нет питьевой воды. Это добром не закончится.

- Люди на взводе. Кому выгодна эта блокада? Частники зарабатывают капитально, за 200 гривен с человека могут подвести на восемь километров.

            Разговаривал с людьми, которые продолжают заниматься бизнесом и торговлей. У них инструкция проще и короче. Они пересекают линию фронта в других местах, там не нужно терять время и портить нервы, ни к чему и инструкция. Нужны только деньги. За деньги всё работает, сбоев и проволочек не было. Одинаково ходят украинские гривны и российские рубли. У бизнесменов купюры лежат в одном кошельке и никак не ссорятся. Кто мог подумать, что теперь нужно осваивать профессию контрабандиста?

            На блокпостах ДНР проверок нет, очереди и досмотры отсутствуют, никто никого не переписывает и не заносит в базу данных. Счастливого пути, и вперёд.

             Сейчас на этом блокпосту тревожно, опасно. В районе Зайцево и Майорска идут стрелковые бои. Боестолкновения на Спартаке, окраине Горловки и Ясиноватой, в Песках. Стреляют. Пункт пропуска продолжает работать, жизнь так просто не остановить. Многие политики, которые не имеют дохода с работы блокпостов, рекомендуют их закрыть, или ужесточить правила пересечения. На войне заработать можно на всём. Так и делают.


*Блокпост – укреплённый контрольно – пропускной пункт с вооружённой охраной на дороге, въезде в населённый пункт или зону  контроля.
 
*Талмуд – учение, обучение, свод правил, понятий, цитат.

13.11.2015
фото автора