Мы из Руссии!

Виктор Сорокин
Дорогие соплеменники!

Бог, Провидение, Судьба или Случай подарили нам уникальный инструмент для Возрождения Русской культуры – Форум Daily. Попробуем понять, что это значит, и использовать открывшиеся возможности во благо цивилизации.

Признаем честно: мы находимся на руинах Великой русской культуры. Агрессивные большевики – кто из-за мании величия, кто из-за неистребимого чувства агрессивности, кто из-за недалекости ума – приложили фантастические усилия, чтобы начисто стереть с лица Истории все следы едва ли не самого прекрасного из достижений человеческой цивилизации – Великую русскую культуру. Великую не по причине превосходства «НАД», а по душевной и интеллектуальной красоте.

За почти столетие большевики, захватившие власть в 1917-м и упустившие ее лишь на короткий срок в 1990-е, физически истребили почти всех носителей Великой русской культуры. К счастью, немалая часть русскоговорящих людей нашла убежище за пределами большевистской диктатуры, образовав великое русское Рассеяние, которое после развала СССР многократно увеличилось за счет отколовшихся от СССР территорий.

Беда, однако, состоит в том, что в силу самых прозаических причин эмигранты из России вынуждены ассимилироваться с приютившими их народами и терять свою идентичность – еще не понятую, не осознанную, никак не организованную.

О великих достоинствах русской культуры всё еще идут споры. К сожалению, затухающие – в первую очередь по причине непонимания. Психологи и социологи пытаются определить типичные качества русских людей (точнее: людей русской культуры) по их большинству – т.е. по тем самым, которые уничтожали и уничтожают русскую культуру. Но я приведу здесь черты русских людей, уничтожаемых большинством.

Что же в русской культуре есть великого – такого, чем можно гордиться и за сохрание чего можно жизнь положить?

Первая черта, которая бросается в глаза при широком знакомстве с представителями классической русской культуры – писателями, музыкантами, художниками, это широкий спектр чувств. Я объясняю это тремя причинами: разнообразная природа, многовековая социальная борьба и... язык. Да-да, язык! Благодаря суфиксам, префиксам и приставкам от любого существительного можно образовать великое можество полусинонимов, каждый из которых вызывает свой оттенок чувства.

Столь же разнообразны и межличностные отношения. Это в либерально-демократическом обществе отношения бедны объективно: нравится человек – общаешься, не нравится – не общаешься. И всё! А в Расее по-другому: и не нравится, а общаешься (по многим причинам), и нравится, а не общаешься (и тоже по многим причинам). И развитые русские художики это разнообразие в своих произведениях отражают и воспроизводят широкую гамму чувств в сознании тех, кто их произведения читает или рассматривает.

Но если разнообразие чувств присуще и многим обывателям, то феномен, известный под названием «загадочной русской души» встречается не так уж и часто. Я приведу лишь один поразивший меня пример русской души, из которого читатель может получить хотя бы приближенное представлени о том, что это такое: http://proza.ru/2008/04/10/521 . Когда-нибудь мы попробуем понять, откуда появился феномен русской души – когда человек дарит без меры и корысти свою любовь незнакомому человеку. А пока примите как мое предположение, что Великая русская душа зародилась в патриархально-трудовом крестьянстве, заразившее своим примером и какую-то часть дворяства.

Не исключено, что на роль родоначальника русской души будет претендовать христианская Церковь. Действительно, поскольку феномен русской души – слишком сложное духовое изобретение, то в  общем случае он должен войти в человек через Учителя – проповедь, книги, родителей. А вот крестьяне, сбежавшие в город и тем самым оторвавшиеся от патриархального воспитания, ставшие впоследствии рабочими и «образованцами», феномен русской души приобретают крайне редко...

Из редкого феномена русской души, а точнее из чувства сострадания логически вытекает (хотя и в зародыше) и такая черта, как трепимость к инакости, к другим этносам.

Наконец, в Великой русской культуре есть третья составляющая, тяготеющая лишь к весьма специфической прослойке – к интеллигенции. Это стремление к наилучшему. Не просто к хорошему (как у немцев), а к превосходному! (Эта идея отражена во множестве русских народных сказок.)

Вот, собственно, три составляющих русской культуры, делающие ее великой и вызывающие просто ненависть у охолуевшего большинства. Необходимо также специально отметить и всегда иметь в виду, что едва ли не половина (по вкладу) русской культуры развивалась и активно поддерживалась российскими евреями, за что им низкий поклон.

И вот эта русская культура, нещадно гонимая на своей географической родине и рассеянная по всему свету, взывает о спасении. Но, как показывает научный, социокибернетический анализ, путь к спасению пока единственный: создание Всемирной АССОЦИАЦИИ русской культуры (ВАРК) с какими-то элементами государственности.

Без активной внутренней жизни русскоязычное сообщество обречено на закономерную деградацию. Я воочию наблюдал, как это происходило с русской эмиграцией во Франции и некоторых других странах. Когда в 1983 году я начал работать в парижской газете «Русская мысль», то в ней постоянно давали свои объявления с полсотни русских организаций. Но уже через десяь лет их можно было по пальцам пересчитать. Деградировали и русские церковные приходы. Это говорит о том, что на базе просто обывательской жизни достойная уважения русская нация через 50-100 лет просто сойдет со сцены Истории...

Однако встречаются достойные восхищения «сумасшедшие» люди, которые готовы приложить очень много усилий для сохранения в веках русской культуры и русской общности. Один из таких «сумасшедших» и я, отдавший служению этой идеи полвека. Но я, будучи прожженным прагматиком, сделал все, чтобы реализация идеи была бы подкреплена абсолютной осуществимостью. Итак, все готово. «Форум Daily» отбил склянки. Я вношу свой первый взнос в фонд создания Всемирной ассоциации русской культуры, которая может быть реализована только на базе Великой русской культуры – с богатыми чувствами, любящей душой и гениальным умом. Руссия должна стать самым интересным обществом на земле, чтобы любому умному и порядочному человеку жизнь вне его показалась бы бесконечно бездарной и тоскливой. И только так!

Мой первый взнос – это одностраничное доказательство Великой теоремы Ферма:
(A detailed explanation of each statement: http://vixra.org/pdf/1510.0425v1.pdf)
Эта игрушка стоит того, чтобы математики, склонные к идее создания Руссии, приложили бы усилия  к тому, чтобы пробить презентацию доказательства в каком-либо университете мира. И этого будет достаточно, чтобы Руссия получила бы признание в мире. А дальше...

Дело за вами, уважаемые коллеги!